九味书屋 > 短篇H文电子书 > 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 >

第73部分

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲-第73部分

小说: 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



愿。这个都叫打闲岔啦!譬如讲观无量寿经,不要说讲别的了。所以这个真实利益,的确是太难太难。佛法的传承,到那里去找人,找不到哇!找不到一个真正相信的人啊!跟他讲真的,他不相信。一个真正相信的人,那这个善根、福德、因缘不可思议。那么,找不到这个真正相信的人,说老实话,这个法也没有法子传。

  我们再看下面一句:“彼极乐界,无量功德,具足庄严”。

  这都是无量寿经的经文。这是佛亲口告诉我们的。这是说极乐世界的功德利益,究竟圆满。具足是丝毫欠缺都没有,美好至极,到了极处。一切诸佛刹土里面所有的、好的,西方极乐世界统统有。诸佛刹土里面不好的,西方极乐世界统统没有,所以才称之为极乐世界。极乐,实在讲,不是专门对我们娑婆世界人讲的。极乐是对十方无量无边诸佛刹土所说的。所以一切诸佛,没有一尊佛不赞叹阿弥陀佛,没有一尊佛不赞叹西方极乐世界,没有一尊佛不劝导众生去往生的。所以十方三世一切诸佛,讲经说法,没有不讲无量寿经的。换一句话说,净土五经是一切诸佛菩萨必定宣讲的。其他的经论未必,遇不到机缘,他不说。唯独这个法门,所谓三根普被,利钝全收。因此,一切诸佛真是尽虚空遍法界,一切时、一切处都在宣扬。这是庄严到了极处啊!

  综合上面所讲的,我们得到一个结论,那是:

  “正显事事无碍法界之圆明具德也”。

  从经上这些话,真正显示,正确的显示,显示本经所说,与华严经所说无二无别。华严的特色就是四无碍法界,事无碍、理无碍、理事无碍,事事无碍,这才叫真正的自在啊!我们现代人讲的‘自由’,佛法里面讲的自在,就有我们现在自由这个意思。这是真实的呀!不仅仅本经与华严相同,西方极乐世界与华藏世界无二无别。华严经修学终极目的是往生华藏世界,亲近毗卢遮那如来。毗卢遮那如来是法身佛,西方世界就是华藏世界,好比台北市就是台湾省,华藏世界是台湾省,极乐世界像台北市,是台湾省里面最精华的地方。为什么华藏世界的那些菩萨要到极乐世界去呢?那就是台湾这么大地方,这么多人,为什么还要挤到台北市去呢?才知道,首善之区嘛!台北市是台湾的首都嘛!我们就了解了。哦!原来西方极乐世界是华藏世界的首都啊!这我们才搞清楚了,是华藏世界首善之区。所以文殊、普贤,十大愿王劝导四十一位法身大士统统念佛求生西方极乐世界。这个事实真相一定要把他搞清楚,然后我们的信心、愿心才真正发得出来。我们这个佛号才真正会念到不怀疑、不间断、不夹杂。

  我们念佛人,天天在念阿弥陀佛,为什么念的工夫不得力,说老实话没搞清楚啊!所以信不真,愿不切,念不一,不能专一,这就是你念了多少年,工夫还是不得力。为什么要听经呢?听经的目的就是要把这个事实真相搞清楚,搞清楚之后,我们的信心坚定,信心清净了,求生的意念坚决了,这一句佛号,决定不怀疑、不间断、不夹杂,这个人就笃定往生。往生就可以说他这一生成佛了。现在还没有到西方去,他现在就成佛了。没去,怎么成佛呢?因为他决定成佛,一生成就,不要等第二生嘛!决定去。不过是早晚而已,怎么能说他不成佛呢?这是我们讲经的目的在此地。听经的大主意也在此地。

