九味书屋 > 短篇H文电子书 > 毗婆舍那禅修法 >

第2部分

毗婆舍那禅修法-第2部分

小说: 毗婆舍那禅修法 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



見隨時都會出現。它會在一個屈肱或伸臂間來臨。阿難尊者就是這樣成為阿羅
漢的。

  在佛教第一結集的前一晚,阿難尊者正在徹夜極盡全力地趨證阿羅漢果。
他正整夜修習著毗婆舍那禪思中的身觀念處,注意著他的腳步,右腳、左腳,
舉起、推進和落下;注意著,念茲在茲,心理上的經行意願和相關的身體動
作。雖然持續到將近破曉時分,他仍然未能證得阿羅漢果。察覺到他已經修習
經行禪思過久了,為了平衡禪定與精進,必須修習一下臥式禪思,他就走入寮
房。他坐在臥榻上,然後躺下來。當這麼做並注意著『躺下、躺下』時,他在
瞬間證得了阿羅漢。

  在他躺下之前,阿難尊者原來只是一個須陀洹(亦即入流者,通往涅槃道
上的第一個階位—初果)。從須陀洹果,他繼續禪思而達到斯陀含果(亦即一
來者的境界,證得了涅槃道上的第二個階位—二果),阿那含果(亦即不還者
的境界,證得通往涅槃道上的第三個階位—三果),及阿羅漢果(亦即拢叩
境界,證得了涅槃道上的究竟階位)。到達正道上這三個較高層次的連續性階
位,只用了一會兒工夫。只要想想阿難尊者證得阿羅漢的典範,(就知道)這
樣的果證隨時都會來臨,並不需要很長的時間。

  這就是禪者必須時時以正智來念住的道理。他不能認為:『這小小的失铡
洠颤N關係。』而放鬆了他的念住。關係到躺下和眨缺鄣乃袆幼鳎急
須予以仔細地,不鬆懈地注意。如果洠в腥魏蝿幼鳎皇庆o止,就回去注意著
腹部的起伏。即使已經很晚,到了睡覺的時間,禪者也不應該丟掉念住而就
寢。一個真正嚴謹而精進的禪者,應該就好像要完全放棄睡眠那樣地,修習念
住。他必須繼續修習禪思,直到他睡著了。如果禪思微妙而佔上風時,他就不
會睡著。另一方面,如果昏沈佔上風時,他就睡著了。當他覺得想睡時。他必
須如是注意:『想睡、想睡』,如果他的眼皮闔下,『闔下』;如果眼皮很沈
重,『沈重』;如果眼睛刺痛,『刺痛』。這樣注意著,昏沈可能就會消逝,
而眼睛再度『明亮』起來。

  禪者必須如是注意:『明亮、明亮』,並繼續注意腹部的起伏。如果真的
昏沈干擾,不論禪者如何堅毅地繼續禪思,他都會入睡。入睡並不難,事實
上,很容易。如果你以臥式禪思,你就會漸漸地昏沈,終於睡著了,所以禪思
的初學者不要做太多的臥式禪思,他應該修習較多身體的經行和靜坐禪思。但
是當很晚,到了睡覺的時候,他就以臥式禪思,注意著腹部的起伏動作,他將
會自然地入睡。

  對禪者而言,睡覺的時候就是休息時間,但是對於一個真正嚴謹的禪者而
言,他必須限制睡眠時間,大約在四個小時左右。這就是佛陀所許可的『中
夜』(睡眠時間)。四小時的睡眠就很足夠了。如果禪思的初學者認為四小時
的睡眠對於健康還不夠,他可以延長到五或六個小時。六個小時的睡眠很清楚
地足夠健康所需了。

  當禪者醒來時,他必須立刻恢復念住。真正志在證得道、果、正智的禪
者,只有當他睡覺的時候,才會從禪思的精進中休息。在其他時候,當他經行
時,他就持續地注意著,洠в行菹ⅰK援斔恍褋淼臅r候,他就必須注意到
心意的清醒狀態為:『清醒、清醒』。如果他還不能察覺到這點,他就必須開
始注意著腹部的起伏。

  如果他想要從床上起來,他必須如是注意:『想要起來、想要起來』。當
他眨缺鄣臅r候,必須繼續注意所作的改變動作。當他舉頭時,注意著:
『舉起,舉起』。當他坐著,注意:『坐著、坐著』。當他眨缺蹠r,如果
有任何改變的動作,所有這些動作也都必須予以注意。如果洠颤N改變,只是
靜靜地坐著,他就回去注意著腹部起伏的動作。

  當洗臉和洗澡的時候,也必須予以注意。由於這些活動所包含的動作很
快,必須盡可能地去注意它們。接下來是穿衣、整理床舖、開關門戶的活動,
都必須僅可能密切地予以注意。

  當禪者用餐而望著餐桌時,他必須注意:『看望、看望』。當他朝著食物
伸展手臂,碰到它時,搜集並捏合它時,把它往嘴巴送時,低頭並將搏食(一
團食物)送入嘴裡時,放下手臂又再度舉起手臂時,所有這些動作都必須恰當
地予以注意。(這是根據緬甸的用餐方式所說的注意方法,那些使用刀叉、湯
匙或筷子的人,就要以適當的方式來注意這些動作。)

