九味书屋 > 短篇H文电子书 > 菩萨道的修行 >

第1部分

菩萨道的修行-第1部分

小说: 菩萨道的修行 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




◎郑振煌讲\洪逸贞整理

一九九八年元月四日讲於高雄市元亨寺「大专青年关怀社会学佛营」


    前言略


    我将在这两三个小时内介绍什麽是菩萨道的修行。我们可以从What?Who?
Whom?When?Where?Why?How?这几个层面来认识菩萨道的修行。第一个我们先认识
什麽是菩萨道的修行,我们先定义一下,刚刚已经讲过了,是知其不可为而为之,
就是晓得我们每一个人都应尽自己的一分心力。菩萨道的修行,顾名思义有一个
「道」和「菩萨」,道是什麽?是一条路,菩萨道是一条路,是具相的路,最重
要的是指这个心。在修行上有三个原则一定要掌握,也就是根、道、果。刚刚一
位同学这麽问,为什麽不修佛而修菩萨道?果是在佛。我和诸位都是在凡夫的阶
段,仍在根上面,我们要从根晋升到佛的阶位,必须经过这个道。为什麽不修佛?
因为佛没有什麽好修啊!佛根本已经不必修了,因为他已经到达目的地了,我们
现在是凡夫,要一步一步的走喔!一步一步的走到菩萨那边。

    道与菩萨在佛教的整个脉络上,有两个主要的道:一个是解脱道,另一
个是菩萨道。解脱道解脱什麽?解脱烦恼,我们经常听到的是解脱生死轮回,解
脱生死轮回的意思不是说离开这个世间跑到外太空去!诸位有没有看过《释迦牟
尼佛传》?我们知道释迦牟尼佛在菩提树下成佛的时候,他有没有到太空去?
没有喔!他有没有三头六臂?没有喔!他成佛以後有没有说他不用吃饭了?没有
喔!他还是照样要吃饭,肚子还是照样会饿,他有没有说他不会生病?也没有!
他还是会头痛,还是会老,还是会死!可见得成佛并不是把自己从这个世间抽离
到另一个空间去,也不是自己成为三头六臂,可以飞到天上去,可以钻到地洞去,
不是这个意思,这完全是一种心境的转化。我们前天到无障碍之家去,我们看到
了「身心无碍平等自在」,无碍指的就是解脱道,让我们达到一个解脱的境界。
什麽叫无碍?即「身无碍」,即「心无碍」。身能够无碍就很健康,固然还是会
生病,还是会老,但那是正常的现象,没有一个人不会老的。释迦牟尼佛他也会
老,也会死,他不会老死的话就变成怪物了。佛陀绝对不是怪物,他是一个人,
一个觉悟的人。菩萨是什麽呢?他是一个平等心的人,因此修菩萨道就是修平等
的道,将心比心,有同理心,把自己放在别人、放在对方的境地上去设想,愿意
把我所拥有的一切利益给大众分享,同时来分担一切众生的苦难,这就是菩萨。
众生所有的苦难我都愿意一肩来挑担,我自己有什麽多馀的利益、好处,我毫不
吝啬的分享给诸位,那就是平等。要达到自在,一定要有空性的正见。从无碍到
平等到自在就是整个菩萨道的修行。自在,各位有没有自在?第一天来的时候都
不自在,现在自在很多了,因为想打瞌睡就打瞌睡,想打哈欠就打哈欠,这不是
很自在麽?除了自在,同时要有空性正见,修菩萨道一定要先无碍,才能够以平
等观对待一切众生,如果不自在的话怎麽修,怎麽行菩萨道呢?

