九味书屋 > 短篇H文电子书 > 神的主权 >

第1部分

神的主权-第1部分

小说: 神的主权 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!





The Sovereignty of God

宾克(A。W。 Pink)著

易铭 译

 

经常有人指出,解释神的道有一个基本的要求,那就是需要维护真理的平衡性,

我们衷心地赞同这点。因为有两件事情是无可争辩的:神有主权,人有责任。本

书力求阐明前者,原因是在我们其它的著作中,已屡次强调了后者。我们乐意承

认,过于强调一面而忽视另一面是危险的。历史上有无数这样的例子,因为只强

调神的主权而不坚持人的责任,就会倾向宿命论;而只偏重人的责任却看不见神

的主权,就是在高举受造者,贬低创造者。

可以说所有教义的错谬就是歪曲真理、谬解真理、不平衡地坚持和教导真理。神

的道也是这样:只有在祂全备的智慧以真实的平衡体现出来时,我们才能享有其

荣美与祝福。过去有太多的人在此失败了;这是因为神真理的一词半句深印于某

人心里,以致他一味专注于这一词半句,而几乎将其它的一切真理拒之门外。既

然神真理的某一教导已被当作“倍受宠爱的教义”,于是乎这又常常成为某一教

派的明显标志;然而传讲神全备的旨意乃是神的每一位仆人的职责(使徒行传20:27)

 

诚然,在当今这弯曲悖谬的时代,人随时随地都在受到吹捧,“超人”已成为一

个普遍的说法。现在对于神的至高性这个荣耀的事实,确实有必要加以特别强调;

何处否定这点,何处就需要更多地强调。然而就是在这里,我们也需要许多的智

慧;免得我们的热心没有“按真知识”,而且“按时分粮”这四个字也应常常摆

在神仆人的面前,这是因为一个会众所需要的未必是另一个会众所需要。如果一

个人被呼召在先有阿民念派传道者事奉的地方作工,那么神之主权这被忽略的真

理就应当得到阐释--但是要小心谨慎,以免将过多的干粮喂给“婴孩”。基督

在约翰福音16章12节说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了”,

我们必须把这训诲牢记在心。反之,我们如果被召去牧养受加尔文主义影响的会

众,那么传讲人之责任这一真理就有益处。讲道者需要讲的不是听众最喜欢听的,

而是他们最需要的,也就是他们最不熟悉的那些真理,或者是他们在行事为人上

最缺乏的方面。

 

如果讲道者按以上所说的去作,就被指控为背叛者;但是,只要能得主的赞许,

那又何妨呢?他被召不是为了“按着人意去行”,也不是要服从人所定的任何

框框条条;他的事奉乃是要符合圣经。在圣经中,每个真理的各个面都是相互

平衡的,因为凡事均有两面,即使是神的属性也不例外;因为祂不但是“爱”

(约翰一书4:8),祂也是“光”(约翰一书1:5);所以圣经既要我们看神的

恩慈,也要我们看祂的严厉(罗马书11:22),因此,一味地传讲一面而忽略

另一面就是歪曲神的属性。

 

当神的儿子成为肉身时,祂是以“奴仆的形象”而来(腓立比书2:6…7);然

而,虽在马槽里,祂却仍旧是“主基督”(路加福音2:11…12)!圣经说“你

们各人的重担要互相担当”,但是同一章经文又坚持说“各人必担当自己的担

子”(加拉太书6:2,5)。圣经吩咐我们“不要为明天忧虑”(马太福音6:34),

然而圣经又说“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好;不看顾

自己家里的人,更是如此”(提摩太前书5:8)。基督的群羊没有一只会灭亡

(约翰福音10:28…29),然而圣经又吩咐基督徒去使他们“所蒙的恩召和拣选

坚定不移”(彼得后书1:10)。诸如此类,不胜枚举。这些事并不矛盾,乃是

互补的,而且互相平衡。一言以蔽之,圣经既宣告了神的主权,也宣告了人的

责任。

不过,在这部著作中,正如前述,我们所关注的是神的主权。因此,虽然我们

也乐意承认人的责任,但是我们不会在每一页去强调它;相反,我们所要力求

强调的是近来几乎被普遍忽视的那一面真理,因为当代约有百分之九十五以上

的属灵书藉都是专谈人的责任与本分;然而事实在于,只求阐释人责任的作者

们,恰恰因为在很大的程度上忽视了神的主权而失去了“真理的平衡”。难道

坚持人的责任就要把神晾到一边吗?--神难道没有权利吗?若要恢复“真理

的平衡性”,即使一百部如此的著作也不嫌多,一万篇关于此主题的讲章也不

为过。“真理的平衡性”已经丧失,丧失的原因是因为不平衡地偏重于人的方

面,即便没有排斥但也至少淡化或轻忽了神的方面。我们承认,此书只谈一面,

因为它只探讨真理的一面,这一面就是久已被忽略的神的那面。

 


1。 神的主权与今日

今日,究竟谁在掌管地上的事--神还是魔鬼?多数人同意,神拥有在天上的至

高权,统治着天堂;然而,人们普遍(直接或间接地)否认神在地上掌权,否认

祂掌管着这个世界。世人越来越多地凭着他们的哲学和理论,将神推到幕后。就

拿物质界来说吧,不但许多人全然否定神亲自和直接地创造了万物,而且几乎没

人相信,神在管理祂的造物上会有任何直接的参与;因为他们猜想,万事皆由非

位格和抽象的“自然律”所支配。这样,他们便把创造主从祂自己的造物上赶了

出去。所以,世人按照他们对祂所怀有的卑劣意念,把祂从人间的事务中排斥出

去。纵观基督教界,大多数人相信,人类以其本身的“自由意志”决定自己的前

程与命运。另一方面,连那些大谈“人之责任”的人也宣称,世上许多的邪恶都

该归咎于撒但,他们甚至使用这项真理否认自己在罪中所当担负的责任,换言

之,他们把责任推给魔鬼的作法实际上是出于自己邪僻的心( 马可福音7:21…23;

