九味书屋 > 短篇H文电子书 > 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 >

第261部分

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲-第261部分

小说: 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



李老师从前所讲的,一万个念佛人,真正往生净土,也不过三、五个而已。为什么那么多念佛人不能往生呢?没基础。口里念佛,心里面还胡思乱想,贪嗔痴慢,没有断。虽念佛,这是念佛种一个善根,阿赖耶识里头种阿弥陀佛的种子,这一生起不了作用。那么,这一生还是随业流转。这是李老师说的。虽然将来一定会遇缘往生,但是六道轮回,不知道要多久。你轮转要受苦啊!换句话说,苦头可有得受。那一天真正觉悟了,回头是岸。你现在回头,你现在就得度了。问题就是,你知不知道回头?你肯不肯回头?关键在此地。那么天,欲界天上品十善,真正讲上品十善,最高生到那一层天呢?生到忉利天,凭道德行善上品,上品德,上品善,只能生到忉利天。天有二十八层,忉利天,第二层,上面还有二十六层。那二十六层天要凭什么方法才能生呢?要靠禅定的功夫。那就不是普通功夫。世间人到达不了的,修行人可以到达。修定,修清净心,看你清净心的程度,分为二十六个等级。那是定功,凭定功的等级去往生。除定功之外,还要修四无量心。可见得,如果只有定,没有四无量心,你那个定功成就的时候,外道定,四无量心——慈悲喜舍,大慈大悲,大喜大舍。禅定加上四无量心,才能够生上面的那些天。欲界上面四层,是未到定,这是你修禅定,有禅定,但是禅定没修成,他有功夫,真的有禅的功夫,没有得到定。如果定成就了,那就到色界天去了。那我们要问,这个定,什么叫成就?什么叫不成就?定是清净心。心为什么不清净呢?掺杂着五欲六尘,这不清净。修定的人,心清净到一定的程度,五欲没有了。五欲是财、色、名、食、睡,这五样东西没有了,所以,诸位要晓得,修禅定打坐的时候,不是打瞌睡,不是睡觉,他是入定。入定,心里面清清楚楚,他不迷,睡觉是迷惑颠倒。真正入定,入定的姿态就跟佛像一样,这是入定的姿态。坐禅的人,作到头瞌到膝盖来了,那不是入定,那是在那里睡觉,睡得很痛苦,对不对,想睡觉嘛!那这个坐得那么难受,那有躺着睡来得舒服呢?这是我们要知道,千万不能够错会。特别是有一些学不倒单的,要注意。学不倒单,不是学坐着睡觉,那是非常痛苦,那是错误的,大错特错,真正入定,定的姿势一定非常端庄,坐如钟。佛像坐的姿势,就是打坐的姿势,标准姿势。他身体是挺直的,不是两头勾在一起。这个要知道。所以,生天是这个意思,这是六道。再往上面去就是声闻、阿罗汉,修四谛,它的因是四谛——苦、集、灭、道,修四谛,三十七道品。三十七道品就是四谛里面的道谛。缘觉修十二因缘;菩萨修六度,佛是修平等,佛心平等。这是讲十法界最重要的一个因素。所以,你修的是平等心,这是成佛。为什么念佛人生到西方极乐世界就不退成佛了。你看看经题上,他修的是什么呢?清净心、平等心、觉心,那当然成佛。所以,念佛人就具足佛菩萨的业因,圆满具足。那么,具足上面的,一定具足下面的;具足下面的,未必有上面的。好像盖大楼一样,十层大楼,你在十层上,下面一定统统具足;你在一层、二层,未必有第三层。这一些道理,我们统统要知道。知道了,才晓得,我这一生当中,我想走什么路?我想得什么果报?没有得不到的。经论上讲得太清楚了,世出世间一切法,都是从心‘想生’,换句话说,都是自己心里面造的,心里面变现出来的,那有得不到的东西呢?如果向外求,不一定能得到,这是向内求。云谷禅师教给袁了凡改造命运的原理,就是佛法,就是佛在经上教给我们的改造命运原理,十法界想成佛,这是最难最难的了,佛都可以能够拿得到,何况其他?没有一样不能成就,问题是,你懂不懂事实真相,懂不懂理论,懂不懂方法。了解事实真相,知道理论,知道方法,那就好了。真是有求必应,事事都称心如意,没有一样不满愿的,样样称心如意。那么,你要想得到这个真实殊胜的利益,你就不能不深入经藏。它可以帮助我们达到这三桩事情,认清事实的真相,明了理论和方法。佛在此地跟我们讲的意思非常显然,是贪嗔痴主宰了自己的命运。死了以后,幽冥是讲三恶道,三恶道得幽冥,都可以称之为幽冥。

