九味书屋 > 短篇H文电子书 > 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 >

第299部分

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲-第299部分

小说: 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



广大的群众,我们用什么样的心态?换句话说,用什么态度来过日子,依照这五个科目就行了。这叫助行,正、助双修,没有一个不往生的,万修万人去,这就是种诸善本,应常修习,特别重‘修’是修正,我们有错误,与正助的理论教诲不相应的,统统把它修正过来。‘习’是把它变成生活,习是习惯,生活习惯,把它变成我们自己的生活习惯,使我们起心动念,都能与五个科目相应,都不违背五科,我们的助行就圆满了,这句佛号二六时中不间断,正行圆满,这样的修学法。‘使无疑滞’,不怀疑,‘滞’是障碍,是阻碍。其他的法门阻碍的缘很多,这个法门障缘非常之少,他的障缘因为什么呢?他不在外面,外面没有力量能障你,障缘在自己,你自己不障碍自己,别的人障碍不了。譬如说,我念佛,有人讨厌我念佛,讨厌我念佛我心里念,不出声,我功夫还是不间断,这就是人家障碍不了啊!这句佛号坐着念也行,走着念也行,站着念也行,是躺在床上念也行,你说这个多自在。所以,不一定像其他的法门要有一定的形式,那就有障碍。譬如坐禅一定要在禅堂面壁,修行的方法一定要打坐,站着、走着就不行,没有这个法门来得方便,行住坐卧,一切时一切处,即使在工作中,功夫都可以不间断。所以,这个法门真的是无障碍的法门。底下这一句很重要;‘不入一切种类’,这个一切种类包括了一切法,‘珍宝成就牢狱’,牢狱是指三界,换句话说,三界之内有许许多多神通奇怪的事情,你不要受他骗,你要受他骗了呢?,你就出不了三界了。人间功名富贵五欲六尘,要晓得这是牢狱,天上天福,比我们人间福报大得太多了,寿命之长,享受自在,非常叫人向往,叫人羡慕的,你要觉悟,那是珍宝牢狱。福报享尽了,还要往下堕落。所以它不究竟,它不圆满,究竟圆满一定要超越三界,你说天人富贵,跟西方极乐世界一比,就差太远了,我们经前面念过。我们这个世间,大自在天王那是富贵到了顶端,要比起西方极乐世界,下下品往生人,他们那种快乐自在,就像西方这个人是国王,大自在天像乞丐一样,不能比了。所以,一定要把这个环境事实认识清楚,不要被世间名利欺骗了,这非常非常重要,一定要觉悟,世间寿命非常短促,所有金银财宝这些东西,摆在你面前给你看看而已,你不要以为这是你自己的,你可以得到的。你连身都得不到,何况身外之物。这是要觉悟,没有一样东西是自己的,什么也得不到。这个东西像流水一样,流在我面前,我看到了。如果你有智慧,要在你面前,你有机会处理它,你拿它来修福,你拿它来积德,那你就聪明了。你想把它保为己有,那就上当了。你就被欺骗了。所以,机会来的时候,就做善事,做好事,积功累德。你所修的福德,绝对丢不掉,有福的人,不管在什么艰难处所,他还是有福报。所以聪明人要福报,不要财富,福报里面自然有财富,财富里头不一定有福报。这是个聪明人,决定不为世出世间一些法门欺骗,这句话用意在此地。

  “阿逸多。如是等类大威德者。能生佛法广大异门。”