罗马书1:28…32)。

 

但今日究竟谁在掌管地上的事--神还是魔鬼?我们可试着来严肃和全面地思考

世界目前的状况。我们所发现的是,到处都呈现出一派混乱无序的景象!罪已四

处蔓延;不法之事盛行;“作恶的和迷惑人的……越久越恶”(提后3:13)。今

日,仿佛所有的事都乱了套。帝王的江山摇摇欲坠,古老王朝相继被推翻,民主

主义在造反,文明被证明为失败。烦躁不安、不满现状、无法无天遍行全地,并

且没有一个人知道,另一场大战是否会骤然而起。就连政客们也感困惑茫然,前

途未卜。世人“想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体”(路加福音21:26)

这些事情看上去象神在掌管一切吗?

 

让我们把注意力集中到基督教界吧。福音的传扬历经了十九个世纪,然而基督依

旧“被藐视,被人厌弃”,甚至更为糟糕的是,极少有人懂得如何正确地传扬和

尊崇基督。在多数现代布道坛上,祂所受到的只是羞辱和否认;尽管教会为了吸

引群众而作出百般的努力,但许多的教会还是日渐荒凉,不见复兴。那么,不去

教会的大众情形又如何呢?根据圣经,我们不得不相信,他们正走在引向灭亡的

宽路上,只有为数不多的人走在引向永生的窄路上。很多人甚至宣称,基督教是

个失败;绝望挂在他们的面孔上。实在而言,感到迷茫的基督徒不只是一两个,

他们的信心正受到严峻的考验。那么;看到这一切,神到底在哪里呢?难到祂没

有看见和听到吗?对这一切的事情祂是无能为力或是毫不在意吗?很多被奉立为

基督教领袖的人告诉我们,神无法阻止近代大战的爆发(第一次世界大战),祂

也没有能力去终止它。甚至有人公开地说;形势已经超出神的控制之外。这些事

情看上去象神在掌管一切吗?

 

今日,究竟谁在掌管地上的事--神还是魔鬼?偶尔参加敬拜聚会、听过布道的

那些世人印象如何呢?甚至那些听过“正统”布道者讲道的人有何感想呢?基督

徒所信奉的是不是一位令人失望的神? 当今大多数传道者的信息会使一位细心

的听者作出结论:传道者所描绘的这位神充满了仁慈的心意,可祂没有能力把自

己的心意付诸实施;祂热切地想祝福人们,但人们却不理祂。最后听者不可避免

地得出推断:魔鬼占了上风,神真可怜!

 

不过,我们见到的一切是不是都在表明,魔鬼真的控制着地上的事情呢?答案完

全取决于我们行事为人是凭信心,还是凭眼见。你对这个世界以及神与这个世界

的关系的理解是建立在眼见的基础上吗?请你严肃和诚实地面对这个问题。既然

你是一个基督徒,你很有理由羞愧、忧伤地低下头,并承认确实如此。可叹!实

际上,我们很少“凭信心”行事为人;但“凭信心行事为人”是什么意思呢?它

的意思是,我们的思想由圣经来规范,我们的行为由圣经来调整,我们的生活由

圣经来指引;因为“信道是从听道来的;听道是从基督的话来的”(罗马书10:17),

只有从真道中我们才能看清神与这个世界的关系。

 

今日;究竟谁在掌管地上的事--神还是魔鬼?圣经说什么?在探究这个问题的

答案之前,我们可略略看一下出自圣经的一个相关预言。犹大书的预言目前正在

应验,尤其是第八节说:“这些作梦的人,也象他们污秽身体,轻慢主治的,毁

谤在尊位的。”今天,众人都“毁谤”至尊者,“毁谤”“独一权能的万王之王、

万主之主”。我们的时代是一个不虔不义、不敬畏神的时代,因此谬妄之灵就象

巨大的浪潮迅速地席卷着大地(这灵不受管束,力图拋弃或干涉自我意志随意表

现的一切)。新一代的子女,因为父母权威的败落及丧失,是最为肆无忌惮的冒

犯者,并且这问题必将导致社会的动荡和混乱。所以,鉴于人们对人之法律违犯

行为的渐增以及拒绝恭敬“当得恭敬的”,我们就不该惊讶,承认权能的赐律法

者之威严、权威和主权的人越来越少,而且,大众对那些高举神这些属性的人也

越来越不耐烦。

 

今日;究竟谁在掌管地上的事--神还是魔鬼?圣经说什么?如果我们相信圣经

上的明文宣言,就不能有什么疑惑了,因为圣经反复再三地申明,神坐在宇宙的

宝座之上;统治大权握在祂的手里;祂“随己意”行作万事。圣经肯定,神不但

创造了万物,而且也在掌管着祂手所作的一切工。圣经肯定,神是“全能的”,

祂的旨意不可逆转,在每一个领域祂都占有绝对的主权,而且必须是这样。只有

两种可能性:神要么统治,要么被统治;祂要么成就祂自己的旨意,要么就被祂

的造物所阻碍。但因为祂确实是“至高者”,是独有权能的,是万王之王,具有

完美的智慧和无限的能力,所以我们对该项事实的惟一结论是,祂不光是名义上

的神,也是实际的神。

所以,目前的情形疾呼,我们必须

返回目录 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的