九味书屋 > 短篇H文电子书 > 碧岩录讲座 >

第5部分

碧岩录讲座-第5部分

小说: 碧岩录讲座 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



    “历代祖师; 全提不起。”
    过去各代大祖师; 对于这件事; 都无法全体描绘出来; 拿给你看。因为它言语不能到; 思想不能及; 无开口处。一有言说; 便有落处; 而非真空无住的一真法界了。如赵州大师说: “佛之一字; 吾不喜闻! ”连佛也不立; 可谓干净剿绝了。但后人指出: “尚有不喜在! ”可见这真空绝相的妙有; 宛如虚空; 是任何人无法措手的; 又怎么能拈提呢? 任凭你横说竖说; 妙语如珠; 也只是半提; 而不能全张。但如遇颖悟之士; 言下得旨; 亦能由半提而张为全提; 反是; 即全提亦沦为半提矣。如五祖演大师语一士子云; 有一首小艳诗颇相近: “频呼小玉原无事; 只欲檀郎识得声! ”士瞠目不会。圆悟勤在旁闻之; 步出方丈; 适闻金鸡喔喔啼午; 豁然大悟云: “这不是‘声’么? ! ”可见半提全提都由当人自己转换; 祖师是不能代劳的。
    “一大藏教; 诠注不及。”
    三藏十二部经文; 也无法把它解释出来。这就等于善于画图的人; 也没法把一种峻拔飘逸的意境画出来一样。宗下有句术语说: “好个风流画不成。”这段无尽风流的大好风光; 叫人从何下笔; 怎么描绘呢? 只好隐隐约约烘云托月地说个梗概; 由你自悟。譬如说: “绿荫深处是晨曦”; 用以比方秘在形山的天真; 这个蕴藏在绿荫深处的曦微晨光——真心; 你纵使请善于画山水的妙手王维来画; 他也无从握笔临池。又比如宗下的名句“棋逢绝处着方妙; 梅到寒时香愈清! ”这种清越峻拔的意境; 除了你自己心领神会之外; 又怎么描绘? 故一大藏教到这里也无法把它注释出来。世尊末后在灵山会上拈花示众; 以传此不传之秘; 争奈人天罔措; 无有入处。幸赖金色公破颜微笑; 以心印心; 所谓教外别传的这盏光耀大千、腾辉千古的心灯; 始得代代延绵不绝地衍传至今。此无说之说; 无注解之解乃广博无比、深妙无边之说之注解也。
    “明眼衲僧; 自救不了。到这里作么生请益。”
    般若如大火聚; 撄之则燎; 纵是明眼道人也不能依倚; 无法抟取; 是为自救不了。这样一来; 大道似乎可望而不可即; 无从下手了。但道贵回光转机; 不可往死胡同里钻。古人诗云: “山重水复疑无路; 柳暗花明又一村。”这柳暗花明的又一村在哪里呢? 就在放舍生命; “回首一笑百媚生”处。古德云: “不可得中这么得; 无可取处如是取。”只要不怕牺牲; 勇往直前; 自能取得骊龙颔下之珠。虽然如是; 争奈斯道莫可言宣; 无能传授; 后生小子又怎能向之请教获益呢? 上面说过; 这涅 妙心虽无法描绘; 但可开一线; 略露风光; 方便权说; 俾颖悟者有个入处。故大心菩萨不惜浑身落草; 指东话西; 教益众生; 而不事自救。这是自救不了的又一面。但一有落处; 自命不凡; 高人一等; 能教化众生; 便真的生死不了了。
    尤有进者; 假如我们真正理悟了本来面目; 而不绵密保任; 更就法身; 努力向上精勤锻炼; 将旧习除尽; 圆证本来; 道眼虽不无明亮; 也不能自救。因此时见惑虽了; 思惑未尽; 见可欲境; 尚不能无动于衷; 故于生死岸头; 仍不得自由。
    龙牙禅师云: “学道先须有悟由; 竞渡还如赛龙舟; 虽是旧阁闲田地; 一度赢来方始休! ”就是教导我们于悟道后还须如龙舟竞渡一样奋力前进; 勤除习气; 完全恢复本性光明; 方始完成渡过生死苦海的大业。