    菩萨在那里谁?谁是菩萨?心兰,你知道的菩萨有那些?观世音菩萨、
地藏王菩萨、文殊、普贤,只有这麽多?菩萨在那里?是不是在那里(指着大殿
观音菩萨像)?在自己的心里!对,答案非常好!菩萨不只这四大菩萨,这四大
菩萨只是代表悲、智、愿、行,少了一个就不算菩萨了。菩萨其实是在我们心中,
佛也是在我们心中,离开了这颗心就没有佛可言,就没有菩萨可言了。我们不要
只有到佛菩萨的面前才恭敬,才会生起一颗想要修行的心。碰到众生、碰到蟑螂,
哼!好讨厌喔!碰到虫虫,好讨厌喔!民国年代有一位很有名的大师叫弘一大师,
弘一大师是行菩萨道的人,他每次要坐椅子时,上床要躺下来睡觉时,在书桌要
坐来写字时,就先将椅子摇一摇、床铺摇一摇。诸位晓得他为什麽要先摇一摇?
对!是要提醒虫虫我要坐下来了,你们赶快离开啊!不像我们现代人,哼!讨厌!
DDT拿来就喷,为何这样子呢?没有菩萨心肠!我们现在的人可以说统统受了唯物
论的毒。真的,我们的教育就是一种唯物论的教育,都是只从物质的层面去看,
都是只从表相的层面去看,都是只从比较利益的层面去看。你看,经济的发展,
有没有?大家都是讲资源,大家都讲会浪费我们社会资源。

    尊重生命你看,弘一大师要坐下都会先摇一摇,你们众生不要被我伤害
到了,我们有这麽一颗心吗?没有,我们现代人真可恶耶!真的大家都是唯物论
者耶!有那一个是在实行三民主义?没有!都没有!没有一颗仁者之心,没有菩
萨的心肠,菩萨的心肠是不忍人啊!他连椅子、床铺要坐下来都心存感恩,不会
说这是理所当然,这个椅子本来就是要给我坐的,这鸡腿本来就是要给我吃的,
猪本来就是要给我杀来吃的,那有这回事?有谁说椅子本来就是要给我坐的?这
椅子也可以拿来雕刻成佛像让你拜。这些菩萨们心肠那麽样的细,那麽样的柔软,
那麽样的尊重生命,那麽样的珍惜万物啊!菩萨不是在殿堂之上,是在每个人的
心上啊!同时菩萨不只是普贤,不只是观音、文殊,不只是地藏菩萨,诸位你们
都是菩萨啊!为什麽?因为你们早上要布施三个小时给我耶!我真感激你们,你
们三十多位每人三个小时,就已经布施一百多个小时给我了,一寸光阴一寸金,
所以我今天早上得到了一百多斤黄金,诸位都是菩萨,只要你肯把你所有的布施
给人家,你就是菩萨。

    不杀生的定义在《法华经》里有一位常不轻菩萨,他每到一个人面前就
说:「我礼敬未来的佛菩萨。」看到狗也这麽礼敬,看到蟑螂也这麽礼敬,这才
是菩萨啊!诸位,你们都是菩萨,尤其家里的老人家更是菩萨,你们同学都是菩
萨,连那些你很讨厌的人都是菩萨,为什麽?因为他在教你,因为他给你一个学
习的机会、成长的机会,让你知道什麽样叫作忍辱,什麽样叫作菩萨道的修行,
让你来学习:我不愿意让人家冤枉,不愿意让人家骂,所以,以後我也不要惹人
家生气,我以後也要检点我的身心状况,检点我的身口意,不要来恼害众生。什
麽叫作不杀生?现代人都误会了,以为不杀生就是不以刀刃砍杀众生,不是啊!
不杀生的意思是不恼害。什麽叫不恼害?就是不故意找别人的碴,让别人气得要
命,这种杀生杀得很厉害了。你们有没有杀生过?有喔!相信你们杀生杀很多喔!
而且,我相信很多人已经在杀害你们的父母亲、杀害你们的师长、你们的兄弟姊
妹、你们的朋友。你们有没有恼害过父母亲?有啊!「冬天这麽冷,怎麽要叫我
起床吃饭?这麽早就把我挖起来!」哇!都是跟父母亲在呕气,跟师长在呕气,
跟朋友在呕气,诸位你们已经杀生太多了,你们知道吗?诸位的罪业,包括我在
内已经太多了,因为我在骂你们,让你们心里不舒服,这些大菩萨的心情一定是
这个样子的。

