九味书屋 > 短篇H文电子书 > 神的主权 >

第21部分

神的主权-第21部分

小说: 神的主权 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




卑,你们当负我的轭,学我的样式”。

 

3。 神主权的教义废弃凭行为得救的异端

“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。” (箴言14:12)“人以为正”至终

却成为“死亡”--永死之路就是想凭着人的努力和功劳得救。凭行为得救是人性

的一个普遍信念;它未必总是采取罗马天主教苦修的肉体形式;抑或甚至基督教(抗

罗宗)的“悔改”形式,即为罪忧愁,因为这绝不是指圣经中的真正的悔改;在救

恩上凡给予人一席之地的任何东西都不过是同一罪恶的不同表现形式。正如许多传

道者所说的那样,救恩的一半在乎你本人,另一半在于神,他们说你若愿意作你的

部分,神必愿意作祂的部分,这乃是对祂恩典的福音可怕和毫无借口的否定。说神

助自助者,就是拒绝圣经所教导的一个最宝贵的真理,即:神帮助那些无力帮助自

己的人(他们虽然再三努力,却总是失败);说罪人的救恩在于他本人意志的行动

和努力,这乃是辱没神的另一个福音。在最后的分析中,我要说,意志的任何行动

都属于行为:它源于自我,又为我所作。但是,神主权的教义将斧头放在这罪的根

上,圣经宣告说,“这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎那发怜悯的神”

(罗马书9:16)。有人说,这样的教义会使罪人绝望,回答是:但愿如此!作者渴

望看到的正是这样的绝望夸胜。罪人若不绝望于从自身得助,那他就永不会投入主

权之怜悯的膀臂;但圣灵若使他醒悟发现他本身是无助的,那么他就能认识到自己

是失丧的,他才会呼求:“神啊,求祢开恩怜悯我这个罪人”,并且这样的呼求必

蒙垂听。请允许我作个自己的见证:我在事奉期间发现,当我讲人的堕落、罪人对

拯救自己的完全无助、灵魂的救恩完全在乎神主权的怜悯时,这些讲道对失丧者得

救来说最有果效。于是我们重申,意识到自己完全的无助乃是真归正的先决条件,

除非一个人转而不看自己,完全仰望自身以外的那位(主耶稣基督),否则灵魂是

没有救恩的。

 

4。 神主权的教义使人大大谦卑

神有绝对主权这教义是摧毁人骄傲的大锤,它与“人的教条邪说”形成尖锐的对照。

实在而言,我们这个时代的精神基本上是夸耀自己;人的成就、发展与进步,人的

伟大和自立更生,是今日世界所崇拜的神龛。但神主权的真理及其所有必然的结果,

都会取消人自夸的一切资本,取而代之的是向人浇灌谦卑的灵,这真理宣告救恩出

于耶和华--其起源、过程及完成都是出于耶和华。这是因为它坚持:主既要供应

也要运用,祂既要开动灵魂的救恩之工,也要完成它;祂既要挽救,也要保守和扶

持我们到底。并且它还教导救恩是本乎恩,也因着信;我们在归正前一切的行为,

无论好坏,对于救恩都毫无价值。它说,我们“不是从血气生的,不是从情欲生的,

也不是从人意生的,乃是从神生的”(约翰福音1:13)。这一切最能使妄想在救赎

的恩典之工上贡献任何哪怕一丁点自己东西的人心谦卑下来,使其毫无任何自夸和

自满的余地。

 

这教义若使我们谦卑;就必高举神。如果我们因神的主权看到自己的无用和无助;我

们就当与诗人一同欢呼:“我的泉源都在祢里面”(诗篇87:7)。按本性而论,我

们都是“可怒之子”,又以行动反抗神的治理,于是就落在了律法公义的“咒诅”

之下。神虽然没有责任拯救我们脱离义怒,但祂仍为我们众人舍去了祂的爱子;既

是如此,这样的恩典和慈爱该怎样融化我们的心呢?对此的领会又该怎样使我们以

崇敬感激的心说,“耶和华啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们;要因祢的慈爱

和诚实归在祢的名下”(诗篇115:1)。我们每一个人当何其欢悦地承认;“我今日

成了何等人,是蒙神的恩才成的”。让我们都来高歌颂扬吧--

 

“为何我得听祂的声音,

在有空位时得以入席?

为何千万人作出可悲抉择,

宁肯饿死也不来就祂?

铺张筵席的,温和地拉我们进入的,

都是同一至爱;

而我们却仍然拒绝品尝,

在自己的罪中灭亡。”--华兹(Isaac Watts)

 

5。 神主权的教义给予人绝对的安全保障

神的能力无限,所以要抵挡祂的旨意或抗拒祂的预旨是不能够的,这事实叫恶人惊

恐不已,却叫圣徒发出赞美。让我们再说,看看它产生怎样的不同:我的神能力无

限!因此“我必不惧怕,人能把我怎么样呢”;我的神有无限能力,那么“我何时

惧怕,我必信靠祂”;我的神能力无限;所以“我必安然躺下睡觉,因为独有祢--

耶和华使我安然居住” (诗篇4:8)。自古以来,这一直是众信徒的确信之源。这

不也是摩西的确据吗?在他向以色列人作告别讲话时,他说:“耶书仑哪,没有能

比神的。祂为帮助你,乘在天空,显其威荣,驾行穹苍。永生的神是你的居所;祂

永久的膀臂在你以下”(申命记33:26…27)。使诗人被圣灵感动写下这些话语的不

也是这确据吗:“住在至高者隐秘处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说:

祂是我的避难所,我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。祂必救你脱离捕鸟人的网

罗和毒害的瘟疫。祂必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在祂的翅膀底下。祂的诚实

是大小的盾牌。你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或

是午间灭人的毒病。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近

你……耶和华是我的避难所。你已将至高者当你的居所。祸患必不临到你(万事都

互相效力,使你--爱神的人得益);灾害也不挨近你的帐棚”(诗篇91:1…7,9…10)。

 

“虽有死亡与瘟疫围绕我,

但祂若不许,我必不致遭害;

若非慈爱之神看为善,

没有一根箭能伤我。”--睿兰德(John Ryland)

 

啊,这真理何等宝贵!我虽是一只又可怜又无助又无知的“羊”,却在基督的手里

平安稳妥。我在那里为何安稳呢?因为掌握我的那手是神儿子的手,没有人能将我

从那里夺走,天上地下所有的权柄都属于祂!我自己毫无力量,世界、肉体和魔鬼

都布阵攻打我。因此我将自己交给主来看顾和保守,我要与使徒保罗一同说,“因

为知道我所信的是谁;也深信祂能保守我所交付祂的;直到那日”(提摩太后书1:12)。

我稳妥的根基在于什么?我怎么知道祂能保守我所交付祂的呢?我知道乃因为神是

全能的,是万王之王、万主之主。

 

6。 神主权的教义在人忧患时给予安慰

神主权的教义是一个安慰人心的教义,它能将极大的平安赐给基督徒。神的主权是

一个一切都不能动摇的根基,这根基比天地更加稳固。知道宇宙中没有一个角落在

神的眼目之外是何等有福!正如诗人所说:“我往哪里去,躲避祢的灵?我往哪里

逃,躲避祢的面?我若升到天上,祢在那里;我若在阴间下榻,祢也在那里。我若

展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,祢的手必引导我;祢的右手必扶持

我。我若说:‘黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜’;黑夜也不能遮蔽我

使祢不见,黑夜却如白昼发亮。黑暗和光明,在祢看都是一样。”(诗篇139:7…12)

知道神强大的手在掌管万人和万事是何等有福!知道倘若祂不许,一根头发都不能

掉在地上是何等有福!知道我们遭遇苦难不是因为偶然,也不是出于魔鬼,而是出

于神的预定和安排:“免得有人被诸般患难摇动;因为你们自己知道,我们受患难

原是命定的”(帖撒罗尼迦前书3:3),这是何等有福!

 

然而我们的神不但在能力上是无限的,祂的智慧和良善也是无限的,这真理的宝贵

性正是在于此。神只定旨良善之事,祂的旨意不可逆转、不可抗拒;神无限智慧而

不出错,极慈爱而不致使祂的儿女流一滴不必要的眼泪--所以;神既全智全善;那

么我们确信万事在祂手中又按祂永旨成就,这是何等有福!“祂夺取,谁能阻挡?

谁敢问祂:祢做什么?” (约伯记9:12)知道 “夺取”我所爱的不是魔鬼,而是

“祂”,是何等安慰人心!啊,我们可怜脆弱的心得知我们的寿数在祂那里(约伯

记7:1;14:5),疾病与死亡乃是祂的信使,它们总是按祂的命令而行;“赏赐的是

耶和华,收取的也是耶和华”,这是何等平安!

 

7。 神主权的教义能产生完全顺服神旨意的态度

在神主权的旨意面前俯伏是平安及幸福的一大秘诀。在我们的心灵破碎之前,就是

在我们甘心乐意由主来安排我们的道路之前,我们都不会以满足的心去顺服,但我

们所坚持的与宿命论的逆来顺受毫不相干;因为圣经勉励众信徒去“察验何为神的

善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗马书12:2)。

 

在上一章中,我们谈过顺服神的旨意这个主题,在那里,除了引用至高无上的典范

(耶稣基督)为例,我们还引用了以利和约伯的例子;现在我们可以再举几例,以

作补充。利未记10:3所记的话是何等的了不起,“亚伦就默默不言”;接下来请再

看整个事件的背景,“亚伦的儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,

在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的。就有火从耶和华面前出来,把

他们烧灭,他们就死在耶和华面前……亚伦就默默不言。”大祭司的两个儿子被击

杀,且是被神所施予的审判而杀,当时他们很可能在醉酒;而且,这场试炼是突然

临到亚伦的,他没有任何的准备;然而他却“默默不言”,这是神全备之恩所显能

力的宝贵范例!

 

请再思考大卫亲口所说的话:“王对撒督说:‘你将神的约柜抬回城去。我若在耶

和华面前蒙恩,祂必使我回来,再见约柜和祂的居所。’倘若祂说,我不喜悦你。

看哪!我在这里,愿祂凭自己的意旨待我!”(撒母耳记下15:25…26)在此说话的

人所面临的情形是对人心极大的试炼,故此大卫悲痛欲绝;因为他亲生的儿子要赶

他下台,寻索他的性命,甚至就连他是否能再见耶路撒冷和会幕,他也不知道;但

他却完全接受神的旨意,他深信神的旨意最美,即使神的旨意是要他失去王位,舍

去性命,他亦满足神行祂的道--“愿祂凭自己的意旨待我”。

 

例子何必多举,思考以上几例便已足够了。若说在旧约时代的预表中,大卫满足于

主所行的道,如今神的心意已全然显明在十字架上,我们岂不更当喜悦神成就祂的

旨意!诚然,我们应当口唱心和地说--

 

“祂所祝福的祸患便是我们的益处,

不被祝福的益处便是祸患,

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的