  这是佛叫着弥勒菩萨,叫着他的名字;凡是在经典法会当中,叫著名字,下面的开示一定非常重要,叫你名字提醒你,你要注意听。‘如是等类大威德者’,这是指对这个法门不疑惑,也就是通常我们讲的,他修学不怀疑,不夹杂,不间断。这样的人就是大威德之人。‘能生佛法广大异门’,生是生起,佛法里面广大异门就是特别法门,它不是个普通法门,特别法门就是指这部经典,这部经典是佛法广大的异门,我们常讲这个门余大道。八万四千法门以外的特别法门,他能生得起来。这个话意思很深,我们今天读这个经,这是释迦牟尼佛所说的法门,这个法门我们读了之后,从我们心里面生起这个法门,这了不起啊!这个意思这才叫相应。心里面生起这个法门,你读这部经就不是释迦牟尼佛讲的经,这经从那里来?是从自性里面流露出来的,此经是释迦牟尼佛自性流露出来的,我们今天讲的是从我们自性流露出来的,你说本经是释迦牟尼佛的经,还是自性真经?是一不是二,这是讲能生。什么人能生呢?不怀疑、不间断、不夹杂,这个人的心行跟佛,不但是跟阿弥陀佛,跟释迦牟尼佛,跟十方三世一切诸佛心心相应,心心交融。就像灯一样光光互照,彼此不分了,入到这个境界,明白这个事实,我们听古人讲的话,这才恍然大悟,一念相应,一念佛;念念相应,念念佛。你这一念的时候,你就一念成佛,念念就是念念成佛,没错,没有欺骗我们,这是事实。平常我们念这个话,体验不深,不知道是怎么回事?读了这个经文,这才真正明了,这句话真正的义趣。

  “由于此法不听闻故。有一亿菩萨。退转阿耨多罗三藐三菩提。”

  这个一亿菩萨,指那里的呢?指什么人呢?就是指我们现在这些学佛的。本经前面讲,小行菩萨,没有听这个经,学几年,退转了,道心没有了,怎么没有了呢?统统堕入一切种类珍宝成就牢狱,都入到这里面去了。你们想想我们现在睁开眼睛看看我们这个社会佛教界里面,你看看那个投入一切种类珍宝牢狱里头有多少人。他为什么投入那里去?没有闻到这个法门。所以这个一亿菩萨,不是指别人,是指现前的,我们这个世界上有四十多亿人口,这是讲学佛的人,没有遇到这个法门会退转。退转三个因素,第一个因素是自己业障重;第二个因素是面外魔诱惑的力量强,魔是什么呢?财、色、名、食、睡都是魔,你今天到百货店里面去看看,那个琳琅满目的统统是魔,为什么?你看到之后心就动,你就被它所转了,你就作不了主了。辛辛苦苦赚来的钱,都没有了,都跑掉了,飞掉了。那个魔一诱惑就跑掉了,那是魔啊!禁不起诱惑。第三个因素没有诸佛如来威神的加持。不像这个经,这个经一接触,一切诸佛如来都保佑你,魔就不得其便了。换句话说,你的心就比较定,心定了,就不会受外面境界动摇了。所以此地讲的一亿菩萨是指现前的,退转无上菩提。刚刚学佛都是求无上菩提,到后来都搞名闻利养,这是退转,这是值得我们警惕的。我们看到别人退转了,想想自己有没有退转?别人迷失了,我自己有没有迷失?这个非常非常重要。再看底下经文:

  “若有众生。于此经典。书写。供养。受持。读诵。于须臾顷为他演说。劝令听闻。不生忧恼。乃至昼夜思惟彼刹。及佛功德。于无上道。终不退转。”

