九味书屋 > 短篇H文电子书 > 神的主权 >

第7部分

神的主权-第7部分

小说: 神的主权 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




然不会!可见,如果一个人在“追寻”他生来所恨恶的事,如果他现在确实爱他曾

经所恨的神,这是因为他的内里发生了奇迹般的变化,在他自身以外的力量对他起

了作用,他被赋予了一个完全不同以往的性情;故此经上写着说,“若有人在基督

里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(哥林多后书5:17)。这人已出

死入生,已从黑暗转向光明;从撒但的权势下归向神(使徒行传26:18);此外的一

切都不能解释这场巨变的原因。

 

重生所包含的远远超过因暂时对罪的忏悔而流下几滴眼泪;它远不只是改变我们生

活的方式,戒除坏习惯,代之以好习惯;它有别于仅仅爱慕和追求崇高的理想。重

生无限地高于积极响应有名的布道家,签名决志或“加入教会”。重生不只是翻开

新的一页,而是取得和接受崭新的生命;它不仅仅是一种变革,更是彻底的转变。

简言之,重生是一个神迹,是神超自然行事的结果;它是革命性的,是持久的。

 

可见,在人类历史过程中,这是神在祂自己的选民身上所行的第一件事。祂挽救那

些在灵命上已死的人,使他们活过来,开始新生命;祂挽救那些在罪孽中成胎和出

生的人,使他效仿祂儿子的模样;祂将俘虏从魔鬼的手下解救出来,接纳他成为信

心之家的一员;祂抬举卑微穷乏之人,使他与基督同为后嗣;祂来到对祂充满敌意

之人的身边,赐给他一颗新心,这新心充满对祂的爱;祂向那背叛祂的人屈尊,使

他在意志和行动上遵行祂所喜悦的事;祂以不可抗拒的大能把一个罪人转变为圣徒,

把一个仇敌转变为朋友,把魔鬼的奴仆转变为神的儿女。我们在感动之下只能如此

颂赞说:

“神啊!当我的灵魂苏醒,仰视祢万般的怜悯时,

我眼所见,竟让我喜不自禁,

教我沉醉在惊叹、慈爱和赞美之中。”

 

 

2、神把力量赋予祂自己的子民

使徒保罗为以弗所的圣徒求神照明他们的心眼,他的一个目的是要他们“知道祂向

我们这信的人所显的能力;是何等浩大”(以弗所书1:19);他也求神借着祂的灵,

叫他们心里的力量刚强起来(以弗所书3:16)。这样,神的儿女就有信心去打那美

好的仗,不懈地与恶势力争战。他们本身没有力量:他们不过是“羊”,羊是最无

防守之力的受造物之一;但神的应许是确凿的--“疲乏的,祂赐能力;软弱的,

祂加力量”(以赛亚书40:29)。

 

神在义人身上和内里所施予的就是这种活泼的力量,这力量使得他们的服事蒙神悦

纳。古时的先知说:“我借耶和华的灵;满有力量”(弥迦书3:8)。我们的主又对

祂的众使徒说:“圣灵降临在你们身上;你们就必得着能力”(使徒行传1:8);后

来我们读到,这话应验在同一批人的身上:“使徒大有能力,见证主耶稣复活,众

人也都蒙大恩”(使徒行传4:33)。这在使徒保罗的身上也是如此:“我说的话、

讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证”(哥林多前书2:4)。

但这力量的范围并不仅限于服事,因我们在彼得后书1:3读到:“神的神能已将一切

关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己的荣耀和美德召我们的主”。

因此,基督徒各样的美德 (包括“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、

温柔、节制”),都直接归属于神,圣经称这些美德为“圣灵所结的果子”(加拉

太书5:22…23)。

 

3、神在祂自己子民的身上施予引导的影响或力量

祂在古时曾带领祂的子民穿过旷野,日间以云柱、夜间以火柱指引他们的脚步;今

天祂仍然指引着祂的圣徒,不过如今祂是从内里而不是从外面引导。“因为这神永

永远远为我们的神;祂必作我们引路的;直到死时。”(诗篇48:14)祂在我们的里

面动工引导我们,促使我们乐意去行祂的善旨。使徒保罗在以弗所书2:10所说的话

明证了祂正是如此引导我们的--“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为

要叫我们行善;就是神所预备叫我们行的”。因此人一切自夸的余地都被挪去,神

得着所有的荣耀,我们也当与先知一同说:“耶和华啊!祢必派定我们得平安,因

为我们所作的事,都是祢给我们成就的” (以赛亚书26:12)。“人心筹算自己

的道路,惟耶和华指引他的脚步”(箴言16:9),圣经的这话可谓千真万确!(请

对照诗篇65:4;以西结书36:27。)

 

4、神在祂自己子民的身上施予保守的影响或力量

许多经文都宣告这可称颂的真理。“祂保护圣民的性命,搭救他们脱离恶人的手。”

(诗篇97:10)“因为耶和华喜爱公平,不撇弃祂的圣民,他们永蒙保佑;但恶人的

后裔必被剪除。”(诗篇37:28)“耶和华保护一切爱祂的人,却要灭绝一切的恶人

。”(诗篇145:20)在这里,关于信徒的责任和忠心;我们无须申辩--若无神保守

我们,我们就不能“坚韧到底”,这跟神收回我们的气息;我们便不能呼吸一样;我

们是“因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备;到末世要显现的救恩”(彼得前书

1:5,请参照历代志上18:6)。

 

神对待恶人的方式

 

在思考神对非选民的统治时,我们发现,祂在他们身上施予了四重的影响或力量。

在此,我们采纳莱斯博士(Dr。 Rice)所提的明确划分:

 

