九味书屋 > 文学经管电子书 > 袖珍神学 >

第5部分

袖珍神学-第5部分

小说: 袖珍神学 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!






【犯罪】宗教认为有害社会的行为不叫犯罪,而有害僧侣的行为才是犯罪。最大的罪恶是没有信仰,即不信僧侣,而力求寻根求源。偷盗圣器法衣,轻视圣物,也是犯罪。所有这些罪行应受到火刑的惩罚——不论是在这个世界或是在那个世界。



【仿效】基督教要求仿效我们所崇拜的上帝。所以,我们就要为别人设置圈套,引诱他们上钩,然后再惩罚他们;把教会的敌人杀绝;淹死和烧死那些犯教规的人,最后,自己再上十字架,以便最彻底地模仿上帝的样子。



【非物质的】即精神的。假若你弄清究竟,那末,你可以请教教区的教士。他会尽力向你证明:上帝不是物质的,你的灵魂也不是物质的。如果你的过于唯物的理性觉得他的论据不对或者含糊不清那末,你们就等着吧,一直等到产生信仰为止,——否则你就要大难降临了:你的不善领会的脑子终将有一天会被从物质上或精神上烧毁,以惩罚那过大的物质性。



【诽谤】是一种完全合法的和诚笃的手段。教士与两性的特别是女性的伪善者,用它来中伤诽谤的牧师的敌人和教会的敌人。不言而喻,这样做,是为了真理管理者的荣耀。



【废除】只有众主教才有权利判决或废除主教;世俗法庭对主教审判是犯了渎神罪。从先知撒母耳废除扫罗王时起,主教们就获得了罢黜国王的特权。不难看出,在苏瓦松宗教会议上主教们废除虔信者路易是完全合法的;教皇具有无可争议的罢黜国王的权利。



【分裂派教徒】在天主教徒的眼中,他们是拒绝承认教皇是教会领袖的基督徒。这批蠢货不知道:曾经做教皇后来又成为天堂守卫人的圣彼得,会把他们关在天堂的大门外。要想进天堂,就不应该与看门人争吵。



【风】是巫师为了让基督徒有机会坐圣彼的船,而以高价卖给他们的珍贵货物。僧侣出售的风经常引起风暴灾害,这是为了验证《圣经》上的一句名言:种风者必得风暴。



【疯狂】善良的基督徒以十字架狂而自慰。最让宗教和僧侣感到烦恼的,要算是积极的和理智的头脑了。它从不与信仰和睦相处,不会发疯。伊斯兰教徒特别尊重疯子,而基督徒则认为头脑最混乱的人才是最伟大的圣徒。



【服务于教会的人】这是一个类概念。所有的基督徒,凡献身为上帝服务,或感到自己应该不干活儿而靠别人的劳动生活的,都属此类。



【福音】就是“幸福的消息”。向基督教徒们宣布的幸福的消息是:万能的上帝十分生气;他注定他的大部分崇拜者来世要吃苦受罪;他们的幸福依赖于自己神圣的愚蠢,神圣的轻信,神圣的轻率,他们对自己的狠毒,对自己的憎恨,他们对宗教的狂热程度,他们对想法和做法与他们不一样的一切人的厌恶。神在温情脉脉之下向人类宣告的幸福消息就是这样。这在人们心里引起了无比的欢喜,以致天上的使者降临人间的时候起,人们就不停地哆嗦、落泪、彼此谩骂和打斗。



【福音书所说的温和】就是用暴力、威胁和拷打,把信仰加强于他人。教会历来就是用这样的美味来款待他的孩子们,使他们吞下信仰的佳肴的。



【复仇】根据《圣经》,上帝是不忘旧仇和爱报复的,他的仆役是似愿非愿地效仿他的这种性格。如果僧侣不是为上帝报复,他们是不会报复的;但是从另一方面说,如果教士记恨在心,上帝也永远记恨在心。