    印光大师曾再三说: “修净土好; 净土稳当。禅宗虽好; 但危险。”就是怕我们悟了一些道理; 自以为是; 不精进除习; 结果对境生心; 生死还是不了。关于了不了这一着是假不来的。假如你说假话骗人; 没用处; 不过骗了你自己; 骗不了人。所以我们应勤苦修持; 勤除习气; 千万不能掉以轻心; 得少为足。假如你做不到这一点; 还不如念佛求生西方极乐世界为好。这是站在净土宗的立场来讲的。如依禅宗来说; 我们果真打开本来见性了; 真种子就种下去了。哪怕这一生未了; 来生一出头来即一闻千悟; 当下打彻。我们初心修道应发大誓愿: “为使众生出苦海; 故不畏艰辛; 不怕路远; 一定要成佛; 广度众生! ”深深种下这颗菩提心种; 就永远不会消失; 生生世世能起大作用; 此所谓愿力不可思议也。故见性后虽习气最深厚的人; 也不过七生天上; 七返人间; 生死就完了。
    一个人有一个人的宿愿; 应随顺各人的根性来修法; 而不能一刀切。因此; 如果你不怕生死; 可以在业海里滚; 出生入死; 自利利他。假如惧怕; 就求生极乐世界。佛就不同根性的众生说不同的法; 没有定法。各随志愿修与自己相应的法而不用勉强。
    圆悟勤最后垂示道: 
    “道个佛字; 拖泥带水; 道个禅字; 满面惭惶。久参之士; 不待言之; 后学初机; 直须究取。”
    说一个佛字; 已经污染了; 因为它是一法不立、一丝不挂的; 哪有佛菩萨的名字。所以在禅堂内道个佛字; 要挑三担水打扫禅堂。说一个禅字也就为禅所缚; 本来面目清虚廓彻、无得无失; 哪有这些闲名。你如有所得; 有个禅在; 那你该满脸惭惶才是。为什么? 因为你还没有真正空净; 还有一物当前; 不能与道相应。真正到家的人整日如痴如呆; 没有佛; 没有禅; 连个没有也没有; 只是饥来吃饭困来眠。如果还有一个佛、禅在; 就必须把它打扫干净; 方为绝学无为闲道人。佛既不可得; 禅也无有; 还有什么过去、现在、未来与东方、南方、西方、北方? 真正彻悟空净了; 时间与空间皆是虚语。我们前次谈到一个公案; 一个说行道中有佛最亲切; 一个说无佛最亲切。其实; 有佛无佛都不对; 还著在佛之有无间; 不无落处。如果你有个念头: “我修禅; 证道; 打开本来见到自性了”; 那你该多么羞惭、无地自容啊! 
    “久参之士; 不待言之; 后学初机; 直须究取。”
    久参之士是指修禅已经很久; 本性打开来; 保任到家的人。他们大事已毕; 哪要我们多嘴饶舌? 然而刚刚进门的后学初机; 未曾见道; 就须要真参实究; 努力用功精勤取证了。参究什么呢? 请看下面的公案。
    赵州示众云: “至道无难; 唯嫌拣择; 才有语言是拣择; 是明白。老僧不在明白里; 是汝还护惜也无? ”
    一日赵州上堂开示大众说: “至道无难; 唯嫌拣择。”这二句是三祖僧璨大师的《信心铭》中开头语。《信心铭》云: “至道无难; 唯嫌拣择。但莫憎爱; 洞然明白。”这就毫无遮掩明白地告诉我们; 要证悟至高无上的大道没有什么难处; 只要我们在日常动用中不去分别挑选; 不要爱憎取舍; 直心而应; 无所住著; 大道就在目前了。赵州和尚寻常用这二句开示大众; 指示大家直下见道。由此看来; 学道很便当; 没有难处。只要我们勇于牺牲世间的虚名假利; 放舍贪恋幻境的旧习; 当下脱体现成。因为我们本来是佛; 只为迷于色相; 恋着尘境; 掩盖了本性的光明与神用而沦为凡夫; 所以不须用力寻取; 更不要向外追求。
    一切众生本来是佛; 苦不自知; 向前趣境; 造业受报; 枉受六道轮回生死之苦; 宁不冤屈? 假如我们在日用中; 不去拣择分别; 也不爱憎取舍; 一切贪恋执著的心都放下; 随缘穿衣; 任运吃饭; 心里空荡荡的; 净裸裸的; 一法也不立; 那你就是一尊活佛。所以说; 修道没有难处。