  我们合前面‘大乘、无量寿、庄严’,这个三句统统是性德,本性里面本来具足的德能。本性的德能无量无边,略说三种。下面‘清净、平等觉’是属于修德。虽有性德而没有修德,我们的性德显露不出来,知道这是性德。我们晓得弥陀是自性弥陀,极乐世界是唯心净土,是自性示现,不是心外之物。于理于事,我们都要有正确的认识,要有彻底的明了通达,才真正能够断疑生信。


  今天这个经题讲不完,时间到了。我们就讲到此地,下一次再一个半钟点,我们把经题,因为经题非常重要,经题了解了,这一部经大概的意思都可以明了了。经上讲什么,这一部经就是讲性德、修德。性德的重点是大乘无量寿庄严。修德是清净平等觉而不迷。这个在一切经里头确确实实这样圆满的经题很少见哪!我们修学的目的、境界、方法统统在这个题目里。



  佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 第二十五卷(二次宣讲) B2…5…25

  请掀开经本,第卅五页,前面跟诸位介绍本经的经题:《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。上面将‘庄严’介绍过了。今天我们看‘清净’。

  第六段,经题的第六段“清净”。

  “身口意三业,离一切恶行烦染垢染之谓。经云:‘心净则佛土净’表一切即一,一即一切”。
  本经经题末后这三句是修学的纲领。对于行人,就是修行人来说,非常重要。净宗就是从清净心下手,清净平等觉就是三宝。我们平常讲皈依三宝,皈依佛,皈依法,皈依僧。佛是觉悟的意思,法是平等的意思,僧就是清净的意思。所以这个三句就是修行的总纲领。

  本宗是从清净心下手,这个清净说起来很容易,做起来很难。难在那里呢?第一个是无始劫以来,烦恼、染污、习气非常之严重,这是很不容易降伏的。金刚经上讲的“降伏其心”,很不容易。第二个是我们现前恶缘太多,展现在我们眼前这个社会。六根接触六尘境界,无不是严重的染污。由于心地的烦恼染污,所以一切的造作就是恶行,恶行是十恶业。不学佛的人,虽然天天造十恶,他不知道,学佛的人,天天造十恶,自己也不知道。这个问题就非常非常严重了。别人学佛不知道,这也就罢了。我们自己学佛,有没有在造作,这关系我们前途太大了。这个前途,说实在话,就是佛在大经上讲的,生死大事啊!如果搞不清楚,那么换句话说,依然六道轮回,这就是生死事啊!真正觉悟了,从今之后,修清净心,求生净土,永脱轮回。那么换句话说,今天正是我们入轮回与超越轮回关键的时刻,这个关键,实在讲,在我们一念之间,所以,修行修什么?这个很重要。修行有没有工夫,有没有进步,都不需要问别人。自己仔细认真反省检点一下就知道了。我们的妄念,是不是比过去少了,烦恼是不是比过去轻了。果然妄念少,烦恼轻,这是你自己修学工夫得力,如其不然,虽然读经、念佛,实在说,工夫用不上力,这个是要认真去检讨。

  佛所教给我们许许多多的方法、门径,我们通常称为法门。这些方法都是帮助我们远离一切恶行、烦恼、染污的。我们运用这些方法,有没有效果呢?没有效果,换一个方法,再没有效果,再换一个方法,这样才行。正如同我们生病,我们请一个大夫给我们诊断、服药,这个药服了之后,没有效,我们就会想到另外再去看一个医生。佛法亦复如是。佛陀在世的时候,他有能力观机,观察我们过去生中,生生世世的积习。所以他能够对症下药,告诉我们这个方法,我们依教修行,果然就能断烦恼,就能够开悟证果,佛有这个能力。佛以后这些祖师大德们,固然有一些是佛菩萨、阿罗汉化身再来的,那他对我们开这个药方非常管用,决没有问题的。如果不是诸佛菩萨化身再来的,凡夫僧,说老实话,他自己自身都保不了,自己都无法选择法门,盲修瞎练,怎么能够替我们抉择法门,这个是要知道的。

