九味书屋 > 短篇H文电子书 > 十二篮 >

第82部分

十二篮-第82部分

小说: 十二篮 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



,不是画好了颜色,外观不错就可以;乃是要经过火而存在的才有用处。我们在感觉上所得着的,不能算数,必须经过火,才在实际上有所得着。所以,当我们刚听见一个新的真理,觉得顶快乐的时候,千万不要以为是得着了这个真理;当我们在山洞里,一切都是黑暗,一点亮光都没有的时候,千万不要以为是失去了你当初所得的真理。要知道,在山洞里的时候,正是在实际上得着的时候。神的目的,就是要除去你情感的生活,要你因信而活。义人是因信而活,不是凭着感觉而活,这是基督徒生活的原则。每一个属灵的经历,过程总是这样:先有感觉上的快乐(第一个山峰),随即有山洞的经历,然后有实在的快乐(第二个山峰),现在才是真得着了。

    为什么属灵经历的初步,神总先给我们感觉上的快乐呢?这也有神的用意的。如果你头一步不觉得那个真理的滋味,你就不肯接受了。每一个新的真理,神都是先把那真理的快乐滋味给我们尝一口;我们尝了一口,当然舍不得。我们在山洞里,还是舍不得。等到我们受了试炼,出了山洞,就要完全享受那个真理的快乐。先是尝到一口,经了试炼以后,乃是丰富的、无穷的享受了。

    这样看来,就可以知道基督徒的道路是如何走法了。没有一个真理,你可以不经过山洞的试炼而得着它。信心是生活的原则,感觉是靠不住的。神要缴你感觉的械,使你有机会信神。你如果不从感觉里走出来,你就还不能信神。

    有的弟兄问,为什么在感觉方面所得着的真理算不得数,必须要经过山洞的经历才算得数?事情是这样:当我们对于某种真理才有感觉上的快乐时,就以为什么都得着了,什么都是我们的了。但是,在实际上,我们还是无所得着。神所以把我们拖到山洞里,就是要真理实在成为我们的。当我们进到山洞时,在里头完全是黑暗的,一点扶持都没有,好像神的话语一起都落了空,到底也不知道是怎么一回事。神的话语、神的应许、神的事实,好像都不过如此,一点效力都没有。在感觉方面,好像这些一起都失掉了。但是,过一些时,那个真理好像来找你了。虽然在感觉方面一点都没有,但是,现在那些真理都显为实在,我们能信了。神就是要救我们脱离在感觉方面所以为得着的,好叫我们在实际上有所得着。我们自己以为明白了的,还不过是在感觉方面的,必须经过山洞,在山洞里所得着的经历,才是实在的经历。

    ***

    弟兄姊妹,你要记得,我们是因信而活,不是凭着外面的感觉而活。因信而活,乃是能在枯干中度最快乐的生活,在最快乐中度最枯干的生活。虽然落到山谷,进入山洞,却仍能仰望神、等候神,直等到从山洞里出来,登上高峰,这就是因信而活。『只是义人必因信而活;他若退后,我心里就不喜欢他』。这是神说的话。所以,弟兄姊妹,你如果因信而活,就必定有一个态度:一心求神的喜欢,绝不肯退后。你读经,有时觉得没有滋味,但是不退后;你祷告,有时觉得没有果效,但是不退后;你作见证,有时觉得没有力量,但是不退后;你有时好像处在山洞里,黑暗无光,但是不肯退后。不管你外面的感觉如何,你总不肯退后。这样,你不只能活,并且也能得着神的喜欢。弟兄姊妹,请记得,义人是因信而活,不是凭着感觉而活。

第七辑 第二篇、活在生命的律里

    读经:罗马书八章一至二节。

    靠意志生活的失败

    在基督徒的生活中有一个重要的原则,就是:人活着,不是凭着自己的意志,乃是凭着神生命圣灵的律。许多的基督徒,特别是少年的基督徒,他们没有看见这一个,也没有学会这一个功课。他们生活的力量,都是在乎自己的意志,都是凭着自己的意志来维持着。什么时候他都不敢将自己的意志放一下,因为他知道,如果他将他的意志放一下,他就往下落了,他基督徒的生活就停止了。许多基督徒的生活,都是寄托在他的意志里。弟兄姊妹,你就是作了多少年的基督徒,你也不要以为你已经不凭着你的意志来活。也不知道有多少基督徒的生活还是用他的意志来维持着。也许你还不知道意志在你的生活中有多大的成份,有多大的地位。

    罗马书第七章所说的那一个人,就是靠着自己的意志而活着。所有的『不好』都是他的行为,所有的『好』都是他的意志。所以他说:『我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作』(罗七19)。他所有的『好』都是在意志里。他能安慰自己说,我是要神的人,我是要神旨意的人,我是要遵行神旨意的人。他能安慰自己说,我并没有要犯罪,我恨恶罪,并且,我在神的面前立志,定意要事奉祂,我所有的目的就是要讨神的喜悦。这一个人能说,我要神的旨意,我要讨神的喜悦,我要作一切良善的事,我要荣耀神的名。他的的确确有这些立志,可是他就是停在这里。他有一个顶大的误会,以为人能行善或者不能行善,是在乎人的意志定规要行善或者定规不要行善。他没有看见行善或者作恶是律的问题,不是意志的问题。他没有看见他就是定规要行善,也不过带他到失败、失望的地步去。

