九味书屋 > 文学经管电子书 > 遗书 第一卷 >

第29部分

遗书 第一卷-第29部分

小说: 遗书 第一卷 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



 所以《约伯记》中②说,上帝利用夜间幻象向梦中人说话。 当人们睡在床上,梦侵袭着他们的时候,上帝打开他们的耳朵,并且同那些他愿教导的人说话。而伟大的保罗,即上帝精选的工具,在谈到自己被引导登天的故事时③,他说他不知道这是不是身体上天,或者是灵魂上天。 他说他曾经被引导登天,这时他看到并听到一些不能用言语形容的惊人事物。 至于谈到这些所谓先知采用怎样的方式得到了虚假的幻象和神的启示,以及他们怎样来作预言,那他们通常就是采取这样的方式,采取这样的狂乱状态,采取这样的奇形怪状,就同我们在狂信者身上所看到的一样。 祭司或女巫恰恰就同多神教徒中的男女先知一样,他们装出一种极度兴奋的激动情态,象为痉挛所苦的病人一样,身体剧烈地抽搐着,用断断续续的声音作着预言和预报④。 就我们大多数假先知来看,情况就正是这样:当这种预言狂热侵袭他们的时候,在他们身上就可以看出一种不知是什么样的狂乱状态来,他们就象一些真正的狂信者一样,做出各种荒唐可笑的姿态及动作。 关于这点在犹太人头一个国王扫罗身上以及在扫罗派去捉拿大卫的士兵身上,我们看到这样一些显明的例子。 这位国王派遣自己的士

    ①《耶利米书》,第14章,第14节。②《约伯记》,第13章,第15节。③《哥林多后书》,第12章,第2节。④《会议记录》,第5卷,第201页。

…… 193

    二七 〔宗教是虚伪的〕第四个论据781

    兵去捉拿大卫,打算捉到大卫后就绞死他。 可是,当士兵们看见大卫和一群以撒母耳为首的先知在讲胡话的时候,他们受着上帝的感动,象圣史上说的,他们自己也同旁人一样开口说胡话。 因此,扫罗不得不再派别的士兵去,可是去的人同样受感动说胡话。 当时扫罗大为震怒,决计亲自去抓他想绞死的那个人。 但是,扫罗到达那儿的时候,他自己也立即受了圣灵的感动,他脱掉自己的衣服,象疯子一样走着,并和别人一道说着胡话。 后来他一丝不挂地叩头,一天一夜都是这样。 从此时起人们开始说:扫罗怎么也喜欢讲胡话!并把这句话列入谚语之中。“扫罗竟也列为先知!”难道这不象狂信者的恶梦和幻想吗?难道这不象他们的奇形怪状吗?难道这不象他们的狂乱行为吗?当然是一样的,因为只有狂信者才有这样狂乱行为。 如果人们现在看到这一类的情形,那么,任何人都不会对它作另一种判断的。 总而言之,这群先知实际上不过是一群狂信者罢了。为了使叙述不过分冗长,这儿不再引用其他同样的例证了。 以上所引一切例证已显然证明:所有这些所谓先知,其实,如我所说过的,都不过是些狂信者,是些陷于幻觉之人,也是一些恶毒的骗子手。 因为他们亲口把自己的所谓预言叫做神灵显圣,而这些神灵显圣大多数只是夜间的幻象、幻想、错觉和梦景。 所以,甚至当时人们就把这些人叫做作梦的人或编梦人,因为从我所引的许条例证中就可以明显地看出这点。 其次,这不过是些狂信者或假装的狂信者,因为他们所说的和所做的恰恰同狂信者所做的一样,——这点也可以从同样一些例证中看出来。 最后,他们大多数只不过是些骗子

