九味书屋 > 短篇H文电子书 > 神的主权 >

第18部分

神的主权-第18部分

小说: 神的主权 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




有属灵辨别力的人,必能看出许多所谓祷告会的这种态度,因为支配他们祷告的是

肉体的称颂。我们在学习这门功课时都是何等迟钝,实质而言,狂傲的造物都当跪

下,谦卑如尘土,这才是祷告的目标;但是人(在他通常的悖逆中)将脚凳换成宝

座,指示全能者当行的事!这给旁观者的印象是,如果神有人那样的慈怜心肠,那

么世界就更美好了!这就是旧人本性的狂妄,甚至在神的儿女中也不鲜见。

 

本章的主要目的是强调我们的意志顺服神的必要性,但同时必须补充的是,祷告远

不只是一种敬虔的操练,更不是机械的表演;祷告实际上是神命定的途径,可用来

从神获得我们所求之物,只要我们所求的事与祂的旨意相符合。除非这寥寥数页引

导作者和读者比从前更热切地呼求“主啊,求祢教导我们祷告”(路加福音11:1),

否则便是徒劳枉然。


9。 我们对神主权的态度

“父啊,是的,因为祢的美意本是如此。”

(马太福音11:26)

 

本章思考的重点是,如何实际运用先前所详论的伟大真理。我们在下一章要细谈这

教义的价值,本章专谈我们对神的主权应有怎样的态度。

 

圣经所启示的每一个真理不仅在晓谕我们,也在激励我们,因为圣经被赐下不是要

满足人无谓的好奇心,而是要造就读者的灵魂。神的主权不是解说神管理万有的抽

象理论,而是要激励我们敬畏神;促进我们生活正直;使我们悖逆的心归正顺从;实

际而言,真正认识神的主权最能使我们谦卑,让我们的心在神的面前卑微顺服,令

我们放弃自我意志,喜悦认识和遵行神的旨意。

 

论到神的主权,我们的意思远不只是说神行使祂管理的权力,虽然这已蕴含其中。

如上一章所述,神的主权意味着神的神性。从其最全面最深刻的意义上来说,本书

的书名是指神的属性和本质,凡祂所爱的,祂都作成;凡祂所愿的,祂都立定!所

以,要真正认识神的主权就要仰望主权者本身,就是要进到“至高威严者”的面前,

瞻仰三一真神奇妙的荣耀;有些经文叙述了不同的人得见主神之面的经历,他们瞻

仰神的反应可从这些经文中得知。

 

请注意约伯的经历--主亲自论到他说:“地上再没有人象他完全正直,敬畏神,

远离恶事” (约伯记1:8)。在约伯记的书末我们看到约伯站在神的面前;当他与

耶和华面对面时,他的反应如何?请听他所说的话:“我从前风闻有祢,现在亲眼

看见祢。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔”(约伯记42:5…6)。可见,看到

在令人畏惧的威严中显现的神使约伯厌恶自己,全然降卑。

 

请留意以赛亚,他在所著第六章的预言中为我们展现了一场奇妙的景象,这景象在

圣经中也不多见。先知看见“主坐在高高的宝座上”,在这宝座之上侍立着掩面的

撒拉弗,他们呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华。”观此异象对先知产

生了怎样的影响呢?我们读到:“那时,我说:‘祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇

不洁的人……又因我眼见大君王--万军之耶和华’” (以赛亚书6:5)。看见大

君王耶和华使以赛亚谦卑至尘土,使他深感自己算不了什么。

 

再看先知但以理。这位属神的人在晚年看到了在异象中显现的主;祂以人的样式向

祂的仆人显现,“身穿细麻衣”,“腰束乌发精金带”,这象征着神的圣洁和荣耀。

我们读到,“祂身体如水苍玉,面貌如闪电,眼目如火把,手和脚如光明的铜,说

话的声音如大众的声音。”但以理随即告诉我们这异象对他和随同之人的影响:“这

异象惟有我但以理--一人看见,同着我的人没有看见。他们却大大战兢,逃跑隐

藏,只剩下我一人。我见了这大异象便浑身无力,面貌失色,毫无气力。我却听见

祂说话的声音,一听见就面伏在地沉睡了”(但以理书10:6…9)。这里再次告诉我

们,受造之物一见造物主,气力就丧失殆尽,使人在他的创造者面前谦卑如尘土。

那么,我们对至高无上的主权者应当有什么样的态度呢?我们的回答是:

 

1。 敬畏的态度

今天,为什么芸芸众生对于属灵和永恒的事毫不在乎,宁愿贪爱享乐而不爱神呢?

为什么就连在战场上,众人对其灵魂的福益也如此冷漠呢?为什么对天堂的敌对变

得越来越明目张胆呢?答案是: 因为“他们眼中不怕神” (罗马书3:18)。还有,

为什么圣经的权威在近代如此可悲地被人轻视呢?为什么就连那些自称为主子民的

人也难得用心顺服主的话语呢?他们为何轻看圣经的律例,将它束之高阁呢? 啊!