    今天有不少的弟兄姊妹也在那里说同样的话:我的的确确是要神的旨意,我的的确确是要讨神的喜欢,我的的确确是按着神的律法来作。他就是在那里说这个。但是,他也在那里希奇,为什么我在神面前所追求的都得不着,我所作出来的都不是我所愿意的呢?许多弟兄姊妹在那里希奇说,为什么我所要的得不着,我所不要的反而临到我身上?弟兄姊妹,在这样的光景中,神就是要给你看见一件事:你意志的能力,不能作你生活的能力。弟兄姊妹,你也许还不知道你是怎样靠意志活着。那么,我们就先来看一点人是如何靠着他的意志活着。

    抓住自己,是人靠着意志生活的一个大的标记。许多人要抓住自己。我们不是说基督徒不要约束。但是请记得,有许多基督徒活在这里,是把自己揪得顶紧,把自己拉得顶紧。啊,当你把你自己揪得顶紧的时候,作基督徒费力得很。作基督徒吃饭要小心,作基督徒走路要小心,作基督徒坐在电车上要小心,作基督徒和家里的人谈话要小心。一天到晚要把自己揪住,并且要揪得顶紧,才能有一点基督徒的样子,才能在走路、吃饭、坐车的时候不错。要揪住自己,拉住自己,才能够作基督徒!如果一放手,就不行了。这就是许多靠意志活着的基督徒的情形。是他自己在那里抓住自己作基督徒,是他自己在那里逼着自己作基督徒。这样行,好像是要叫水往上流。许多人作基督徒,是在那里激水上流,是在那里逼自己去作一个他所不是的人。许多人就是勉强自己去作他所不是的人。他不是那一种人,却硬要去作那一种人。他怎么作呢?他用他的意志抓住他自己去作。许多人就是这样吃力的作基督徒。他们把意志的力量当作生命的力量。

    我们要记得,如果你要花这么大的力气才能作基督徒,那你必定不是这样的人。你如果是这样的人,你就用不着花这么大的力气。哎,有许多的东西不看是何等的为难,有许多事情不作是何等的为难,有许多东西不吃是何等的为难!要花多少工夫才能压住自己呢?要花多少工夫才能压住自己不说那不该说的话呢?要花多少工夫才能叫自己不去那不该去的地方呢?你看见,你自己原是喜欢那些东西的,你去作是很自然的;但是你想不作,你就要花力气逼着你自己不作。比方说,你是一个生长在上海的人,你需要不需要说,我要立志说上海话,我要定规说上海话,无论如何我要说上海话,我要小心不要说出山东话,我要小心不要说出广东话?不必,你不必这样立志,因为你是上海人,自然而然的就说上海话。如果你不是上海人,而要你说上海话,那你就得花力气来说上海话了。

    你不是那一个,你要拉着自己去作那一个,这就叫作靠意志生活。你不是那一个,偏要逼着你自己去作那一个,这样,就只好用意志了。我们是活在地上的生物,我们活在地上是很自然的事;我们如果要活在水里,就非用意志不可了。

    所有用意志的力量来作基督徒的人,只有两个可能:第一,这个人从来没有重生,从来不是神生的,从来没有得着神的生命,所以需要用力逼自己来作基督徒。有许多所谓的基督徒,他其实不是基督徒,但是他要在那里作基督徒。别的基督徒唱诗,他要作基督徒,也只好唱几首诗;别的基督徒说哈利路亚,他要作基督徒,也只好说几声哈利路亚。但是,他唱诗也罢,说哈利路亚也罢,都勉强得很。别人说的时候,好像有那么一回事,但是他一点不觉得。这一种人是在那里冒充基督徒,所以吃力得很。第二,他是已经重生了,已经作了神的儿女,但是他不相信神给他的生命;他是有生命的,但是他没有靠这一个生命活着。他得救,是糊里糊涂得救的;他重生,也是不大清楚的。他没有听见完全的福音,他没有完全信神的话。他失败太多,软弱已极。他不能信他里面的生命能够吞灭死亡。他犯罪犯惯了,他失败够多了,所以就说,基督徒的生命不过如此而已。他以为他是一个标准的基督徒。但感谢神,没有这件事。弟兄姊妹,你要记得,不能因为你没有经历过神生命的大能大力的缘故,就说神所给你的生命就是像你这样软弱,这样没有力量。感谢神,神的生命是有那么大的力量!只要有人敢信神的话,神的生命在他身上还是照旧要显出它的大能大力来。神的生命在许多人身上所以显不出它的大能大力来,若不是因为他根本没有得着生命,就是因为他信得不完全。当他真是那么相信的时候,就能证明神的话是完全可信的。

    生命的律的释放

    在那里喊说『我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢』的保罗,有一天他得着了拯救,就说:『因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了』(罗八2)。这在我们并不是一个新的恩典,可是要有一个新的启示;并不是一个新的恩赐,可是要有一个新的看见;并不是从神手里去接受一个新的东西,乃是要在你里面发现神所已经给你的东西。生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我;按希腊文『释放』是过去式,是『已经释放』;在中文里有『了』字,也是很清楚的过去式。生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我。不是将要释放,不是快要释放,不是能够释放,不是定规释放,乃是已经释放了,乃是生命圣灵的律已经释放了我,使我脱离罪和死的律了。

    我们要知道,罗马书第七章的经历是不必需的,罗马书第七章的行为也是不必需的。哈利路亚!罗马书第七章的经历一点不必需,罗马书第七章的行为也一点不必需,所以罗马书第七章的立志更不必需。比方说,你是姓王的,你姓王姓了几十年,你每一天都姓王,没有一天你是用意志要姓王,没有一天你是立志要姓王。为什么?因为你本来就是姓王。

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的