    观音菩萨的眼泪诸位有没有看到观音菩萨哭过?电影里面看到他哭过啊?
观音菩萨大慈大悲救苦救难!他哭过,而且哭得很伤心,很悲恸,为什麽?在远
古时代有一千个王子大家发愿:「我要修佛!」「我要成佛!」其中有一个已经
先成佛了,就是释迦牟尼佛,大家都成佛了,其中有一位王子发了一个愿:「我
要度尽一切众生,我方成佛。」因为众生实在是太苦了!诸位觉得自己没有痛苦
的人请举手,没有苦恼过的请举手。觉得自己痛苦过的请举手?谢谢!诸位已经
有救了,苦的人就知道要怎麽样解脱苦海。观音菩萨看众生这麽样的苦,就发了
一个大愿说:「我现在不要成佛,我要度尽一切众生才成佛。」然後跑去最苦的
地狱道度化,以他的愿力和他的甘露水把地狱道的众生全救完了,他又跑到饿鬼
道去度尽众生,度完了又跑到畜生道、跑到人道、跑到阿修罗道,最後跑到天道,
把天道的众生也度完了。可是他从天上往下一看,哇!糟糕了!他本来以为自己
可以成佛了,因他发愿:「度尽一切众生我方成佛。」啊!但从天道往下一看,
啊!不得了!为什麽?因为还有一些敢死队,不怕苦的,拚命往六道里面投胎。
本来已经度完了,结果他看到很多的众生拚命往地狱去,往鬼道去,往人道去,
诸位有没有当过鬼?没有?我不相信,我们都是小心鬼、财气鬼、怀疑鬼,你们
有没有猜忌过?有啊!有没有怀疑过?有没有小心眼?有啊!大家都在饿鬼道里
不晓得出入多少次了。观音菩萨从上一看,啊!不得了,竟然还有这麽多的众生
往六道冲,他很伤心的流下眼泪,痛哭流涕,「啊!这些众生怎麽会这麽样地愚
痴呢?明明晓得六道那麽不好还拚命地往六道里面去。」右眼的眼泪掉下来变成
了绿度母,左眼的眼泪掉下来变成了白度母。绿度母全身都是绿色的,他的左脚
很安然稳定地盘起来,他的右脚着地,代表安详自在。什麽是安详?左脚盘起来
代表禅定,右脚着地就是自在。白度母有白色的皮肤,全身都是白色的,作禅定
像,结平等印。观音菩萨也会掉眼泪,菩萨不是无情的人,我们总以为菩萨很理
智,很有智慧,没有感情;其实他们的感情是最丰富的,看到众生那麽样的苦,
就发愿要来度众生,六道众生之多,观音菩萨两只手不够,所以要千手千眼,象
徵他不舍一切众生。

    智慧和慈悲古时候印度有一位无着大师,是唯识瑜伽派的创始人,有一
次他说:「我要修菩萨道。」在佛教里面有两大传承,第一个大菩萨就是文殊,
他所讲的是智慧,所讲的是甚深见,他的见解甚深,绝对不是我们一般人的见解,
绝对不会破坏我们的环境、杀害众生;甚深见是他能够看破表相,深入实相的那
种见解,能够不着於相,能够看到一切万事万物的真实面貌,这个传承就是文殊
菩萨。文殊菩萨传到後来就是龙树菩萨,他所建立的就是我们所说的中观学派,
这是第一个讲智慧的宗派。佛法好像一只鸟有两翼,除了智慧之外还有慈悲,慈
悲是由弥勒菩萨所代表,弥勒的意思就是慈悲,传的法就是广大行,後来就是瑜
伽行派。广大行和甚深见不一样,甚深见是很深入很深入地了解人生宇宙的真相,
而弥勒菩萨是一种广大的,一切众生毫不遗漏的,包含一切众生的广大行的这种
悲智、慈悲的表现。瑜伽行派从弥勒传到无着,无着说:「我要修菩萨道,为什
麽?因为我要修广大行,我要广度众生。」他发了一个愿:「我要修行。」就跑
到山洞里去了。坐了六年,天天修禅定,一天到晚在想:我是不是可以看到弥勒
菩萨示现来教我怎麽样行菩萨道?结果他在洞穴里面修了六年,连梦都没有梦到
弥勒,所以他很泄气说:「弥勒菩萨一点都不慈悲,连在我梦里面出现都不肯,
那麽

返回目录 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的