九味书屋 > 短篇H文电子书 > 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 >

第110部分

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲-第110部分

小说: 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



弥陀佛,南无阿弥陀佛的名号,就是这一句;就是做这一句,还没有学佛的人让他看一看,念一句。阿赖耶识里有个种子,没度的给他种种子,种子种下去了将来总有一天这个种子遇到缘成熟了,他就入佛门。所以在台湾佛种可以说非常普遍,我们看到很欢喜;外道甚至于妖魔鬼怪他也会念一句:南无阿弥陀佛。我就晓得阿弥陀佛的种子种下去了;现在是妖魔鬼怪,过个几个阿僧祇劫他是菩萨,他也念佛往生净土。现在他是迷的太重了不能回头!不能回头的人给他种种子。

  ‘已度之者使成佛’。已度是什么呢?善根成熟了,就像佛在本经所讲的,他在无量劫前久种善根,今天善根成熟,他听到这个法门听到阿弥陀佛的名号生欢喜心,深信不疑,听说西方极乐世界他恨不得赶快去往生,这样的人就是他的成佛机缘成熟了。那么我们一定要帮助他,加强他信心、愿心;持名念佛教他不间断,他这一生当中决定成就。这一本无量寿经就是佛发给我们往生极乐世界的保证书!这一本经书就是到西方极乐世界的护照!现在大家人手一册你都拿到了,但是拿到了是不是你自己的有问题,也许把别人护照拿在手上,自己不管用,那就没有法子了。

  所以得看看是不是自己的,这就是要问,你有没有依照经典教训去作,把它念得很熟,统统都作到了,那没有问题。那你这一生当中决定往生。我很清楚我一点都不怀疑,你决定往生。你经本拿到了,天天也念,念了不能照作,那你还是种善根,你这一生不能往生。换一句话说,你这一生不能成佛;这是要注意的,即使我们过去的善根还差一点,差在哪里呢?我现在求往生的心还不切!对这个世间还很留恋。这就是你的善根还差一点。差一点要想这一生往生不是办不到的,这一生努力是可以补救的,勇猛精进可以补足过去生中的善根福德之不足。能补得上,就像了凡居士遇到云谷禅师之后,他真的断恶修善勇猛精进,他把他的命运改掉了,命里面寿命很短只有五十三岁,他活了七十多岁,寿命延长!命里面没有功名,以后中了进士,这个都是一生当中自己修得来的,不是过去生中修的,同样我们求往生西方极乐世界也是这么一个道理。

  过去生中善根福德差一点不要紧,我们现在努力来培养善根培养福德;善根的培养就是多研究,多读诵,多多的理解,因为你研究读诵理解可以增加你的信心,破疑生信。真实的信心建立了,金刚经上说得好,信心建立之后能生实相。实相就是本经讲的真实之际,就是禅家讲的明心见性,怕的是你信心不清净。不清净是什么?夹杂!夹杂是什么?信心的夹杂就是怀疑;果然信心清净一丝毫怀疑都没有,这个西方净土这一生当中不难取得;所以研经、讲解、讨论,那个目的就是帮助我们信心清净,然后才发生真实的愿力;强烈求生的愿望,那么你这一声佛号自然就不会中断。为什么?愿力在推动你。我这一生就这么一个目标,想见阿弥陀佛,想到西方极乐世界去;怎么去法呢?经上教给我们执持名号就可以去,你这个名号还会放松吗?不可能放松了。

  只要抓到这一句名号,其它的统统可以舍掉,为什么?全是假的,一样也带不去,一样都没有用处,这是给诸位说真实话。没用啊!世间万事万法没用,所以你信心不清净不行啊!这就是用一切善巧方便来补足我们的善根福德。已度之者使成佛!

