九味书屋 > 短篇H文电子书 > 修行资料汇编(真实) >

第372部分

修行资料汇编(真实)-第372部分

小说: 修行资料汇编(真实) 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    要破除色法的密集,首先你必须辨识色聚'7'(微细的粒子)。然后必须辨识每粒色聚里所存在至少八种的究竟色。若不破除色法的密集,则灵魂的概念不会消失。

    同样地,若不破除名法的密集,灵魂的概念也不会消失。例如:当你的心胡思乱想时,你会认为那个胡思乱想的心是你的灵魂。

    尚未证得观智(vipbana)、道智(magga…bana)与果智(phala…bana)的人,或尚未破除名法密集的人会认为心是他们的灵魂;然而,如果能破除名法的密集,他们将见到心与心所的快速生灭。由于对无常的领悟,无我的领悟将会生起。在《弥醯经MeghiyaSutta》中,佛陀说:「AniccasabbinoMeghiybbi」──「对于无常观智强而有力的人而言,无我的观智也将清楚地显现。」

    当你证得「离行作心」(visavkharagata…citta)时,认为有灵魂存在的邪见就会完全被灭除。行法指的是名色法及它们的因缘;离行(visavkhara)指的是没有行法'8'(savkhara)的涅盘。涅盘没有行法,但是要透视涅盘(离行)确实需要心识的作用。此心即是道心及果心,亦称为离行作心。而根除邪见的作用是由须陀洹道心来执行。

    问1…4:(安般念)禅相从何而来?依靠什么而生起?

    答1…4:依靠心所依处色生起的大部分心识都能产生呼吸,真正的安般念禅相乃是从呼吸而来。然而,并非所有的心都能产生禅相,唯有深度专注的心才能产生禅相。因此,安般念禅相的生起必须依靠深度专注的心所产生的呼吸。如果该相远离鼻孔,那么它不是真正的禅相。该相之所以能生起,乃是由于定力的缘故,但它不是真正的安般念禅相。能引生禅那的相才是真正的安般念禅相;远离鼻孔的相不能引生禅那,因此它不是真正的安般念禅相。如果专注于那种相,定力通常不能强而有力,而且该相不久就会消失。

    问1…5:七清净与十六观智是哪些?

    答1…5:七清净是:

    一、戒清净(sila…visuddhi);

    二、心清净(citta…visuddhi);

    三、见清净(ditthi…visuddhi);

    四、度疑清净(kavkhavitarana…visuddhi);

    五、道非道智见清净(maggamaggabvisuddhi);

    六、行道智见清净(patipadabvisuddhi);

    七、智见清净(bvisuddhi)。

    十六观智是:

    一、名色分别智(namarupa…pariccheda…bana);

    二、缘摄受智(paccaya…pariggaha…bana);

    三、思惟智na…bana);

    四、生灭随观智(udayabbaya…bana);

    五、坏灭随观智(bhavga…bana);

    六、怖畏现起智(bhaya…bana);

    七、过患随观智(adinava…bana);

    八、厌离随观智(nibbida…bana);

    九、欲解脱智(mubcitukamyata…bana);

    十、审察随观智(patisavkha…bana);

    十一、行舍智(savkharupekkha…bana);

    十二、随顺智(anuloma…bana);

    十三、种姓智(gotrabhu…bana);

    十四、道智(magga…bana);

    十五、果智(phala…bana);

    十六、省察智(paccavekkhana…bana)

    现在你知道这些观智的名称了,你能够体验到它们吗?不能。这就是为什么只知道理论是不够的,你还必须非常精进地修行,才能领悟它们。

    (编者注:在这次问答的结尾,禅师对五盖作了以下的补充。)

    现在我要简略地解说五盖(nivarana五种障碍):第一种盖是贪欲(knda),它是对人或财物的贪爱,是想获得感官对象的**。举例而言,你也许会贪爱自己所住的房间。在静坐时你会想:「哦!如果我的房间漂亮美观,那该多好!」或者你会想:「哦!如果整个房间归我一人使用,那该多好!」如果被贪欲所征服,你将无法妥善地专注于修行的对象。你必须秉持强而有力的正念与精进,阻止贪欲生起。

    第二种盖是瞋恨(byapada),它是对人或物的愤恨或不满。例如:坐在你身旁的禅修者坐下之时衣袍弄出噪音,你可能会生气,并想:「哼!为什么他弄出这么多噪音!」如果你的心被愤恨或不满所征服,你也将无法妥善地专注于修行的对象。

    第三种盖是昏沉睡眠(thina…middha)。如果心力薄弱或对修行的对象提不起兴趣,则昏沉睡眠会发生。然而,有时昏沉睡眠也可能因为疲劳或睡眠不足所引起。

    第四种盖是掉举与后悔(uddhacca…kukkucca)。如果你的心情扰动不安(掉举),就好像一堆灰烬受到石头投击时,灰烬将会扬起而到处散落;同样地,心情掉举时,心也是到处流散。修行时你不应松懈而让心离开修行的对象。如果你那么做,掉举不安将会产生。后悔是悔恨以前曾做坏事或未做好事。对此,同样地,你必须秉持强而有力的正念与精进,阻止掉举与后悔产生。

    第五种盖是怀疑(vicikiccha),即怀疑下列对象:

    一、佛;

    二、法;

    三、僧;

    四、三学:戒、定、慧;

    五、过去的五蕴(k;

    六、未来的五蕴;

    七、过去与未来的五蕴;

