九味书屋 > 短篇H文电子书 > 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 >

第185部分

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲-第185部分

小说: 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



在!听鸟声闻佛法,听树的音声也闻佛法,水池里去沐浴,还是闻佛法,那个地方,闻法、念道、思道、行道决定没有中断,我们这个世间讲不间断,累了休息的时候还是间断,西方世界的人不疲不厌,为什么呢?经上给我们讲得很清楚;‘清虚之身。无极之体’啊!他不需要饮食,他也不需要睡眠,永远是清醒的,念道、思道、行道决定没有间断。所以他成佛才快,没有退缘嘛!我们这个世间的身体,业报之身哪!这个身受五谷杂粮来养他,那有不生病的道理呢?五谷杂粮我们吃了,摄取他的精华,变成能量,剩下来的渣子,那就是染污,虽然排泄出去,不能完全排干净,总会留一点,每一天留一点,经年累月啊!所以到年老的时候,什么毛病都出来了。你说,为什么会有毛病呢?就是染污越来越多,没有办法把它统统清除掉,所有疾病都从这儿来的。所以你看医生看病,不管中医、西医,你去看病,他头一个会问你,你的排泄是不是很舒畅?如果排泄很舒畅,就断定你没有大病,那个毛病很容易治,如果大小便有问题,那病就严重,为什么呢?里面所染污的累积的东西不能出去,这个问题严重了。所以要晓得,一切病痛,生理的染污、心理的染污,西方世界决定没有染污,他不需要饮食,那来的染污?寿命都是无量寿啊!永远没有生病的,西方极乐世界只有一种行业,一个当老师的,一个当学生的,除了当老师、当学生之外,你查查一切经,西方极乐世界还有没有其他行业的?没有了,只有这么一个行业,讲经的是老师嘛!听经的是学生嘛!才知道这个地方殊胜啊!

  经文当中一开端哪!跟我们讲闻三宝声;佛、法、僧,三宝,佛是觉意,觉而不迷,法是正意,正而不邪,僧是净意,清净,净而不染,僧还有一个意思,和合之意,四个人以上,这是我们从事相上讲,从理上讲,是净而不染,从事上讲,四个人以上在一起修道,遵守五德六和,这叫僧团,如果五德六和不具足,就不叫做僧团,那个不是僧团,僧团的条件,一定是修六和敬,五德是自律的,是自己本身要具备的,六和是处众,四个人在一起大众相处,就是要遵守的基本戒条,这是佛为我们制定的。所以僧称为和合僧团,这样一个僧团的出现,必定得到诸佛护念,特别是修净土的,念阿弥陀佛的,因为这部经、这个法门是一切诸佛之所护念,因此,这个僧团哪!就是一切诸佛所护念僧团,跟一般又不相同,一切护法善神拥护,这个是真的,通常戒经上告诉我们,受持三皈,就有三十六位护法神,日夜保护你,你要受了五戒呢?每一戒有五位护戒神,那么五戒就是二十五位护法善神日夜保护你,那么这个受三皈、受五戒,绝对不是形式在佛菩萨面前念几句誓词就够了,那个没有用处的,那个护法善神在旁边看到摇头一笑,假的!冒充的!那不是真的,护法神不会护持你的,三皈五戒你真正接受,真正明了,依教奉行,这个护法神他才会发心来保护你。所以真做到啊!三皈五戒归纳起来,不外乎对人、对事、对物,那么再加上我们所修学的是佛法,对的境界叫做四桩;人、事、物、佛法,我对于这四种境界不迷、不邪、不染,以觉、正、净的心态来面对这四个境界,这是你真正受持三皈,这是真正的佛弟子。所以三皈是修行最高的指导原则,成佛道的一条正路啊!一个正确的方向告诉我们,那么我们就要向这个方向努力迈进,这个叫受持三皈,决不是在佛菩萨面前念几句誓词,磕三个头那就行了,那是假的,决定不是真实的。所以你们来找我,要我给你做个仪式,我就给你做个仪式,你到底是真的是假的?你自己心里有数,这一条非常重要。特别是和合僧团,我常讲,这个世间哪!大灾大难,一年比一年严重,如果我们自己真正肯发心,真正把自己的名闻利养,把自己的分别、执着,统统叫妄想啊!能舍弃,能够放下,我愿意跟大众和睦相处,成就一个和合僧团,不但自己得大利益,佛法可以兴旺起来,我们台湾这个地方都沾光,为什么呢?诸佛护念哪!龙天拥护啊!这是我们学佛的人,很明白这桩事情,求别人做,不如求自己,求别人很难哪!求自己,求自己我一个人不能成为僧团哪!四个人以上啊!这四个人到底出家、在家?没有关系,出家、在家统统都是僧团,只要你修五德六和,如果你家里头,家里头四个人,这一家人修五德六和,你的家庭是僧团,你这一家人就可以救我们全台湾人。因为一个僧团出现,十方一切诸佛护念,所有护法善神保佑这个地区,这个地区不遭难。所以你们在家同修,你们真正发心,一家人也能救我们两千万人,如果你们夫妻吵架,家里不和那就完了,一切都完了,这一切指望都没有了。唉!道场里面住的几个人勾心斗角,一天到晚胡思乱想,这也完了,也都靠不住了。所以诸位要晓得,话说起来容易啊!做起来是真难哪!我们中国古人常讲,三人同心,其利断金,这比喻,锋利啊!金是什么?钢铁,能把那钢铁最坚硬,可以把它切断,可见得同心力量多大!

