九味书屋 > 短篇H文电子书 > 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 >

第1部分

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲-第1部分

小说: 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  请掀开经本第二页,先讲本经的玄义,这一部大经,自从光复的时候传到台湾以来,李炳南老居士在民国三十九年,第一次在台中宣讲,一直到他老人家前年往生,我们才继续提倡这个会集本。这个两三年来,一方面是诸佛如来的加持,同时也是十方众生机缘成熟了,所以大经能够在本省普遍的受到同修们欢迎。读诵、受持与日俱增,这是非常好的现象。过去有人说过,将来这个世间会有很大的灾难,我们这个地球上有三个福地;这三个福地是不遭难的。那三个福地?第一个就是台湾,其次是新加坡、瑞士,,瑞士我没有去过,其他地方我去了很多,看看这个话是有一点道理的,我们晓得这一部经是一切诸佛如来共同宣讲的一部大经,也是十方三世一切诸佛护念的大经。有这么多诸佛菩萨护念,这个地方当然不会遭劫难的。这是我们深深能够信得过的。今天在全世界,读诵、受持人数最多的是我们台湾,其次是新加坡,感应道交不可思议的。在四年前,我们图书馆发起流通这部大经,同时也宣讲这部大经,于今年年初,第一次圆满,总共讲了九十座。今天,是我们图书馆第二次;也就是第二遍启讲大经,虽然是同样一部经,讲者、听者的境界都不相同。决定不要以为这一部经我已经听过了,我何必还要听第二遍呢?凡是有这个意念的,在佛法修持上都很难得力。我们知道过去许多祖师大德,一生专依一部经典,专弘一部经典,有讲三、四百遍的。由此可知,这一部经讲不倦,听不厌哪!这才有成就。清凉大师一生专讲华严经,华严经太大了,他老然家一遍讲完了,再讲第二遍,第二遍讲完了,再讲第三遍,他一生讲了五十遍。华严经讲一遍,如果每一天讲八个小时,一年没有休息的话,大概可以讲一遍,一年讲一遍,五十遍就得五十年了。他老人家长寿,活了一百多岁。弥陀经比较短,古德有一生讲三百多遍的,这都是我们的榜样,是我们的典型,我们自己要想在这一生当中修学真正有成就,那就必须效法古人。所以这个经典,绝对不在乎多啊!因为一经通,一切经通,这个一经怎么样通呢?那就是要不断的在薰修,要久修才有功。一部经久修才有功,多部经,这个效果达不到。这是在讲席习里面,时时提醒同修们,一定要专。一遍讲完之后,再讲第二遍。那么在第一次讲,玄义没有依靠,我们采取黄念祖老居士注解的资料,编成这个小册子,作为我们讲席参考资料。那么这个小册子只编了卷首,后面就没有了。我想在这一次讲席当中,我把后面的第二卷、第三卷、第四卷统统编出来,使以后讲席当中我们有完整的参考资料。这个资料都是最重要的纲领,如果要细细去研究,有黄老居士的注解在。那么将来我们这里,讲完之后要写成讲记,这样会比较详细完整的。讲席当中,我们采取这个参考资料,是愈简单愈好。

