九味书屋 > 短篇H文电子书 > 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 >

第287部分

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲-第287部分

小说: 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



世界,都必须要具备三个条件:信、愿、行。三个条件缺少一个都不能往生。换一句话说,生到边地这些人,他们信、愿、行这三个条件都比我们要殊胜,我们这三个条件恐怕还不如他呢!因为不纯,才有疑惑,假如真的不信,他就不会念佛了。这个地方讲‘修诸功德’,这个功德就是信、愿、行,他怎么可能去修呢?‘愿生彼国’,可见得他这里还有愿,这个是怀疑,佛常讲的法门叫‘二力’法门,绝对不是不信西方,他真的相信有西方极乐世界。我们再往下看:

  “不了佛智。不思议智。不可称智。大乘广智。无等无伦。最上胜智。于此诸智。疑惑不信。犹信罪福。修习善本。愿生其国。”

  这是第一类往生边地疑城的业因,他们造作这个因缘。他对于如来果地上的智慧不了解。没有真正的了解,有疑不了解,不疑就没事。所以实在说,这是那一类的人呢?用现代的话来讲,是知识份子。怀疑嘛!这个怀疑是决定免不了的。为什么呢?如来果地上究竟智慧谁能搞清楚啊!等觉菩萨也没搞清楚啊!可是,人家善根深厚,对于佛完全敬仰,所以仰信而没有怀疑。有一类知识份子,对于经典上讲佛的智慧,他怀疑。譬如佛家常讲的,赞佛万德万能,圆满的大智万德万能。不但一般知识份子听了这个话不相信:‘这个话是对佛恭敬赞叹的话,不是真的,佛也有所不能哪!’他说得振振有词,说得也很有道理。这样的人如果念佛往生,就会生到边地疑城,他不知道佛的能力是究竟圆满的。即使教下的一些大德们,他们对经典这些话,也有不能接受的。这是出家的大法师,古今都有,何况一般人,这是第一类。

