九味书屋 > 短篇H文电子书 > 神的主权 >

第20部分

神的主权-第20部分

小说: 神的主权 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




感谢祢!’”。 啊!这是最纯洁的顺服。这是创造世界的那位,然而在祂降卑的日

子,面对弃绝,却充满感谢和喜乐地伏在“天地的主”的旨意之下。

我们对神的主权当有怎样的态度呢?最后--

 

5。 崇拜的态度

有人说的好,“真敬拜建立在所认识的伟大之上,这伟大最可见之于至高的主权者,

只有在这脚凳面前,人们才能真实地敬拜”(慕迪--J。B。 Moody)。在万军之耶

和华的宝座面前,就连撒拉弗也“掩面”。

 

神的主权当然不是暴君的专制,而是无限智慧和良善之神所行的意旨!因为神是无

限智慧的,祂就不会犯错;又因祂是无限公义的,祂就必不致冤屈人。这真理的宝

贵性正是在此,神的意旨不可抗拒也不能翻转,仅此事实就足以使我畏惧,但是我

一旦认识到神只预旨良善之事,我的心便由衷欢喜。

 

那便是对本章所提问题的最后答案,我们对神的主权当有怎样的态度呢?我们所应

持有的态度就是敬畏、绝对的顺服,以及毫无条件地接受神的旨意。非但如此,而

且还要对神主权有真实、确切的认识和认识到主权者本身是我的父,应当破碎我的

心,使我俯在祂面前尊崇敬拜;我必能随时说--即使事情如此,父啊,我仍感谢

祢,因为这在祢眼中看为美善。结尾我们要用一个例子来恰当地说明我们的意思。

 

大约在两百年前,有一位很敬虔的夫人名叫盖恩(Madam Guyon);她在远离地面的

地牢里度过了十年的牢狱生活。她利用在吃饭时所点燃的蜡烛写下了这些诗句:

 

“我是一只小鸟,

关闭在远离外面的田野;

虽栖身地笼,

却向安置我在此处的祂歌唱;

一位囚犯已心满意足,

因为,我的神啊,这使祢喜悦。

除了整天歌唱,

我别无他事;

祂为我所至爱,所喜悦,

诚然祂在聆听我的歌颂;

祂捉了我游离的翅膀,又捆住,

但仍俯首听我歌唱。

 

我的笼子四面将我困住;

我不能出外飞翔,

虽然我的翅膀被紧紧捆缚,

我心却仍自由,

牢狱的高墙不能阻隔--

飞翔--灵魂的自由。

 

啊!翱翔在这些闩和栅栏之上,

飞到祂怀里,真是美呵!

我崇仰祂的旨意,

我热爱祂的护理;

在祂大能的旨意中我找到

喜乐心灵的自由。”

 

 

10。 神主权教义的价值

“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,

叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提摩太后书3:16…17)

 

这里的“教训”是指“教义”;正是通过教训或教义,我们才得以认识到神的伟大、

我们与神的关系,以及关于基督、圣灵、救恩、恩典、荣耀的事实。众信徒得以滋

养和造就也是通过圣经教训或教义 (借着圣灵的大能);相反教义在哪里被忽略,

在恩典里的成长和为基督有果效的见证就势必停止。如今,教义被贬称为不实际,

这令人何其伤痛;因为事实上,教义是基督徒实际生活的根基,在信仰与实践之间

存在着不可分割的联系:“因为他心怎样思量,他为人就是怎样”(箴言23:7)。

神的真理与基督徒的品行之间乃是因果的关系,“你们必晓得真理,真理必叫你们

得以自由”(约翰福音8:32)--得以脱离无知的自由、脱离成见偏见的自由、脱

离错谬的自由、脱离撒但诡计的自由、脱离罪之权势的自由;如果你仍不晓得“真

理”,便不能享有这样的自由。请注意,我们在篇首所引用之经文的秩序,圣经都

是有益的,先是用于“教训”!我们可以从所有使徒书信中观察到这同样的秩序,

特别是使徒保罗在论到伟大教义的论题时,更是如此。我们在读罗马书时会发现,

在头五章中没有任何劝勉,在以弗所的书信中,直到第四章才涉及到劝勉;其秩序

先是对教义的阐释,再后才是规范日常行事为人的告诫和劝勉。

 

取代教义的阐释而重所谓的“实用”讲道,就是损害神之教会许多病患的根源。人

们之所以对神之真理教义知之甚少,认识肤浅,甚至不求甚解的原因在于:很少有

信徒借着听讲解恩典的教义或个人研习它们,从而信心在真道上被建立。当他们的

灵魂没有建造在圣经都是神所默示的这教义之上时--他们的信心就不能有落脚的

根基,因为在灵魂对称义的教义无知时,灵魂在爱子里蒙悦纳就不会有真实可靠的

根基;在灵魂不熟悉关于成圣的教义时,它便敞开接受完美主义或其它类似的谬论。

同样我们可以依此思考基督教所有其它的教义;因为实际上来讲使有形教会无力对

付教会日趋败坏的原因就是对教义的无知。当今有成千上万的挂名基督徒被无数错

谬所掳掠,对此负有主要责任的就是对教义的无知;这是因为我们大批的教会“厌

烦纯正的道理” (提摩太后书4:3)的时候已经到来,他们乐意领受错误虚谎的教

义。当然不错,教义就如圣经其它任何的内容一样,可以仅仅从冷静思想的角度来

加以研究,但这样的研究并不能触及人心,自然也是枯燥、无益的;但是,正确地

接受教义,以受教之心研习圣经,必能使人更深刻地认识神,认识基督无法测度的

丰盛。

 

