九味书屋 > 短篇H文电子书 > 十二篮 >

第140部分

十二篮-第140部分

小说: 十二篮 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



。不,不,绝对不。良心的感觉虽然多半也就是生命的感觉,但是良心的本身并不是神自己,不过是人里面一个感觉的机关而已。人当向着良心的感觉忠心,该存无亏的良心,这是不错的,但是这一个感觉不过是第一步恢复的感觉。人不应当停止在这感觉里,应该更进步认识那超越过良心的感觉,这一个比良心更深,这一个摸着神的自己,可以称为神觉。

    在希伯来书八章十一节里有两个『认识』。第一个是『你该认识主』,第二个是『都必认识我』。在原文里面,这两个『认识』,是不同的。第一个是一种普通的认识,第二个是对于事物一种里面的知识,是在人里面一种里面的知觉(请看达秘译本的注译)。当然,这段圣经是指着将来在国度时代里,全以色列人都有这一种里面认识神的知识,他们能在里面认识神。但是我们信徒,就在今天就能有这一种的认识。因为神自己的生命,借着圣灵放在我们里面,叫我们有神的性情:既有神的性情,神的自己就在我们的里面,给我们一种出于神的知觉。我们就藉这一种神圣的知觉,在我们里面认识神的自己。这种里面的认识,才是真正的知识,因为这就是神在里面将祂的自己启示给我们看见。我称此为『里面的神觉』(InnerConsciousnessofGod)。

    当神在我们里面,借着这一种的知觉彰显祂的心意时,我们的意志若顺服这知觉,我们就与神有和谐,此时我们就摸着神的自己。在此人的最深处觉得有滋润,有丰满,有充实,有恩膏,有平安与喜乐,有膏油的涂抹,有深处的阿们,有神的同在。他与同样摸着的人能发生共鸣。这一个感觉在那里,神也就在那里。神在人里面,就是借着这一种感觉,叫人摸着祂自己。人若向着这一个忠心顺服,人就是活在基督里,活在神的生命里。人若照着这一个行事为人,就是随从灵而行。这样行的人,就成为一个神治之下的人,因为他凭着神在他里面的运行行事为人,神是他的主,他的一切都受神的支配。这样的人,才是恢复到神要人恢复的最高地位里。这是第二步的恢复,也是最末了的恢复。人在此可以有无限的进步,更多的认识神,更深的认识神,但不能另有一个阶段进步了。因为神的自己在里面掌握管治,已经是神今天在圣徒身上最高的恢复了。

    良心感觉与神觉的比较

    现在让我说一点,良心的感觉与比良心更深的知觉──神觉──不同的地方。一面我要再一次的说,在第一阶段的恢复里,神是借着良心来彰显祂的意思,所以良心的感觉也许十分之八九就是圣灵的声音。但是这个不够,因为许多时候良心所感觉为是的,神却不在里面。例如关于该隐献祭的事(创四3~5)人的良心好像要说,一个种地的人将地里的出产献上,神是应该悦纳的,这有什么不对呢?良心好像说,该隐没有错。但是很希奇,神不在这里面。乌撒的扶约柜,也是一样(撒下六6~7)。约柜要倒了,乌撒伸手去扶它,这是一个善举,良心是觉得很对的,但是神也不在这里面。

    所以请注意,良心只感觉是和非,对一切是的它就说对,对一切非的它就说不对。它只看是好的,就都是对的;不问源头如何,它总是赞成的。它所反对的是『非』,一切的非都与罪恶发生关系。所以良心反对的范围,就是罪的范围;它所赞成的范围,就是良善的范围。它的主张和别的宗教讲善行,讲道德没有两样,不过更精细,更有能力而已。让我说句厉害的话,我们信基督,如果属灵的认识不过只有良心那么多的话,基督就比别的宗教高不了好多。但是感谢神,我们所认识的远超过良心,我们是认识被启示在我们里面的神,是神的自己。

    神觉与良心不太一样,神觉不光是反对良心所反对的『非』,并且也常反对良心所赞成的『是』;神觉所问的,绝对不是『是』与『非』,乃是祂自己在不在这里面。神的『是』是祂自己,神的『非』是一切不是祂自己的。不管一件事情多好,多善,只要祂自己不在,就是『非』。祂是充满万有的神,万有都得有祂才正常,才对,才是。所以凡是神不在之处,在那里就不是。

    良心是站在道德立场说话的,而神乃是站在『神的同在』的立场说话的。所以人看为美好良善的,只要神不在里面,神就说没有良善。因为只有一位是良善的,这一位就是神自己(路十八19)。所以今天的信徒不该问,这件事好不好,对不对,或是或非;乃是应该问,在这件事里面摸不摸得着神的同在,有没有恩膏的涂抹。如果我们光知道是非好歹,就我们已经从神的里面堕落了。因为在伊甸的亚当,当他受自己良心管治的时候,已经是他脱离了神的管治的时候。自己良心的赞成不赞成,变作他是非的决定,最高的标准,并不是神的同在作他一切行动的原则。今天的基督徒若只有良心阶段的感觉,而没有超过良心的感觉的话,就『基督在凡事上居首位』这句话,没有法子变作他的经历。所以我一再的说,良心的管治是好的,但是不够,不该停止在良心里,应该有更深的认识。

    如果弟兄姊妹不误会我,如果你们能尽量地领会我,我就要说一句顶厉害的话给你们听;若是神在这件事的里面,彼得的杀人也是对的(徒五1~11)。神若不在里面,连扫罗的献祭也是被咒诅的(撒上十8,十三8~14)。

