九味书屋 > 文学经管电子书 > 袖珍神学 >

第14部分

袖珍神学-第14部分

小说: 袖珍神学 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



或迟将会被视为是先知。



【闲暇】这是万恶之源。如果在世界没有僧侣,人民的劳动力就不能充分发挥,人就要变成为懒汉。僧侣和教士一生闲暇,目的是减少俗人的懒惰恶习。所以,俗人工作不仅仅是为了自己,而且也是为了供养为神服务的大军。



【显灵】是奇怪的幻象。凡获得上帝恩赐的头脑不健全、多疑和死说谎本领的人,都能目睹显灵。



【献祭】以前上帝非常好吃:用来供奉他的有:生人、童子、公牛、公羊和母羊;如今他的妻子叫他吃规定的饮食。供他吃的只有他的儿子,而且僧侣还要参加会餐。如果宗教判决不供给上帝烤人,笃信宗教的国王不随时拿出粮食来充实天国的库房,上帝就会饿死。不过他们如果不这样做,僧侣就会暗示他们,说不给上帝饮食,只让上帝吃规定的饮食,上帝就会大发雷霆。



【香炉】是焚烧使神的鼻子的嗅起来更愉快的香料的炉子。教士是这种香料的宫庭供应者。“图谋香炉”是一个譬喻,是说国王或其他任何世俗权力的罪恶企图,即想擅自干涉僧侣的事务。



【相信】意味着对教士怀有无比的信任。优秀的基督徒必须告诫自己要相信一切;否则,就得受火刑。如果他表示,他并没有感到自己是在蒙受神恩,那末他将被注定来世要受焚烧。上帝在拒绝施恩于他的同时还表示:对于这样的人除了烧死以外,没有其他更好的处置办法;在烧死的时候,选民的信仰也就会随着火热起来。



【消瘦】神喜欢他的崇拜者戒斋,祷告,从而把自己弄得瘦弱不堪。神只容许僧侣有胖肚皮。如果俗人想挤进天堂的小门,那就必须要骨瘦如柴才行。



【笑】虔信的基督徒应该严肃,严肃的象正在被用铁刷子梳理毛皮时的驴子一样。耶稣基督从来没有笑过。当基督徒一不留神随时随地都有可能掉在神为他们烧开的油锅里而被神永远取笑,他哪能笑得出来呢?只有教士被允许可以窃笑那些被他们抢光的人。



【血】教会最害怕血。它有一颗非常容易过敏的心,以致一看到血就会昏倒。所以,它从来不动手术。圣仆就象医生一样,也开药方放血,但动手放血的是国王、官员和刽子手,他们是至圣僧侣的专职外科医生。



【血亲通奸】是一种违反自然的罪孽。在过去的亚当时代是允许的,而现在,教皇也常常为了得到好的报酬也允许这样做;与自己的教母睡在一起,是不可饶恕的罪过;精神上的血亲通奸,与肉体上的血来通奸一样可恶。



【亵渎神圣】是僧侣臆造的一个可怕字眼。它是指因触动圣物而犯的大罪。凡是有损于僧侣的,就是有损于那个不爱开玩笑的上帝。滩看出,从什么都不需要的上帝那里偷点东西要比从穷人那里偷点东西所犯的罪大得多。被偷的人愈富,则行窃的人罪愈大。因此,偷上帝或教士东西的人一定要受火刑;偷富人东西的人,应受绞刑;而偷穷人东西的人,一般是用不着担心的。



【亵渎圣物】是极大的罪恶。这种罪行是:把僧侣称恭敬为圣物的东西用于僧侣所说的世俗需要。无须多问,每个亵渎圣物的人都应该毫无例外地受火刑;由于这种罪恶无法形成一个合乎情理的概念,所以,这种罪恶真是大得不可想象。



