九味书屋 > 短篇H文电子书 > 大佛顶首愣严经白话(上) >

第16部分

大佛顶首愣严经白话(上)-第16部分

小说: 大佛顶首愣严经白话(上) 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



见性尚无。从何发识。若汝识性。生于相中。不从见生。既不见明。亦不见暗。明
暗不瞩。即无色空。彼相尚无。识从何发。若生于空。非相非见。非见无辨。自不
能知。明暗色空。非相灭缘。见闻觉知。无处安立。处此二非。空则同无。有非同
物。纵发汝识。欲何分别。若无所因。突然而出。何不日中。别识明月。汝更细
详。微细详审。见托汝睛。相推前境。可状成有。不相成无。如是识缘。因何所
出。识动见澄。非和非合。闻听觉知。亦复如是。不应识缘。无从自出。若此识
心。本无所从。当知了别见闻觉知。圆满湛然。性非从所。兼彼虚空地水火风。均
名七大。性真圆融。皆如来藏。本无生灭。阿难。汝心粗浮。不悟见闻。发明了
知。本如来藏。汝应观此六处识心。为同为异。为空为有。为非同异。为非空有。
汝元不知。如来藏中。性识明知。觉明真识。妙觉湛然。遍周法界。含吐十虚。宁
有方所。循业发现。世间无知。惑为因缘。及自然性。皆是识心。分别计度。但有
言说。都无实义。*

* *

阿难,识性没有来源,它是因为眼、耳、鼻、舌、身、意等六种根尘的妄起而生
发。你现在看法会中众人,你的目光所及之处,历历遍照,就像在镜中观物,并没
有分别。可是,你的识性却从这当中一一分别析解,这是文殊,那是富楼那,这是
目犍连,那是须菩提,那是舍利弗等等,一一可以指示出来。这个识性了然知解种
种事物,它是从观见这里生出,还是从物相这里生出,或者是生于虚空之中,或是
无因而起突然而现?阿难,如果你的识性生于观见之中,那么,如果没有明暗,没
有色空,也就没有观见,没有观见,识性从何而发生?如果识性生于物相之中,那
么,识性既然不从观见中生出,就不能观见到明,也不能观见到暗,明暗都不显
现,也就没有色相、空相,如果没有这些物相,识性又从哪里生发出来?如果识性
生于虚空,那么,没有相就没有观见,没有观见就无从辨别,那就不能了知明、
暗、色、空等等。没有物相,也就没有种种可以依缘的,你的见阗觉知也就没有地
方安立。在观见和物相都无的情形下,虚空就等于空无,既使虚空是实有,不同于
一般事物,纵然生发起你的识性,又怎样才能将它分别安立起来呢?如果你的识性
是无因而起突然而现,那么,你为什么不会将太阳看作是月亮呢?你再详细审视,
观见依托于眼睛,物相是从物境中推出,有相即可有物的形状,没有相就只是空
无。它们都有依托,而识性却是从哪里生发出来呢?识性是生发启动的,观见则如
镜照影,是澄然静止的,他们既不能相和也不能相合,见闻觉知也是如此。所以
说,识性并无其依缘之处,它无从自己生发启动。如果识心本来无从生起,那么了
别、见闻、觉知等等原来都是圆满湛静的,都是无从生起的。识心、觉见与虚空,
以及地、水、火、风等,合在一起叫做七大,它们都是圆满湛静的,都是如来真
性,本来无生无灭。阿难,你的心粗糙浮动,不能悟解到见闻觉知生发出认知了
别,这些原来都是如来自性真如的妙用。你应当谛观,涉及到见闻、虚空、地、
水、火、风这些方面的识心,它们是相同还是相异?是空还是有?是不相同还是不
相异?是非空还是非有?你不知道在如来自性中,识心的真性即是本明真知,觉知
妙明即是本于自性的真识,它们妙觉湛然不动,盈满世间一切,蕴涵吐纳十方虚空
世界,它们没有固定不动的处所,仅仅是循顺著众生的业力而造作生发。世间的人
们迷悟无知,以为它是因缘和合而生,是自在自为的。这些都是识心分别计度的结
果,只要有所言说,都无真实义。