神主权的教义绝非是缺乏实用价值的神秘教条,而是一个对基督徒的品质和日常生

活产生强大影响力的教义。神主权的教义是立定基督教神学的根基,其重要性并不

次于圣经都是神所默示的这真理,因为它是基督教真理体系的核心;它是众云所围

绕的太阳;它是串连所有其它教义的准绳,如串连许多珍珠那样,使它们统一有序;

不仅如此,它也同样是衡量一切信条的准则,是衡量人一切教条的尺度;在生命成

长的风暴中,它还可以作为我们灵魂的锚。神主权的教义是属神的强力剂,能使我

们的心灵焕发勃勃生机,充满生气与活力;它可以用于塑造内心的情感,正确地引

导行为;它在兴盛时产生感激,在逆境时产生忍耐;它为现在提供安慰,为未知的

将来预备安息地;它所能成就的,远超我们所想所要,因为它将当得的荣耀归于神

--父、子、圣灵,也将人安置在祂面前适当的位置--使他在尘土里降卑虚己。

让我们来具体思考这教义的价值。

 

1。 神主权的教义加深我们对神属性的崇敬

神主权的教义在圣经中一解开便使人高度颂赞神的完美。因为它高举神创造的权柄,

它持定“我们只有一位神,就是父--万物都本于祂;我们也归于祂--并有一位

主,就是耶稣基督--万物都是借着祂有的;我们也是借着祂有的”(哥林多前书

8:6)。不仅如此,同时它宣告神的权柄如同“窑匠”的权柄;祂随己喜悦将泥土塑

造成各样用途的器皿;它见证,“因为祢创造了万物,并且万物是因祢的旨意被创

造而有的”(启示录4:11);它证明人无权向神顶嘴,而且受造物惟一所当有的态

度就是在祂面前敬畏顺服。因此,认识神绝对的至高性具有重大的实际意义,因为

除非我们正确看待祂至高的主权,否则祂便不能在我们思想祂时得尊荣,祂也不会

在我们心里和生命中占有恰当的位置。

 

神主权的教义彰显祂智慧的奥秘。它表明神虽在其圣洁上无瑕无疵,但祂允许罪恶

进入祂完美的创造;祂虽是所有权柄的拥有者,却允许魔鬼向祂挑战至少达六千年

之久;祂虽是爱之完美的化身,却不顾惜自己独生的儿子;祂虽是万有之神,却没

有使每一个人与救恩有分,这些是极深的奥秘。圣经不否认它们,反而承认它们的

存在:“深哉,神丰富的智慧和知识!祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!”

(罗马书11:33)

 

神主权的教义彰显祂的旨意不能翻转。从创世以来,神便晓得祂一切的作为(使徒

行传15:18)。神从起初便预旨“在教会中;并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世

代代,永永远远”(以弗所书3:21),因而,祂为此目的创造了世界和人类;在人

类堕落时;祂全智的计划也未失败;因为从创世以来被杀之羔羊的里面(启示录13:8)

,我们看见祂预旨之中的堕落;但即使是人堕落以后,神的旨意也并不受人之罪恶

的阻碍,这在诗人的话中说得很清楚,“人的忿怒要成全祢的荣美;人的余怒,祢

要禁止”(诗篇76:10)。既然神是无所不能的;祂的旨意就不能抵挡。因为“祂的

旨意源于永恒,永不改变,坚定而行。这旨意深及祂一切的作为,掌管所有的事件。

祂‘凭自己的意旨行事’”(莱斯博士Dr。 Rice)。人不能成功地抵挡祂,就连魔

鬼也不能,所以,经上记着,“耶和华作王;万民当战抖!”(诗篇99:1)

 

神主权的教义尊祂的恩典为大。恩典是人所不配获取的福分,而且,因为恩典显明

的对象是不配和该下地狱的人和无权向神索要的人,所以,恩典是白白的,可以赐

给罪大恶极的人;但又因恩典是向无功无德的人施行的,所以恩典享有主权;这就

是说,神愿意恩待谁就恩待谁。神的主权预定一些人将被扔进火湖,以表明所有的

人都该遭此毁灭。但是恩典的来临,就如撒网,为神的名从失落的人类中拉出一族

人来,目的是在整个永恒中,作祂不可测知之恩典的丰碑。神按其主权所赐的恩典

揭示:神能粉碎人心的抵抗,征服血气之心的敌意,使我们因祂先爱我们而爱祂。

 

2。 神主权的教义是一切真信仰的坚实基础

根据第一个要点,这是一个顺理成章的结论。如果说,惟有神主权的教义能说明神

正确的属性,那么同样真实的是,只有祂本身才能为建造实际信仰打下坚固的基础。

除非一个人认识到神的至高无上,认识到祂当受敬畏,当被认作主而受服事,否则

他在属灵的事上就不会有长进;除非我们迫切来到圣经面前,渴慕更加认识神对我

们的旨意(任何别的动机都是自私的,完全不合理,不值一提),否则我们读经便

是枉然;除非我们“照祂的旨意求”(任何缺乏这点的祈求就是妄求,仅只是要从

我们所求的事上满足自己的私欲),否则我们向神所献上的每一个祷告不过是属血

气的冒昧!除非我们为荣耀神而行,否则我们的一切善行都是“死的”;实践的信

仰主要在于认知和遵行神的旨意,并且遵行有主动也有被动的方面;我们被预定去

效法神儿子的“模样”,祂的食物就是遵行差祂来者的旨意,每一个圣徒在日常生

活中实际“效法”的尺度主要取决于我们对主所说之话的反应--“我心里柔和谦

卑,你们当负我的轭,学我的样式”。

 

3。 神主权的教义废弃凭行为得救的异端

“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。” (箴言14:12)“人

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的