九味书屋 > 短篇H文电子书 > 碧岩录讲座 >

第1部分

碧岩录讲座-第1部分

小说: 碧岩录讲座 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




                  连载于《禅》刊 1992 年第 1 至 4 期


                                序    说

    今天我开始讲《碧岩录》的公案; 这是禅宗的语录; 或许有人要问: 我们修的是心中心密法; 不是禅宗; 为什么要讲宗门公案? 因为心中心密法是与禅宗同一鼻孔出气的; 二者有异曲同工之妙。禅宗之禅; 不是禅定的禅。禅定分为四禅八定; 是渐次法; 而禅宗是达摩祖师所传; 叫祖师禅; 是直指人心、见性成佛的圆顿法门; 不是一步步走的渐次法。我们所修的心中心密法; 也同样是直接打开本来; 彻见本性的。不是转弯抹角地从观想或观相成就; 再破相见性的有相密。所以它是“以禅为体; 以密为用”的; 是以密法来证禅宗。为什么要这样做呢? 因为禅宗只接上根人; 中下根人就难以接受。最初的禅宗根本没有什么参话头; 都是当下直指见性成佛的; 不用参一则固定的话头。譬如“念佛是谁? ”“父母未生前如何是我本来面目? ”“这个拖死尸的是谁? ”“如何是诸佛生处? 东山水上行。”等等的话头。只就来问者语脉上下搭; 指他个入处; 令他当下自荐就是了。比如学人来参祖师; 学人问: “如何是佛? ”祖师直指道: “即心是佛! ”“清谈对面; 非佛而谁? ”或者说: “我对你说恐你不信! ”学人说: “师父说真话; 学人焉敢不信! ”师父说: “即汝便是! ”提问的学人一听就开悟承当了。更有的师父就问“如何是佛”时; 喝他一声名字; 等他答应后便直示道: “即此便是; 余无他物! ”问者即于言下悟去。请看; 这是多么便捷痛快! 早期的禅宗都是这样直指见性成佛的。
    又比如六祖得衣钵离开黄梅之后; 有很多人要追赶抢夺。有一个叫惠明的; 未出家前是个将军; 有武功; 跑得比别人快; 他第一个追上六祖。这时六祖想: “我这衣钵是表法信的——就是表示得了心法的物证; 哪可用武力抢呢? ”于是六祖把衣钵摆在大石上; 自己隐在草莽中; 看你怎么处理。惠明追到; 见衣钵放在石上; 心想: “这下衣钵随手可得; 祖师的宝座归我们了。”哪知用手一拿; 却拿不动。为什么拿不动呢? 关于这点众说纷纭。有人说; 衣钵是传法的信物; 惠明没有得法; 护法神不许; 所以拿不动。又有人说; 不是这样; 惠明也知道衣钵是传法的; 不能用武力抢; 自己还没有得法; 纵然用武力抢来了; 不过虚有其表; 而且是恶行; 内心有愧; 就再也拿不动了。说法虽有不同; 但归根结底“法信”是不可用武力抢夺的。所以惠明悔悟说: “我为法来; 不为衣来。”于是六祖大师出来对惠明说: 你为法来; 我为你说法; 不思善、不思恶——就是你好的也不想; 坏的也不想。我们的思想都不过在善、恶、美、丑这二方面转; 离开这二方面妄念就不行了。所以六祖说: 你好的既不想; 坏的也不要想。就是叫他不要动念头。这样; 惠明良久——心念一动也不动了——正在这个关健时刻; 六祖指示他道: “正与么时; 那个是明上座本来面目! ”换句话说就是在这一念不生时; 那了了分明的灵知是什么? 不是你本来面目又是什么? 这一点; 大家当下可试验。一念不生时; 就是前念已断; 后念未起时; 是不是象木头石头一样没知觉? 显然不是。一念不生时; 心是了了分明的。比如大家在这房间里面; 一念不生; 心无所住; 样样东西都在各人视线之内; 清清楚楚如镜照物; 了无分别。假如心有所住呢? 这是什么? 是伞啊! 更进而想是尼龙伞还是自动伞? 