【新教徒】在这一品种中花色很多。一般说来,这些人有很聪明的头脑,有反对教皇和他的那些不为新教僧侣所赞同的意见的勇气。然而,这些基督教的两栖动物归根到底是不会伤人的儿童。他们对厌圣至之父,但对自己的僧侣却无一不从。虽然他们知道,他们的僧侣尽管不认为自己是不犯错误的,但是最终僧侣们还是不容忍别人怀疑他们的正确性或不用他们的眼光来观察事物。对于罗马来说,新教徒就是异教徒,都应该受火刑;但他们能够得到安慰的是:他们在家中是最正统的,只要他们的僧侣喜欢的话,甚至可焚烧别人。如果说,新教徒不讨上帝的欢心,毫无疑问,那一定是因为他们没有向僧侣慷慨捐赠——这是与异端相似的罪恶。



【信经】是由神学家们巧妙地编造出来的一套公式,教会利用这些公式让人们落入圈套,使他们都陷入神所喜欢的折磨之中并且吓唬女人,想必在神学问题上她们的良心是心有灵犀一点通。



【信神】是对僧侣绝对盲目忠诚并毫不犹豫一丝不苟地执行僧侣的所有命令。信神的人们,就是那些道德道道地地被为这种感情所激励的基督徒。他们与其他人相比长处是无能和乖僻,所以,他们应分得迅速进入天堂的机会。信女是些神圣的傻女人,她们在各方面都能有助于让那些与她们可以接触的人获得拯救,因为她们引起人们对于人世间美满事物的厌恶;不管怎么说,信女的丈夫是常常感觉得到离家出走的诱惑力的。



【信条】是基督徒在来世受罚的威胁下必须要得相信的不可思议的东西的简要条目。神圣的宗教会议的决定,只要坚决相信自己的信条,相信教父和不着边际的说教,那末,你就可以在信仰上不动摇了。



【信徒】这就是忘身舍己,忠于上帝(即僧侣)而仇视世上一切其他人的基督徒。只有在国王自己忠诚于教会,也就是国王绝对服从僧侣的前题下,才能要求基督徒忠诚于国王。



【信仰】就是对教士们以及他们所讲的所有虔诚的信任。即使人们已看出他们的话里没有任何意义,也应该信任。这是至高无上的基督教道德;因为他对圣仆有益,所以人们称之为神学道德。没有信仰就没有宗教,因而也就不能得到拯救。信仰具有让人们浸沉神圣的愚钝之中的力量,与这种愚钝同时产生的是信神的顽固性的和对不信神的理性的切齿痛恨。很明显,这种美德对教会是万分宝贵的;它是超自然的神恩的硕果,而神恩是用来奖励荒诞思维的习惯和惧怕招灾惹祸的恐怖心理的。可以肯定,缺乏这种美德或者不善于养成这种神圣美德的人,肯定不会引起僧侣的任何兴趣,因此这种人只适合上屠宰场。



【星期四降雨后】是约定的准确时间,依据僧侣的保证:信徒那时将能确实知道僧侣的祈祷是有何等的力量,他的权力是真实无疑的以及他的教训是有广泛用处的。参看阴世、天堂。



【形而上学】是极其重要和高尚的科学。这一科学可以让所有人周详地知道感官所不能理解的一切奇异事物。所有的基督徒都是高深的形而上学论者。没有一个织袜女工,不确凿知道什么是圣洁的灵、非物质的灵魂、天使,没有一个不清楚了解需要冥想真实的神恩。



【幸福的幻象】那些在这个世界上冒着碰破自己的前额的危险,竭力紧闭着眼睛的人,就可以在那个世界上得到极其锐利的目力,能够尽览亲眼充满宇宙的神的耀眼光辉。



【兄长的训诫】按照基督教的观点,每一个人都应当干预他人的私事,热心关怀他的得救。他人犯了这错,就应当加以训诫,并要设法帮他走上正路。如果他过于固执,就应当回避他,仇恨他,甚至折磨并杀害他,如果他比较弱小的话。



【兄弟】所有的基督徒都是兄弟。换言之,他们注定要为自己父亲的遗产而永无休止地争吵,因为神学家兄弟曾花费了很大气力努力把其父的遗嘱弄得含糊不清。



【凶狠】上帝生性是仁慈的,但非常重要的现实是:他已不知不觉地变得比魔鬼还凶残;那些掌握着能使神大发慈悲秘诀人的们,能从这里得到很多好处。僧侣如果同太善良的上帝在一起捞到的好处就太少了。



