九味书屋 > 短篇H文电子书 > 倪柝声-大喜的信息 >

第48部分

倪柝声-大喜的信息-第48部分

小说: 倪柝声-大喜的信息 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



你可以又一次的看见,关于我们信仰上的一切道理,都是关系在基督一个人身上。一切基督徒将来所能得的经历,都是与基督发生关系。圣经所有要我们作的,都不过是相信祂,听从祂,顺服祂,跟从祂。一切问题的解决都在祂身上,也都在基督耶稣里面。只要能够得着基督耶稣作生命,耶稣所经历的,在我们身上会成为我们的经历。祂是我们信仰的中心,只要我们与祂勾得上,一切就都好了。
亚当是一个团体人,包括了你我所有的人在内,所以亚当在伊甸园的经历,也就成功作我们的经历;亚当的结局,也成为我们的结局。同样,基督也是个团体人,所有在基督里的人,那个关系也和在亚当里一样。基督一切的经历,也就都成为在基督里的人的经历。全人类都在这两个人里,也都和这两个人发生密切的关系。
人和团体人的关系
现在我们要看全人类和这两个人重要的关系:罗马书五章十二节:「这就如罪是从一人入了世界。」十四节:「然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在它的权下。」并且说:「亚当乃是那以后要来之人的预像。」
从亚当到摩西约有二千五百年之久,人数也何止千百万人,犯罪的种类也不计其数,但是在神算来,罪是因着亚当一个人入了世界的。而亚当呢,乃是那以后要来之人的预像,亚当就是后来基督的小影。你若看见了亚当如何,你就看见了基督如何。
罗马书五章十五节接着说:「只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人么?」
如果亚当一个人犯罪,能够叫众人都死。那么耶稣基督成功作义,恩典就更加倍的临到众人了!死是因着一个人,恩典也是因着一个人。
五章十六节到十八节,一直的说,因着一个人就如何如何,因着一个人,就如何如何。到了第十九节:「因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺服,众人也成为义了。」
圣经一直给我们看见说,罪不是我们去犯的,在亚当里就是罪人。义也不是我们去行的,在基督里就是义。十九节里两个「成为」,未能翻出原来的意思,我觉得加上个「构」字比较好一点:「因一人的悖逆,众人构成为罪人;照样,因一人的顺服,众人也构成为义了。」因着亚当一个人的犯罪,罪就到他里面了,结果就把所有的人都构成为罪人。同样,因着耶稣基督一个人的义行,祂不止没有犯罪,而且顺服到一个地步,死在十字架上,叫一切在祂里面得着生命的人,也就构成为义人了。
这就是人类的二大源头,两种的生命水流。所有的人,不是出于这个源头,就是出于那个源头。不在这个生命之流中,就在那个生命之流中,没有中立的可能。
基督与基督徒
信基督的人乃是在基督里的,保罗称呼自己是一个在基督里的人,称呼别的基督徒,也称为在基督里的。在基督里的人,也不是单独的个人,他有基督为生命,与一切有基督作生命的人,成功作基督的身体,基督就是头。在基督里,大家是联合起来的,不是单独的。
现在我们要提到「教会」这个字,圣经从来不用基督教这个字。为着使人容易领会,我们在这里用基督教这个字是不得已的,因为它长久以来被人误解,弄得失去了本色。
圣经把这个在基督里的人称作教会。教会的原文涵义是神把一班人,从亚当里呼召出来,来到基督里面。这班人原来是在亚当里的,他们响应了神的呼召,从亚当里出来了,不再在亚当的范围里了,而在基督里得了生命,和基督联在一起,就成为教会。
当基督快要离开世界的时候,祂对门徒说到祂和他们的关系。祂说,我是葡萄树,你们是枝子。你们要住在我里面,我也就住在你们里面。基督说那些住在祂里面的枝子,自然就会多结果子。基督徒不是单独的,乃是在基督这一棵树上的。树枝是与树干连合的,是从树得汁水,从树得生命的。
因着基督徒是这样的和基督相连,基督的顺服就成为他们的顺服;基督的死就成为他们的死;基督的活就成为他们的活;基督的荣耀就成为他们的荣耀。基督的一切就成为他们的一切。基督和基督徒的关系就是这样的密切。
所以一个基督徒,乃是从基督得生命,又是在基督里的。你若在基督以外去找一个基督徒,这个人定规并不存在。保罗说他自己,是一个人,是在基督里的。他不是说基督里的一个人。在基督里,就不再是一个单独的人了。
上章目录下章

