九味书屋 > 短篇H文电子书 > 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 >

第39部分

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲-第39部分

小说: 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  齐是等齐,跟他等齐,诸圣是等觉菩萨,像观音、势至、文殊、普贤这一些诸圣跟他们等齐。用什么?一句佛号阿弥陀佛片言就能跟他们平等,越三祇,通常讲修行要经三大阿僧祇劫,我们这只要一念,只要一句阿弥陀佛就超过了三大阿僧祇劫。

  “极圆极顿”。

  说圆满,说老实话,世出世间法,这是究竟圆满。就是华严、法华都有欠缺,没有这个法门这么圆满。所以这个法门是极圆,华严圆、法华圆没有圆到极点,这是极圆。华严顿、法华顿、禅宗顿,没有这个,这个是极顿。这个是一点都不过份,而且为什么讲到极处呢?就底下这:

  “至简至易”。所以他到极处,华严、法华是圆是顿,不容易、不简单。这个他没到极处,这个就到了极处,他简单又容易,人人能修。华严、法华、禅宗还讲条件的,不够条件还不能修,这是任何一个人都能修。所以他是圆顿到极处,简单容易也到了极处。

  “故知‘发菩提心,一向专念’不但为本经之纲宗,实亦为一大藏教之指归也”。

  这是真的,整个一大藏教,整个一大藏经,在那儿大藏经,大藏经要归到那里?归到本经,本经归到阿弥陀佛。所以阿弥陀佛是法界体,是法界名号,一切经,一切法门,都在这里面,没有超过的啊!我们今天是把总体抓到了,这是真正值得庆幸的。那么讲到此地,我们把明宗这一段介绍完了。下面是明趣,宗趣,分为二段来介绍。


  佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 第十四卷(二次宣讲) B2…5…14

  请掀开经本第十六页,倒数第二行,看第四个小段。

  四、明趣。

  前面讲本经之宗介绍完了,这个地方要讲‘趣’。‘趣’是趣向。

  “‘发菩提心,一向专念’之所归,在于往生极乐净土,证三不退。故本经以圆生四土,迳登不退为趣”。

  那么,这个一小节是总说,前面宗旨里面提示修学的方法,什么叫菩提心?怎样发菩提心?前面都详细的报告过。一向专念是行法,心发了之后要怎么修?这是非常重要,如果我们如理如法的修学,没有一个不成就的。这个法门是三根普被,利钝全收。所以十方诸佛赞叹,确确实实如经所说的,它是究竟方便了义一乘。像华严、法华究竟它是具足了,但是方便并不具足,他的对象是四十一位法身大士,中下根性的人没有份,这个就是不方便,方便不具足。那么像小乘方等,有很多方便具足,但是它不究竟,不圆满。那么什么叫究竟呢?究究一定是圆成佛道,这个法门叫我们证阿罗汉、证辟支佛果,证菩萨果都没有到究竟,一定要叫我们能真真实实证到圆教佛果无上正等正觉,这个才叫究竟。那么什么叫方便呢?方便一定要像我们这样的人也可以做到,这才叫方便,我们做不到这不能叫方便,甚至于比我们程度还差的,业障还重的人他也行,像这个经上所讲的五逆十恶,地狱众生,临终忏悔,一念、十念也能往生,往生到西方极乐世界也是圆成佛道。我们就想了真正讲到究竟方便,在一切经里面,唯独此经。除这个经之外,想找一个究竟方便,找不到了,方便未必究竟,究竟未必方便,这个是圆满的究竟方便,只有这一部经,这是我们一定要把它认识清楚的。不是说别的法门不好,都好;但是要这个圆满的究竟方便,这个标准来看,就只有这部经,只有这一个持名念佛的法门。我们能够遇到,这是多生多劫善根福德因缘成熟,这是十方如来威神加持,我们有幸能够遇到,遇到要能够理解,要能够坚定的相信它,发愿求生,依教奉行,我们才不辜负佛祖,才不辜负自己这一生,永脱轮回,圆成佛道,这个要真正认识,要真正的努力修学。这个世间一切法,不要再牵挂了,佛教给我们随缘而不攀缘,一切时、一切处,求身心清净,这就是净宗的秘诀。处世、待人、接物,断一切恶,修一切善,以此功德回向净土,那就没有不得往生的了,那么生到西方极乐世界,它的殊胜功德利益在这一段就能够看得出来。