 

*尔时阿难。及诸大众。蒙佛如来。微妙开示。身心荡然。得无挂碍。是诸大众。
各各自知。心遍十方。见十方空。如观手中所持叶物。一切世间诸所有物。皆即菩
提妙明元心。心精遍圆。含里十方。反观父母。所生之身。犹彼十方。虚空之中。
吹一微尘。若存若亡。如湛巨海。流一浮沤。起灭无从。了然自知。获本妙心。常
住不灭。礼佛合掌。得未曾有。于如来前。说偈赞佛。*

* *

*偈赞发愿*

* *

*妙湛总持不动尊。        首楞严王世希有。*

*销我亿劫颠倒想。        不历僧祇获法身。*

*愿今得果成宝王。        还度如是恒沙众。*

*将此深心奉尘刹。        是则名为报佛恩。*

*伏请世尊为证明。        五浊恶世誓先入。*

*如一众生未成佛。        终不于此取泥洹。*

*十雄大力大慈悲。        希更审除微细惑。*

*令我早登无上觉。        于十方界坐道场。*

*舜若多性可销亡。        烁迦罗心无动转。*

* *

这时候,阿难与法会中所有大众,承领了如来佛宣示的这些微妙法旨,一时身心坦
荡,湛静无所挂碍,他们都自觉到,本真心体原来盈遍十方世界,他们观见到十方
虚空世界,就像看自己手中拿著的树叶那样清晰。他们都自觉到,世间一切事物,
都是菩提妙明本心的生发显现,本真心体圆融遍在,涵含十方世界。此时,他们返
观自己的父母所生身体,就像是十方虚空世界之中浮动的一粒尘埃,若存若亡,就
像是无涯大海中的一个泡沫,起灭不定。他们合掌顶礼,获得未曾有的欣喜,就在
如来的座前,咏诵起礼赞如来的偈语:

 

妙湛总持不动尊,首楞严王世稀有,销我亿劫颠倒想,不历僧只获法身。愿今得果
成宝王,还度如是恒沙众,将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。伏请世尊为证明,
五浊恶世誓先入,如一众生未成佛,终不于此取泥洹。大雄大力大慈悲,希更审除
微细惑,令我早登无上觉,于十方界坐道场,舜若多性可销亡,炼迦罗心无动转。

 

大佛顶首楞严经卷四

 

*尔时富楼那弥多罗尼子。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬
而白佛言。大威德世尊。善为众生敷演如来第一义谛。世尊常推说法人中。我为第
一。今闻如来微妙法音。犹如聋人。逾百步外。聆于蚊蚋。本所不见。何况得闻。
佛虽宣明。令我除惑。今犹未详斯义究竟无疑惑地。世尊。如阿难辈。虽则开悟。
习漏未除。我等会中登无漏者。虽尽诸漏。今闻如来所说法音。尚纡疑悔。世尊。
若复世间一切根尘阴处界等。皆如来藏清净本然。云何忽生山河大地诸有为相。次
第迁流。终而复始。又如来说。地水火风。本性圆融。周遍法界。湛然常住。世
尊。若地性遍。云何容水。水性周遍。火则不生。复云何明水火二性俱遍虚空。不
相陵灭。世尊。地性障碍。空性虚通。云何二俱周遍法界。而我不知是义攸往。惟
愿如来。宣流大慈。开我迷云。及诸大众。作是语已。五体投地。钦渴如来无上慈
诲。*