  我们读历史,你看看每一个朝代开国,你都看看几个人,我看这个历史上,开国的似乎没有超过十个人的,就是几个人,一条心,他就能推翻一个旧政权,建立一个新的国家,他有什么能力呢?一条心哪!这就厉害啦!你们看三国演义,巴蜀,几个人呢?四个人哪!刘、关、张,以后加一个诸葛亮,四个人一条心,他也能建一个国家了,你仔细去看历史。所以一个道场四个人一条心,还得了!不得了啊!道非兴不可,你要晓得释迦牟尼佛当年在印度创教,几个人哪?五比丘啊!在鹿野苑哪!他一个老师五个学生,六个人一条心,就能够在这个世间建立佛法,要传一万二千年,开端六个人,六个人可以创教啊!六个人难道不能中兴吗?这是我们深深反省的。所以不能修五德六和,就是释迦牟尼佛的罪人,你到这干什么?你是来灭佛法的,你是什么背景呢?魔子、魔孙,魔王波旬的子孙,今天到佛门里面来的任务,是灭佛法的,不是兴佛法的,兴佛法决定舍弃自己的分别、执着、妄想,每一个人都能把分别、执着、妄想舍弃,我们的知见统统依经典,我们的想法、看法、做法,翻开无量寿经,有没有违背经义?经上教我们怎么做?我们是不是统统做到了?这就是佛菩萨的弟子啊!那佛教那有不兴的道理呢?所以道场要问有没有真正修行人?我们这个道场,在家出家同修不少,果真有三、五个真正修行人,就会有感应。那个不修行破坏呢?护法神会迁单,会把他们迁走,我们也不要得罪,也不要是赶人家走,他在这里自然住不住,他会到别的地方去,他不想去呢?也许到别的世界去,他生病就死了,护法神在作主啊!在作主,这是真的。所以真正修行人,他就有感应,就怕这个道场找不到四个以上真正修行人,如果有四个以上修行人的话,那个不肯修行的,魔王子孙的,必然是这个现象,不是欢欢喜喜离开这个道场呢!就会出毛病,一定会出岔子,这是护法神不能够接受的。所以真修行人哪!佛菩萨没有不保佑的啊!尤其在现代这个时代,看着这个世间没有新道场,有这么一个,呵呀!那佛菩萨当宝贝啊!这还得了吗?真是宝贝啊!隋唐时代你真修行,不稀奇,为什么呢?每一个道场都真修行,不足以为奇啊!太多了,现在没有,出现那么一、两个,这就是佛菩萨的宝贝啦!这个要知道,这个是三宝声,三宝是我们修学大方向,永远不变的方向。所以到西方极乐世界,时时刻刻都还是听到念佛、法、僧声,自己也会念佛,念法念僧。