【复活节】是基督徒们为了纪念被大庭广众下当钉在十字架上的上帝在暗中复活而进行的盛大节日。为了隆重纪念这个特殊的日子,虔诚的天主教徒分吃自己的上帝;也许,他们这样做是为了验证一下他是否真的象不死鸟那样从自己的尸灰中复活。神的教会中曾在这个重要问题上以为庆祝复活节应该安排在哪一天,而英明的宗教会议决定发生过激烈的争论春分的月亮为指针。这说明,教会就象女人一样处在月亮的影响之下。



【副主教】不信教者并不认为主教是事务繁重的人,而主教对完成自己艰巨的神圣待命却感到力不从心,这时他可以得到一个助手一个副主教的协助;一群信徒有了两个而不是一个牧人之后,魔鬼就不愿意在羊圈周围乱转了。






                    袖珍神学





                  

【改革】众所周知,基督教是上帝智慧最完美的杰作。从建立的时候起,基督教僧侣就经常想改革自己的宗教。魔鬼不让教会安宁,想方设法地损害耶稣基督的不朽功劳。然而,我们似乎从来没见过圣灵有效地巩固上帝所建的奇异建筑物。



【改革者】是得到著名神学家的允许就发表某种学说——而且该学说又是从未被这些大师想到过——的人。只有这些大师才有权利更正、修改和解释永恒的诫命,而且在必要的时候,撰写那些为最爱标新立异的妇人所特别需要的新教条。



【感官】好基督徒不应该相信自己的感官,因为它会使人误入歧途。他应该只相信僧侣的感官,因为僧侣的感官比凡人的感官发达得多,特别是在涉及俗人丝毫不懂的宗教秩序问题时更是这样。



【高深莫测】上帝是高深莫测的,宗教的奥秘同样是高深莫测的。只有教士对这些高深莫测的事物能稍有理解;不难看出,在圣徒的脑袋里蕴藏着多么丰富的智慧啊!



【告密】众人皆知,基督教是社会的支柱道德的基石。因此,在建立了神圣的宗教裁决的国家里,教会拥有一群密探,去迫使父母、朋友和奴仆告密,这会使社会制度更加巩固,风俗更加高尚,使公民的生活更为快乐。



【割礼】大家知道,天父有时会异想天开。他在很久以前就希望他的崇拜者们割去自己阴茎的包皮。他的儿子也做了这个快意的手术。可是,后来老爷子心软了:他不再要崇拜者的阴茎包皮了;他只要求崇拜者不再使用阴茎。参看爱。



【割让】教会的财富是不可以能割让的;僧侣只是保存者,上帝才是所有者。可是,上帝永远是未成年的,而且处在教会严密的监护之下。圣仆只能被获准割让自己的理性,或者是那些恭听神圣教诲的信神的妇人们的理性。



【革出教门】是万能的上帝的仆役对使他们不满的人的善意惩罚。当上帝的仆役无法使犯过过失的人受到尘世的痛苦时,他们为了挽救这些人的灵魂就注定后者来世受苦。



【公共道德】公共道德仅仅是对社会有益,而与教会没有什么关系。可见这种道德的虚伪。另外,这种道德可能偶尔有点用处,但必须把这种道德与福音道德,也就是所谓的神学道德紧密结合起来。



【公教的,或全世界的】有个教会但叫公教的或全世界的教会。有关这个教会的紧密情况,全人类有八分之七的人根本没有听说过,它的教士由于上天恩宠对此根本没有取得确切一致,显而易见,他们宣扬的真理是无从引起异议的。



【公墓】是一块圣洁的土地。那里,直到死人复活为止。如果教会没有足够的金钱买到在庙堂里腐烂和传染他人的权利,而他们只好让自己刚死的孩子在露天之下腐烂。由于有钱的人进不了天堂,所以在他们等待最后审判的时候,花钱买一块好的安葬之地,也是公平合理的。