  “转身受身。”人死了,到恶道里去投胎了。这一转生再受的身,身就不一样了。“改形易道。”身的形状不一样了,不相同了。道是六道,从人道或者是到畜生道去了;或者到饿鬼道去了;或者到地狱道去了。改变形状,也改变了六道,都改了。“故有泥犁。”泥犁是地狱,这是印度的梵音音译过来的,这是造最重的恶业。世间极重的恶业是什么呢?杀人,是不是种恶业呢?是恶业,不是最重的;杀人千万,也不算是最重的。为什么不算是最重的呢?他死了以后,过几年又投胎来了。最重的是,断众生的法身慧命。这个重了,换句话说,就是障碍别人开悟的因缘,这个最重。为什么呢?他不能开悟,他生生世世迷惑颠倒。诸位要晓得,他越迷越深,这个事情很麻烦,不可能这一生糊涂,来生我会聪明一点,不可能。这一生糊涂,来生比这一生更糊涂。你说,那怎么得了?因此,世出世间第一功德是什么呢?教化众生。这是第一德。在我们这个世间,诸位看到一生从事于教化,没有分别,没有附带任何条件。孔老夫子教学,有教无类。孔老夫子走的时候,年岁也不大,七十几岁,这一生教学的功德,千年万世都受他的恩泽。中国历代所尊崇的万世师表,中国人的典型,中国人的模范。大德啊!出世间,释迦牟尼佛舍弃了富贵,舍弃了物质的享受,过着乞食的生活,那个地方邀请,就到那个地方去教学。四十九年没有中断一天,天天为大众讲经说法,只有一个目标,帮助大家破迷开悟。所以,宣扬佛法,是第一德。那么你就晓得,第一恶是什么呢?第一恶,障碍佛法是第一恶;障碍教学是第一恶。它是两个极端。也许有同学问:我们现在没有能力,那我要怎么能修这第一善呢?我们没有能力,但是我们心是圆满,我们有这个心就行了。楞严经上说得很好,发意圆成,圆满功德。你的心发得很圆满,你的功德就圆满。我是智慧能力做不到,或者是没有这个机会;可是,我真的有这个心,我的心很圆满,那你的功德就圆满了。圆满的心,随分随力去做。今天,我们将经书送人,这是弘扬佛法;我们送人家一个录音带,也是弘扬佛法。这个地方,有人在这里讲经,我们把这个消息告诉人,这也是弘扬佛法。劝他来听经,也是弘扬佛法。可见得,方法太多太多了,看我们会不会运用。如果,受过菩萨戒,这个地方有人讲经说法,不把这个消息普遍告诉大家,你就犯了戒了。因为菩萨是弘法利生的,自己可以不讲经说法,别人讲经说法,跟我自己讲经说法没有两样。我请人来听,那些人就等于听我说法,没有两样。他开悟,是我帮助他开悟,我介绍他来听经。由此可知,善,极大的善,人人可以修,你懂方法就行了。可是,如果说一念自私,一念迷惑,往往就造了极重的罪业。