  ‘不了佛智’,这一句是总说,就是如来果地上究竟圆满的智慧。下面为我们开出来,开出来这四句就是四智:‘不思议智’。是‘成所作智’,佛有大智,能成就一切圆满的誓愿。这也就是我们常讲的万能的,无所不能,这个成所作智用现代的话来讲就是无所不能。世出世间一切法中没有一样佛不会的、佛做不到的。第二句‘不可称智’,这就是‘妙观察智’。这种智慧就是无所不知,前面一句是无所不能,这是无所不知。世出世间一切法,过去、现在、未来,完全没有障碍。这个才叫究竟圆满的智慧啊!‘大乘广智’,这就是唯识里面所讲的‘平等性智’。佛知道世出世间一切法,统统都是平等的,没有一丝毫的差别,无二无别,全都是从自性流露出来的。末后一句‘无等无伦。最上胜智’。这个智慧没有跟他相等的,伦是同类,没有跟他同类的,是至高无上究竟圆满的智慧,唯识经论里称为‘大圆镜智’。这个四种智慧确实有许许多多知识份子疑惑。反而善根深厚的老公公、老婆婆他们不疑惑。不疑惑的人得力于善根深厚,他们一听说佛菩萨说的,就完全接受,完全肯定,不会起一念疑情。唯独知识份子,自以为聪明,才有这些疑惑,这是对佛的智慧德能怀疑。但是,他还相信西方,还相信极乐世界,也相信经典里面所说的,念佛可以往生;所以,他也具足了信、愿、行这个三资粮。念佛往生到西方极乐世界,就这一点点疑情障碍了他,所以底下讲这是‘疑惑不信’。但是,他相信罪福。什么是罪呢?在娑婆世界六道轮回是罪。什么是福呢?往生西方世界不退成佛是福。他还相信这个,因此,他能‘修习善本’,这个善本就是本宗里面所讲的正助双修。正修就是发菩提心,一向专念。或者祖师在弥陀经里面教给我们的,一心称念,相续不断,这是正修。助修,是断恶修善。自己过去所造的恶业,现前的恶业,一定要知道。不知道,怎么忏悔呢?没法子忏悔啊!一定要晓得自己所造作的恶业,怎么知道呢?一定要读经,一定要持戒。印光大师将感应篇、阴骘文、了凡四训传授给我们,教我们把这些书当做戒律。每一天看一遍,对照对照自己身、口、意三业。于是,自己的恶业就被检查出来了,被发现找出来了,找出来之后,要把它改掉,要认真去改,彻底去改,丝毫都不能留。原因在什么地方呢?西方极乐世界是诸上善人聚会之处啊!带业往生,古今大德都告诉我们,是带旧业不是带现前造的业;换句话说,是带着罪业的‘种子’,不能带现行。现在造作的,这个不行。这是我们一定要知道的,千万不能把经典祖师的意思错会了:‘带业往生,可以造业没关系,天天造业将来还能往生’,这个观念就错了。把佛祖的意思解错了。佛祖的意思,这一个法门跟其他法门不一样,其法门必须要罪业消除,也就是这个业障要真正断掉,才能证果。小乘初果就要断三界八十八品见惑,你要断不掉,你就证不了初果。然后再将三界、九地、八十一品思惑断尽,才能证阿罗汉果。见思烦恼要不是断得干干净净,你就不能成阿罗汉,你也就不能出三界。这个是佛法修行证果最低的限度。净宗法门不需要断惑,烦恼不需要断,这就讲带业往生,不断怎么办?带着去,这就方便了。所以,净宗讲的是伏烦恼,虽没有断,你要能够伏得住,这伏不住不行啊!伏不住不能成功。所以说要有能力把烦恼伏住,这个才行。烦恼伏不住,伏不住就常常会起现行,烦恼会常常跑出来,这个不行。因此,这个正助双修就非常重要,这个正修就是正念,正念着重在念佛三昧,也就是我们讲的,功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。那么,我们都知道我们念佛很勤奋,为什么功夫成片也没得到?毛病出在那里呢?出在这个烦恼时时刻刻起现行,扰乱了正念;换句话说,念佛的功夫不得力,要想念佛功夫得力,还是要借重持戒,也就是要借重断恶修善。用这个来帮助我们念佛,才能达到功夫成片,功夫成片才是往生的最初的条件,也就是最起码的条件。你要念到功夫成片,这才能往生凡圣同居土。所以他们在修行功夫上是如法的,所以他能往生。只是这个疑惑没有能够断除,这就生到边地。这是一类,对佛的智慧德能怀疑。我们再看还有一类:

  “复有众生。积集善根。希求佛智。普遍智。无等智。威德广大不思议智。于自善根。不能生信。故于往生清净佛国。意志犹豫。无所专据。然犹续念不绝。结其善愿为本。续得往生。”

  这是第二类,生到边地人的原因。我们看到这一类人,对佛的智慧德能没有怀疑,是崇敬到了极处。那怎么会生到边地呢?对自己没有信心,自己造的业障太重了,我能往生吗?虽然每天念佛发愿,常常有这个疑惑,这是对自己的怀疑,不相信自己。因为听说这个法门,当生成佛的法门,这不是个普通的法门。所以,他这个疑虑就更深了。实在讲这些都是好人,为什么呢?有惭愧心啊!我在初学佛不久的时候,我有一个同事,他的太太很好,现在都不在了,已经过世很多年了。她就告诉我,她不敢进佛门,佛的大殿,她不敢进。我就问她,为什么呢?罪业太重了,不敢见佛,佛又没有在,佛的形相在,都生惭愧心,不好意思见佛。这是好人,善人啊!真正明白道理的时候,学佛都能成就,只可惜缘不足,身体多病,不能够念佛、拜佛。在家里也念,当然他对自己没有信心,比经上说的还严重,所以这个不能往生了。这个虽然对自己没有信心,还是不算太严重,还是可以说,可以试试看,能往生那更好,不能往生就算了,自己业障很重,也不怪佛菩萨,不怨天,不尤人,但是,他也非常用功。因为他修积的善根,使他能够往生,因为他对自己信心不足,所以生到边地疑城。我们看这段经文:

  ‘积集善根’。这一句说这一类人,修行的功夫。这一句里面,信、愿、行三资粮统统具足。

  ‘希求佛智。普遍智。无等智。威德广大不思议智’。经文这里是略说,也就是讲前面如来果地上,五种圆满智慧都具足了。他相信,相信成佛智慧德能就会究竟圆满,他这个不怀疑,他也想学。学佛目的都想成佛,这个法门是一生当中成佛。所以诸位修学一定要有坚定的信心,要有清净的信心,不能有一丝毫怀疑。可是,一定要依教修行,佛在这个经里面给我们的教诲非常之多。虽然善恶,没有说得很详细,但是,纲领都说出来了。净宗经典,比其他的四部经都说得多。我们看弥陀经,看观经,看大势至圆通章、普贤行愿品,所讲的这些善恶,没有这部经讲得多,没有这部经讲得具体。所以常常读诵,没有时间,不能每一天将这个经全部读诵一遍的,我劝大家早晨念第六品,晚上念三十三到三十七,念这个五品,这五品当中,主要的意思,检点自己的修行。佛给我们讲的善恶标准,我们有没有违犯?目的在此地。每一天检点,每一天改过,真正照这个教训去改过,给诸位说,三年就不得了啊!认真去改的时候,一天改一样,三年之后,你在这个世间,不是大圣人,也是大贤人,那有不往生的道理。凡是念佛不能往生,都是自己这些过失疏忽了,没有认真去改进,是这个障碍住,这是不能往生的原因。

  ‘于自善根。不能生信’。他这个疑惑在此地,认为自己罪业很重,没有资格参与西方极乐世界,诸菩萨的法会,过失生在这个地方。所以,他‘故于往生清净佛国。意志犹豫。无所专据’。对于净宗的修学,净宗的果德,或时相信,有时疑惑,信心不坚定,处在这样的状态之中。我们仔细来观察,现在在这个世间念佛人,这样态度的人很多很多,几乎我们时时处处都会见到。我们自己要反省,我们有没有这个疑惑;假如有,那怎么办呢?这个信心怎么建立呢?那就要仰靠大乘经论了。有疑,一定要断疑生信。这一部经里面都是提纲挈领,只说其当然,所以然的道理说得不够透彻。为什么呢?经文太短了,说得不够透彻。那么,你的疑惑就没有办法断除。说实在话,是我们过去世的善根福德还不够,善根真正深厚的人,他虽然不知道,他不怀疑,那是真正深厚的人。还有疑惑这个念头,是过去修的善根福德不够,要靠教理来补足,来补助我们。换一句话说,像这个大乘经典,特别是华严、法华、楞严、楞伽涅槃经。这些大经大论,你要是多下一些功夫,那就把这个善恶因果所以然的道理,你就会都搞清楚。这个时候,对自己的信心能够增长,能够生起,说实在话,正如同经上所说的,如果不是过去生中,多生多劫供养无量无边诸佛如来,那个清净坚定的信心,很难产生。你不要说别的,想想前些年,这个话说起来,十年前,今年是九二年,八三年的时候,曾经有人说,带业不能往生,要消业才能往生,有人这么说法。还有不少人就查大藏经,查不到‘带业往生’这四个字。引起修净土的人很大的震撼。当时,周宣德老居士还在世,他就恐慌的不得了,在洛衫机遇见我,说:‘法师怎么办?我念佛念了这么多年了,不能带业往生,不一切都完了?’引起净土宗许多人惶惶不安,这些都是自己善根福德不够啊!被人几句话就动摇了,大概这一种现象,末法期间这种现象,善导大师早就知道了。所以他在观经注解里

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的