九味书屋 > 短篇H文电子书 > 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 >

第95部分

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲-第95部分

小说: 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  在这一章里面,我们所看到的是如来放光现瑞,阿难尊者见到这个瑞相,生起希有之心,出来启请,世尊答覆阿难之请,这样才为我们说出这一部广大圆满,直捷方便究竟的第一希有难逢的法宝。

  我们在讲席当中,时时提醒同修,如果用方便究竟的这个标准来看释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经,只有这一部经符合这个标准,其他的经典,如果是究竟就不方便;是方便就不究竟,什么叫方便呢?方便是容易懂,容易修,这就方便了,不究竟是他不能成佛,换一句话说,没有办法出三界,这就不究竟,究竟的大乘经典;像法华、华严,是讲成佛之道,但是不方便,那个道理不好懂,修学的方法我们也做不到。所以究竟的经典不方便,方便的经典不究竟,既方便又究竟,查遍大藏经就这么一部,非常非常稀有啊!真的是稀希有难逢。

  “尔时世尊。威光赫奕。如融金聚。又如明镜。影畅表里。现大光明。数千百变。”

  这一段是讲世尊放光现瑞。尔时就是在灵鹫山大众聚会的时候,前面所讲的这么多大众聚会在一起的时候,世尊这个时候威德光明,比平常更要殊胜,我们一般世俗人讲,佛的光彩、仪容、精神愉快超过平常,以前没有见过的,这是赞叹他的相好,人为什么会显得相貌这么好呢?快乐嘛!你看我们世间人不是常讲吗?人逢喜事精神爽,你要遇到心里有快乐的事情,哦!都表现在容貌上去了,如果你心里面有不快乐的事情就愁眉苦脸,那个样子就很难看了。

  释迦牟尼佛今天在一生当中是最快乐的一天,以前没有,以后也没有,为什么最快乐呢?要为大家讲无量寿经,这个快乐了,畅佛本怀,也就是佛要不度众生,像前面所说的,众生缘没有成熟,天天在等啊!这一天机缘成熟了,等到了,这就快乐了,机会毕竟被他等到了。所以蕴藏在心中究竟圆满的大法,今天可以痛痛快快的宣扬了,他一生最快乐的。

  由此可知,佛度众生,不要说是释迦牟尼佛,一切诸佛度众生,在佛的心目当中,用什么样的法门教化众生呢?就是念佛求生净土的法门。所以,这个法门是佛出现在世间唯一的正说,因为机缘没成熟,所以佛才用其他的法门。其他的法门是逐渐逐渐地诱导你、帮助你成熟,是这个意思啊!我们在黄老居士注解里面,看到了唐朝时候,许多中外的大德,都认为华严经、法华经是本经的导引,导引是什么意思呢?引导你入这个经啊!由此可知,这个经才是正说,那个经都是旁敲侧击;换一句话说,这个经、这个法门是佛教化众生的主课,必修课就这么一本,其余一切经论是选修课啊!修不修没关系,不要紧啊!这个必修课程,今天能够上这一门课,老师快乐、高兴啊!所以他这个光彩、风度跟平常大大地不一样。

  ‘如融金聚。又如明镜’,这两句是形容黄金很美啊!人人都喜爱,黄金要在高温之下把它融化了,变成液体了,那个光彩,比固体的还要美,这个是我们能够理解的。平常我们看佛像,金色身,就看到了金,今天看到的佛的相貌,就像黄金融了的那样的光彩。‘又如明镜’,明镜是形容佛的身心清净无比,一尘不染。

  ‘影畅表里’,好像内外透明的一样,身心洁净像一个透明体一样。表是外表,里是内里,这是瑞相,底下两句是说他放光。

  ‘现大光明’,这是佛放光,光里面千变万化,美不胜收啊!所以这一段是讲如来放光现瑞,这是这一部经发起的第一个原因。

  “尊者阿难。即自思惟。今日世尊。色身诸根。悦豫清净。光颜巍巍。宝刹庄严。从昔以来。所未曾见。喜得瞻仰。生希有心。”

