九味书屋 > 短篇H文电子书 > 神的主权 >

第12部分

神的主权-第12部分

小说: 神的主权 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死。也不但替这一国死,并要将神四散

的子民都聚集归一”。我们读到该亚法预言“这话不是出于自己”,那就象旧约时

代被神所使用的人一样(见彼得后书1:21);他的预言不是出于自己,因为他是受

圣灵的感动而说;故此,他话中的真实性是有保障的,这启示源自于神这一事实也

被证实。这里也明确告诉我们,基督替“这一国”(即以色列)死,也是替祂的身

体,就是祂的教会而死,目的是要将“四散”在万民中的神的子民归入教会--他

们现今正被“聚集归一”。令人无不感到惊奇的是,教会的成员在此被称为“神的

子民”甚至是在基督死以前,因此也是在祂开始建造祂的教会以先!他们当中的绝

大多数那时还未出生,却已被视为“神的子民”;因为他们在世界创立之前就在基

督里蒙了拣选,所以他们被预定“借着耶稣基督得儿子的名分”(以弗所书1:4…5)

,基督同样说,“我另外有羊(不是‘将有’),不是这圈里的”(约翰福音10:16)。

 

我们可称颂的救主在地上事奉的最后一周最多地思想和讨论了十字架救赎的计划。

那么,关于我们目前的探讨,圣经记载是怎样看待这段时期的事奉呢?经上记着说,

“耶稣知道自己离世归父的时候到了;祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底”

(约翰福音13:1)。圣经记下祂的话:“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们

也因真理成圣。”(约翰福音17:19)意思是,为了祂自己的人,就是父神“赐给”

祂的那些人的缘故,祂舍去自己,直至死在十字架上。有人问得好,如果基督不加

区分地为所有的人而死,那为何会有这些限定的说法呢?

 

在我们结束对本章这部分内容的讨论之前,让我们简要地思考一些经文,因为这些

经文似乎最有力地教导了基督之死的无限赎罪。我们在哥林多后书5:14念到,“一

人既替众人死”,但那不全是这节经文所陈明的。我们若认真查考这几个字所引自

的整个经文和段落,就必然会发现,它非但不是教导无限赎罪,反而是强调基督之

死的有限赎罪;因为其整节经文写道:“原来基督的爱激励我们;因我们想一人既

替众人死,众人就都死了。”应当指出的是,在希腊文中,后一个“众人”前面有

定冠词,这里的动词是主动的,所以那句话可读作,“我们想一人既替众人死,那

么这些众人就都死了。”使徒保罗在此下了一个结论,其用词清楚地表明了这点,

“因我们想(原文作:因此我们判定)……那么”,这里的意思是,凡有基督替他

死的人在律法关系上也被视作已死的人。下一节继续说:“并且祂替众人死,是叫

那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”基督不但死了,而且

已经“复活”,从而那些基督为他们死的“众人”也复活了,因为这里说他们“活

着”。在律法意义上,一位替代者为他们所行的被认为是他们行的;而且在律法的

面前,替代者与他所代表的人是一回事,这在神的面前也是如此。基督等同于祂的

百姓,祂的百姓等同于祂,因而当祂死时,他们(在律法意义上)就死了;当祂复

活时,他们也复活了。不过第十七节经文进一步告诉我们,“若有人在基督里,他

就是新造的人”;他在事实及法律面前都已接受了新生命,因此凡有基督替他们死

的“众人”就不可再为自己而活,“乃为替他们死而复活的主活”。换言之,圣经

在此劝戒凡属于基督为他们受死之列的“众人”,在日常生活中实际地表明他们在

律法意义上所拥有的真实身份:他们当“为替他们死而复活的主活”。所以,“一

人既替众人死”的意义很清楚;基督替之而死的“众人”是“活着”的人,并且他

们在此被命令去为祂而活。综上所述,这段经文教导了三个重要的真理,我们可颠

倒它们的次序,以便更好地证明其范围:一些人在此被命令不再为自己而活,而是

为基督而活;受到这训勉的这些人就是“活着”的人,即属灵地活着,他们便是神

的儿女,因为在人类中惟有他们享有属灵的生命,其余所有的人都死在过犯和罪恶

中;凡确实这样活着的人乃是那些“众人”,基督正是为他们死,为他们复活。所

以此处的经文教导,基督为所有属祂的百姓--就是父神赐给祂的那些选民而死;

祂为他们受死和复活的果效是使他们“活着”--并且只有选民是如此“活着”的

人;这借着基督属于他们的生命必须“为祂”而活,基督的爱一定会“激励”他们

这样作。

 

“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。祂

舍自己作万人的赎价,到了时候;这事必证明出来。”(提摩太前书2:5…6)我们现

在要来解释“祂舍自己作万人的赎价”这句话;在圣经中,“万人”一词(指人类

时)具有两方面的意义--绝对的和相对的。在一些经文中它是指所有的人,毫无

例外;在另一些经文中它是指不同等级地位的人。至于在具体的经文中该词的意义

如何,则必须由上下文以及对照其它类似的经文来定准。当“万人”一词以相对及

限制的意义出现时,它是指不同等级地位的人,而非所有人,这在许多经文中都很

清楚,我们从中选出二至三节经文来举例说明。“犹太全地和耶路撒冷的人都出去

到约翰那里,承认他们的罪;在约但河里受他的洗。”(马可福音1:5)这是不是说

“犹太全地和耶路撒冷的人”无论男女老幼都到约但河受了约翰的洗呢?当然不是。

路加福音7:30明确地说:“但法利赛人和律法师不受约翰的洗,竟为自己废弃了神

的旨意。”那么“都出去到约翰那里……受他的洗”是什么意思呢?回答是“都”