…… 194

    81遗   书

    手,因为他们用上帝的名义作了那么些假预言,而目的只是为了欺骗愚昧无知的凡人,并且在这种欺骗行为方面,他们自己又是那样尖锐地互相责难着。 我说他们大部分不过是骗子手及狂信者,是因为我们的基督教徒不能否认:假先知比那些自封的真先知人数要多得多。要知道所谓真先知之一,即以利亚①曾一天杀死了四百五十个这样的假先知,而当时伊乌衣和约西亚所杀死的还不计算在内,可是,我们的基督教徒在摩西律法整个时期内勉强数得出来的可以认做真先知的人只有二十四人。 这就证明:假先知的人数比自命真先知的人数多得不能相比。至于谈到他们在利用神的名义伪作预言时彼此间的尖锐指责,那么,照我看来,他们令人想起生铁对小锅的责备:Voe

    tibi,voe

    nigrae,dicebat

    cacabus

    olae②。 因为非常清楚,无论这个或那个,他们都一样是假先知和骗子手。 既然我们的基督教徒不能不承认,大多数所谓先知(差一点就是全体)

    ,确实都不过是些白天见鬼者、狂信者或骗子手,那么现在可以用显然可靠可信的根据和理由来论断他们(基督教徒们)的问题:即他们视为例外的那些人究竟是不是也和别人一样是假先知,究竟是不是真正照上帝的启示办事的真先知。 可以肯定相信,他们是不能用什么真正确实的论证来证明这个问题的。反之,我却能够根据严肃的论证,证明这些先知也和其

    ①《列王纪上》,第18章,第19、2、40等节。②小锅对生铁说,把痛苦给你,把痛告给黑东西。

…… 195

    二七 〔宗教是虚伪的〕第四个论据981

    他先知一样是假先知。 我的论证就是:如果某一个先知,他借上帝的启示为口实作预言,可是他的预言不但未能应验,反而被事实证明是假的;那么这个先知就不是真先知。 这是一个判断真假的真正标准,甚至我们的基督教徒也相信:上帝亲自颁示了这个标准,借以鉴别假先知。这儿是他们在律法中认为是上帝说的话①:倘若有先知胆敢假我之名说话并说我不曾叫他说的话,那么这个先知必须处死。 如果你们自言自语道,我们怎会知道哪些话不是上帝吩咐的话呢?那么下面就是你借以判断这点的标准。 如果先知假我之名说了什么事情,他们假我之名所说的事若不应验,你们就根据这个标准,知道这话不是上帝说的,而是先知由于厚颜无耻及妄自尊大擅自说的。先知耶利米说道②:如果有某一个先知用上帝的名义预言和平,并且他的预言应验了,那时你们就会知道,他真正是先知,真正是上帝派来的。可见,识别假先知和假托上帝名义所作假预言的可靠标准,就是他们假上帝之名而预言的事物不曾象他们所预言的那个样子实现。根据上面所说的,可以看出所谓圣先知其实不过是些假先知,因为我们在他们中间,即在他们的书信及预言中看到了假先知的可靠标准:这就是他们用天主上帝名义预言有利于犹太人的最重要及主要的事情,并不曾照他们的预言实现,恰恰相反——一切变成无益,化为羞耻,这是显而易见的。在