【宫廷】如果没有宫廷的支持,教会就不会有大的成就,固为圣灵推动了一个翅膀。因此宫廷在正统性问题上是最终审级。异教徒的观点则与宫廷的观点不同:天上诸神的命运应用尘世的来人决定。假如没有君士坦丁的支持,耶稣基督的尘世事业远不会如此光艳照人。



【古老】古人从来没有过失。古老就确切地证明了所有意见、所有风尚、所有仪式等等的正确性。不作任何创新,这是特别重要的:旧鞋子比新鞋子舒服,绝不挤脚。僧侣可能改变已经被他们掌握的行为原则。教会越是古老,就越是忠实一切胡说。



【雇工】是没有报酬就什么都不干的人。上帝的仆役决不能当成雇工,因为他们无报酬地引起我们的害怕,无报酬地争斗不止,无报酬地进行迫害,无报酬地把纠纷引向社会,他们只是等待上帝来奖励他们的功劳。但却要求人民为上帝作保并向他们预先付出酬劳。



【故事】世界上一切宗教讲过的东西不外乎是童话故事。只有《圣经》的故事是从前到后真实不虚的。谁要是不想永远陷入地狱,就让他对此深信不疑吧!



【怪物】相信怪物并被公认是必不可少的,本来就是这样。让人们于恐惧感到习以为常总是有好处的;教会就会从这里得到许多好处。恶魔就是恐吓四十岁的小孩的怪物。



【鬼魂】凡是有理智和清醒的头脑的人是不相信鬼魂的,可是好的基督徒都必须相信。圣灵在《旧约》中承认鬼魂,所以,这时我们不信鬼魂就是异端了。加上鬼魂可以引起恐怖,而能引起恐怖的,都会对教会有益处。



【国王】是万民之首,僧侣的仆人。在真正的基督教国家里,僧侣不臣属于任何人,而且统治着一切。国王的存在仅是为了保护僧侣,维护他们的特权,尤其是要消灭僧侣的敌人。






                    袖珍神学





                  

【豪华】在这个不幸的时代,教会必须有一个明显的和豪华的外表。如果教会的神职人员象使徒那样寒酸,警卫队就会把他们驱逐出凡尔赛。现在,富丽的马车,五光十色的首饰,制服笔挺的仆从,都是教会需要的,要不然上帝的宗教肯定受到轻视。



【好心人】是那些给教会效力,或者担心祭司那里不忙的人。



【好奇心】是一种极大的罪恶。上帝曾经因为一个女人有辨别善恶的好奇心而降罪人类。所以,假如我们用自己健全的理智,或是想知道僧侣不想让我们知道的事情,那末,我们就会有触犯神灵的危险。



【好色】是一种很大的罪恶。上帝对此连听也不愿听。教士和僧侣由于特殊恩庞可以不受任何制约,在需要的时候,神恩降临于他们。自然界是当然没有淫荡的僧侣和无法想象的生物。众所周知,教士过淫乱生活是不受禁止的。



【好战的教会】这个绰号对教会的确是很恰当的。只要教会在地球上存在,它就绝不会停止与理性战斗。教会的供职者就是士兵,而唯一的任务就是在彼此之间或者对其他的人进行战斗,或者以战斗为某些人提供乐趣,从而索取金钱,对那些拒不捐款的人兴师问罪。



【和平】基督教的上帝有时会被称做和平之神,有时又会被称做战争之神。这只不过是表面上的矛盾。上帝是非常热爱和平的,但对自己的妻子就不是这样了。上帝为了使她高兴,不得不铤而走险。家庭的和平是以对外的战争为代价买来的。教会的安宁就是能够毫无顾忌地或者随心所欲地破坏他人的安宁。



【红衣主教】从上到下一身红袍的教士,他们由于有教皇的证书而可以与国王平起平坐,并可以还服从国王。但是:当他们接受国王的赏赐时,却是相当的恭顺,从不违命。红衣主教穿红色或火一般颜色的大衣,目的的是要时刻牢记:他

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的