    修道既如是容易; 为什么大家又说难呢? 盖难在不肯放也! 大家假如肯放; 个个都是现现成成的佛; 不用向外求取。一般俗人; 自不待论; 而广大学佛参禅的人; 又迷于神通妙用而不自知。其实; 我们知道冷; 知道暖; 知道饿; 知道饱; 知道长; 知道短; 就是现成的神通妙用; 不须另外别求。假如这不是真心的神用; 上面说过; 你一息不来; 还能动用自如吗? 盖所谓神者; 妙用无边; 通者; 无有阻碍。我们的灵妙真心无所不能; 无可阻隔; 故谓之神通。而现在有所局限者; 因旧习未尽; 如乌云遮日; 光芒不能大放。一俟习染销除; 乌云散尽; 光芒自然大放; 神用自然全张。故我们用功的诀窍; 就在一切放下; 无所住著。因此僧璨大师开头就说: “至道无难; 唯嫌拣择。”假如我们时时刻刻把这二句话八个字蕴育在胸中; 处处提高警惕; 不事分别取舍; 成道就无难了。反之; 如果畏难不前; 或别求玄妙; 就难上加难了。庞居士讲: “难、难、难; 十担麻油树上摊! ”盖形容不知诀窍修道之难和不肯死心塌地勇猛精进也。庞婆接云: “易、易、易; 百草头上西来意。”一切事事物物都是真心妙用; 现现成成; 俯拾即是; 容易得很; 有什么难处? 
    修道就是闹革命; 是革自己的命; 不是革他人的命。要把自己执著物欲的命革掉。王阳明先生说“格物致知”; 就是格除物欲之私而致良知——显发真心。学道人之所以不肯革自己的命; 袒护执著心; 关键在于放不下。你执住不放; 保得住吗? 人总是要死的; 现在不放; 最后还是要放下。与其最后舍不得放而不得不放; 做个守财鬼; 倒不如聪明些当下一切放下; 做个超脱生死的道人了。更有愚痴透顶的人把生前的爱物存放在棺材里; 这有何用; 能带走吗? 徒然引起宵小觊觎财物、掘坟盗墓的盗窃丑行而已。这些愚痴的举动; 说来真令人可悲可笑。我们现在应有智慧; 及早一切放下; 乐得逍遥自在; 何必自寻烦恼; 粘著不下; 而落个六道轮回、生死不了的冤鬼呢? 
    赵州和尚接下来说: “才有语言是拣择; 是明白。”他为什么这样说呢? 因为我们说话; 不是说长道短; 便是分是分非。有些老太太一边念佛; 一边说媳妇怎么坏; 女儿怎么好; 此固不足论。就是我们修心地法门的人; 也同样在辩论; 这个法好; 那个法不好; 某某人开悟了; 某某人还未开悟。这不也是无事生非在拣择吗? 其实法法平等; 无有高下; 都是好的。而所谓不好; 是适合不适合的问题; 如吃药; 病不同; 应吃不同的药; 不能千篇一律; 只修一种法。一切众生本具佛性; 只要好好修法; 皆能开悟。不可拣择或住在什么境界上; 如见光、见佛; 或似有一物在前; 推也推不开; 离也离不去等等。这些境界; 不管怎么好; 都是假相; 总是阴境; 不可著取。真境界是无境界的境界; 落个无境界; 还是拣择住著。真正证道的人是无境界可得; 无话可说的。
    古德云: “举心便错; 动念即乖! ”又云: “凡有言说; 俱无实意。”现在所说的都是事不获已落二落三之言。所以赵州和尚说“才有语言是拣择”也。
    那么; 明白又有什么不好? 也要否定呢? 世人所谓的明白; 不过是世智辩聪; 耍耍小聪明而已。这些都是后天的; 随境界转的意识分别; 而非先天的般若大智。搞小聪明; 就世法说来; 也非好事。郑板桥不是有句名言“难得糊涂”吗? 就是教人不要逞聪明; 争强好胜; 须耐气让人; 以免惹是招非。对修行人说来搞小聪明; 更是大忌。因为一搞小聪明; 便不能死心塌地地老实修行; 而想搞花招; 找窍门; 虚应故事了; 甚至于未得谓得; 不是谓是; 从而葬送了自己悟道的光明前程。修行人用功多年而不能证道的; 毛病即在于此。
    复次;

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的