九味书屋 > 短篇H文电子书 > 十二篮 >

第158部分

十二篮-第158部分

小说: 十二篮 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    现在让我切实地告诉你们,人若摸不着这一条生命长成的路,或者说神所经过的路,他就没有别的道路。我们的路是基督──被启示在里面的基督──除祂以外别无道路,因为在天下人间没有赐下别的路。弟兄们,我不怕重复,让我再说,基督的被启示,成形在我们里面,我们天然的生命被消灭,被除去,是生命长成唯一的路。多少的人不注意这个而去追求头脑的知识,属灵的恩赐。我不说这些不好,我说这些不是神的自己。因此许多的人好像什么呢?好像一辆汽车在广场中绕圈子,费了许多时间与力气,跑来跑去,仍然在原路上,并没有进一步。如果人真的蒙恩进入了这路,他就像火车放在轨道上,只要这样的一直忠心往前去,总有一天能达到他的目的地。但是另一面我还得说,不在乎定意的,不在乎奔跑的,乃在乎赐怜悯的神。但愿我们站在可怜的情形中,让神有机会怜悯我们!──俞

第十一辑 第九篇、认识神的四种方法

    凭着神的话和我们的经历来看,认识神的途径可以分作四点,或者说,可以有四种方法来认识神。

    第一种方法──借着神所创造之物来认识神

    罗马书一章二十节说:『自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿』。这一种认识,应该是全世界的人所共有的认识。因为神的永能和神性,往往彰显在祂所创造的万物上,正像诗篇十九篇所说:『诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段』。我们看见天上的日月星辰,地上的花草树木,昆虫走兽,海里的鱼,空中的飞鸟,以及千万数不过来的受造之物,就该推想说,宇宙中定规有一位全能的创造主。

    虽然人不都承认天地万物乃是独一的真神所创造的,但至少也得承认,宇宙中有智慧,创造里包含着理性。我们不必看别的,只看在人身上几样东西,也得承认其中充满了创造的智慧与理性。你看我们脸上的眉毛正好长在眼睛之上,而这是顶有意思的,因为眉毛如同两道防波堤,可以拦阻额上的汗流入眼睛。至于眼睛只生在头上而不生在脚上,也是很有意思的。若是生在脚上岂不是无法看到远处了吗?我们全身的骨头都生在肌肉里面,惟独牙齿──也是骨头──却生在肌肉之外,这也是非常奇妙的,不然我们怎么咀嚼食物呢?所以我说,人纵然不承认有神,但是人却不能不承认,宇宙中有智慧,创造里有理性。当然按我们信主的人来说,神就是宇宙的智慧,宇宙的理性,人如果稍微有一点理智的话,他就无法推翻这一类明显的事实。

    但是这一种的认识神,只不过叫人头脑里承认有神,心里赞成有神,仅仅是外面的认识,推理的认识,头脑的认识,乃是肤浅的,皮毛的,不够实际的认识。

    第二种方法──借着神所行的神迹奇事来认识神

    这一种方法,比刚才所说的要进步。你看以色列人在埃及的时候,神兴起摩西来带领他们出埃及,只是以色列人与埃及王法老不相信神,因此神就借着行神迹奇事来叫他们相信。我们看神叫摩西的杖变蛇,手长大痲疯,水变血,以及埃及地生出青蛙和虱来,苍蝇来,还有畜疫之灾、疮灾、雹灾、蝗灾、黑暗之灾。一直到末了,神在一夜之内,又将埃及人和牲畜中头生的,全都击杀了,这时候法老觉得以色列的神,实在有大能,没有办法再留以色列人,只好让他们出埃及,到旷野去事奉耶和华。

    后来以色列人到了旷野没有水喝,神便使盘石裂开出水;以色列人没有肉吃,神又使鹌鹑飞来,并且每早晨从天降下吗哪,作他们每天的粮食。神行这些神迹奇事,为的是要人相信祂,敬畏祂。可惜出埃及的以色列男丁虽有六十万之众,但是真正信神敬畏神的,除摩西以外,只有约书亚与迦勒二人,其余的都是因着不信和悖逆,结果倒毙在旷野(来三18)。神虽然可以借着行神迹奇事叫人认识祂的大作为,但人却不一定真有信心和敬畏神的心,就像那些倒毙在旷野的以色列人一样。当主耶稣在地上的时候,也有一班人是因看见了神迹而信主的,但主却不将自己交托(或译信托)他们(约二23~24),因为他们乃是借着神迹奇事,也就是神的作为而认识祂。这一种的认识,还是肤浅的,外面的,不够深入和实际的。

    第三种方法──借着神作事的手续与法则而对神有实际的认识

    这一种方法,比前述两种要进步得多,乃是真实与神有过接触,碰过头,办过交涉而产生的认识。在我初信主的几年间,心里就常常想,这或许是认识神唯一最好的方法了,其实我还没有看见比这更深的。我们怎样才能有这种认识呢?那就是学习借着祷告将每一件事都带到神面前,看神如何答应祷告,如何办理事情,然后渐渐的明白神作工的手续与法则,并且对神的信心也会因着这类的经历而长大。现在让我举几个例来表明我的意思。

    我们先看创世记第十八章,亚伯拉罕为所多玛代祷的这一件事。我们看见亚伯拉罕对于神有一种的认识,他知道神作事是公义的,祂必定不将义人与恶人同样看待,并且祂有极大的怜悯,肯因着义人的缘故饶恕其余的人。所以他敢在神面前祷告,求神不要毁灭那城。结果,城虽遭毁灭,是因城里罪恶甚大,义人的数目够不上亚伯拉罕所求的条件;但是他的祷告还是得着了答应,因为那城唯一的义人罗得是蒙拯救出来的。你看这就是亚伯拉罕因着对神作事的手续与法则,有某一种的认识而产生的结果。