  晚近,我们大家都知道,印光大师是西方世界大势至菩萨再来的,如果我们能够信得过的话,这个是佛菩萨来替我们这一代的众生抉择法门。他替我们选择的是念佛求生净土。他老人家极力所提倡的,一生当中所提倡‘弥陀经要解’,这是印光大师赞叹到极处的。他说要解,就是古佛再来给弥陀经作一个注解,也不能够超过其上。这个话出于大势至菩萨之口。那么写要解这个人,蕅益大师,那是什么人再来的呢?蕅益大师真人不露相,身分没有暴露。由印光法师这个赞叹,我们猜想他老人家要不是阿弥陀佛,释迦牟尼佛再来,也必定是观音菩萨再来,大势至菩萨对他这么赞叹哪!除这一部经之外,他老人家极力提倡了凡四训、感应篇、安士全书,了凡四训的目的是叫我们真正相信因果报应。实在讲,这个在现代这个社会,是第一要紧的大事,为什么呢?佛法衰退了,儒家也被打倒了,被丢弃了。人心无所依归,我们的思想、见解,没有标准了,这个世界就大乱了。大乱之世,如果这个人相信因果报应,起心动念想做坏事,总是会收敛一点。对于社会的安定,社会的秩序有很大的帮助。所以他老人家极力提倡了凡四训,深信因果,断恶修善,自求多福。断恶,善恶的标准是什么呢?他就是用的感应篇,用感应篇做为善恶的标准。断恶修善,用弥陀经要解净化我们的身心,求生净土,这是印祖提倡的。

  继印祖之后,夏莲居大士,这也是非常了不起的人。诸位如果不是深入经藏,你没有法子理解,唯有深入经藏才知道,他集结这一部无量寿经,这个不是普通人能够做得到的。集结无量寿经,如果要不是像观音、势至这样等觉以上的佛菩萨,决定做不到的,不能做到这样的圆满,丝毫瑕疵都找不到。

  在过去,王龙舒居士很了不起的人,《龙舒净土文》不晓得度了多少人往生。每一个因净土文而发心往生的,对于王龙舒居士在西方世界的品位都会增高,为什么呢?他带他,引导他发愿求生净土啊!这个功德太大啦!而且,自己往生的时候是预知时至,站着走的。也不是一个等闲之士啊!他会集的还有瑕疵,你就想这个东西多不容易。

  第二位彭际清居士,彭际清的外号知归子,著作等身。将《华严经》修行的方法,归纳成念佛这个法门,他有一本《华严念佛三昧论》,把《华严经》修行的纲领归纳在念佛,这也不是普通人能做得到的啊!这是真正彻底觉悟,才有这样的眼光,慧眼。那么他所节校的无量寿经的本子,也不圆满,也不是圆满的。

  第三位,魏源居士,以五种原本来会集,自己认为这个本子已经完美无缺了,后人还是把他的缺点一桩一桩指出来,尤其是印光大师在文钞里面,对魏源的本子批评很多。

  第四位,夏莲居老居士。夏老居士究竟是什么人物再来,现在还没人知道。但是绝对不是普通人,普通人决定做不出来,这个无量寿经会集本是完美无瑕。在当年佛法里面,宗门教下,在家出家的这些大德,都承认这是最善的版本。那么因为当时还有一些人拘束在成见里面,以致这个版本出来之后,就没有能够大量的流通。虽然律航老法师将这个经书,这个本子带到台湾来。李老师在台中启讲过一次,一直到最近几年,这才能够大量流通。流通之后,没有一个不欢喜。不但在台湾、在国外、在大陆普遍流通,成为接触佛法的同修们,最欢喜的一本经书。那么由此可知,夏莲居老居士到这个世间来干什么的?是来度我们这一个时代苦难的众生。用这一个法门,真正收到身心清净的效果。

  那么我常常勉励同修,用什么

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的