【雄蜂】是生性懒惰而且有害的昆虫。它们抢夺蜜蜂的蜜,破坏大家在其中工作的蜂窝。参看征收什一税、教士、修道士、吸血鬼。



【修道士】是编了队的神职人员。他们有的穿白衣,有的穿灰衣,有的穿黑衣。他们有的留胡子,有的不留胡子;留胡子的,有的象杂草丛生,有的稍加修剪。但不论怎样这些人对社会却极为有益,因为如果他们没有私人财产的话,他们可以向社会收日税。修道士是教会的台柱和照明灯;人民要是失去这些宝贝就会变得富裕起来,从而也就注定了来世要受苦难。



【修道士团体】修道士居住在一起,以便更方便地互相攻击引起发疯,从而更好地获得进入天国的资格。天国是只有在尘世间发了疯的人才能获准进去的。



【修道院】是尘世罪恶的避难场所,由神圣的强盗们在现行信仰占统治地位的时代里创立并使之富有的,修道院的使命就是为相当数量的正常的生活、非常有益的、仅仅吃、喝、睡的男女公民提供游乐之处,以便其他公民能够进行正常的生活。



【修道院院长】是接受忏悔的牧师,由于他念圣礼书,参与折靡修道士而且还同他们打官司,所以享有修道院的各种世俗收入。并不是每个修道院院长都拥有一个修道院,尽管他们都渴望能领有一个属于自己的修道院。他中某些人只能满足于穿黑袍,炫耀褶边,和搬弄是非的权利。



【休妻】基督徒绝对禁止休妻;因为基督徒的婚姻是不可解除的。这对不能和睦共处的夫妻来说是极大的幸福,因为在这情况下他们肯定要互相折磨一生,从而可以让他们直升天堂。只有主教才能被准许休妻,他们在任何时候都能随意休去糟糠之妻,换个富贵的老婆。



【虚幻】除神学之外,这个世界所存在一切都是虚幻。只有在信仰世界彼岸的人们才得到一些可靠的东西。在那里人们将看到僧侣建造的雄伟大厦是坚固的。另外,僧侣在尘世的厨房,在俗人看来,也是非常坚固的设施。



【虚心人】用通常的语言说,虚心的人是些傻瓜;用基督徒的语言来说,这些人在尘世里表现出这副傻相,是为了能有一天在天堂大出风头,在那里他们将用俏皮话和美妙华丽的语句使主欢乐。教会对蠢孩子怀有特别温柔的爱;而对有头脑的人就一点也不关心了。



【选举教皇会议】在这个会议上,神圣罗马教会的红衣主教们要选举出耶稣基督的圣洁的继承者。圣灵经常会在这些会议上显现,以此来保证选举的公正与无私。



【选民】是仁慈的上帝不拘礼仪地接待到自己家里来的人们。也许,在每一个世纪中,过去曾经有过,将来还一定有一半左右的选民,由于看到了在火堆中焚烧人类的其他民族而感到说不出的快乐。



【殉教者】是用以称顽固的圣徒的。这些圣徒让别人把自己投入监狱、酷刑拷打、割肢裂体和烟熏焚,他们想以此向全世界证明:僧侣是不会犯错误的。每一个教会都有自己的殉教者。然则,真正的殉教者是那些为了真正宗教而忍受死难的人,而真正的宗教的僧侣一定正直不阿的。



【训言】是点化人们尊重宗教和僧侣意志的东西。西班牙和意大利的神职人员由于其行为特别有教益,因而受到了普遍的赞扬。



【训谕】是教皇的诏书,铜印的羊皮纸文件。每当必须募款,或者某些国家由于受到教会不景气的威胁而引起神不满时,上帝的最低下的奴仆就发布诏书。若是没有唯一诏书这个训喻,法兰西还会滞留在骇人听闻的蒙昧时代。







返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的