    不经良心感觉不能达到神觉

    在今天教会荒凉中,我们只得承认说,有良心对付的基督徒,已经是很好的基督徒了。因为还有许多的基督徒,在得救的时候,对于罪的认识不够彻底,良心的感觉非常的迟钝,甚至有的人简直麻木没有感觉了。在这里让我插进几句痛心的话,我曾观察过不少的基督徒,看他们学习的工夫不能说少,为着主的缘故也的确肯吃苦,舍己,费财费力,热心救人,但是一和他们谈到属灵实际的事,就判若两个世界的人,彼此的言语好像是不通的。已往我一直不懂得原因在哪里,后来才蒙恩看见,最大的原因就是他们在良心的感觉上不灵。我曾说过,良心感觉是生命感觉恢复的第一步,是第二层楼的楼梯,无此即不能上第三层楼。这一个根基的感觉出了毛病,就难怪人不能懂得属灵更深的事了,因为在这人里面没有一点经历(神生命的感觉)作他的底子。真愿意神光照这等信徒,能看见自己可怜的光景。

    两种的基督徒

    活在良心里的信徒,的确是好信徒,可是在属灵的事上也会出许多的难处:

    (一)对自己:1。落到良心软弱,受仇敌控告里。2。良心刚硬,变作固执。3。堕入自义里面,拦阻了更多的亮光。

    (二)对犯罪的人:1。缺乏怜悯。2。要求(道德的要求)太多。3。批评论断,吹毛求疵,和别人比较。

    (三)对更深生命的人,是不能合作的。

    我们可以把这两种人列表作一个比较。

    良心阶段的信徒

    1。讲是非,说理由。

    2。只要『是』,不问源头,也不认识源头(搀杂着自义)。

    3。他所恨恶而拒绝的范围是『非』。

    4。他要求事作对,作得好,与世人一样。

    5。当他不能与人合作时,会发所谓的义怒。

    超良心阶段的信徒

    1。注意恩膏,与神的同在,超过理由。

    2。在『是』的里面还要看源头,如果源头不对,不管多是,还是不对。

    3。他所拒绝的是『这里摸不着神』。

    4。他不只要求对,还要有属灵价值,有深处的阿们。

    5。当他觉得对方尚未领会时,会忍耐、等候、代祷。

    一件事是事实;人一得救之后,他的生活由犯罪的恶习惯里出来,进到良善的道德里,他那良善的心极其恨罪,所以在良心阶段里的信徒,所对付的对象是『非』,是『罪』的范围所包括的一切。但是当人再长进到神自己里面的时候,他固然也恨罪(因为罪是出于鬼)但是罪的对付好像是过去的了;他所对付的对象多半是『己』,是重在对付天然的生命,就是人的喜好、人的追求、人的拣选、人的倾向、人的粘贴、(Attachment)、以及人为的道德与善义。他所注意的是里面的源头,他不重在外表的粉饰。他看犯罪的人,与自称为义的法利赛人,是一样的不行;不过一种是明显污秽的罪人,另一种人是黑暗里的瞎子。这两种人乍看似有天渊之别,但在神的眼中却都是死人。第一种人所犯的罪是出于肉体的,第二种人所行的义也是出于肉体的,这两种人行事的源头是一样的。因此神的生命不只不能容让罪,也不能容让出于肉体的义,这就是真正属灵的人与只讲道德的人不能相合的最大原因。

    三种的人

    为着要更清楚说明我里面的意思,让我告诉各位,一个基督徒的确是一个顶复杂的人,因为在他里面有三种源头的东西。他有受造时天真良善的生命,也有堕落后魔鬼放进去的毒──罪,也有得救后所得神圣洁的生命。所以我相信,人可以作神人,也可以作好人,同时也可以作鬼人。在这里,让我列一个表在后面。

    神人──属灵人

    1。神的生命是特点。

    2。灵的生命最强。

    3。神是主,神治理这人,神藉圣灵支配这人。

    4。与神联合为一灵,行事为人跟随灵。

    5。神是生活的源头。

    6。活着是基督(神)。

    7。喜欢圣洁、敬虔。

    8。神生命的出路是由中心达到圆周的;就是由于灵里的启示、心思的光照,魂就得以更新;并且这生命供应身体,能叫必死的身体又活过来。

    好人──天然的善人

    1。良心的善义是特点。

    2。魂的生命最强。

    3。己是主,己治理这人,己藉向善的心支配这人。

    4。照着良心的主张,心思的较量为人。

    5。己(人)是活着的源头。

    6。活着是君子(人)。

    7。喜欢良善、道德。

    8。被造的天然生命原本是向善的,它可以伏在灵之下而被神所使用,也可以体贴肉体而犯罪。

    鬼人──受罪支配的人

    1。罪是特点。

    2。体的生命最强。

    3。罪是主,别人治理这人,鬼藉肉体中的罪支配这人。

    4。循着肉体情欲的要求而去犯罪。

    5。罪(鬼)是生活的源头。

    6。活着犯罪(鬼)。

    7。喜欢犯罪作恶。

    8。鬼的毒乃是由外围进入中心的,犯罪的工具乃是身体(吃善恶果)然后魂与灵受了这毒,结果全人变成罪人与死人。

    问题

    问:世人所谓的『理』『欲』之争,是否即加拉太书五章的『圣灵』与『情欲』之争?

    答:不,因为世人的里面根本没有圣灵,世人里面的『理』也不是圣灵,何从而有灵欲之争呢?并且这两个争,有几点是完全不同的:

    (一)『理』与『欲』所争的都是为着自己,己是这二者的中心。圣灵是为着神而争的,以满足神为目的,神是祂的中心。

    (二)『理』是讲理由的,『欲』不讲理由。圣灵也不讲理,但有更深的理,不是人立刻能

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的