九味书屋 > 短篇H文电子书 > 神的主权 >

第10部分

神的主权-第10部分

小说: 神的主权 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




这样呢?是为了彰显和尊荣祂的恩典。因为神的作为和祂的意念一样,都是完全不

同于人的;属血气的意念会以为,神应拣选有权有势的人,或文质彬彬满有修养的

人,好让基督教因其名望和属肉体的荣耀赢得世人的赞许及掌声。唉,但是“人所

尊贵的,是神看为可憎恶的”(路加福音16:15);因此;神拣选了“卑贱的”。祂

在旧约时代就是这样行的;祂拣选出来保管祂圣言以及作应许之子祖先的不是古老

的埃及人,不是威武的巴比伦人,也不是高度文明的希腊人;这都不是为耶和华所

厚爱的;相反,被视为“祂眼中瞳仁”的是被人藐视的希伯来人。我们的主道成肉

身居住在人间的时候也是这样,祂选来与祂自己亲密的,并差派出去作祂使者的,

多半是“没有学问”的渔夫小民。从古到今,一直如此。那么,神拣选的目的是什

么呢?就是“使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸”--在祂所拣选的对象

中,他们毫无美德配得祂特别恩典的权利,从而,所有的赞美都必将归给祂无比丰

盛的恩典。

 

“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气;

就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕

疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分

……我们也在祂里面得了基业;这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定

的”(以弗所书1:3…5,11)。这里再次告诉我们,神在时间里 (也许该说是在时

间之前)借着耶稣基督拣选某些人作祂的儿女。神的拣选不是在亚当堕落及其族类

陷入罪和悲惨之中以后的事,而是早在亚当受造之前,甚至在世界被创立以前,神

就在基督里拣选了我们。我们在此得知,神在自己选民身上的目的是要他们:“在

祂面前成为圣洁,无有瑕疵”;“得儿子的名分”;“得基业”。从这里我们也发

现,激励祂行这事的动机:“因爱我们……预定我们借着耶稣基督得儿子的名分”。

这个宣告便驳斥了一个常常被人提出的邪恶指控,即神在人出生之前便决定其永恒

的结局,因为这是专横的,不公平的。还有,这里告诉我们,神没有向人求教,祂

反而“按着自己意旨所喜悦的,预定我们”。

 

“主所爱的弟兄们啊,我们本该常为你们感谢神,因为祂从起初拣选了你们,叫你

们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”(帖撒罗尼迦后书2:13)在

此我们当特别注意三件事。第一,这里明确地告诉我们一个事实,即神的选民是蒙

拣选而“得救”的。对所有说拣选不过是指人在事奉中的外在特权或地位的一切诡

辩,这些话极其精确地回击了上述的含糊其辞!因为神拣选我们是为了使我们“得

救”。第二,圣经在此警告我们,得救恩的拣选并不排除使用适当的途径;人得救

就是借着“因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁”。因此我们不可说,既然神拣选

了某一个人得救,无论他愿意与否,相信与否,他总会得救。圣经从来都没有这样

说过,因为预定结局的同一位神也命定了达到这结局的途径;拣选人“得救”的同

一位神也预定通过圣灵的工作和人对真理、真道的相信来实现祂的目的。第三,神

拣选我们得救恩是我们由衷赞美神的一个深刻起因。请看使徒是如何强调这点的-

-“主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神;因为祂从起初拣选了你们……

能以得救”,等等。当信徒看到经上所揭示的这可称颂的真理时,他们非但不会因

为预定的教义而恐惧退缩,反而找到了赞美和谢恩的根据,因为除了救赎者本身所

赐的无法言述的祝福之外,再也没有任何其它更好的原因来感谢神。

 

“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典。这恩

典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”(提摩太后书1:9)圣经的这话再明

白不过了!使神的意思模糊隐蔽的,岂不是人的谬解吗?关于这真理,再也没有比

这说的更清楚、更有力:我们的救恩“不是按我们的行为”,这就是说,不是因为

我们自身有什么长处,也不是要奖赏我们的什么善行;相反,这是神自己的“旨意

和恩典”的结果;并且“这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”我们得

救是凭着恩典,这恩典又是在神旨意中赐给我们的,不但在我们看见日光之前,在

亚当堕落之前,而且也在离今远久的创世记1:1“起初” 之前;这里蕴藏着神子民

永不可侵夺的安慰,因此祂的拣选若从永恒而有,就必持续到永恒。

 

“就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所

洒的人” (彼得前书1:2)。这里再次论到父神的拣选先于圣灵在得救之人内里的

工作,也先于使他们得救之信的顺服;因此神的拣选完全不基于人的任何资本,而

只是基于全能者主权的意旨。“父神的先见”在这里不是指祂预知万事,而是指在

神的心意中,众圣徒已永恒地在基督里了。神“预知”某些人会相信福音只是因为

祂“预定”他们得永生。(除非有一个事实,就是神已“预定”某些人得永生,否

 

则祂概不能“预知”这些听到福音的人会否相信福音。)神的预知在所有人身上见

到的是,贪爱罪恶,与神为仇。神的“预知”建立在祂自己的预旨之上,使徒行传

2:23清楚地证明了这点:“祂既按着神的定旨先见被交与人,你们就借着无法之人

的手把祂钉在十字架上杀了”--在此请注意:神的“定旨”(即祂的预旨)在先,

祂的“先见”(即预知)在后。罗马书8:28…29又再次这样说:“因为祂预先所知

道的人,就预先定下效法祂儿子的模样”。但是注意这儿的第一个词“因为”,请

回头去读前一节经文,“就是按祂旨意被召的人”--这些正是祂所“预知和预定”

