九味书屋 > 短篇H文电子书 > 天路历程 >

第28部分

天路历程-第28部分

小说: 天路历程 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    基督徒说:这的确是基督对你的显示;不过请你特别仔细地告诉我这个显示对你的精神有什么影响。

    盼望说:这个显示使我看出,全世界是处在犯罪的状态中,尽管它有它所谓的义。这个显示使我看出,我们的天父上帝,虽然他是公正的,能够公正地解除来到他跟前的罪人的罪。它使我以过去的生活的卑鄙为莫大的耻辱,使我对自己的无知感到羞愧;因为以前我从来没有想到耶稣基督是这样美好的。它使我喜爱圣洁的生活,渴望为了主耶稣的名字的光荣而做些事;我还想,要是现在我身体里有一千加仑的血,我也愿意为主耶稣流尽最后一滴。

    这时候我在梦里看见盼望往后一看,瞧见给他们赶过头的无知在后面走着。瞧,他对基督徒说,那个青年人在那么远的地方闲荡着。

    基督徒说:是,是,我看到了;他不愿意跟在我们一起。

    盼望说:不过我相信,如果他至今还是跟我们走在一起的话,对他也不会有害处。

    基督徒说:对呀;不过我敢说他可不以为然。

    盼望说:你说得对;不过我们还是等等他吧。(于是他们就停下来。)

    接着基督徒对他说,来,老兄;你为什么落在后面这么长一段路?

    无知说:我喜欢独个儿走;比起跟人家一起走好得多,除非我喜欢那些伴侣。

    于是基督徒轻轻地对盼望说,我不是对你说过,他不愿意跟我们在一起的吗?不过,来,让我们在这冷落的地方谈谈天消磨时间。接着他对无知说,喂,你好吗?你的灵魂跟上帝的关系现在怎么样了?

    无知说:我想不错吧;因为我在走的时候,心里经常有好的动机,使我自己得到不少安慰。

    基督徒问:什么好动机?请告诉我们。

    无知说:唔,我想着上帝和天堂。

    基督徒说:魔鬼和沉沦的人也会想这些东西。

    无知说:但是我想着他们,还渴望他们。

    基督徒说:许多不可能到天堂去的人也这样渴望。“懒惰人羡慕,却无所得26。”

    无知说:但是我想着他们,为他们抛弃掉一切。

    基督徒说:这一点我可不大相信;因为抛弃一切不是件容易的事——是呀,比许多人所认为的要难得多。不过,为什么你会相信,你根据什么相信自己为上帝和天堂抛弃了一切?

    无知说:我心里这样想。

    基督徒说:贤者说,“心中自是的,便是愚昧人27。”

    无知说:那是指一个邪恶的心而说的,而我的心是好的。

    基督徒问:你怎么证明你的心是好的呢?

    无知说:它用对天堂的希望来安慰我。

    基督徒说:这也可能是受了你自己的心的欺诈;一个人的心可能使他对一件他根本还没有理由对它存着希望的东西抱着希望,因而得着安慰。

    无知说:但是我的心跟我的生活是一致的,因此我的希望是有根据的。

    基督徒说:谁告诉你,你的心跟生活是一致的?

    无知说:我自己这样想。

    基督徒说:问我的伙伴我会不会骗你!你自己这样想!在这件事上,除非上帝做你的证人,别的证明一概无效。

    无知说:但是,一个好的心准会有好的思想,难道不是这样吗?难道符合于上帝的戒律的生活不是好的生活吗?

    基督徒说:是,有好思想的心才是好心,遵守上帝戒律的生活才是好的生活;但是,能做到这样是一件事情,光是这样想想又是另一件事情。

    无知说:请问,怎样的思想你才认为是好思想,怎样的生活你才认为是遵守上帝戒律的生活?

    基督徒说:有各种各样的好思想——有的是关于我们自己,有的关于上帝,有的关于基督,有的关于别的东西。

    无知说:哪些是关于我们自己的好思想?

    基督徒说:符合于《圣经》的就是好思想。

    无知说:什么时候我们对自己的想法才符合于《圣经》?

    基督徒说:当我们像《圣经》那样裁判自己的时候。让我解释一下:关于处在自然状态中的人,《圣经》说,“没有一个正义的,没有一个好人28。”它还说,“终日所思想的尽都是恶29。”又说,“人的思想从少年时代就是邪恶的30。”因此,当我们对自己有这样的想法,并且认识到自己多么败坏的时候,我们的思想才能算是好的,因为这种想法是跟《圣经》上所说的一致的。

    无知说:我决不相信我的心有这样坏。

    基督徒说:所以你一辈子对你自己没有过一个正确的想法,——不过让我讲下去吧。正如《圣经》对我们的心下裁判,它对我们的行为也下裁判;当我们对我们的心和行为的想法符合《圣经》对它们所下的裁判的时候,它们就是好的,因为它们符合《圣经》的要求。

    无知说:请你讲清楚点。

    基督徒说:因为《圣经》上说,人的道路是弯曲的31——不是正确的,而是邪恶的。它说他们天然不会走正确的道路——他们也不知道。当一个人对自己的行为这样想——我是说,当他贤明地、虚心地想——的时候,那时他对他的作风有正确的想法,因为他的想法跟《圣经》的判断一样。

    无知说:怎样才是对上帝有正确的想法?