第八章罪得完全赦免
神要给人作一件事情,祂不必在一个一个的人身上作。祂只要把我们人类,一起包在基督里面,神只要作在基督身上,而基督所有的东西,就都作到我们身上了。神拯救人的道理,是在基督里面,神赐人一个新生命,也是在基督里面。
所以神不是改变我们的生活表现,而是把我们的生命都改变了。神能够除去我们的旧生命,叫我们得着新生命,这一切也都是作在基督里面。我们只要在基督里,一切就都成功在我们身上。
重生的条件
但是神在给我们新生命之前,有几件事情必须先办好。这几件事情若不先作好,神就不能给我们生命。就我们这方面来说,我们就没有资格来得这个生命。在我们基督徒的信仰中,得着神赐的新生命是最重要的一点,但是在得着生命之前,这里所提的事情,也必须弄清楚,否则就无从得生命。所以这些事情,有其非常重要的地位,我们必须先看一下。
第一件事情,就是我们的罪必须得到赦免,好叫神有一个地位,来给我们生命。
我们都知道,我们生命的表现,实在是很坏很坏的,这些坏的表现就是我们所犯的罪。虽然有人犯的罪很粗鲁,很难看;有的人犯的罪就比较文雅,好像不大显在外面。可是无论是粗鲁的罪也好,文雅的罪也好,这些罪都必须先得到赦免,还要得到公公正正的赦免,然后,才能得着神的生命。
第二件,我们原来的那个犯罪生命,必须有彻底的对付。因为若不在根本上解决它,它还会生产出罪来。它仍旧会不断的结坏果子,叫你的言语、行动,仍然都是罪。所以神也必须把我们旧人的生命,一刀两断的了结它,从根本上解决它。
然后神就在基督里面,给我们一个新的生命,叫我们今后凭着这个生命过活。到了这个时候,我们就能过神的生活,而达到神所要达到的目的。
犯罪必须受刑罚
神如何来赦免我们的罪呢?在这件事情上,我们有许多人,有一个很大的错误思想,以为说,我虽然犯了许多罪,但是如果我懊悔了,我的罪就过去了。
可是我愿意告诉你,懊悔永远不能赦免你以往的罪,因为事情还留在那里。你可以对你所犯的罪懊悔,但是你的罪不会因你的懊悔而消除。
我在开封讲道的时候,有些行政官员也在那里听。我说,如果这里有一个土匪,作过很多案,害了很多人,但一直抓不到他。忽然有一天,他来到你们面前说,以往的事我懊悔了,从今天起,我完全改邪归正,我决定安安分分的作个好人了。请问你们,是不是他以往所作的案子,那么多受害人的申诉,那么多被控诉的罪状,就通通不算了?全部都不算了?国家的律法肯让他过去么?
圣经给我们看见说,所有的罪都带来一定的刑罚。所有我们的行为,所有我们所作的事,没有一件是随便可以过去的。我们生命的表现是不对的,不止得罪了自己,也是得罪了别人,不止得罪了别人,也是得罪了神。神乃是公义的神,祂绝不能马马虎虎的忽略人的罪。神的公义,不能随便让人的罪过去。
我记得一个事实:从前有一个人,杀了人抢了人的钱后,逃到另一个地方住,后来结了婚,生了孩子,而那个地方的人都不知道他以前的事。
有一天,来了三个探员,把他逮捕了,要把他带走。这个人就问他的妻子说,我这些年和你在一起,你看我是不是个好丈夫?他妻子说,你的确是一个好丈夫。他又问他的孩子说,我是不是个好爸爸?孩子也承认他的确是个好爸爸。他又问邻居们说,我住在你们中间这些年,有没有侵犯你们?有没有亏负你们?我算不算是个好邻居?他的邻居也一口同声的,称赞他是一个好邻居。
他就对那三个探员说,我实在是个好人,这些人也证明我是个好人,可以释放了我吧!那三个人说,你和谁都好,但是与法律不好。你的悔改也许保守你以后不犯罪,可是不能清洗你以往的罪,也不能拯救你逃脱法律的定罪。结果,还是要把他带去法庭受审判。
而且,我们的良心也不能放我们过去。良心睡觉的时候,我们还不太觉得我们有错。良心虽会睡觉,但不会死。良心一旦醒过来,它就要给你看见你的罪,它要叫你难受。也许它今天不出声,不说话,但是它不是永不出声。对你以往的事情,它不会让你过去的。
此外,神也不能随便的赦免我们的罪,若是我们随便的犯罪,神也随便的赦免我们所犯的罪,我说句顶直的话,神自己就犯罪了。神不是不能赦罪,神只在与祂的体统合得起来的情形下,才能赦罪。神不能因着赦免我们的罪,却把自己陷于不义,神永远是公义的神。
这一次在开封,我就遇到这样的一件事情。有一位姓尹的基督徒,是省政府一个厅的主管,一天他请我吃饭,饭后谈话的时候,他说,「我现在正碰上了一个非常难办的问题,就是我们厅里有几个人舞弊,盗用了公款一万多元,被查出来,扣了起来。按照规定,凡舞弊在五千元以上的,就要枪毙。所以按照法律规定,他们都得死。」
他说,「到底我是个基督徒,真不愿意把人处死,但是若赦免他们么,我自己就违法犯罪;把他们枪毙么,实在于心不忍!我真是为难极了,你看怎么办?」那一天,我也想不出什么两全的好办法,来拯救那几个人。法规是那么严,绝不通融。我们作基督徒的,不能卖法,不能作不义的事。可是一公义,人的性命就给我们公义去了。
神公义的赦免
那么神用什么方法来赦免我们的罪呢?圣经给我们看见,我们从救恩中不光得到赦免,而更得到称义。圣经许多次都是说赦罪称义,这是叫我们得到新生命的第一步。
我们就要比较仔细的看,怎样得到赦罪和称义。我们还要说到基督,因为祂在这些事上非常的要紧。神看基督乃是一个新人类的起头,祂是第二个人,祂又是末后的亚当。首先的亚当是一个非常大的大人,全体的人都包在他里头。他一个人犯罪了,全体的人就都犯了罪。现在呢,神就在基督身上施行罪的刑罚,因为基督也是一个非常大的大人,我们是包括在基督里面。这样,我们与祂是合一的,也就在祂里面受了刑罚了。
因此在圣经里说,基督死,就是替我们死。不是要你个人去死,乃是你在基督里死,基督包括你死了,你的罪就得到赦免了。神所以赦免我们的罪,乃是根据祂已经在基督里刑罚了我们,这不是随便的赦免,乃是公义的赦免。
有一次,有一个人在这一点上对我说,「倪先生,神要赦免我们的罪,就赦免好了,何必还要祂儿子来,钉死在十字架上,何必这样噜苏呢

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的