一词不是指所有的人,无一例外,而是不同等级地位的人。这解释同样适用于路加

福音3:21。我们还读到“清早又回到殿里,众百姓都到祂那里去,祂就坐下教训他

们”(约翰福音8:2),我们应当绝对地还是相对地理解这句话呢?“众百姓都”

是指所有的人,无一例外呢,还是指不同等级和地位的人呢?显然是后者。因为此

时,即住棚节期间,圣殿容纳不下在耶路撒冷的每一个人。我们在使徒行传22:15

又读到:“因为你(保罗)要将所看见的、所听见的对着万人为祂作见证。”当然

“万人”在此不是指人类的每一位。刚才我们所谈的“祂舍自己作万人的赎价”实

际上是意指不同等级地位的人,而非所有的人。祂献出自己作为赎价,是为了所有

的民族、所有时代、不同等级的人们;一言以蔽之,是为所有的选民,正如我们在

启示录5:9读到的,“因为祢曾被杀;用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了

人来,叫他们归于神。”我们在本文对圣经中的“万人”所下的定义不是武断的,

这在马太福音20:28说得很清楚,“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并

且要舍命,作多人的赎价”,这里,祂若舍己作所有人的赎价,那么限制就毫无意

义了;而且,对于这句含有限定之意的话“到了时候,这事必证明出来”,我们必

须加以考虑。如果基督舍己作了全人类的赎价,那么“到了时候,这事必证明”这

话有什么意义呢?因为有难以计数的人将永远地失丧。但是基督舍己若为神的选民

作赎价,这些选民包含所有不同阶层、不同种族的人,所有不同的道德性、年龄和

性别的人,那么这些含有限制性意义的言词就非常好懂了,因为“到了时候”,这

事就必在实际得救恩的每一个人身上“证明出来”。

 

“惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫

祂因着神的恩;为人人尝了死味。”(希伯来书2:9)这节经文不应难住我们。这里

因为翻译不准而产生了一个错误的教义,因为此处在希腊文中并没有相对于中文译

本中的“人人”两字。希腊文圣经只是抽象地说--“祂为众尝了死味”。看来下

一句话应有助于我们解释第九节:“因为万物都归于祂、依靠祂,祂又引导众子得

荣耀,且借着受苦叫他们救恩的冠冕完全。”使徒在这里提到的是“众子”,故此

我们认为第九节所省略的是“子”一字--因而,在“祂为众尝了死味”这一句话

中,我们可用斜体在“众”后面加上“子”一字。所以,希伯来书2:9…10不是教导

基督之死的无限赎罪,而是与我们所引用支持限定赎罪的其它经文完美统一的:我

们的主“尝了死味”乃是为了“众子”,不是为全人类。

 

在结束本章的这部分内容时,请允许我们说,我们所论述的有限赎罪完全源自于神

的主权;这限制不是出于基督赎罪之价值或美德的缺点,而是出于神的计划和运用。

现在请思考--

 

三、圣灵在救恩上的主权

既然圣灵属三位一体的三个位格之一,祂就必然完全赞同其祂两个位格的旨意和计

划。父在拣选上永恒的旨意,子在受死上有限定的赎罪,以及圣灵运行的限定范围

都是完美一致的。父若在创世之先就拣选了某些人,又将他们赐给祂的儿子;并且

子若为他们舍己作赎价,那么圣灵就不会作工“引领全人类到基督那里”。圣灵在

今世的使命要运用基督救赎之祭的福益;引起我们注意的问题不是圣灵能力的大小

--在这点上没有什么可怀疑的,因为--圣灵的能力是无限的--但是我们要竭

力阐明的是,圣灵的能力和运行是在神的智慧和主权的引导之下。

 

我们刚才说过,圣灵的大能和事工是在神的智慧和其不可争辩之主权的引导之下。

我们首先要援引约翰福音3:8我们的主对尼哥底母所说的话来证明这句断言--

“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,

也是如此。”这里在风与圣灵之间作了一个比照。这比照是双重的:其一,两者在

行动上都有主权;其二,两者在作工时的方式和方法都是不为人所知的。这点是以

“如此”一词来指出的。这里比拟的第一个要点从其中“随着意思吹”看出;第二

个要点是“却不晓得”。我们现在且不去考究所比拟的第二个要点,而是将更多地

论述第一个要点。

 

“风随着意思吹……凡从圣灵生的,也是如此。”风是一种自然现象,人既不能干

扰,也不能阻挡。因为风不考虑讨人的欢心,也不听人的指使;圣灵同样是这样。

风几时吹,吹到哪里,都随己意;圣灵同样是这样。风受神之智慧的掌管,然而,

就人而论,它或吹或止都有绝对的主权;圣灵也是如此。有时风微微而起,几乎不

惊动一片树叶;有时它呼啸而吹,其

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的