  请掀开讲义第二面,此次讲席参考资料,依黄念祖老居士注解,及李炳南老居士提要,这是我们所依据的,资料编辑所依据的。这个下面我们要讨论本经的经义,就是精华的义理。确认净宗法门为一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收,横出三界,迳登四土,极圆极顿,不可思议之微妙法门。这一段可以说是自古至今中外的祖师大德们,共同承认的,不是我们修净土对净宗经典自夸自卖,不是的,而是大家所公认的,我们要真正相信,要确实的、肯定的认识它。确认是确实肯定的认识,这这净宗法门,净宗法门的代表,就是这一部无量寿经。什么叫做一乘?叫做了义呢?佛说法,他有两个原则是不能违背的;第一个原则就是‘理论’,决定不能违背真理,真理是什么?真理在那里?这个东西我们要把它搞清楚,不可以含糊笼统说个真理就完了。那叫人摸不着边际,那就是空谈了。真理就是真心,心就是理。佛在大经上告诉我们,一切法唯心所现,唯识所变,识也是心。所以尽虚空遍法界,理就是真心,就是本性。我们现在哲学里面,所讲的宇宙万有的本体,我们讲的更踏实一点,现在的俗语叫落实啊!从前人讲踏实,脚踏实地,这个落实来说呢!就是清净心,清净心就是真心,这是理。在本经经体里面,后面我们要细说的,就是‘无量寿’这三个字,无量寿是理,是真心本体。这是决定不能违背的。违背了真理,那就是魔说了,不是佛说。魔这是什么呢?迷惑颠倒,胡说八道,不是真实的。所以第一个不违背真理。

  那么第二个原则,是不违背众生的根器。根器是什么呢?就是现在人讲的程度。你讲得太深了,我听不懂,你讲得太浅了,我听了没味道。所以一定要适合大家的程度,这是佛说经两个原则,又要契理,又要契机。因此,佛说法,他就有很多标准,这个标准不是佛法有标准,是因为众生程度不相同,有浅深的差别。这个就是标准不一样。所以佛说法就有很多层次,就像办教育;有幼稚园、有小学、有中学、有大学,按照你的程度不相等来教学。那么佛法是教育,也离不开这个原则。因此就有五乘、三乘之说。五乘佛法人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,这叫五乘佛法。那么说三乘佛法就是人、天不算,因为人、天没有离开六道,不能算是个果位,最低限度是阿罗汉,阿罗汉出了三界,永脱轮回了,那么叫阿罗汉、辟支佛、菩萨这叫三乘。或者说二乘,就是大乘、小乘。小乘就是把声闻、缘觉合起来,称为小乘,菩萨是大乘。

  佛在晚年,晚年讲经是最后一个阶段,讲法华经,法华经里头他老人家把他教化众生的本意,宣布出来,他的本意是什么呢?他老人家说:‘唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说’。这个话说出来了,原来真正的佛法是一乘法。说二乘,说三乘,说五乘,是方便说。这个一乘是什么呢?一乘是成佛的法门,你看看五乘里面讲的:人乘,就是来生还得人身,不失人身;天乘,来生生天;声闻,来生证阿罗汉果;缘觉,证辟支佛果;菩萨是成菩萨果,都没有讲到成佛。一乘是成佛的法门。所以本经不是人天乘,也不是声闻、缘觉,也不是菩萨乘。是什么呢?是成佛的法门。这个我们要认清楚,这个可了不起了。所以这个法门相信的人很少,当然少,你看看这大家面孔,有几个人像他这一生要做佛的样子呢?做佛的福报太大了,他不像佛嘛!他就不能成佛。所以,他就不相信这个法门了。我们这些同修不容易啊!看看面孔,都蛮像要成佛的样子,否则的话,你怎么肯来听这个法门呢?你肯听,肯学,换一句话说,你这一生成佛的机缘成熟了。所以它是‘一乘法’,不是‘二乘、三乘’,不但是一乘,一乘里面的了义法,了义是究竟圆满的,没有一丝毫的欠缺。

  在整个佛经里面,讲一乘法的,总共只有三部经是一乘法的,其余那许许多多经典,都是大乘、小乘、声闻、缘觉的经典。那么这三部经是什么经呢?这大家知道的—华严经,华严是一乘了义。法华经是一乘了义。本经是一乘了义。后面我们会看到,古大德曾说,一切经作一个比较,华严经第一;华严经跟无量寿经做个比较,无量寿经第一,了义啊!了义当中的了义,大乘当中的大乘,一乘当中的一乘。我们一定要把这个道理认识清楚,认识清楚之后,你才晓得对这一部经典的受持,那个功德不是任何经典可以比较的。这些到后来都会跟诸位说到,我们实实在在不容易。古人所讲的,人身难得,佛法难闻。我们得人身,闻佛法,尤其能够闻到佛法里面的第一经,这是多么不容易;这个善根福德因缘,实在讲是无与伦比,太大了。