  阿难是释迦牟尼佛的侍者,每一天不离开佛的,佛每一次讲经,他都参加了,从来没有一次缺席的,每一次讲经佛那个样子,他天天都看到的,他看的很习惯了,唯独今天佛现的这个相不平常,他从来没有见到过,所以‘阿难尊者,即自思惟’,他看到佛今天现的这个相,自己就想了,‘今日世尊’,今天释迦牟尼佛他的色身,是讲身体,‘诸根’是讲六根,‘悦’是喜悦,‘豫’是愉快,今天佛所现的格外地欢喜、格外地快乐,这个悦豫说实在话,不是外面来的刺激,他是从内心里面发出来的,这喜悦从内心里面发出来的,内心等待众生得度的机缘等到了,看到这么多大众,大众根熟了,可以接受这个法门,因缘聚会,稀有难逢,所以精神百倍,特别地欢喜快乐,从表面上来看清净,身心清净。

  ‘光颜巍巍。宝刹庄严’,这个两句是说明佛现大光明,数千百变,佛在光里现的什么相呢?现的十方诸佛的刹土,宝刹庄严啊!所以这样一个境界阿难尊者过去没见过,实在说,固然是因缘聚会,佛欢喜,这是一个原因,这都是讲佛的自利。除这个之外,今天本师释迦牟尼佛他正在那里忆佛念佛,他忆的是什么佛呢?是西方极乐世界阿弥陀佛。我们在经里面常常看到,十方一切佛阿弥陀第一。他忆佛、念佛,阿弥陀佛神力又加持他,他今天的相,得阿弥陀佛的加持就格外地好看,不但阿弥陀佛加持他,十方一切诸佛都弘扬这一部经典,都称赞阿弥陀佛。所以当佛念阿弥陀佛的时候,十方一切诸佛跟释迦牟尼佛融合成一体了。所以,释迦牟尼佛今天就变成一切诸佛了,这个相之庄严,当然不是平常能见得到的啊!诸位要明了这一个事实,相随心转啊!我们心慈悲相貌就慈悲,心险恶相貌就凶狠,你们在电视上看看,伊拉克总统的相貌很吓人啊!那个相貌不善,我们跟他无冤无仇,我们看到那个相貌就像毛泽东、就像史达琳、希特勒一样,相貌不善,相随心转。所以佛的相是最好的相,我们念佛,心里面有佛,相貌不知不觉就变成佛相了,你们要想相貌好就多念佛,化妆没有用处的,那是假的不是真的,真的那就是念佛、想佛,身心将来逐渐逐渐就变成佛的样子了。所以释迦牟尼佛想阿弥陀佛,这个时候变成阿弥陀佛的样子。所以显示无比的殊胜庄严,这是佛之欢喜的原因,实在讲两重原因,佛所现的光明瑞相,实实在在是显示他的大德、大智,殊胜超一,达到了极处。所以在光明当中应现十方刹土,第一稀有。所以阿难说从昔以来所未曾见,阿难尊者跟他那么多年,从来没有见过,喜得瞻仰,这是缘份啊!阿难今天见到了,无比的欢喜,看不厌啊!阿难见到了,诸位要晓得与会的这些大众个个都见到了,不是阿难一个人看到的啊!所有在会大众统统都见到了,阿难生稀有之心,大众也是生稀有心,不过是阿难尊者代表大众,出来问问缘故,佛今天为什么相貌光彩这样殊胜?总有个道理,要问问缘故。

  “即从座起。偏袒右肩。长跪合掌。而白佛言。”

  这几句是请法的礼节,在我们中国过去,礼记里面都有记载的,请疑则起,就是有疑问要向老师请教,或者是请老师开示,都要从座位上起立,这是礼节。佛门也是如此,阿难有疑问要向释迦牟尼佛请教,所以他从他的座位起来,偏袒右肩,这是行最敬礼,印度人穿的衣服跟我们不一样,我们的衣服是有袖子、有领子、有扣子,印度人没有,印度的衣服就是一块布围在身上,平常两个膀子都是包裹着的,但是在行最敬礼的时候,要把右边的膀子露出来,跪在地下的时候是胡跪;是右膝着地,左膝不着地,为什么这种跪法呢?在请教的当中,也许佛有事情吩咐他,他起来方便,右手露在外面服务方便,随时准备奉事老师,是这个意思,如果说是两个脚都跪下去,肩膀都盖住了,叫你做事就不方便了,起来没那么快嘛!所以说不等待老师吩咐,我已经准备好了,随时吩咐随时很快的动作,替老师服务,是这个意思,所以他偏袒右肩。