    基督徒说:当我们对上帝的想法(就像我刚才说的对自己的想法)跟《圣经》里讲的一致的时候;也就是说,当我们对他的本质和属性,有像《圣经》上所教我们的那种想法——关于这些我现在不能多讲——的时候,我们对他就有了正确的想法。至于他跟我们的关系,那是这样的;当我们想到他了解我们胜过我们的自知之明,在我们自己看不见有罪的地方,在我们自己还不知道已经犯了罪的时候,他看出了我们的罪;当我们想到他洞悉我们内心深处,尽管我们的心多深,他总是看得清清楚楚;当我们想到我们所有的义在他看来都是污秽的,因此即使我们是带了我们最好的行为来见他,他也不能容忍我们自以为是地站在他面前——只有在这样一些时候,我们对上帝才有正确的想法。

    无知问:你还以为我这样傻,会认为上帝的眼光不比我精明吗?或者我会用最好的行为在上帝面前自恃吗?

    基督徒说:那么,对这件事你到底是怎么想的?

    无知说:唔,简单的说,我想我得相信基督才能解脱我的罪。

    基督徒说:怎么!当你不觉得需要他的时候,竟然会认为非相信他不可!你既看不出你原始的弱点,也看不见你实际的弱点;对自己和自己所作所为有这样一种看法,使你显然成为一个从来不觉得需要靠基督的义在上帝面前称义的人。那么你怎么说,你相信基督呢?

    无知说:尽管如此,我还是很相信。

    基督徒问:你怎么相信呢?

    无知说:我相信基督为罪人而死;并且由于我遵守了他的律法,他接纳了我,因而将来我在上帝面前可以免受天罚。或者这样讲:由于他的功劳,基督使他的父亲满意我的虔诚的修行;因此我将蒙恩得以赦免众罪。

    基督徒说:让我对你这种信仰的表白作一个答复吧:

    1。你的信仰是一种异想天开的信仰;《圣经》上从来就没有提到过这种信仰。

    2。你的信仰是一种错误的信仰;因为这种信仰是把基督的正义应用到你自己身上来。

    3。这种信仰认为并不是基督为你释罪,而你是靠了自己的行为获得释罪;你是因你自己的行为才不被定罪,这是完全错误的。

    4。因此这种信仰是虚假的,而且它根本不能使你逃脱全能的上帝的愤怒;因为真正的赦罪的信仰使一个知道自己因守律法而走错了路的人投到基督的庇荫之下,靠他的义避过大难(他的义并不是为了要释你的罪,使上帝满意于你的顺从的一种恩典,而是他自己对律法的遵守,因为他代替我们,因我们的缘故做了并忍受了律法需要他做的和忍受的);这种义,我说,是真正的信仰所乐于接受的;在它的羽翼下灵魂得到保护,而且给纯洁无疵地带到了上帝面前,蒙上帝的悦纳,免于定罪。

    无知说:什么,难道你要我们不依靠自己而完全依靠基督的作为吗?这种妄想会使我们放纵欲望,随心所欲地生活;因为,如果我们相信基督的义能解除我们所有的罪,那么我们怎样生活又有什么关系呢?

    基督徒说:你的名字是无知,你,就像你的名字一样,也是无知的;你刚才的回答证明了我这个说法是正确的。你不懂什么是赦罪的义,也不懂怎样通过对它的信心来逃避上帝猛烈的愤怒,保全你的灵魂。不仅如此,你也不明白相信基督的义能拯救人的这种信心的真正作用,这种信心使人爱基督,爱他的名字、爱《圣经》、爱他的道路和他的子民,而不像你无知地所想象的那样。

    盼望说:问他基督有没有从天上启示给他看过。

    无知说:什么!你是相信启示的人!我想你们俩和其他所有的人所说的关于启示的事只是神经错乱的结果。

    盼望说:怎么,老兄!肉身的人自然看不见基督的,除非天父把他启示给他们,他们是无法认识他而得到拯救的。

    无知说:这是你的信仰,可不是我的;不过我敢说,我的信仰不比你的差,虽然我脑子里不像你那样有那么多怪念头。

    基督徒说:请让我插一句话。你不该小看这件事;我可以大胆地肯定,就像我的好伴侣刚才做的,除非天父启示,没有人能认识基督32;并且本着相信来认识基督的信心33(如果它是那种正确的信心)也一定是由他那浩大的能力促成的34;可怜的无知,我看出你根本不了解这个信心的作用。所以醒来吧;张开眼来看看你自己有多么污秽,奔到主耶稣那儿去吧;靠着他的义,也就是上帝的义(因为他就是上帝),你一定可以免去定罪。

    无知说:你们走得太快,我跟不上;你们管你们走吧,我得歇一会。

    于是他们说,——

    唔,无知,你还要这样愚笨,

    轻看多次给你的规劝谆谆?

    如果你仍然不听,

    不久你就会知道这样做多不幸。

    及时记住,老兄;

    屈从,不要怕;

    如果恳切地接受忠言,能获得救赎;

    因此听从吧。

    可是你如果依旧处之泰然,我保证,

    无知,你将受到亏损。

    然后基督徒向他的同伴说:来,我的好盼望,我看我们又得两个人走了。

    于是我在梦里看见他们急速向前走,无知在后面一步一颠地走着。基督徒对他的同伴说,我真怜悯这个可怜的人;他最后一定会遭殃的。

    盼望说:哎呀!像他这样的人我们的城里有的是——一家一家的这样的人,还不仅如此,不少地方整条街上都是这样的人,甚至在天路旅客中间也有

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的