1、神有时在恶人的身上施加约束的影响,这影响阻止他们行自己生来倾向去

行的事

我们可从基拉耳王亚比米勒身上看见这事的一个突出例子。亚伯拉罕迁到基拉耳,

他害怕因妻子的缘故被杀,就吩咐他的妻子称作他的妹子。亚比米勒却以为她是未

出嫁的女子,于是派人去把撒拉接到他身边;随后我们看到神的能力如何保护了她

的贞节--“神在梦中对他(亚比米勒)说:‘我知道你作这事是心中正直,我也

拦阻了你,免得你得罪我,所以我不容你沾着她’”(创世记20:6)。神若不干

预此事,亚比米勒必然大大地玷辱撒拉,但主约束了他,没有容许他行出心里的欲

望。

 

一个相似的例子是有关约瑟和他的哥哥们对他的陷害。约瑟的哥哥们因为父亲雅各

偏爱约瑟而“恨恶”他。当他们认为约瑟到了他们手里的时候,“大家就同谋要害

死他”(创世记37:18);但神没有容许他们的恶谋得逞;祂先激动流便救他脱离他

们的手,其次再使犹大提议将约瑟卖给过路的以实玛利人,这些以实玛利人将约瑟

带往埃及。在这里,约束他们的显然是神;约瑟多年之后向他哥哥们所说的话也证

明这事,他说:“这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是神!”(创世记45:8)

 

神约束恶人的影响极其生动地表现在巴兰身上,这位先知被巴勒雇去诅咒以色列民。

一个人不能读到这些被神默示的叙述而不发现,就巴兰本身而言,他乐意并一定会

收下巴勒的馈赠。然而,我们从他亲口的承认中得知,神是如何有力地约束了他心

里的冲动--“神没有咒诅的,我焉能诅咒?耶和华没有怒骂的,我焉能怒骂?……

我奉命祝福,神也曾赐福,此事我不能翻转”(民数记23:8,20)。

 

神不但对邪恶的个体之人,也对邪恶的群体之人施加约束的影响。这方面的一个突

出例子出现在出埃及记34:24,圣经记着说:“我要从你面前赶出外邦人;扩张你的

境界。你一年三次上去朝见耶和华你神的时候;必没有人贪慕你的地土”。神吩咐

以色列所有的男丁一年三次离开自己的家园和产业,上到耶路撒冷去守主的节期。

当他们在耶路撒冷的时候,祂应许祂将看守他们毫无防范的家园,约束外邦邻国的

贪欲和恶谋。


2、神在恶人的身上施加软化的影响,迫使他们逆着自己的本性去促成神计划

的事

约瑟的事迹不但证明了神在恶人身上施加约束的影响,他在埃及的经历也是神在不

义的人身上施加软化影响的一个例证。圣经告诉我们,当他住在波提乏家的期间,

“耶和华与约瑟同在”。他主人见耶和华与他同在,于是,“约瑟就在主人眼前蒙

恩……并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手里”(创世记39:3…4)。

后来,当约瑟被冤枉关进狱中时,我们读到,“但耶和华与约瑟同在,向他施恩,

使他在司狱的眼前蒙恩”(创世记39:21),结果司狱厚待他,又看重他。最终在

他出狱之后,我们从使徒行传7:10得知,主“使他在埃及王法老面前得恩典,有

智慧。法老就派他作埃及国的宰相兼管全家”。

 

我们从法老的女儿收养摩西的事上看到,神的能力软化祂仇敌心肠的另一个令人瞩

目的证据。这事为众人所熟知。法老颁布了一项法令,下令灭绝以色列民的所有男

婴。有一个利未人生了一个儿子,他的母亲隐藏了他三个月;到了再不能藏的时候,

母亲便将婴孩摩西放进蒲草箱里,置于河边。发现这蒲草箱的不是别人,而偏偏是

下到河边沐浴的公主;她非但没有在意她父亲邪恶的法令,将孩子扔入河里,反而

“可怜”他(出埃及记2:6)!因此,这条幼小的性命得以保全;后来摩西竟然成为

这位公主的养子!

 

神触及万人之心,祂随自己主权的意旨或软化或刚硬他们的心。反复无常、不敬畏

神的以扫发誓要报复他的弟兄,因他从父亲的手里骗取了长子的祝福。不料多年之

后,他与雅各相见时,非但没有杀他,反而“搂着他的颈项,与他亲嘴”(创世记

33:4)!亚哈王(耶洗别懦弱而邪恶的丈夫)对先知以利亚极为愤怒,因为他求神

不降雨,天就闭塞三年半没有下雨;他对以利亚极为愤怒,恨之入骨,以至于他差

派人到各邦各国搜寻他。若有找不到他的,亚哈的使者就“必使那邦那国的人起誓”

说,他们找不到他(列王记上18:10)。然而,当他们见面时,亚哈王不但没有杀害

这位先知,反而温顺地听从了以利亚的指示:“差遣人招聚以色列众人和先知,都

上迦密山”(20节)。再说以斯帖这位犹大女子;要进王宫内院见王时;她说:“我

违例进去见王”(以斯帖记4:16),她作好了被处死的准备,因为擅自进宫见王;

但我们读到:“王见王后以斯帖站在院内,就施恩于她,向她伸出手中的金杖。”

(以斯帖记5:2)少年但以理本是巴比伦国的俘虏;国王为他和他的同伴派定“每日

所用的膳和每日所饮的酒”;但以理却立志不让王所赐的膳和所饮的酒玷辱自己,

于是请太监准许他的要求,后来如何呢?他的主人是一位外邦人,“惧怕”王;那

么他有没有拒绝但以理的要求,并愤怒地下令立即执行原来的命令呢?没有。我们

读到,“神使但以理在太

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的