  ‘四土’,凡是诸佛都有四土,西方极乐世界也不例外,但是十方诸佛刹土,这个四土不是莲圆,四土你只能凭你自己修学的功夫生一土,见思烦恼没有断,那只能生凡圣同居土,见思烦恼断了,尘沙无明没有断,生方便有余土,见思尘沙都断了,无明也破一分以上,这才能够生实报庄严土,那真的要看你自己断证的功夫。唯独西方极乐世界奇怪,它是一生一切生,譬如说,我们往生到西方极乐世界,我们烦恼一品也没有断,当然是凡圣同居土,可是虽然是生凡圣同居土,同时也生方便土、实报土、寂光土,它同时都生,这个是很奇怪的事情。像华藏会上那些四十一位法身大士,他们往生西方极乐世界,是生实报土,他也同时生方便土、有余土,于是西方极乐世界就变成一家了。它四土是混合在一起的,四土有没有?有!虽有,没有阶级,没有间隔,四土在一起,这个是十方诸佛刹土里面根本没有这回事情,除了净宗经典之外,这个净土三经,其余的经典里面,你也找不出有这样的经文。所以这个法门叫难信之法,这是四土一生一切生,更不可思议的圆证三不退,它都讲圆,圆生四土,圆证不退,这个不可思议。为什么他方世界学佛要三大阿僧祇劫?原因就是进得少,退得多,这个事情不要说是我们在娑婆世界修行,我们就看这一个星期当中,一个月当中,我们自己反省,我在这一星期我进步多少?我退步多少?就会发现了一星期、一月当中,就会感觉我进得很少,退得很多啊!那你把时间放长了还不是一样吗?所以在整个娑婆世界,我们的进展非常非常有限,可是退步是大幅度的往下堕落,这个怎么得了呢?所以不能成就,生到西方极乐世界的好处,他只有进步,没有退步,进步的多少,个人不一定,但是总是进步就是了,总不会退步就是了,这个因缘也是他方诸佛刹土里面见不到的。所以这是我们要珍惜这个法门,要认真的修学,不能把它当成儿戏,那就太可惜了。

  那么,下面要给我们详细介绍四土往生的相状,那么四土分别介绍说明二个世界的不同。

  “凡圣同居土—要解云:‘此土凡圣同居,逊于极乐者有四:’”。

  我们采取蕅益大师的注解,蕅益大师告诉我们,此土就是我们现在住的这个地球,佛经里面称为娑婆世界,地球是娑婆世界的一部份,我们只讲我们现前居住的环境,我们地球上这一些学佛的人;这个地方是凡圣同居土,但是要跟极乐世界凡圣同居土比较,那是差得很远很远。大师给我们举出四段,这个四段也不过是略说略说而已,细说那说不尽的,不能比啊!第一个凡圣同居是:

  “暂同”。

  ‘暂’是暂时同,不是长时期跟你同,暂时跟你同。

  “二乘证果便入灭”。‘二乘’是阿罗汉、辟支佛,阿罗汉、辟支佛没有证得果位的时候,跟我们同居。为什么?他在六道里头,但是在六道虽然跟我们同居,还不在我们地球上同居,人家在那里同居?在四禅天同居,四禅天里面有五不还天,是声闻、缘觉他们居住的地方,他们在那里修道,当然他还是在我们六道轮回之内。如果算六道来讲他还是没有出去跟我们同居,虽然同居没有用处,人家高高在上,我们看也看不到,听也听不到,虽是同居,等于不同居。可是他要证了果,证了阿罗汉果、证了辟支佛果,他就超越六道,出了六道轮回了,不在这里面,就不跟你同居了,没有证得之前暂时跟你同居,证得之后,他走了!不跟你同居。所以这是暂同啊!不是永远的同。“大权菩萨机尽则不示现”。