心念一起; 有所住著; 只见此物; 别的东西就不见了。当心无所住; 空空荡荡; 一切都看见; 而一切又似乎没看见的时候; 这像镜子一样朗照无住的是谁? 用功人就在这关键时刻; 回光一鉴; 猛着精彩; 就豁开正眼了。所以六祖指示惠明: 你在一念不生; 而了了分明时那朗照无住的是谁? 这就等于告诉他; 那了无分别的神光就是你本来面目啊! 因为此时除此之外; 无有别物; 所以惠明当下悟去。禅宗就这样直截了当。在各大宗派中; 禅宗独称宗下; 以其快捷简便非余宗所能企及。
    但是后来人因各人的知见不同; 对六祖大师指示“那个是明上座的本来面目”的“那个”二字就仁者见仁; 智者见智; 生出不同的见解。有的说“那个”是问话; 是问惠明; 当一念不生时哪一个是你本来面目; 相当英文的“what”; 有的说“那个”是直指; 是直接指示惠明; 那个一念不生时的神光; 就是你本来面目; 相当英文的“that”。在禅宗里有很多人为这两个字打“笔墨官司”; 各说各有理; 互不相让。其实不用打官司。如果在六祖直接指示下; 你即豁开正眼明白这一念不生而又了了分明的就是我本来面目; 因为这时除了我本性外别无他物! 自肯承当; 不再生疑; 就是直指了。反过来; 你不知道; 糊里糊涂地问: “咳; 这一念不生的是哪一个啊? ”更或在这里猜疑这个本来面目总该有一个面目啊! 这一念不生时; 虽了了分明; 但是没东西呀; 这如何是呢? 总得有玄妙奇特才对呀; 不是说法性身是功德无量、妙用无边、神通广大么? 我现在怎么一点神通也没有啊? 这恐怕不是吧? 那么“哪一个是我本来面目呢? ”这么一来就变成问话了。
    其实; 我们的佛性; 是神妙无比、具足万能、功德无量的。但是你现在刚刚见到本性的时候; 不过是等于刚刚离开娘胎落地的婴儿。这时他能起作用吗? 能吃饭穿衣吗? 能做事吗? 显然一样都不能! 所以刚见性的人只不过是素法身; 没有玄妙奇特; 要等待婴儿长大——就是要经过一段韬光养晦、保护长养的时间; 把旧时习气都消光; 长成大人之后; 才能起妙用; 才能显发神通。所以修道要知先后; 不是一悟便休的。最初要认识它; 继而保任它; 而后方能渐渐圆满成就。
    我们现在讲这本《碧岩录》; 目的就是要修心中心法的人先行打开本来; 于见到自性后; 要进一步保护它; 使其长养壮大; 不能够得少为足。不要认为: 我已经打开了; 见道了就好了。那还差得很远; 只不过才到法身边; 自救不了; 还要由见道位; 经修道位; 到证道位; 历过这三个阶段; 才能圆满成就。比如曹洞宗; 它讲五位君臣; 也讲这三个阶段。临济宗讲三玄三要; 也是讲这三个阶段; 乃至沩仰宗; 讲九十六个圆相; 也不离这三个阶段。因为没有天生释迦——试看释迦佛的历史; 他也是多生历劫修行成道而不是一悟即成的。因而我们见道之后; 于肯定不疑之外; 还要绵密保护; 使它长养壮大; 不能一悟便休。所以讲《碧岩录》是借鉴古人用功的方法和经历; 敦促大家进一步用功。
    为什么叫《碧岩录》呢? 宋代有一位圆悟勤禅师; 是禅宗的大手笔宗师; 住在宜州( 今湖南) 的贾山上; 山上有一块方丈大小的石头; 叫碧岩石; 他的丈室就以碧岩为名。夏季给学生讲禅宗公案; 策励学人用功精进; 学生记录下来 ; 结集成书就叫《碧岩录》。
