九味书屋 > 短篇H文电子书 > 道果前行教授 >

第18部分

道果前行教授-第18部分

小说: 道果前行教授 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




的心来思惟:“我希望并乐见这一切得以成就。”
自他交换  想要尽快证悟者,应该精进地于自他交换的菩提心上禅修。如入菩萨行论中所

言:

“欲速解脱自他者,实修最胜之秘法——自他交换。”

有人可能问:“为什么我们不能单靠自他平等的想法就得到证悟?”并非如此。如在入菩萨

行论中说道:

“若不修自他交换,己快乐换他人苦,
将永难证得佛果,于此世间难得乐。”

理由是,既然从无始以来,所有的有情都曾经做过我们慈爱的母亲,且在过去世中曾慈爱

地待我。甚至在现在,因为无上菩提的获得是依赖诸有情,所以在各方面他们对我都是非

常慈爱的。因此,我们应该发愿,乐于担负一切众生的痛苦和苦因,并且将自身的快乐和

功德施与众生。假如有人只希求己身的快乐,并且置他人的苦痛于不顾,以至于在行为和

思想上偏离,那么他将不能从轮回中解脱,更无法得到证悟,并且只有苦痛罢了。如同在

入菩萨行论中所说:

“唯徒想己得意者,必落困厄卑贱蠢。
但希望他人美满,必获快乐和尊荣。
为己而驱策他人,落得奴仆低下者。
为利他人辛勤者,终成尊贵领导者。”

假如行者不能以强烈地专一,迅速的摧毁对自我的强烈执著,那么行者将不能达成此生的

目的,更谈不上得到个人的解脱和一切智智。不管和我们住在一起的人是老师、朋友、还

是亲戚,对于衣食座位等安排都会有所争议。如果我们不能忍受他们此时所用的语言,我

们将只有争论,即使耗尽我们的一生,我们也无法满足我们的欲望。甚至,当不愉快的事

物降临至身上时,必须独自的来忍受,而他人也不会来安慰你。
总之,所有的过患者来自对自我的执著。因此,我们应该视我执为敌人,了知所有众生的

错误都来自于执我,然后降伏这巨大的我执。
既然所有的快乐和利益皆依众生而生起,因此,我们应该把他们视作我们自己的亲人。假

如我们回向我们所有的快乐和功德给如母众生,那么我们由于持戒、闻、思及修持所累积

的功德,都将变成成就无上菩提,成就佛果之正因。不管我们认为自己是多么的有学问、

认真和高贵,甚至不管我们多么精进地完成很多善业,假如我们不能有效地对治我执,终

将无法来超越轮回。所以,那是非常重要的,佛教修行者应了解此修持是最关键性的修持


有些人可能会这样想:“假如我把他人的痛苦放在自己的身上,我将没有能力去承担此重

担,所以我不能实修自他交换。”但事实并非如此,因为禅观利益他人的力量,将使他人

的各种痛苦减缓。但是那些苦痛并不会在自己身上成熟,不仅痛苦不会成熟,而且由于我

们以如此的方式禅修的力量,对自我执著的观念将被转化。当利益别人变得理所当然时,

我们将有能力依次第地来练习菩萨如海般的广大万行,譬如能毫无犹豫地舍弃自己的头和

四肢。经由这些修持后,我们将得到究竟佛果。如同在入菩萨行论中所说:

“诸佛无妄语,殷殷开示汝
应信受奉行,全心坚定修,
唯利益众生,乃成佛之道。”

因此,既然无上正等正觉的佛陀从不妄语,我们透过利他的修行,必然能完成我们的目的

。所以,我们应如是想:“在禅修自他交换的菩提心上我已很迟了,假如我从很久以前就

开始禅修,现在我早已成就,并且只有快乐,而不是像现在,还有许多的痛苦在干扰我。

”所以我们当致力于自他交换的禅修。如入菩萨行论中所言:

“若早修自他交换,
究竟佛果在眼前,
所遭痛苦亦早除。”  

此时行者应该思惟有关释迦牟尼佛的本生故事(即能仁菩萨道之行),譬如他曾在地狱中拖

过马车,或是其它在贤愚业报经中的故事。行者由此生起不可动摇的信心。
实修的方式,入菩萨行论中说到:

“欲减除自他痛苦,应实修自他交换。”

首先一开始,应以今生的母亲为禅修的对象,我们应如是思惟:“我的母亲已为我去除很

多痛苦,并给予我无量的利益。所以我应该对她避免伤害并施与利益。什么对我的母亲有

益呢?她直接地为痛苦所害和间接地为苦因所害。所以,我将担负她的痛苦和苦因。”我们

应观想苦和苦因已转移到我们的身上,而且我们很高兴事实是如此。因为透过此禅修,对

自我的执著将从根拔除。
接下来,我们应如此思惟:“什么将对我的母亲有益?她将直接地从快乐中得益,而且从善

业中得到最终的利益。所以我们将施与她这二者。”我们观想我们所有的快乐和善业已转

移到我们母亲的身上。完全没有顾及我们自身的欲望。我们应该观想母亲的身心现在已得

到满足,并且间接地拥有善功德一快乐之因。当事实如此发生时,我们应感到很快乐。相

同地,我们应把对母亲的禅修同样应用在其他人的身上。
思惟此禅修意义如下。首先,我们清楚地观想此生的母亲,并如此想:“哦!我仁慈亲爱的

母亲,给了我这殊胜的人身可以得证菩提,且保护我免于伤害和恐惧,并且做了甚多不可

思议的利益我之事。所以她是非常仁慈的。不止是今生,从无始劫以来,她即为我的母亲

,并且对我无比的照顾。她一而再,再而三地为我做这么多事,然而她自己却仍在轮回世

间流浪。这是非常可悲的。从此时起,我将为了母亲,努力去达到无上佛果。直到现在,

我所以一直无法成佛,即是因为我忽略了我仁慈的母亲,只停留在我执上。如今,在短暂

的此生,我将克服巨大的我执,永不再成为我执的帮凶和奴隶。我将尽力以实修佛法来报

答母亲的恩惠。什么是对我的母亲有害,她为苦和苦因所伤害。所以我将担负起母亲的苦

和苦因。”
我们应该如此思惟:“愿所有我仁慈的母亲的苦,恶业和苦因都转移到我的身上。”观想

她的苦和苦因像一块黑色的肿瘤进入我们的心中。就像一块被剥下来的皮。我们应长期的

思惟:“愿此一切皆得欢喜圆满。”如此的禅观,可使我们心识流中,毫无自性的巨大我

执,能够连根拔除。就如同从误认有色的绳子为蛇的颠倒中清醒过来。
然后,我们如是思惟:“什么对我的母亲最有益?如果她能拥有乐与乐因,对她将是有益的

。所以我将施与她所有我的快乐和功德(快乐之因)。”之后,我们应发愿:“愿我所有的

快乐和功德一快乐之因,都在我母亲的身上成熟。”观想我们的快乐和功德从心中射出,

如初升的太阳光,照耀在母亲的身上。在经验到此事,她立即获得极大的幸福。聚足了一

切修持佛法的因缘条件,并且增益了功德,她得到成佛的可能,我们应长期地如此思惟:

“愿一切皆得吉祥圆满。”
假如行者能从内心深处来禅修施与快乐和担负母亲的痛苦,我们的观想将变得逐渐清晰,

然后,我们祈祷:“愿所有如母众生的痛苦在我的身上成熟,愿我的功德能给他们快乐。

”在虔诚地念诵第一部分和第二部分的祈祷文的同时,我们应专注且无间断的观想。最后

我们应发自心底深处的思惟:“愿我的母亲能拥有乐和乐因,愿她能从苦和苦因中解脱,

愿她能尽速地成佛。”
同样地,我们也应如此想:“我的父亲和所有各道中一切众生,都是我观修的对象,他们

都处于苦痛和不如意中。这些处在如此状况下的绝望众生是很可怜的。”更深一层地想:

“从现在起,为了众生的利益,我将努力证得究竟佛果。”如此应用上述相同的观修过程

,并如前一样,禅修功德布施和担负恶业的情景。
最后,我们应长时间如此思惟:“虽然在自他交换法中的对象众生、行者自己、和被交换

的事物,如快乐痛苦和我执,此三者在究竟胜义谛中并不存在,然而在相对真理(世俗谛)

上,由于无明的力量,我们必须经验所有这些不存在的幻象。这是很可悲的。”然后发愿

:“为了众生的利益,愿我能尽速地达到佛的果位。”之后我们应回向功德。
在所有的活动中,我们都应维持菩提心——即爱护别人超过自己。并且念诵“愿我担负众

生所有的痛苦,愿我的功德令他们得到快乐。”我们应该尽量地经由各种方式,使身口意

三门的造作都能在利益众生的事业上努力。
当我执在我们的心中生起时,我们应忆念以下入菩萨行论的内容,如此我们将不会为我执

所征服:

“我执之巨魔,多生曾为害;
谨记此大敌,速速催灭之。”

假如我们的身体有了一时的病痛,或我们的心有严重,不可忍受的痛苦,那么为了将此转

入实修的道路,我们应如此地想:“此世间有相当多像我这样为疾病或苦痛所折磨的人。

他们皆为疾病或痛苦所伤害而不顺心,这是非常可悲的。愿这些众生的苦痛都转移到我的

身上。”就像前面所述的来祈祷和禅修。同样的,我们应同情地狱的众生,他们为那些不

能忍受的冷热痛苦所折磨。我们应该祈祷:“愿这些众生所遭受到的冷热的痛苦都转移到

我的身上。”一样照上述的方式禅观。同样地,我们把此应用在六道中的每一道,观想对

他们施与快乐及负担痛苦,且应非常专注的禅修。
我们更进一步地思惟:“假如此身体的疫症或心理上的痛苦并没有在我的身上发生,我可

能只是为此生忙碌的活动分散精力。因骄傲和无知而兴奋,我将不会对这世界产生悲伤,

更不会对善恶的抉择做思考。而疾病或痛苦使我思考皈依三宝和佛法。病苦亦引起我强烈

的出离心和对此世界的厌离。许多原本将使我在未来世遭受地狱果报的恶业,都已在此生

成熟而净除了。”假如我们如此禅观,我们的疾病和痛苦将被转化进入菩提道中。如同入

菩萨行论中所说:

“知苦能生诸功德,悲伤可远离傲慢。
对世人生起悲心,厌离恶造诸善业。”

假如我们为某些恶灵所伤害。那么我们应如是想:“这些恶灵曾经多生累劫作过我慈爱的

母亲,而在那同时,她也给我利益和保护我免于伤害。甚至到现在,当我的身语意仍在外

道邪见错乱中时,我忘记应努力实修善业时,这些恶灵仍激励我的三门去实修善业。所以

,这些恶灵真的非常仁慈。然而,由于不能了解其用心,我把恶灵视为是伤害者。这是不

对的。现在,我必须藉实修佛法来报答他们的恩惠。什么是对他们有益呢?如果他们能得到

乐和乐因,并远离苦和苦因,这对他们将是有益的。所以,愿这些恶灵的苦和苦因都转移

到我的身上。”如此禅修,恶灵将变成自己得到证悟的助缘。如同在入菩萨行论中所说:

“了知自身皆遇患,他人实乃功德海,
行者应修舍我执,心爱他人具功德。”

假如我们感觉到有人给予我们不能忍受的伤害,譬如我们的敌人等等,此时我们应如前面

所述的来禅修慈心和悲心。“此伤害者多生为我

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的