  ‘假令供养恒沙圣。不如坚勇求正觉’。法藏比丘在发愿当中说出这两句话,果然是他自己的坚定愿心,实在讲主要的意义是在劝勉我们觉悟;供养是修福,特别是供养圣人,阿罗汉以上都是圣人;阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛,都是圣人,供养多少呢?不是供养一尊两尊,供养像恒河沙那么多,印度有一条大河,叫恒河!现在我们台湾到印度去观光旅游的人很多,尤其是学佛的同修都希望去印度朝圣,实在讲印度的圣已经没有了,去看看圣迹,还有一点痕迹还在,去看看圣人的那点痕迹在,圣没有了;恒河沙!印度我没去过,去过的人给我带了几瓶恒河沙来给我看,我看到了的确很细像面粉一样,跟我们这边的沙不一样,我们的沙是一粒一粒的像砂糖一样,他那个沙像面粉一样,非常的细;那么恒河比我们中国长江还要长,你想想那条恒河里有多少沙?像恒河沙那么多的诸佛菩萨,都来接受你供养,你这个福报太大了。

  可是诸位要晓得,这么大的福报你只能在三善道去享受,人间天上去享福;出不了三界,福享尽了还是要轮回还是要堕三恶道,这个就太可怕了。所以法藏比丘在此地告诉我们‘不如坚勇求正觉’。坚定的信心,勇猛精进求生净土,这两句话很要紧,希望诸位同修要把它念熟,常常在口头上提醒自己,修福不如念佛,不如求生净土,现在在这个世间,在中国在外国学佛的同修实在讲,着重在修福是占绝大多数,他修福的目的在那里呢?求发财、求升官、求家里人平安;那个心量就那么小,自私自利。诸位想想能求得到吗?我不相信。我怎么不相信呢?假如我是佛菩萨你这样来求我,我会拒绝的,你的供养我不会收的,我不会接受的,为什么呢?心量太小了自私自利。我怎么能接受你呢?我要接受你保佑你,那我不变成接受你的贿赂了嘛?这是什么呢?向佛菩萨行贿!你想想看佛菩萨会不会接受你的贿赂,所以这是迷信啊!这是大错特错!/佛氏门中有求必应,要依照上面方法去求,你常行布施及戒忍精进定慧六波罗,那就有求必应。这么个求法,求成佛都能求得到,这个是所求里面最难的了最不容易的了,都能够求的到,何况成佛以外的;那简直是鸡毛蒜皮!那有求不到的;所以求要合理、要如理、要合法;如理如法的求真的是有求必应;所求的不合理不合法,用贿赂的心去求这个错了,这实在讲很大的罪业。把佛菩萨看成贪官污吏,你想想看这个罪过还得了!起这种心念就造很重的罪业,那里还能够求得到呢!所以他求所得的都是灾祸,得不到福;佛法实在讲合情合理,只要我们冷静想一想就知道了,佛法里面没有一丝毫的迷信,佛法是破迷开悟,不迷信!是理性的,当然要从我们自身作起,我们希望一切众生究竟成佛,这样的心愿就与阿弥陀佛同心同愿,我们将这个第一殊胜成佛的法门普遍的介绍给大家,推荐给大家,这种作法是与佛同行同德,果然与佛同心同愿同德同行,那哪有不往生的道理?

  往生就是一生成佛,所以这个意义我们要了解,我们要清楚,这个两句上面一句是别行,下面这一句是指往生,如果用引伸的意思来说,前面一句是学其它的法门,因为供养里面,普贤菩萨行愿品:广修供养。告诉我们财供养不如法供养,法供养他说了七条,七条里面第一条就是依教修行供养,所以修学无量无边的法门都可以说供养恒沙诸佛菩萨,那么换句话说,修学无量无边的法门不如用坚定的信心老实念佛,这个意思就说的更清楚了,因为实在讲末法时期,尤其是我们现代这个社会,这个社会是整个世界佛说是五浊恶世,浊恶到了极处!有史以来没有像现在的浊恶,浊是什么?浊是染污。心理的染污、精神的染污、思想的染污、见解的染污都到了极处;自古以来中国外国没有的,环境的染污现在大家知道了,心理染污发现的人还不多;心地精神思想见解的染污远远的超过环境染污,这个不得了!除这个念佛法门之外,没有任何法门能够得度,也就是这种染污只有这句佛号可以把这些染污的毒素能洗得干干净净。

