九味书屋 > 言情浪漫电子书 > 佛教知识 >

第100部分

佛教知识-第100部分

小说: 佛教知识 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



们集婆罗门教和佛教之大成,而形成统一的印度宗教哲学型范;理论采婆罗门教及佛教的最
高原则,实践采用咒术、禅定以及修身、健身等方法。 
    反观佛教,在思想方面,到中观派出现时已经发展到饱和点;实践方面,到瑜伽唯识学
出现时,也发展到饱和点,渐渐又偏重于理论,而偏轻于实际修法层次的指导,加上人才的
凋零和教团的没落,已经无法与印度教的势力相拮抗。所以,一般大众纷纷偏向于印度教而
脱离佛教,特别经过几次佛教与印度教的大辩论以后,佛教僧侣更是几百几百地皈向印度
教。 
    佛教界的有心之士,为了寻求生路,便吸取印度教的特长,为佛教所用,而形成了中观
派瑜伽行的晚期大乘的特色──就是无上瑜伽密教的完成,它采取了印度教的修法,以佛教
的观点加以说明和疏导,有其实际的效果和长处,是为印度传到西藏的大乘佛教原型。 
    由于密教和印度教界限的混同和类似,便注定了佛教在印度可有可无的命运。直到今天
的印度教徒,还说:佛教已被印度教接收到融于印度教内,释迦世尊是他们梵天的第七个化
身。佛教的名目,虽在印度灭亡,佛教的部分内容仍活生生地存于印度教之内,有没有佛教
的名目,实无两样。可是,印度教是有神论的,佛教是无神论的,虽然彼此混淆,根本教
义,仍大不相同,因此,真正的佛教在印度其实已经灭亡了。 
    佛教在印度的灭亡,并不完全是由于密教的盛行,回教徒的入侵,也是主要的原因。在
西元第十世纪后半期开始,回教徒从印度的西北攻进印度,所到之处,必将原有的佛寺焚
毁,所有的佛教徒赶尽杀绝,僧侣幸存者则纷纷逃亡。到了十一世纪和十九世纪之末,回教
在印度成立了王朝,佛教徒不改宗回教,便进入了印度教,因此,佛教便遭到了彻底灭亡的
命运。 
    佛教在印度固然是于密教盛行时代灭亡的,但是信奉密教并不一定就会使佛教灭亡。所
以,传入西藏以后的大乘密教,从西元第八世纪直到现在,还是屹立不动。 
    不过在中国由于已有儒道两流的文化背景,民情风俗有异于西藏,所以,密教虽早在西
元第八世纪的唐玄宗时代,有金刚智、善无畏、不空三位大翻译师,译出了大量的密教经
典,可是密教并未在中国持续地受到欢迎,反而传到日本成为一宗,并传承至今。 
    后来到元朝,蒙古人入主中原,再度把西藏的密教,带入汉地,那也只是流行于蒙古民
族及与蒙古人相关的少数人士之间,并没有受到汉民族的普遍信奉。至于民初以来,密教也
曾一度抬头;但由于传授密教的人,良窳不等、龙蛇混杂,而且动不动就以神鬼技俩自称为
上师的人蚁行蜂起,所以,还是没有深入中国文化的基层。目前的藏密再度在世界各地流
传,在华人社会也产生相当大的影响,我们宜正视其所长,勿学其所短。 
    如果,以正统的西藏式的佛教僧侣教育,经过长时间的薰陶、训练而成的人才来传播,
一如宗喀巴大师的《菩提道次第论》、《密宗道次第论》以及《现观庄严论金鬘疏》等做为
依据而弘扬密法,应该和显教无异,不会有什么遭致灭亡后果的原因。如果仅仅以摇铃、挥
杵、吹号、击鼓、咒术、加持等来求财、赶鬼、长生、消灾、免难,和似是而非的即身成
佛、双身双修等的谬论及符咒术数等的行法,做为推广密教的号召,并且仅止于此,那就真
是佛教的大不幸,假如就是这样的密教兴盛,佛教焉有不亡之理! 