  “禽兽。蜎飞蠕动之属。”这六个字是讲畜生道。三恶道只讲了两个,饿鬼虽然没有说,意思在里头。说了地狱,说了畜生,当中是饿鬼,当然包含在里面。三恶道是这么来的,一定要晓得,人在世间很短,何况还有许许多多意外的灾难。诸位要念感应篇,念了凡四训,念文昌帝君阴骘文,你就知道,确确实实举头三尺有神。我们起心动念,不要以为别人不知道。这下鬼神都知道,我天天都做恶,他也没有惩罚我。对,他是不惩罚你,等到再过几年给你算总帐。因为你做得太多了,就用不着一笔一笔给你算,算总帐。你看看那个真正修行人,一点点小过失,鬼神就来给他算帐,为什么呢?因为他不常造,他没有总帐可算,造作马上很快就有感应。天天造作罪业的,他造得太多了,这个天天来算帐很麻烦。等到一个时期,来给你算总帐,非常可怕,不要以为这些圣贤书都是骗愚人的,唬人的。你胆子大,吓不到你,等到跟你算总帐的时候,那个时候就来不及了,后悔来不及了。千真万确的事实。下面这是比喻。“譬如世法牢狱。剧苦极刑。”

  譬如世间,犯罪了,去坐牢,坐到监牢狱里。现在的监狱,跟从前不一样;现在处处讲人权。所以,没有体罚。从前这个监牢狱,刑罚非常的残酷。你们年轻人,虽然没见过,大概偶而也听过二次大战当中,日本人那个监牢狱,那就是有刑罚的。中国从前监牢狱也是有刑罚的,有些刑罚非常之残酷。剧苦极刑,这是比喻。这个监牢狱比喻饿鬼道,剧苦极刑比喻地狱道。不但关在监牢里面,天天叫你受刑。“魂神命精。随罪趣向。”当然,在这个地狱道,主要是讲地狱道;地狱道所受的刑罚,诸位读地藏经就明了了。地藏经上讲得很详细。地狱是化身,没有肉身的;如果有化身就好了。受刑罚死了,死一次就完了。地狱死了,那应该恭喜,那地狱死了,到那里投胎呢?去投饿鬼道也比地狱道好,都超生了。到畜生道,那更是超生了。因为他是化身,刑罚受了之后,马上身又现前了,现前再受,你一天当中,万死万生,受这个罪。想活,活不了;想死,也死不了。随着你造的这个罪业,你去受罪去。造什么样的罪业,就现什么样的刑具。地藏经里面讲的拔舌地狱,拔舌地狱造什么罪业呢?喜欢打妄语,造口业。妄语、两舌,两舌是挑拨是非;绮语花言巧语骗人;恶口是说话粗鲁难听;这个口业堕地狱是拔舌地狱。前面跟诸位同修说过,地狱从那来的?是你业力自己变现出来的,不是别人造的,没有人造。自己变现地狱,自己去受果报,业力变现的。那个人不造业呢?既造业,业力就变现这个境界让你去受,所以,你造的善业,你就享受这善果;你造的恶业,你就会受恶报。果报不是别人给你的,没有人制造,全是自己变现的,随罪趣向。

  “所受寿命。或长或短。”那个受罪的长短,也是你自己从前造的,你造得多,造的力量大,那你受的时间就长,你造的罪业小,造的罪业轻,那么你受的恶报时间就短。长短也不是别人给你订的,自作自受啊!这个没法子,什么人也逃避不掉。诸佛菩萨虽然大慈大悲,也没有办法代你受罪。果报受完了之后,还有麻烦事,还有什么?还债。这个要知道。

  “相从共生。更相报偿。”这个两句,如果我们参透了,我们今天在这个世界,受别人毁谤,受别人侮辱,受别人凌辱,我们的心就平了。为什么呢?他为什么不毁谤别人?为什么不欺负别人?单单欺负我呢?我过去生中曾经欺负他,过去生中曾经毁谤他。今天他对我是一报还一报,消了,这帐结掉了,了了。以后天下太平,没有事了。所以,你对于冤家仇敌,一笔勾消,心地清凉自在。为什么呢?知道这是报偿,我不应该再有这个念头报复;我要有念头报复,冤冤相报,生生世世没完没了,这多痛苦,这个太苦了。真正

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的