  佛经里面有许多威仪,就是戒律里面的威仪,现在都用不着,因为我们中生活习惯跟印度不相同,许许多多都用不上,但是戒律的精神我们要记住,这个是绝对不能忘掉的。

  ‘长跪合掌’,这个长跪刚才讲的是右膝着地,这种跪法。合掌表恭敬,这个十个指头代表散乱,合掌合一,代表收心,平常胡思乱想,现在一心一意听佛说法,所有妄念统统都熄掉了,就是专心,一心一意,合掌代表一心一意。所以这个是恭敬表法的意思。

  ‘而白佛言’,白是下对上的敬词,上对下是告;我告诉你,这是上对下的口气,现在人不讲求这个了,我看到儿子对父母亲说话;我告诉你,也告诉了,学生对老师也告诉了。从前像这些敬词是很重要的,这个是礼貌。

  佛经的翻译最晚都是在宋朝,宋以后翻译的很少。所以对于古代的这些礼节,在佛经上我们都能够看得到。而白佛言;底下是阿难尊者所问的话了,他所请教的言语:

  “世尊今日入大寂定。住奇特法。住诸佛所住导师之行。最胜之道。去来现在佛佛相念。为念过去未来诸佛耶。为念现在他方诸佛耶。何故威神显耀。光瑞殊妙乃尔。愿为宣说。”

  这一段是阿难请教的言词,这个里面含的意思很深,首先我们看他对老师称呼,世尊这是极尊敬的称呼,佛是人天师表,是世出世间所尊重的,人天所尊重的。所以称为世尊,这是最尊敬的称呼。底下是他的疑问了,今日入大寂定,我们知道佛与大菩萨常在定中,他那个定没有出入的,楞严经上所讲的:首楞严大定,那迦常在定中,无有不定时,行住坐卧都在定中,这是佛与诸大菩萨平常都是如此。佛今天所现的好像这个定比平常更甚,这是阿难疑惑不解之处,这是什么定呢?给诸位说:这是念佛三昧,念佛三昧,三昧中王啊!这不是普通定啊!佛现在在念阿弥陀佛,阿难晓不晓得呢?阿难晓得,故意来问,假装不晓得,阿难也是大权示现,绝对不是真正的初果罗汉,是佛菩萨再来,帮助佛弘法利生的。

  所以从他的问话里面,已经透露出来了,他知道住奇特法,今天释迦牟尼佛住的是一个非常特别的法门,这就是将要宣说平等成佛的方法;就是这一部经典啊!这一部经典是叫一切众生平等成佛,经题上讲清净、平等、觉,这是奇特法,四十九年所说的一切法,没有讲过平等成佛。所以这个法门很难信啊!等觉菩萨、缘觉、声闻,地狱众生怎么可以平等成佛呢?这个根性差别太大了,平等成佛确实有一个极妙的法门,平等成佛的方法是佛从来没有说过的,今天要为大家宣讲。所以心安住在奇特之法,住诸佛所住。

  金刚经上须菩提尊者是问了两个大问题,其中有一个是;云何应住,就是我们的心,应该安住在那里?一个是云何降伏其心?我们这个心里一天到晚胡思乱想,要怎样降伏?我们的心应该住在什么地方?二大问题,释迦牟尼佛讲了一部金刚般若波罗蜜就是解释这两个问题,你们金刚经念了很多遍了,这两个问题答案有没有找到?愈念愈糊涂啊!如果这两个问题在这一个会上提出来,那就太简单了,怎么样降伏妄念呢?念阿弥陀佛妄念就降伏了,心应该安住在那里呢?也安住在阿弥陀佛上就成功了,这

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的