的人。最后需要指出的是,当我们在经上读到神“知道”一个人时,“知道”这词

带有接纳和爱的意思:“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”(哥林多前书8:3)

对于虚伪自义的人,基督却说“我从来不认识你们”--祂从来就不爱他们。由此

可见,“照父神的先见被拣选”意味着被祂拣选作为祂接纳和爱的特殊对象。

 

在总结这七段经文的教训时我们得知,神已为某些人“预定得永生”,祂预定的结

果是,到了祂所安排的时候,他们便“相信”;神预定祂自己的选民得救恩不是由

于他们身上的任何优点或功劳,而是完全出于“祂的恩典”;神有意拣选我们最想

不到的人来领受祂特别的恩惠,目的是“使一切有血气的,在神面前一个也不能自

夸”;神在创立世界之前就在基督里拣选了祂的子民,不是因为他们本身如何,而

是为了叫他们“成为圣洁,无有瑕疵”;神不但拣选一部分人得救恩,祂也预定了

实现祂永恒计划的途径;我们所凭借得救的“恩典”乃是神的旨意,在“万古之先,

在基督耶稣里赐给我们的”;远在神的选民实际被造之前,他们就存在于祂的意旨

中了,为祂所“预知”,亦即是祂永恒之爱的明确对象了。

 

在我们研究本章的下一要点之前,关于谁是神预定蒙恩的对象,我们还有话要说;

我们重申这立场,是因为在此要点上,神有主权预定某些人得救恩的教义受到的攻

击最多。歪曲此项真理的人总是在神的旨意之外寻找某个感动神赐罪人救恩的原因;

他们将某种优点归给人,使他有权利从创造者的手中领受恩慈怜悯。那么,让我们

再回到这问题上,神为何只拣选一部分人呢?

 

在选民的身上究竟有什么吸引了神的心转向他们呢?难道是因为他们拥有某些美德

吗?因为他们宽宏大度,性情温柔,说话诚实吗?用一句话说,难道他们是“善良

的”,故神拣选了他们吗?不,因为我们的主说,“除了神以外,没有一个良善的”

(马太福音19:17);是因为他们所行的善事吗?不,因为经上说,“没有行善的,

连一个也没有”(罗马书3:12);是因为他们表现出追寻神的渴望和热心吗?不,

因为经上又说,“没有寻求神的”(罗马书3:11);是因为神预见他们会相信吗?

不,很显然都不是,因为“死在过犯罪恶之中”的人怎能信基督呢?对于所有的人

自身来说,是不能作到相信的,那么神怎能预知他们会归信祂呢?圣经宣告,我们

是“蒙恩信主的人”(使徒行传18:27);而且信心是神所赐的;若神没有赐予人这

恩典,就没有人会相信。这样,神拣选的原因完全在于祂自己,与祂所拣选的对象

无关;祂拣选了一些人仅只是因为祂选择去拣选他们。

 

“我们信靠耶稣基督的人,

都是借着神的拣选而成为祂的儿女;

因为神永恒的预定,

我们现今领受了神按祂的主权所赐下的恩典;

主啊,临到我们的恩典和荣耀,

都是出于祢的怜悯。”

 

二、神子在救恩上的主权

基督耶稣为谁而死?对于父神差遣基督耶稣降世而死的明确目的是什么,或者神子

舍命之前是否有一个具体的计划,当然我们不必讨论(因为这是显而易见的)。那

么,父的目的和子的计划是什么呢?回答是,耶稣基督惟独是为“神的选民”而死。

 

我们并非没有认识到基督耶稣之死的限定救赎一直是争议颇多的主题--圣经上所

启示的哪一个伟大的真理不是这样呢?我们也没有忘记,凡与基督耶稣本身及其作

为相关的一切都要求以极其敬畏的态度来探讨,而且“耶和华如此说”必须是我们

作每个论断的依据;因为我们的支持乃是圣经。

 

基督耶稣为谁而死?祂为了救赎谁而流血?诚然,主耶稣被钉十字架时,祂已作了

绝对的限定(译注:决定拯救谁)。既然如此,那么其必然的结果是,那旨意的范

围也是有限的,因为神绝对的限定或目的必会生效;倘若基督绝对的限定包括全人

类,那么全人类就将毫无疑问地得救。许多人为了逃避这不可避免的结论而宣称,

基督没有这种绝对的目的,祂的死仅仅是为全人类提供了一个有条件的救法;但是

父神向子在祂上十字架之前所立的应许(其实是在祂成为肉身之前)驳斥了这种断

言,因为旧约圣经预表,父神向子应许祂将因替代罪人受苦而得奖赏。在此我们要

专心查考记录在为人熟知的以赛亚书五十三章中的一两节经文。在那里我们发现神

说,“耶和华以祂为赎罪祭。祂必看见后裔”,“祂必看见自己劳苦的功效,便心

满意足”,并且神的义仆将使“许多人……得称为义”(10至11节)。但是这里我

们不禁要问

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的