    □ 日莲正宗与一贯道也是佛教吗? 
    第二次世界大战结束之后,日本兴起了富士山大石寺派的日莲正宗,亦名创价学会,其
所建立的政党则名为公明党。该宗以日莲(西纪一二二二──一二八二)为教祖,否定印度
释迦牟尼佛的地位,说什么释迦是化佛,日莲是本佛;释迦佛已涅槃,乃是过去的佛,日莲
才是本来佛,现在化世,而且永久化世。如今的日莲正宗,则又以现尚健在的此派创始人池
田大作为教主、为永恒的佛。其虽以高唱「南无妙法莲华经」的经题为专修法门,对于共有
二十八品的《法华经》却只取其中的第二〈方便品〉及第十六〈如来寿量品〉,可谓断章取
义,而却又排斥佛教的其他经论及所有的各宗各派。故有日本学者将日莲的宗教狂热及其排
斥异己的行为,比作基督教的耶苏;其信仰的方式,与其说是佛教,当毋宁说是神道教的亚
流。其实乃是日本民族化了的神道教,当日莲宗渐渐归宗正统的佛教之后,便出现了日莲正
宗。如一定要说日莲正宗与佛教有关,也可将之归类为「附佛法的外道」,绝对不是渊源自
印度的正统佛教。 
    自明朝开始,中国盛行儒、释、道三教融合之说;到了民国之后,继承白莲教等秘密结
社的余绪,而于民间流行儒、释、道、耶、回的五教合一之说,他们截取各家教义,兀自融
合,自圆其说,名之为一贯道。虽说主唱五教一贯,实则是以佛教的弥勒信仰、济公传说,
及《金刚经》、《心经》、《六祖坛经》、《维摩诘经》等,作为其挂羊头卖狗肉的理论依
据。说什么释迦牟尼佛已经退位,现今由无生老母派弥勒掌天盘;又说什么禅宗自六祖慧能
之后,道降火宅,只传俗人,所以一贯道亟力诋毁佛教的出家僧尼。他们对于尚未入其道门
的人,每每伪称是佛教;将奉祀天灯为中心的天坛,也伪称为佛堂;然在入门接受点传师点
了玄关之后,即被告知他们信的是天道,其信徒之间则以道亲互称。 
    他们的思想观念和入教的仪式,均与佛教不同,他们用佛经,却不说佛法,而是采用他
们得自鸾坛及灵媒的所谓圣训,来任意解释佛经。佛教的古圣先贤无不主张以佛法解释佛
法,皆谓:「依经解经是佛说,离经一字即魔说。」可见,一贯道虽唱五教一贯,实则是以
佛教为其腐蚀侵吞,并图取而代之的对象。 
    他们自己没有历史、没有教主、没有教义,却歪曲佛教的历史、搬迁佛教的教主、混淆
佛教的教义。明明自称天道,崇拜虚构的无生老母、明明上帝,信仰灵媒、乩童所宣讲的神
话,竟又利用佛堂、佛像、佛名、佛经作幌子。佛教以佛、法、僧三宝为信仰的中心,是公
开的、理性的;一贯道也借用三宝之名,却以抱合同(双掌合抱的手势)、点玄关(眉心受
点,与灵相通)、五字真言(无太佛弥勒)的口诀为三宝,乃是神秘的、感性的。 
    总之,日本的日莲正宗和中国的一贯道,既然不是正统的佛教,也永远不可能与佛教合
流;性质不同,层次不同,目的尤其不同。 
    □ 您是佛教徒吗?  
    一、民间信仰 
    中国人填写履历等各种表格时,对「宗教」一栏,多半会填「佛教」二字;换句话说,
多数的中国人,自认是佛教徒,除了曾经受过洗,或已参加过入教仪式的天主、基督及依斯
兰等各大小新旧教派的信徒,确知他们自己不是佛教徒外,其余多多少少,不论由于自己或
亲属等的关系,都和佛教的信仰有点渊源。 
    这即是说,只要不否定佛教,不反对佛教的人,就算是佛教徒。所以在中国民间而言,
佛教徒的涵养很广,因为中国人对于信仰宗教,一向是开放、涵容、多元性的。例如对水、