  其它的方法都没有法子,你诵经拜忏止观禅定持咒,都没有办法把这些染污洗刷的干净,惟独这句佛号,功德不可思议,所以我们前天特别跟诸位强调名号功德,你必须把无量寿经、要解、疏钞演义念透了,你才知道这句名号功德真正不可思议;所有一切法门统统失效了,好像一个人害病,病重什么药都医不好了,这一付药还可以起死回生,这就是一句名号。所以你要认清楚它,你要懂得如何去念,念的秘诀就是不怀疑、不间断、不夹杂。就是大势至菩萨讲的:净念相继。净就是不夹杂,相继就是不间断;断了妄想又起来了,夹杂功夫不纯,念佛里头掺杂着妄想,功夫不会得力,这个要注意。那么到此地是一个小段。



  佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经(二次宣讲)第三十八卷 B2…5…38

  请掀开经本第十九页第五行,看偈颂的第八首

  “愿当安住三摩地。恒放光明照一切。感得广大清净居。殊胜庄严无等伦。轮回诸趣众生类。速生我刹受安乐。常运慈心拔有情。度尽无边苦众生。”

  这个八句是法藏发求成佛,摄佛净土的大愿。这个八句可以说是一切愿的总归,也是四十八愿的核心。我们常讲念佛三昧,是三昧中王。

  第一句愿文里面就显示出来,‘愿当安住三摩地’,这个三摩地就是念佛三昧,这是法藏比丘自住的,当然他教给我们,就是他自己所愿、所学、所证,法藏现在在西方成佛,就是阿弥陀佛。阿弥陀佛住那里呢?阿弥陀佛念佛住三昧,这个诸位要记住。如果有人问你,阿弥陀佛住那里?说阿弥陀佛住在西方极乐世界,这个不能说不对,也不能说全对,住念佛三昧就完全正确了。唯有住念佛三昧,心地才放光明,是无量的光明,而且是恒放。这一句是光摄不舍,以光明摄受十方世界一切众生,也是寂而常照的意思,都是我们要学的。

  ‘感得广大清净居。殊胜庄严无等伦’,这个两句就是他所成就的西方极乐世界,极乐世界是阿弥陀佛有感,自性发而就有应。西方极乐世界怎么来的?也是感应而成的,我们这世界也不例外,这是众生善恶业所感,所以十方世界都是这么来的。西方极乐世界是弥陀清净大愿所感,也是往生到那个地方去所有的众生净业所感,是这样的世界。所有的世界,为什么他那个世界好?我们这个世界不好呢?这个原因要知道,然后我们就能够相信了。理愈明,这个信心愈坚固,信心愈清净,就没有怀疑了。这对我们的修学,现前当来的利益就非常的显著,不但将来的,现在就得利益了。现在得的我们在讲席当中常讲,各人一生的幸福、家庭的美满、事业的顺利、社会安定、天下太平,这是现前可以得到的利益,将来往生不退成佛。经上所讲的殊胜庄严无等伦,这个两句都是说明极乐世界的状况,经文只有两句,可以说形容得非常之恰当。下面我们就看他发的度众生的愿。西方极乐世界之殊胜庄严,是所有十方一切诸佛刹土不能比的。‘伦’是伦类,无等伦是没有像他这个样子的,他建筑这样庄严的世界,不是为他个人享受,不是阿弥陀佛自己到那里去享福去了,他是提供十方世界真正觉悟的众生,到那个地方去修学;换一句话说,提供一个修学的场所,这个场所一切的孽缘都没有,到那里修行,师资、资具没有一样不圆满,到那里去没有一丝毫欠缺。所以决定一生成佛,弥陀对一切众生的恩德于此可见。‘轮回诸趣众生

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的