    我们再来看出埃及记三十二章的故事。以色列人在西乃山下犯了拜金牛犊的罪,按着神的公义说,就得将他们除灭。但是摩西认识神的心,他求神记念祂自己向亚伯拉罕,以撒,以色列所起的誓。摩西认识神是忌邪的神,是公义圣洁的神,所以他又将金牛犊用火焚烧,磨成粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝下去,并且要利未子孙在营中往来,各人杀他的弟兄,以息神的怒气。第二天,摩西又站在神与百姓之间作中保,替百姓赎罪。他知道在神作事的法则中,有一件就是代替赎罪,所以他那时真是满了基督的爱,宁愿从神所写的册上涂抹他自己的名,而让这一班百姓得救。哦,摩西真是一个认识神作事法则的人!

    在我们个人的经历中,也有类似的事。有一次我为一位多年作教友的朋友得救的问题,在神面前祷告寻求,结果在我里面有一个感觉说,让他的爱情向神自发吧,现在不要去打扰他。祷告后就将这事交托神,再也不问了。大约过了半年之后,忽然接到那位朋友一封信,里面说,你对属灵的事很有研究,可否告诉我一点。那时我觉得主已经在他身上动了善工,我信主必成全这工,因此求主叫他悔改重生。我为此事整整祷告了三天,便写一封信给他,并求主的灵与这封信同去,叫他读过之后立即悔改得救。过了大约两个礼拜回信来了,证实说,他看了我的信,果然大大的悔改得救了。

    还有一次假期,我在家养病,但假期将满病还未痊愈,看情形不能去医院工作(我是一个大夫),就写信去续假两星期。转瞬两星期将到,而病况依然如故。这时候我就和神办交涉,因我知道神是信实的,所以我对神说,我已经应许院方,定规某日必定销假到院工作,神的儿女说了话必须兑现,但现在我身上的病还不好,神啊,这是你的事,明天无论病好或者不好,我总得去医院。到了第二天清早,正当我醒过来的时候,神对我说:『靠着那加给我力量的,凡事都能作』。我就立刻起来走了三里路到车站,按照原来的应许赶到医院去工作,一点没有耽误,实在看见神在我身上奇妙的带领。

    我信这一类的经历,许多基督徒都曾有过。这不但能叫我们认识神作事的法则,并且加增我们祷告的信心。这是非常重要的功课。我常告诉人,一个基督徒总得常借着祷告与神办交涉,更多认识神作事的手续和法则,但是这一种的认识,虽然是顶宝贝,顶紧要的,却还不够往深处去,还够不上认识神的自己,因此,还必须有第四种认识神的方法。

    第四种方法──里面的认识,叫我们认识神的自己

    这是我今天特别着重要讲的。惟有这一种认识,才是真正的认识神,才是实际的,直接的,准确的认识神。神差祂的儿子来,就是为的要我们这样认识祂,因为认识神的儿子,就是认识神(参约十四9~17)。为着叫我们领会得比较清楚的缘故,让我们一点一点来看。

    第一,有一句话给我的印象非常深刻,它说:『你是什么,你才真知道什么』。

    比方你看见飞鸟在空中很自由的翱翔,一下子飞到青翠的树林里,一下子飞到芬芳的花丛中,也许你要说飞鸟是多么快乐呀!但是我要问说,你不是飞鸟,你怎么能知道它们的快乐呢?当你看见污泥塘里的猪,在里面打滚,弄得满身污秽,腥臭不堪,你又要说,这些满身肮脏的猪是多么苦恼呀!但是我又要反问一句,你不是猪,怎么能知道猪的苦恼呢?也许它还觉得顶快乐呢!所以我说,你若不是什么,就难以真知道什么。

    照样,今天我们能知道人的事,因为我们是人。同时我们也是神的儿女(注:牛的儿女是牛,羊的儿女是羊,我恭敬的说,神的儿女也当然是神)。所以也能知道神的事。这不是我说的,乃是圣经说的。请看哥林多前书二章十一、十二节,这里顶明显的说到两件事,第一件说到人的灵知道人的事,第二件说到神的灵知道神的事。并且我们所领受的灵不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。你看见,在我们基督徒里面,不只有人的灵,能知道人的事,并且还有神的灵,能知道神的事。真是赞美主,我们不只有神的灵,在十六节里又告诉我们说,我们还有基督的心思(心原文是心思),这一个心思叫我们能明白神的事。

    第二,你要认识某一种东西,就需要凭借某一种机关。

    比方说,你要认识颜色,就需要用眼睛。你要听见声音,就需要用耳朵。你要辨别味道,就需要用舌头。你要闻香味,就必须用鼻子。如果你用眼睛去听声音,是不可能的;照样你要用耳朵去辨别颜色,也是办不到的,因为你用错了机关。照样,若非借着灵,你想要认识神,也是不可能的,因为神是个灵。你不能用你的头脑去认识祂,不管你的头脑多聪明,多智慧,都是不可能的。

    也许你们听见过这样一个故事。有一个生来瞎眼的人,他从来没有看见过太阳。有人对他说,太阳的形状是圆的,好像大锣一样,有一天他听到敲锣的声音,他以为这就是太阳。又有人对他说,太阳的光好像蜡烛,有一天他摸着一枝蜡烛,他以为这就是太阳。你看这一个瞎子所领会的太阳,与真的太阳相去多远。所以人想用他聪明的头脑去想象出一位神,其错谬就如同这瞎子一样。因此,从古到今,多少有头脑的科学家,哲学家,他们可以有奇妙的发明,超人的哲理,但对于神的事,却无法领会,根本的原因就是因为他们用

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的