  ‘波罗密声’。波罗密通常是讲六波罗密,华严讲十波罗密,这是大乘菩萨所修学的纲领,六波罗密是讲菩萨的行门,那是无量无边啊!归纳成六大类,他的行门再多,也不出这个六大类,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,这六大类称为波罗密啊!波罗密是究竟圆满的意思,这个六大类,他修行都究竟圆满了,那么这个究竟圆满有没有标准呢?有的。所以你要晓得他那一类,他对治的是什么?布施度悭贪,我们悭吝的心,就是舍不得,放不下,这个心没有了,贪心没有了,对世间法,对出世间法,都没有贪心,都不吝啬了,这布施波罗密就圆满了。如果贪心,悭吝心还没有断干净,这个布施度就不圆满,布施不能成波罗密,波罗密是圆满,持戒是度恶业,你还造恶业,那就是持戒,不能叫持戒波罗密,为什么呢?没有圆满,真正持戒圆满,是一个恶念都不生了,那就圆满了,恶念不生哪!言语造作决定是清净的,为什么呢?口业、身业都是意业在作主宰啊!意清净了,意是指根本哪!身、口是枝叶啊!根本清净,那有枝叶不清净的道理呢?禅家的修行,特别侧重在从根本修,就是这个道理,忍辱,还有一个忍的心,我要忍哪!忍辱没有到家啦!忍辱连忍辱的意念都没有,这个就到家了,这就波罗密到了,成波罗密了,换句话说,还有能忍,唉!我能忍哪!人家给我的,我要忍受啊!这个不行,这个不到家,功夫不到家,没有圆满,圆满的时候完全化解了,清净心中一法都不立,这个忍辱波罗密圆满了。

  精进,就是说的不怀疑、不间断、不夹杂,念念相续啊!这是精进,这一间断呢?就不精进了,诸位要知道,一间断,这里头不是夹杂妄想;就是夹杂无明,你不可能不夹杂,如果不夹杂,那你功夫成就了,明心见性了,而后才会不夹杂、不间断,没有到明心见性,必定夹杂无明、妄想,这一定的道理。所以,为什么大势至菩萨教给我们要‘净念相继’?那么我今天呢?就看到这个大势至菩萨圆通章,印光老法师写的,末后这个两句:‘都摄六根。净念相继’。我把这六个字拿出来,影印放大,特别印一张,大家可以请回家,常常挂在家里,提醒自己。‘净念相继’就是老实念佛,这个很重要,时时刻刻提醒自己要精进。禅定,是心决定不动摇了,决定不会受外境诱惑了,这是禅定。境界现前,清清楚楚,明明白白,无所不知,无所不晓啊!那是般若波罗密,这六波罗密。

  ‘止息寂静声。无生无灭声’。这是如来果地上的大定,楞严经上讲的,首楞严大定,华严经上讲的,师子奋迅三昧,是指这个境界,无生无灭就是无生法忍,知道宇宙之间尽虚空,遍法界,一切万物不生不灭,这是真的,我现在说实在话,是怕诸位同修失掉了清净心。所以给你们专讲无量寿经,其他经论不讲了,假如你们的信心清净,不受外境影响,说实在的话啦!那个楞严经还是要好好的讲一遍,是有道理的,但是讲那个经呢?怕的是把你念佛这个法门破坏了。所以现在那些经不讲了,教你专念阿弥陀佛,念到心清净,那个时候我可以给大家讲,这些大经大论哪!都可以细说一遍。这个对于自己开智慧,真正开智慧。所以慧在定之后,你没有禅定,就不能,没有智慧啊!所以那个经就不能讲啊!你们如果真正修了布施波罗密,持戒波罗密

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的