    圆悟勤禅师是根据雪窦祖师的一百则公案《颂古》讲的。《颂古》是颂古人悟道的因缘、证悟的境界和问答言句中的幽微奥义; 并于公案中结角淆讹处; 在节骨眼上点示学人; 更或别出手眼; 从另一角度颂自己的心得; 补前人的不足。公案乃从上佛祖之垂示; 宗门正令; 以判迷悟邪正者; 有如公府之案牍律令( 即今法院据以判案之法律) ; 拿来以判是非曲直; 至尊至严而不可犯。本来至理绝言; 惟对迷者; 事不获已; 才假言说以显道。复次; 诸祖问答机缘; 也只为判断迷悟生死。后人乃将这些垂示机缘唤作公案; 用以对照自己的功夫。像照镜子一样; 看看自己的修证功夫是不是相当? 是不是和古人一致? 功夫如有出入; 即从中吸取养分以修证; 未臻究竟者; 经印证后; 藉以开发般若; 上上升进。雪窦禅师把从上诸祖悟道因缘的一百则公案拿来歌颂一番; 象我们作诗歌一样; 把这些公案里面的结角淆讹与玄奥之处宣示出来; 俾后人容易从中吸取养分豁开正眼; 亲证本来。但是颂出来后; 意义仍很深奥; 很幽隐; 一般人还不容易懂。所以圆悟勤禅师再来烘云托月; 旁敲侧击地评唱一番。他分三个层次来阐述: 前面是垂示; 就是在每一个公案之前他要讲一些与这公案有关的要紧话; 其次把公案举出来; 加以评论分析一下; 把深奥之处分疏宣唱出来; 最后再就雪窦禅师的颂古进行评唱一番。让后人明白无误地深切了解其中奥义; 藉以不懈用功; 深入堂奥。所以古来称为宗门第一书。
    今天我给大家讲这本《碧岩录》 ; 帮助大家用功; 藉禅宗的开示; 助心密同仁直证心源。心中心密法是无相密; 是直下见性的; 它不和黄教、红教的有相密相同; 而和禅宗倒有异曲同工之妙; 所以人皆称为禅密。有相密先要住相修习; 等相修成功后; 再把相化空; 才能见性; 比我们多跨了一道门槛。所以无相密不和有相密共。我们心密的修法虽和禅宗有些不同; 但它讲的佛法大意与所证境界完全和禅宗一模一样。修到最后; 咒也不要念; 观也不要观; 什么也不要做; 就是这么宽宽坦坦、现现成成; 一种平怀; 泯然自尽; 寒来穿衣、饥来吃饭而已。这功夫既平常而又很深。有人要问: “穿衣吃饭就是; 谁不会穿衣? 谁不会吃饭? 那么人人是佛吗? ”我不禁向他笑道: 不仅人人都是佛; 一切众生都具如来智慧德相; 只可惜大家不知道; 不认识; 只在声、色里打滚。穿衣时; 不好好穿衣; 在那里挑、拣; 什么式样好; 什么料子好; 什么是新潮; 什么是过时; 吃饭呢? 也不好好吃饭; 也在这里挑精拣肥; 什么菜好吃; 什么菜不好吃。吃荤的还嫌死的不鲜; 活的才鲜; 就是这么造业受报。将一尊大好的天真佛; 埋葬在六道轮回里; 岂不可惜! 假如我们心空无住; 有粥吃粥; 有饭吃饭; 任运随缘; 无拘无束; 既不住空; 也不著有; 那就证入无为大道了。所以庞居士的女儿庞灵照说: “饥来吃饭困来眠。”这是真正到家人语。在这之前; 她父母各颂了一首偈子。庞居士先颂说: “难、难、难; 十担麻油树上摊。”意思说; 学佛修道很难很难; 就象将麻油往树上摊; 摊得上去吗? 才摊上去油就流下来了。为什么难呢? 因为修道人历劫多生著相惯了; 碰到什么东西; 他的心就粘上去了; 碰到好的境界他就哈哈大笑; 碰到逆的境界; 他就很忧烦苦恼。其实境界都是假的; 都是莫须有; 都是空的; 世人都不知道; 认为是真实的; 追求执着不放。犹如穿着棉絮在荆棘林中走路一样; 东一碰扎上去了; 西一碰也扎上去了。所以说学道是“难、难、难”; 难得很啊! 其实难吗? 不难; 为什么? 因为我们本来是佛; 不是把凡夫变成佛。你只要不迷于假的外境; 心常凛觉; 意常无守; 你就成佛了! 所以六祖说: “前念迷是凡夫; 后念觉就是佛。”很快; 很快! 故此庞婆说: “易、易、易; 百草头上西来意! ”意思说学佛修道没有难处; 容易得很。“百草”表示一切事物; 在一切事物的“头上”; 意思即离开一切事物。即物而离物时还有什么东西呢? 心空无住是西来大意啊! 也就是《金刚经》所说: “若见诸相

返回目录 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的