    ①《申命记》,第18章,第20节。②《耶利米书》,第28章,第9节。

…… 196

    091遗   书

    论证中只要逐字逐句地对证他们向自己人民所预言的那一切大事和好事,然后把这些预言和随之而来的事实相对证。 这样就显然向我们表明他们的预言究竟是真的还是假的。首先,摩西,这个赫赫有名的、被认作神灵的大先知,并在这个虚伪的基础上成为犹太人(他们自称神的人民、上帝宠爱的精选之民)的头子和领袖的摩西,他用上帝的名义向自己的人民允诺并预言他们将成为上帝特别精选之民,上帝将使他们受人尊敬,祝福他们超过世间任何民族,并让他们永远据有迦南人的国家及其邻近各地区。 但是这些誓言和预言显然都是虚伪的,因为不论现在或过去任何时候,这个民族并没有显出任何特别神圣的特征,并没有显出任何受神灵特别精选及庇护的特征。 恰恰相反,事实十分明白,这个民族好几百年间都被剥夺了他所应该永远拥有(如果摩西传达的誓言及预言是确实的话)的土地及国家。 可是,不论这些誓言和预言确实或不确实,听到这些话的人民大众都是这样相信这些所谓神的启示及诺言:他们当真相信犹太人是上帝精选的、宠爱的独一无二的民族。 相信这点之后,人民大众就容易相信只有上帝垂念他们,关心他们的幸福及康宁,把天恩天惠赐给他们;因此,在摩西之后,那些最热心维护上帝荣誉及最遵守上帝律法的人,认为自己有义务保持乃至加强人民心中对这个惑人的巨大诺言的希望,使人民永远相信上帝会履行自己的诺言。但看到上帝总是迟迟不履行诺言,他们就想以人民自身有许多恶习败行,不值得上帝及时履行这些美好而慷慨的诺言为口实强作解释。 因此,他们故意大减大叫反对人民的恶习败行,声言人民如不醒悟,如不把恶习

…… 197

    二七 〔宗教是虚伪的〕第四个论据191

    败行改正,那么他们和他们的不良统治者就会遭到可怕的天谴。 而为了使自己的话具有较大分量和威信,他们开始以先知姿态发表意见,同时极力以捏造的神灵启示及神秘预言来压服对方。 一方面,他们绘声绘影地描写上帝如何及时惩办犹太人的过失;另一方面,他们大谈上帝在充分惩办了他们并使他们完全彻底归服自己之后,如何以伟大的和非凡的慈惠来等待他们。 这些虚构的预言中肯定说:上帝严厉惩罚他们的罪过,断绝了和他们的友谊,任他们成为敌人暴力及狂暴行为下的牺牲品,让他们悲苦并被敌人掳到国外去作可耻的俘虏,因而使他们可怜地散居异国。 但是,这些预言中又特别说到自此以后,上帝对犹太人的愤怒缓和了,他取消自己使这个民族受难的一切报复。 据说,上帝对他们恢复了自己的友谊与善意,关心他和这个民族以及和这个民族的后裔所缔结的水久盟约,从此再给他们施恩赐福,象以前一样。预言中还说,为了这点,上帝派了一个大救星给他们,这位救星把他们从俘虏地位中解救出来,清洗他们的罪恶,叫离散之民归来,光荣地重掌故国河山。 犹太人在那儿将长久和平地、安全地生活着,充分享受一切福利并获得不虞外敌侵袭的保证。 除此以外,所有其他民族都会到这里来向它甘心致敬,愉快地承认和崇拜他们的上帝的伟大,并象律法中所指示的一样,向他的庙堂里贡献祭品。可是所有这些美好的、吸引人心的诺言,结果显然都是虚伪的。这些美妙的预言,或者至少是它们的一部分预言(因为全部引证就过分冗长了)

    ,其本来的说法就是如此。

…… 198

    291遗   书

    先知大卫王说:①“上帝满怀慈悲心,他亲自救赎以色列脱离一切罪孽。 上帝所做的事情只是诚实公正:他救赎自己的人民,和人民立约直至永远。②”他又说:③“愿天欢喜,愿地快乐,愿田野欢笑,愿树木乃至整个森林欢呼雀跃;因为上帝来了,他来是要管理大地,他将按照公道及真理治理万民。”这位先知说:“你们害怕上帝又颂扬上帝,而你,以色列民族,也赞美他。”这位先知说④:“世上万民都仰望上帝,到处都尊敬他的非凡的伟大;因为他乃是万王之王,他使万民服从自己的律法。”

    先知从赛亚说道⑤:上帝在列国之间竖立大旗,从各方面招回以色列被赶散的人民,并消灭了他们的敌人。 这点远在以赛亚之前就已经被摩西预言过了。 下面就是摩西对以色列人说的话:上帝曾经抛弃你们,因为你们有罪,所以把你们交给你们的仇敌去统治,因为你们做

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 3 3

你可能喜欢的