九味书屋 > 短篇H文电子书 > 十二篮 >

第178部分

十二篮-第178部分

小说: 十二篮 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



懂什么叫作十字架。他的口告诉你说,他认识十字架,他的生活告诉你说,他不认识十字架。他整个人的生活都是自己。他在那里想事情用自己的思想,他在那里看事情用自己的眼光,他在那里对付事情凭自己的判断,什么都是自己。他最多能分别这是好,或是坏;好的他要,坏的他不要。他最多能分别,这是对的,或者这是不对的;不对的不要,对的要。他最多不过是这样,他从来没有在神面前好好的受过光照,在十字架的光下,在生活大小的事上,在那里看见说,这件事是出乎我的呢?是出乎神的?这样一个眼光是出乎我自己的呢,是出乎基督的?这样一个念头是出于我自己的呢,或出于基督的?我有这样一个举动是出乎我自己呢,是出乎基督的?

    亲爱的弟兄姊妹,你若是遇着了十字架的光,你定规有感觉,那个感觉就是看见,那个看见就是蒙光照。有一天你蒙了神的光照,真看见你这人完了,这个看见就叫你在每一天的生活里,每一分钟的举动,每一分钟的思想,每一分钟的念头,每一分钟的表示,每一分钟的行动,里面都有一个很深的感觉,这是出乎你的呢?或是出乎基督的?你若是有十字架的光,在你的生活里一有一个态度,一有一个观念,一有一个行动是出于你自己的,马上在你里面就有定罪的感觉。这光一照,你的自己就倒下来了。

    弟兄姊妹,有一天神要给你看见,凡出乎『我』的都是祂的仇敌,『我』若不除去,祂的生命就没有出路。这光照就叫你没有法子活出自己的生命来。光照在这里,什么时候你要表示意见,你就表示不出来,这一个就是十字架一点的经历。

    你这样一停止自己的活动,神的灵在你里面马上就有地位,马上就有机会感动你,经过你,在你里面运行。这样,在你外面表示出来的就是神自己。十字架一作杀死的工作,复活就来了。死在哪里,复活就在哪里。十字架在哪里,基督就在哪里。在你里面有死的工作,就在你里面有复活基督的灵显出来。从你里面出来的都是神自己,从你里面出来的都是基督。

    我若把水倒到黄弟兄身上,这水虽然流走了,但是他的衣服打湿了,他的衣服有水调和了。每一次你接触十字架,基督就从你经过。基督经过一次,就组织在你里面一次,调和在你里面一次。等到这种经历多了,多到一个地步,不光出来的是基督,就是留在你里面的,调在你里面的,加在你里面的,都是基督。所以十字架就是给基督在人里面找地位,给基督在人身上找出路,结果是基督调在人里面,人结束在十字架上。这一个就是基督和祂钉十字架。

    仰望神给我们光照,给我们亮光,照我们到一个地步,不要说凭自己说不好听的话,不能说,就是凭自己说好听的话也不能说;不好的不能表示,好的也不能表示。这一个表示态度的人已经在十字架上了,这一个表示态度的人已经结束了。你若是学习了这一个深的功课,每一次作一件事的时候,在你里面都有一个感觉,这是出于我的呢?或者是出于基督的?你能这样问就相当蒙恩了。你刚刚要作一件事的时候,就问这是出于我的呢?是出于基督的?你刚刚要这样待朋友,就问这是出于我的呢?是出于基督的?你不光是以外面的善恶是非作标准,乃是以里面的基督作标准。不光要问是恨人呢?是爱人呢?还要进一步问,这爱人的爱是从我自己出来的呢?还是从基督出来的?到这时候,我是一个在十字架上的人,我是一个了结的人。

    一个了结的人,没有爱,也没有恨;一个了结的人,没有对,也没有不对。一个在十字架上了结的人,基督就活在他里面。哪里有十字架的死,哪里就有基督的复活。在这时候祂活在你里面,凡祂从你出来的,或者是良善,或者是爱心,或者是光明,或者是什么叫人得益处的事,无论是什么,都叫人碰着基督。不只叫人碰着基督,你自己里面也多了主的成份。一天过一天,基督加多在你里面,多到一个地步,你不必想,祂在你里面就给你一个感觉,觉得哪些事是出乎祂的。

    弟兄姊妹,今天神所要得着的,就是有够多的人看见十字架的光,看见人在十字架这里了结。这一个看见叫你这人爬不起来,叫你这人里面倒了。这一个看见是厉害的,不只叫你的脾气发不出来,连你的好也作不出来。这一个看见叫你整个的人倒在死地。感谢赞美主,十字架的死在谁的身上,复活的基督就显在谁的身上。你这样经历的时候,你就看见基督是你的生命,你这个人在十字架的死里面,也就是在十字架的道路上。──受

第十二辑 第九篇、属灵生命的阶段

    基督徒属灵经历的过程,可以分作几个阶段来说。宾路易师母曾将一个基督徒的经历分作四层:第一叫作重生层,第二叫作复兴层,第三叫作十字架的道路层,第四叫作灵战层。盖恩夫人在她的书信中,写到『里面的道路』的时候,也将神使人生命的进步分作三个步骤:第一,神用喜乐,享受,使他进步;第二,神藉剥夺使他进步;第三,神用纯爱使他进步。