* *

这时候,如来弟子富楼那从座中起立,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭礼如来,并对
如来说:大威德的世尊啊!你最善于为众生演示如来佛法第一义谛。世尊,你常常
推举我是‘说法第一’,现今我聆听如来的微妙法音,就像聋人听百步之外的蚊虫鸣
叫。本来我不能看见,现在更不得有所闻见了。佛虽然已宣示了如此妙明法音,使
我等拔除疑惑,但是现在我仍然不能详解这第一奥义,不能达到无疑无惑的境地。
世尊啊!阿难他们虽然有所开悟,但是积聚的烦恼并未漏除,法会中许多已尽灭种
种烦恼的修习者,既使在领承了如来所说的法要之后,仍然存有疑惑。世尊,如果
世间一切根尘,一切蕴、处、界,就是如来所说五蕴,六根六尘、十二处、十八界
这些,且都是如来自性,本然清净,为什么他们突然现出山河大地等等有为相,而
且这些有为事物相续相继地迁变流转,周而复始?另外,如来又说地、水、火、风
等本性圆融,盈布法界,湛静常住不动。世尊,如果说地性遍在,那么,什么地方
去容载水呢?又如果说水性遍在,就不会有火生出。为什么又说水和火都遍在于虚
空,相互间并不抵触逼迫?世尊啊!地性阻塞障碍,空性虚廓通阔,为什么说这二
者都遍在法界而并不抵触竞争?我不知这个奥义的根本所在,祈愿如来流布慈力,
拨开我等心上迷云。说完这些,富楼那即五体投地,渴盼如来发布无上教诲。

 

*尔时世尊告富楼那。及诸会中漏尽无学诸阿罗汉。如来今日普为此会。宣胜义中
真胜义性。令汝会中定性声闻。及诸一切未得二空回向上乘阿罗汉等。皆获一乘寂
灭场地。真阿练若。正修行处。汝今谛听。当为汝说。富楼那等。钦佛法音。默然
承听。*

* *

这时,如来告诉富楼那以及法会中其他漏尽无学与各位阿罗汉:今日如来在此楞严
法会中宣示了无上胜义,但你们这些声闻修行者和所有未能明了空和无空的二空奥
义的修行者们,以及所有回向上乘阿罗汉的修者,都能获致成佛的唯一寂灭湛静境
地,都能驻持在菩提道场,也能登上无上修行的道路。你们仔细谛听,我将为你们
宣说。富楼那和大众一起默然承听如来法音。

 

*佛言。富楼那。如汝所言。清净本然。云何忽生山河大地。汝常不闻如来宣说。
性觉妙明。本觉明妙。富楼那言。唯然。世尊。我常闻佛宣说斯义。佛言。汝称觉
明。为复性明。称名为觉。为觉不明。称为明觉。富楼那言。若此不明名为觉者。
则无所明。佛言。若无所明。则无明觉。有所非觉。无所非明。无明又非觉湛明
性。性觉必明。妄为明觉。觉非所明。因明立所。所既妄立。生汝妄能。无同异
中。炽然成异。异彼所异。因异立同。同异发明。因此复立无同无异。如是扰乱。
相待生劳。劳久发尘。自相浑浊。由是引起尘劳烦恼。起为世界。静成虚空。虚空
为同。世界为异。彼无同异。真有为法。*

* *

如来说:富楼那啊!正如你所说,世间一切本然清净,为什么突然现出山河大地?
你没有听如来宣说觉的真性是无上的明,是无上认知了别智慧,本真的觉亦是认知
了别的无上灵明吗?富楼那说:世尊,我曾常听闻佛宣说这个义谛。如来说:你所
说的觉明,指的是觉的本性是无上认知了别智慧呢?还是只是无了别智慧的觉,即
不明的觉,而我们则要去明了它,所以称它为明觉?富楼那说:如果以不明来称名
觉,那么觉就无听明了,如来说:如果觉没有能认知别的明的智慧,那就不会有什
么明觉。有无觉的事物,但是没有无明的事物,无明也不是觉的湛净妙明,而是痴
暗。觉的本性一定是明,即一定是无上认知了别的智慧,妄乱生起,欲去认知了别
这个觉的体性。觉知的体性并不是能被认知了别的事物,所以,觉知的体性,如果
依妄想认知而成为对象,觉知就被会妄乱建立起来,其巳经是妄乱的建立,从而依
此妄立的觉知,就生发起作的种种妄乱作为。妄乱觉知一经功用,就在本来的无

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的