今日需要强调的是,神是永远当受敬畏的神。

 

“敬畏耶和华是知识的开端。” (箴言1:7)因见神威严而敬畏祂的人有福了,因

见神伟大而敬畏祂的人有福了!因见祂无法形容的圣洁、完美的公义、不可抗拒的

大能、主权的恩典(译注:神按其主权赐恩)而敬畏祂的人有福了!有人说:“不

是只有未曾得救的人,在基督之外的人,才需要敬畏神吗?”那么,充分的回答是:

“圣经劝勉得救的人,就是在基督里的人更当以恐惧战兢的心作成得救的工夫。”

曾几何时,称信徒为“敬畏神的人”乃是习以为常--如今这类称呼几乎已销声匿

迹了;这只是说明我们已经失落到了何等地步。然而;经上所记的话仍然坚立,“父

亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人”(诗篇103:13)。

 

当然,我们所说的敬畏不是指如奴仆一般的惧怕,如同异教徒害怕他们的假神一样;

不,我们的意思是说,耶和华保证要祝福的那种心也是先知所论到的,祂说:“但

我所看顾的,就是虚心痛悔,因我话而战兢的人”(以赛亚书66:2)。使徒彼得所

看重的也是这点,他写到:“务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王”

(彼得前书2:17)。因为再也没有什么能象认识神主权的威严那样培植这种敬畏之

心的了。

我们对神的主权当有怎样的态度呢?我们再次回答:

 

2。 绝对顺服的态度

看见神,这会使我们认识到自己的渺小和虚无,从而生出需要依靠神和投靠神的意

识。并且,看到神的威严触发敬畏的心,这又产生顺服的行为。这里有一个归正我

们心里罪恶的方法:人生来便充满了自高、自大和自满,用一句话说,人充满了骄

傲和悖逆;但是;正如我们所说;一个大有功效的归正方式,就是看见大能之神,因

为只有这样才能真正地使他谦卑。人不荣耀神,便是荣耀自己;人活着若不努力服

事和取悦主;就是在服事和取悦自己;因为经上记着说:一个人不能事奉两个主(马

太福音6:24)。

 

不敬畏就产生不顺服。埃及的狂妄之君说:“耶和华是谁,使我听祂的话,容以色

列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去!” (出埃及记5:2)对于法老而

言,希伯来人的神,仅仅是众神之中的一个微不足道的神明而已,是一个无能为力

的存在体,无需敬畏,也无需服事。然而,他犯下了多么可悲的错误,不久他便发

现,他不得不为这错误付出惨重代价;但我们在此要说明的是,法老叛逆的心乃是

不敬畏神的结果,并且这种不敬畏乃是由于对神的威严和权柄无知。

 

若说不敬畏便产生不顺服,那么真敬畏就必然产生和激发顺服。认识到圣经是来自

至高者的启示(它向我们传达神的心意,向我们说明祂的旨意),这就是走向敬虔

生活的第一步。认识到圣经都是神的话,其律例是全能者的律例,这势必使我们看

见,藐视或无视它们是多么可怕的事情。接受圣经是创造者向我们灵魂亲自赐下的

圣言默示,这必使我们与诗人一同呼吁,“求祢使我的心趋向祢的法度……求祢用

祢的话使我脚步稳当” (诗篇119:36,133)。一旦圣经作者即神的主权被人真正

领会,我们就不会再对圣经的律例和典章挑三拣四,只选择我们所赞同的部分;相

反,我们所见的不是别的,乃是受造物应毫无条件、尽心尽力的顺服。

我们对神的主权当有怎样的态度呢?

 

3。 完全接受祂旨意的态度

真正认识神的主权必将拋弃一切的抱怨。这是不言而喻的,但还值得深思,因为人

抱怨苦难损失是自然的;当我们所爱慕的那些东西被剥夺时,埋怨是自然的。我们

易于将自己的财产毫无条件地据为己有,我们认为,只要殷勤谨慎地遵行自己的计

划,我们便有资格获得成功;当我们凭着艰苦的努力而获得了某种“能力”,我们

便有权享受它;当我们被一个幸福的家庭所围绕时,没有什么力量有权进入这幸福

之圈,击溃一个蒙爱的人;当我们处在任何这些情形中,一旦失望、破产、死亡实

际地来临时,人心悖逆的本能便会向神大声地呼喊,向祂抗议。但是在一个借着神

的恩典已认识到神主权的人身上,这样的怨声是听不到的;相反,他会俯伏在神的

旨意之下,承认神没有按他该受的痛苦击打他。

 

真正认识神的主权就必然承认神有完全的权柄按祂的旨意对待我们,因为降服在全

能者意旨之下的人乐意承认祂有绝对的权柄按祂喜悦的方式对待我们。如果祂选择

降下疾病、贫穷和丧失亲人的痛苦,即使千疮百孔的心在流着血,他也能象约伯一

样说,全地的审判者行事岂不公义呢!信徒在结束世上历程之前常常有挣扎,因为

他们的里头还残留着属血气的意念;然而,尽管他们的心里有争战,但是对于一个

真正接受这可称颂真理的人来说,他们即将听到那声音说,“住了吧!静了吧!”

内心的狂风大浪必将止息。这是因为接受神旨意的灵魂必将含泪充满信心地仰望天

堂,说:“父啊,愿祢的旨意成就。”

 

灵魂伏在神主权之下的一个惊人例子就是以色列的大祭司以利的事迹。我们从撒母

耳记上第三章得知,神如何向少年撒母耳启示祂要击杀以利的两个儿子,因他们作

恶多端;第二天,撒母耳将这信息告诉年迈的祭司;对于一个有敬虔之心的父亲而

言,我们很难想象出比这更令人惊骇的消息了,他的孩子将暴死身亡,这宣告对任

何父亲来说,都是巨大的试炼;但是得知他的两个儿子在壮年时,完全未预备好去

死而被神的审判所剪除,这一定令他胆战心惊。然而,当以利从撒母耳得知这噩耗

时,他有何反应呢?他在听到这可怕的消息后说了什么?他说:“这是出于耶和华,

愿祂凭自己的意旨而行”(撒母耳记上3:18);此外,他没有再说什么。这是多么

令人惊异的顺服!多么崇高的谦卑!这多么奇妙地彰显了神恩典的大能,这能力控

制人心最强烈的情感,征服人

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的