    生命的每一个层次都有它的起头,经过,以及完成。从得救重生起,一直到长大成人,不能一蹴而及,其间需要相当的年日。但要定规多少年日,却是一件不容易的事。因为在各人身上都不一样。有的人一得救,向着神的心就非常的彻底,奉献也十分绝对,对付自己很猛烈,追求上进很厉害。他肯将自己和一切撇在一边,只要得着基督为至宝。这样的人,是特别蒙怜悯的人。他里面属灵的窍,特别比人开得早,能摸得着属灵真实的东西。当然在这一班人身上,从重生到成熟的时期要比较快。要不然,就像哥林多信徒,按他们得救的年龄,本该能领会属灵的东西,但是保罗说,他们仍是婴孩,只能吃奶,不能吃干粮。他们中间有许多结党、纷争、以及各样属乎肉体的事。保罗对希伯来信徒,也有同样的责备,看他们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端,另教导他们。这些信徒都是老不长大的人。所以长大的快慢,就要断定年日的长短。那些特别蒙怜悯,有强暴的心,向着主追求的人,长进就快;那些爱世界,体贴肉体,对属灵的事随便的人,长进就慢。

    现在我按着那些有正常长进的人,将他们的经历分作四个阶段:第一,蒙恩的阶段;第二,内战的阶段;第三,降服的阶段;第四,和谐的阶段。末了这一阶段是属灵生命最高的阶段,因为这人已经活着就是基督,已经失去自己,在凡事上与神和谐,一致,相同,合一了。

    普通的基督徒,灵程大半在第一、第二的阶段中。少数的基督徒,在第三阶段里。至于在第四阶段里的人,我怕真是凤毛麟角,在全世界的基督徒中间,也不会顶多。所以当我要述说这阶段情形的时候,请你们把我当作巴兰的驴说人的话吧,因为我所说的,不是我所是的,我是远远看见而述说的,并不是已经进入了这崇高的生命里。但是感谢神,我们知道当教会属灵生命幼稚时,神许可,神也兴起恩赐的讲道,让恩赐讲他自己还不是的道。一直等到教会属灵水准高的时候,神就兴起职事的讲道,就是他所讲的是他所是的,是他所知道的,是他所经历的。现在先说第一阶段,就是:

    蒙恩的阶段

    当人初蒙恩得救的时候,虽然在外面的表现,不一定相同,但在里面总是得着一个他从来没有的宝贝──生命。他会一面因着看见自己的罪,大大的自责,悔恨,难过;但另一面因着他所新遇见的救恩,里头真是喜乐,有不可言喻的喜乐,有时简直乐到像疯子一样,有时会跳,有时会笑,有时会哭。不懂他的人,就要说,这人疯了吧!其实在他的里面得着了至宝。一面看见他是那么坏的罪人,竟然得了赦免。一面又看见神那么爱他,叫他不止罪得赦免,不下地狱,而且得着了神自己永远的生命,真是希奇得信不过来似的。但是,的确已经有生命在里面,的确在里面多了一个东西──生命。那一种喜乐,可以说是有生以来所没有的。他已遇见神,得着了宇宙中的至宝──永生,怎么不喜得像发狂呢?

    在这时,他很恨恶(wù)罪恶(è),也厌恶(wù)世界,一切世界的荣华,富贵,名利,地位,他都看作像粪土一般、在这时他愿意撇下一切作一个传道者;并且心里羡慕着,巴不得有一天能为主作一个殉道者。他爱主的心很单纯,除主之外,在天上,在地上,没有可爱的。在这时他祷告,读经,传福音是极容易的事;他可以作几个钟头的祷告,而觉得还不够似的。他一天可以读了数十章圣经,心里还想要读。他可以一看见罪人,好像没有别的话,一下子就要将神的救恩告诉他。他的里面好像打饱气的皮球一般,若没有机会传福音,若不开口,皮球就要炸裂似的。哦,他真是巴不得将新蒙的恩典,告诉全世界的罪人。他写信给人,无论是信徒或是罪人,所说的中心就是他所蒙的恩。

    这时他真是不好看见基督徒,一看见,一知道这是一位基督徒,他就觉得比遇见一位至亲的亲人还要亲,莫名其妙的会爱他。他和一同蒙恩的人谈话时,简直是不计算时候的,最好他的弟兄能够和他永远同在,谈谈属灵的事。他里面要主的心,也非常饥渴,一见年长的弟兄,总是有问题问的。对于属灵的书籍,也非常爱慕,巴不得能购尽天下所有属灵的书,来读一个饱。他盼望主回来的心也非常的浓厚。因为他心里爱主,盼望看见主的荣面,所以十分盼望主能快快从天上驾云回来。他的盼望主回来,并不是因为世界逼得他太苦,心里在找出路而要主回来。他乃是单纯的为着爱那在十字架上替他流血的主。所以有时候,一面作事,一面仰起头来看天,盼望爱主能在此时于云里相见。哦,在这初期蒙恩的高潮里,可以说生命已经达到了最高的山峰了,人虽在地,却是活在天上了。那时得胜是极容易的事,不得胜好像是更难的。这可以说是人蒙恩后最好的光景。这一种的浓度,在有的人身上很厉害,很强烈,在有的人身上是比较平淡的。

    但是月不能常圆,花也不能常好,这一种的好景,也不能一直的继续,一直的不改变。有的人也许能持续一、二月之久;有的人也许是半年,一年;更长一点的,或许有数年之久;但是总不能一直继续而不落下来的。下来之后,他就要经历第二阶段的生活了。这阶段我称它为内战的阶段。

    内战的阶段

    这就是加拉太书五章的肉体与圣灵相争,圣灵与肉体相争。这阶段的经历是又长又苦的。许多时候你会想说,还不如不信主时好。不相信主的时候,里面倒还平静无事,信了主可真是麻烦,心里想要作的事,想要追求的东西,常常遭遇一个莫名其妙的东西(其实这东西就是生命)的干涉、反对,叫你不能作你要作的。本来看看小说、听听戏,心里顶平安,现在就不行。本来爱爱世界的字画、古董,心里顶平安,现在就不行。那一个莫名其妙的东西要干涉你(当然,有的基督徒的情形

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的