  我们这个世界,诸佛菩萨常常化身到我们这个世界来度化众生,他化身来的时候跟我们同居,像我们在历史上所知道的,永明延寿是阿弥陀佛再来的,傅大士是弥勒菩萨再来的,布袋和尚也是弥勒菩萨再来的,寒山、拾得是文殊、普贤再来的,再说近代印光大师,是大势至菩萨再来的,他们应化在我们这个人间来度化有缘的众生。这个缘就是机缘,缘要尽了,他就走了,他也不跟我们同居了。这些都是讲的他这个同居的时间短暂;不长,暂同而已。这一段是讲我们这个世界的环境。那我们再看看西方极乐世界:

  “彼土同居,则与诸上善人俱会一处,直至成佛”。

  人家的同居是真同居,你到西方极乐世界,观音、势至、文殊、普贤天天在一块,西方世界是平等世界。所以跟这些大菩萨,等觉菩萨是平起平坐,把手同行,人家是真的同行,一直到成佛,成佛还在一起。这个跟我们讲暂同完全不一样啊!那才叫真正同居,天天见面,有问题天天可以提出来研究讨论。所以跟这些人在一起,你想想看怎么会退转?我们这个世界为什么会退转?恶缘太多了,在一起的朋友都不是好朋友,都是叫你退转,不是叫你精进的啊!西方极乐世界诸大菩萨,他天天帮助你精进,阻止你退转。

  那么再看第二个因素是:

  “难遇”。

  第二个不同的是难遇。

  “虽有圣者,现居此土,不易见闻亲近”。

  我们这个世间真的是有圣人,像唐朝法照禅师,在五台山遇到文殊菩萨,遇到普贤菩萨,只是他一个人遇到,别人没有遇到啊!悟达国师,你们念三昧水忏,三昧水忏的来源,前面序文说得很清楚,悟达国师得了人面疮,去求迦诺迦尊者,迦诺迦尊者是阿罗汉,尊者与悟达国师有缘才遇到,别的人遇不到,没有缘遇到啊!我们这个地球上是有菩萨、阿罗汉住在这里,难遇。

  “彼土则皆如师友,朝夕同聚”。

  西方极乐世界佛菩萨就是老师,同学天天在一起,这个跟我们这个世界不一样。

  第三呢?是“希少”。

  我们这个世界圣人太少了。所以说同居,同居的数量不多。

  “圣者如珍如瑞,希有难逢”。

  这一点是不难理解的。实在说来,众生愈是苦难,我们想想佛菩萨来不来世间。佛菩萨愈是多照顾啊!多照顾是不是就能把我们这灾难都给免除了呢?给诸位说,那不尽然。为什么说不尽然?因为这个灾难不是诸佛菩萨造的,诸佛菩萨没有能力消除灾难。灾难从那里来的?灾难是我们自己造的,灾难还得要自己来消除。虽有共业,共业当中有不共的别业,这个很合理啊!大家虽然都遭难,我可以不遭难,这就是什么呢?别业。所以佛救度一切众生,用什么方法救度?无论是讲智慧、道力、神通总合起来就是用教化教给你啊!佛应现在我们这个世间,这是他的神通,像普门品里面所说的,应以什么身得度,他就示现什么身份,这示现身份就是神通,像阿弥陀佛在我们这个世间示现的身份,不知道有多少?我们不晓得,身份没暴露。永明延寿呢?身份暴露了一次,我们晓得他,丰干和尚身份暴露了,我们知道这是阿弥陀佛再来的。他能够示现一个人身,在这世间也能住上几十年,这就是他的神通。住在这世间几十年当中,讲经说法教导我们,这就是他

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的