    八、缘起(patppada)。

    如果对定学有怀疑,你将无法修成禅定。例如,你也许会怀疑:「修行安般念有可能达到禅那吗?专注安般念的禅相真的能成就禅那吗?」如此的怀疑将使你无法专心培育定力。

    五盖与禅那是互相对立的。

    '9'每个人都有心,善心能产生善果,不善心能产生恶果。专注的心能产生禅相,真正专注于禅相的心能产生禅那。如果该禅那一直到死亡时还保持完全稳定,则它能使禅修者投生于梵天界。以禅那为基础而与观智相应的专注心能产生道智与果智;该道智与果智能透视涅盘。如果那道智与果智是阿拉汉道智与阿拉汉果智(armaggabana;arphalabana),那么死后你将进入般涅盘。

    但是与五盖相应的心(如:贪欲、瞋恨等)会使人投生于四恶道。所以心能使人达到更高的境界,乃至证悟涅盘,也能使人堕落于四恶道中受苦。你喜欢那一种呢?因此你应时时保持一颗善良的心,使心脱离五盖的污染,努力修行以趋向涅盘。

    '1'不净观-观察身体不净可厌的修行法门;能够止息贪爱。(清净道论?第六品)

    佛随念-忆念佛陀功德的修行法门。(清净道论?第七品)

    '3'慈心观-愿一切众生得到安乐的修行法门;能够止息瞋恨。(清净道论?第九品)

    '4'本段根据开示的录音带补入。

    究竟名色-以正确的方法分析名色,直到不可再分的究竟实质部份;乃是身心现象的真实成份。(MAbhⅠ。2p。25)

    '6'密集ghana-当名与色相互资助而生起时,因为误解它们为整体,故有密集的概念产生。若能以智能将它们分析到基本成份,它们将如被手所捏的泡沫一般地粉碎;它们是因缘条件组成的。

    '7'色聚rupakalapa-色法不能单独生起,必须成群生起,这种色法的集团称为色聚。色聚中的色法一起生起,也一起消灭。(MAbhⅥ。16p

    '8'行savkhara-(一)、由因缘条件和合所产生的事物。(二)、心所(如:行蕴)。(三)业;行为。在此指第一种含义。(MAbhp。392)

    '9'以下两段依据开示的录音带补入。

    第二讲

    如何以其它法门修定

    前言

    在上次的讲座中,我已经解说修行安般念以达到第四禅的方法。我说到当禅修者以安般念达到第四禅,并且修成五自在之后,当禅定之光晃耀、明亮、光芒四射时,他可以随自己的意愿而转修观禅(vip。

    然而在此刻,他也可以继续修行其它止禅法门。今天,我想要跟大家讨论如何修行其它的止禅法门:三十二身分、白骨观及白遍等。

    三十二身分

    如果想修行三十二身分,首先你应以安般念达到第四禅。当禅定之光晃耀、明亮、光芒四射时,在此光的帮助下,你应逐一地辨识身体的三十二个部份。

    在身体的这三十二个部份当中,地界显著的有二十个,水界显著的有十二个。

    你应观地界显著的四组,每组有五个:

    一、发、毛、爪、齿、皮;

    二、肉、腱、骨、骨髓、肾;

    三、心、肝、膜、脾、肺;

    四、肠、肠间膜、胃中物、粪、脑。

    接下来观水界显著的两组,每组有六个:

    一、胆汁、痰、脓、血、汗、脂肪;

    二、泪、膏(皮脂)、唾、涕、关节滑液、尿。

    按照上述的顺序逐一地辨识。尝试如同对着明镜照见自已的脸那样,清楚地在各个身分存在的部位透视到该身分'1'。如此修行时,如果你的禅定之光暗淡下去,正在辨识的身分也会变得不清楚。这时你必须回来修行安般念,将定力再度提升到第四禅。当禅定之光再度明亮强盛时,才回过头来辨识三十二身分。每当禅定之光变暗之时,你都必须如此修行。

    练习到当你顺着由发辨识到尿,或逆着由尿辨识到发时,你都能以透视的智慧清楚地看见每一个部份。继续修行直到对它精通纯熟。

    然后,依旧闭着眼睛,运用禅定之光辨识离你最近的人或其它众生,尤其理想的是位于你前方的人。辨识那个人或众生的三十二身分,从发开始顺着辨识到尿,然后从尿逆着辨识到发。如此顺逆地辨识三十二身分许多次。这样修行成功之后,你应辨识自已内在的三十二身分一遍,然后辨识外在那人的三十二身分一遍,如此内外交替,不断重复。

    能够如此内外辨识之后,你的禅修力将会增强。你应如此从近而远,逐渐扩大辨识的范围。不必担心你或许无法辨识远方的众生。在第四禅明亮光芒的帮助之下,你将能轻易地看见远方的众生,不是用肉眼,而是用慧眼(banacakkhu)。你必须将辨识的范围扩展到十方:上、下、东、西、南、北、东北、东南、西北、西南。在这十方当中,无论所辨识的对象是人、畜生或其它众生,你都必须一次选取一个对象,辨识内在的三十二身分一遍,外在的三十二身分一遍,如此重复。

    当你不再看到男人、女人、水牛、乳牛或其它众生等种种差别,无论何时何地,不分内在外在,你所看到的只是三十二身分的组合。那时你才可说是已经成就、纯熟、精通于三十二身分的修法。

    涅盘的三门

    在此,我想解说通向涅盘的三门。在《大念处经Mahasatip》中佛陀开示说,四念处法门是通向涅盘唯一的道路;但是在另一方面,注释中解释说涅盘有三个门:色遍(vannakasina)、不净观(patikula…manasikara)、无我(subbata空)──即四界分别观。

    然而,这三门的差别只在止禅部份而已,它们的观禅部份是相同的。继三十二身分之后,我们可以进修这三门中的任何一门。由于它们都能引导我们达到涅盘,所以称为涅盘的三门。

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的