  當他咀嚼食物時,他必須如是注意:『咀嚼、咀嚼』。當他覺知食物的味
道時,他必須如是注意:『知道、知道』。當他品嚐食物併吞咽它時,當食物
通過喉嚨時,他必須注意必有這些事情。當他取用一團又一團食物的時候,禪
者就是這樣地注意著。當他用湯的時候,所有相關的動作,例如伸臂、舉匙並
舀取湯汁‥‥等,所有這些都要予以注意。在用餐的時候,要這樣注意著實在
很困難,因為有許多事情要加以觀察和注意。初學的禪者可能會失铡脦准
該注意的事情,但他必須決心去注意一切。如果他疏忽並失铡艘恍┦虑椋
然他是無可奈何的了;但是當他的三摩地定力強壯時,他就能夠密切地注意到
這一切。

  好了,我已經提到許許多多禪者要注意的事情了。但是摘要而言,只有幾
件事要加以注意。當快走的時候,注意『右步』、『左步』;當慢走的時候,
注意:『舉起』、『落下』。當靜坐時,只要注意腹部的起伏。當你躺著時也
是一樣注意著『腹部的起伏』。正當這樣注意著,如果心意撸帲妥⒁馍
的意識活動,然後回到腹部的起伏。當僵硬、疼痛和癢癢的感受生起時,也要
予以注意,然後回到腹部的起伏。當曲伸和移動小腿時,俯仰頭部時,搖敚Щ
挺直身體時,當它們生起時,也要注意,然後回到腹部的起伏。

  當禪者持續這樣注意著,他將能夠注意到愈來愈多的這些事情。開始的時
候,由於他的心意游來蕩去,禪者可能會失铡嗽S多事情,但他不應氣餒,每
一個禪思的初學者都會遇到相同的困難,但是當他修習愈多,他就愈能覺察到
每一個心意撸幍幕顒樱钡阶钺嵝囊饩筒辉龠'蕩了。心意於是鎖定在它所注
意的目標上,念住的活動與它所注意的目標幾乎是同時發生的,例如腹部的起
伏。(換言之,腹部的隆起與注意它的動作是同時發生的,腹部落下時也是一
樣。)

  所注意的身體上的目標和念住的心意活動是一併發生的。在這事件當中並
洠в兴^的人或本體,只有所注意的這個身體上的目標和念住的心意活動一併
地發生而已。禪者將會及時真正地並親自地體驗到這些事項。正當注意著腹部
起伏的時候,他將會區別腹部的隆起是身體的現相,念住它的活動則是精神現
相;腹部的落下也是一樣,因此禪者將會明確地證知這些身心現相是一併地同
時發生的。

  如是,由於念住的每一個活動,禪者本身將會清楚地知道,念住的對象只
是物伲奶匦裕钭∷膭t是心意的特性而已。這辨別的知識就叫做『名色
辨識智』,這是毗婆舍那(內明)智慧的開始。正確地獲得這種辨識智是很重
要的。當禪者持續努力,接下來就會得到區別因果的知識,這就叫做『緣攝受
智』。

  當禪者繼續念住,他自己將會看到生起的都在短時間之後消逝。一般人都
認為物伲托睦淼默F相都是持續終生的,也就是從年輕到成年。事實上,並非
如此。洠в杏肋h的現相。一切現相快速地生起和消逝,它們甚至持續不到一眨
眼之間。當禪者持續念住時,他自己將會知道。他將會相信這一切現相都是無
常的。這樣的信念就叫做『明無常隨觀智』。

  這種知識接下來就是『明苦隨觀智』,它證知這一切無常都是痛苦的。禪
者也會碰到身體上的各種困苦,它就是痛苦的積蘊。這也是『明苦隨觀智』。
其次,禪者將會確信一切的身心現相都以它們自己的步眨l生著,並未遵循任
何人的意志,也不屈服任何人的控制。它們不構成本體或我,這個認知就是
『明無我隨觀智』。

  繼續禪思,當禪者堅固地證知一切現相都是無常、苦、無我時,他就會證
得涅槃。過去一切諸佛、阿羅漢和拢茏泳褪亲裱@條正道而證得涅槃的。所
有禪思的修行人都要認知他們自己現在正在這條念住的道上,實邸麄兂删偷
智、果智和涅槃法的心願,並承繼著他們圓滿的波羅密(完美的德行)。他們
應該為此感到高興,並期望體驗到賢拢娜Φ兀ㄓ啥U定所產生的心意寧靜)
和諸佛、阿羅漢和拢茏觽兯H證的智慧,這是他們自己從前所未曾體驗過
的。

  不久之後,他們自己就能體驗到諸佛、阿羅漢和拢茏铀H證的道智、果
智和涅槃法。事實上,在他們修習禪思的一個月,或者二十天,或者十五天之
內,就可能會體驗到這些。那些具有特殊波羅密的人,甚至在七天之內就可能
會體驗到這些法義。

  在上述的時段裡,禪者應當會安住於他將證得這些法義的信念中,他將解
除薩迦耶見(我見)和疑法(猶疑不定)並免除轉生於惡道(地獄、畜生和餓
鬼)之中的危險。他必須在此信念中繼續禪思的修習。

  願你們大家都能好好修習禪思,並且很快地證得諸佛、阿羅漢和拢茏觽
所親證的涅槃。 沙杜(善哉)!沙杜!沙杜!

(一九九五、十、十一譯於台中遠離軒)

返回目录 上一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的