火、风、雨等的自然神崇拜;对儒家所谓慎终追远式的祖神崇拜;对历史伟人、名将、烈
士、贞女的崇拜;对特定的石头、树木等的灵物崇拜;对历史演义及神话小说中的人物及神
仙崇拜;以及对各种神秘现象的鬼神崇拜等,都能互融共存。虽然孔子不语怪力乱神,而民
间大众对于这些神道的崇拜和信仰,则由来已久。这既为民间所需,纵然受到唯物论者及一
神信仰者的反对,还是普遍地流行,但这些并不是正统的佛教。  
    二、多神崇拜 
    佛教传入中国,是在秦汉时代,当时,已经有著民间信仰的事实存在,《楚辞》〈九
歌〉之中即有河伯、山鬼等自然神的名称。因此,印度的佛教传到中国之初,也只是在群神
的名目中,又添增了一位西方新到的神而已。虽然由于佛经的翻译、流通,日积月累形成了
汉文的三藏教典,阐述了佛教不是一般民间信仰的流类,但那也只是属于研读佛经,乃真正
修学佛法的人士,才会了知的事。一般人接触佛教的诸佛菩萨,也和接触中国原有的祖神、
民族神、自然神等的态度和观念相同。所以,在民间的小说、故事等的传说之中,神与佛并
没有差别。例如:一般民间所知的如来佛、观世音,都是从通俗小说如《封神榜》、《西游
记》,及民间故事如《观音得道》等书之中得知,不是直接从佛经的研读而了解的。  
    三、灵媒与乩童 
    佛教的《华严经》、《地藏经》等,虽也载有各种天神地祗之名,而中国民间信仰的多
神崇拜,却不是出于佛经的传播,乃是来自所谓仙佛借窍等灵媒的降神,以及一般人所得灵
异的感应,最普遍的是出于鸾坛,用扶鸾的方式,由乩童或笔生的口宣及鸾书等所示的诸
神。最初多半是流传于民间小说中的历史人物及神话故事中的诸种神明;但佛教在中国普及
之后,也有假托诸佛、菩萨、罗汉、祖师等的名字,出现于灵媒之口及鸾书之笔的。因为
儒、释、道三教的神、仙、圣、贤、佛祖、菩萨,也都可能轮番出现于任何一个灵媒之口及
鸾坛的纪录,此即把佛教也视为民间信仰的原因之一。因在民间信仰之中,已掺杂有佛祖及
菩萨的崇拜了。 
    民间信仰对诸佛菩萨崇拜的目的,不外乎求愿、祈福、消灾、免难、延寿、除病,乃至
求财、求子、求婚姻的美满等,这是宗教信仰的基础动机。将佛菩萨当作诸神崇拜,也会达
成所求的目的,因为一切善神都会护持三宝,并保佑信仰三宝之人;向佛菩萨求愿,即会受
到诸天善神的感应,并受到诸佛菩萨的垂悯。由于佛教界普遍信仰观音菩萨及阿弥陀佛,使
得中国的民间大众,对于阿弥陀佛、观世音菩萨,也最感亲切和熟悉,故有「家家弥陀佛,
户户观世音」之说。既然大众以佛菩萨作为求愿的对象,当然不能说他们不信佛教。  
    四、佛法僧三宝 
    其实,佛教徒是以佛、法、僧的三宝为归信或归敬的对象,而不是崇拜流行于民间的诸
神,故在释迦牟尼佛成道之后,最初度化在家信徒,即授三归。所谓三归,便是归依佛、归
依法、归依僧,具体称为归依三宝。 
    佛是大觉者,他是自觉、觉他而智慧与福德究竟圆满的人;法是由佛所说成佛的方法,
以及为什么要成佛的道理;僧是学佛求法,并且助佛弘化,广度众生的出家人。初成佛道的
释迦世尊,在尚未度出家弟子之前,便对两位在家弟子,商人提谓及婆梨迦说:归依佛、归
依法、归依未来比丘僧。唯有三归具足,才能成为正信的佛教徒。 
    如果仅止于信佛而不信法、不信僧,那是盲目的崇拜,便和民间的神鬼信仰类似;如果
仅仅

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的