  前面说的,没有听到这个经,没有接触这个法门的,这些小行菩萨都退心,都迷失了。依旧去搞六道轮回,甚至于堕得更惨,堕到三恶道去了。真是比比皆是,那么再看善根、福德、因缘厚的人,他遇到这个经典,‘于此经典’,遇到这个经典生欢喜心。书写就是今天讲的流通,从前流通要靠手写,因为经本都是手抄的,没有印刷的;现在用印刷术,不要手抄。那么现在科技发达,更进步的可以输入电脑,磁碟片,不会损坏,可以永久的保存,放到电脑里面,一张一张都印出来了,要多少就印多少,你说这个多方便。所以经书是流通,录音带是流通,录影带是流通,电脑的磁片是流通,雷射极光片也是流通。现在这个流通方法多了,比从前多得太多了,那么像这些科技的方法,我们统统采取。供养是奉献,别人不知道这个法门,我们介绍给他,我们奉送给他,这是供养,这种供养,比世间一切珍宝供养都尊贵。你供养人黄金,供养人房屋,他得到的受用很有限。为什么呢?他不能了生死,不能出三界。你这个法宝供养他,他真的接受,那他得的利益就大了,他在一生永脱轮回,那他真的感谢你,真是感谢不尽了。无量劫以来,没有办法脱离轮回,这一生有机会脱离轮回,机会从那里来的?是你奉献给他的。我们要将这个无上法门,供养一切众生,去修普供养,就是把这个法门普遍的推荐介绍。,受持是自己接受,依照这个法门来修行。读诵,读诵有个人读诵,有团体读诵;个人读诵可以把它订在早晚课里面,如果有时间,早晚就念一遍,念熟了,这一部经大概四十分钟差不多,可以念一遍。如果没有时间,时间不够用,早晨念上半部,晚课念下半部,也很好。再要没有时间的话,早晨念第六品,就是念四十八愿这一品,晚上念三十三到三十七品,这样就很好。看个人的时间,自己去订,空下来的时间,就念佛,有工作就做工作,工作放下来,佛号就提起来,这叫受持。团体当中读诵,这是自利利他,我们这个道场,我在此地的时候,讲经的时间多,我离开此地,到国外去弘法,晚上的时间空的就多了,大家商量商量研究研究,是不是可以利用一个晚上,大家都来读无量寿经,把这个经从头到尾念一遍,敲着木鱼,一个字一个字的念,慢慢的带这个初学的,这样念一遍大概一个半小时,不要念得很快,一个半小时念一遍,念完之后,念佛回向,这样非常之好,这样团体在一块读诵,那个效果之大,不可思议。这个功德回向世界,祈求世界和平,祈求我们社会安定,在这个动乱当中,消灾免难,不但消除个人的灾难,也消除我们台湾两千万同胞的共业。要有这个心愿,到这个地方来读经,来回向。下面就是演说,就是把这个经介绍给别人,能有机缘将这个经详细讲一遍当然最好,没有这个机会,没有这么多的时间,我讲几句也很好,不一定要讲完全,摘几句来讲也一样,像金刚经上说,为人说四句偈。须臾顷就是指时间之短,很短的时间,给别人演说。‘劝令听闻’,这句用现在的话来讲,就是弘扬这部经典,劝别人。‘不生忧恼’,这句话里面含的自己不怀疑,没有疑悔,不会后悔。不像那个人参禅,那个人学密,那个人有神通,那人放光,你听了之后,学这个法门我什么也没有,我不后悔,心清净,心坚定,没有忧恼,没有忧虑,没有烦恼。‘乃至昼夜思惟彼刹’,这就是念佛,我们一天到晚,只是想佛、拜佛、念佛,我们整个目标都集中在阿弥陀佛身上。‘及佛功德’,本经里面所说的,阿弥陀佛从初发心一直到他修行,到他建成西方极乐世界接引无量无边的众生,帮助他们成就,这是他的功德,阿弥陀佛的功德。‘于无上道’,无上道就是念佛往生不退成佛,这个地方讲的无上道,就是指的这个,我们决定不会退心,而且自己的信心,一天一天增长,知道这一生当中决定成佛,要有坚强的信念。

  “彼人临终。”

  末后,佛在此地举一个比喻给我们说,这个人在临终的时候,这是最要紧的关头了,这是假设的话,这个业障现前,临命终时业障现前不怕,心还是坚定的,决定不怀疑。

  “假使三千大千世界满中大火。亦能超过。生彼国土。”

  这三千大千世界满中大火,这是什么情况呢?略而言之,原子弹下来的时候,也不惊不怖,决定往生,心定,无论在什么灾难里面,没有恐怖,绝对不会

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的