  万善同归,是世出世间,所有一切善法归到那里呢?统统归到这个无量寿里头,因为无量寿是我们的本性,无量寿是一切法的本体。所以一切善法统统归到这个法门,归到无量寿经,归到阿弥陀佛,一句名号啊!古德称赞为万德洪名,这个真的,一点都不假。有许多人认为持咒、拜忏,很灵感,持咒、拜忏是初级的佛法,念阿弥陀佛是最高级的佛法,这不能比啊!所以古人常说,念经不如念咒,念咒不如念佛,念佛是第一了。念经,念一切经,不如念华严经;念华严经不如念无量寿经,无量寿经是一切经里面的第一经。这才是十方如来,自行化他的根本法轮,一般人只晓得根本法轮是华严经,不知道此经是华严经的精华,是华严经的浓缩,这个经展开来就是大方广佛华严经,把大方广佛华严经一浓缩就是无量寿经。所以无量寿经就是完整的华严经,也就是完整的大藏经。念这部经,整个大藏经都念了。这个秘密知道的人很少啊!你要知道了,占了大便宜,因为大藏经那么一大部,那要念到那一天才念完呢?你两个钟点就念完了,这是大福报啊!万善同归这一句里面意思非常深广,三根普被,凡圣齐收,这是非常非常之难得。所以为什么它在三部了义经里面,它是了义当中的了义,就在这底下四句。你像华严可不是三根普被,可不是凡圣齐收啊!华严经的对象是四十一位法身大士,没有证得法身的,那都在门外进不来。所以华严经只度圆教初住以上的这些菩萨们,声闻、缘觉,我们人天没份,这是真的,你就是今天念华严,念法华,你能不能得到利益呢?你得不到的,真正得到利益,那真是一万人当中难得有一个,你去念吧!你难道就是一万人当中的一个?你有把握吗?靠不住啊!所以它虽然是一乘了义,它了义不圆满,中下根性,它不能够普遍的普及。这个法门,它是三根普被,上根、中根、下根统统有份。莲池大师讲的:什么人没份呢?不信的人就没份。只要你相信,你肯发愿,肯依照这个方法来修行,那都有份。

  所以,本宗啊!这个净土宗,它的条件三个:‘信、愿、行’。就是这三个条件,不分男、女、老、少,不分贤、愚、贵、贱,与这个统统不相干,它所要求的条件就是信、愿、行这三个条件。所以这是华严、法华不能跟它相比的。所以它在华严、法华之上,这个有道理啊!这个两句是从因上说,凡夫就是中下根性的,圣人就是上等根性的。所以这两句话是一个意思。从果上讲,它是横出三界,迳登四土,这从果报上说,这又不可思议。即使是华严、法华也不能够横出三界,它还要修定,这个定的层次,是一层一层往上提升,四禅八定,到第九定才超越三界,它是次第往上修,不能横出啊!这个法门呢?不需要,不需要修定就成功了,这种修定实实在在不容易啊!实在是难哪!这个法门不需要修定,叫做带业往生。不需要消业,带业就可以成功了。这个消业太难了,我们消不掉啊!所以没希望了啊!虽然法华,华严是修圆教,没希望,为什么呢?业消不掉。见思烦恼消不掉,尘沙烦恼消不掉,无明也破不了,就没份了。华严跟法华必须破一品无明,证得一分法身,才能入得了它的境界。这是我们做不到的。

  这一个法门是一点烦恼都不要消,都不要破。这个好啊!这个我们安心啊!只要信、愿、行就能往生。不但烦恼不消没问题,即

返回目录 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的