九味书屋 > 短篇H文电子书 > 神的主权 >

第23部分

神的主权-第23部分

小说: 神的主权 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




担子”(加拉太书6:5)。圣经吩咐我们“不要为明天忧虑” (马太福音6:34),

但“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,

更是如此”(提摩太前书5:8)。基督的羊没有一只会灭亡(约翰福音10:28…29),

但基督徒却被吩咐去使他“所蒙的恩召和拣选坚定不移”(彼得后书1:10)。我们

可以不断地这样罗列例子,这些事实并不矛盾,而是互补的:是相互平衡的;因此,

圣经既宣告神的主权又说明人的责任,因此,神的每一个仆人在传讲神的真理时也

应当有适当的平衡。

 

最后,我们要略略思考一下目前的主题,“约沙法就在犹大和耶路撒冷的会中,站

在耶和华殿的新院前,说:‘耶和华--我们列祖的神啊,祢不是天上的神吗?祢

不是万邦万国的主宰吗?在祢手中有大能大力;无人能抵挡祢’〃(历代志下20:5…6)。

是的,主是神,祂正在以其至尊的大能和威严施行统治,然而,我们的时代是夸

耀文明与进步的时代,神的大能和威严在每一方面都被否定;物质主义的科学和无

神论的哲学也使神屈尊退出祂自己所造的世界,万事为自然律(随其自然地)所管

理,因此在人类的事物上,神充其量不过为远处的旁观者,是无助的一位,神对可

怕战争的爆发束手无策,虽然祂希望去阻止战争,却无能为力,但这简直是与历代

志上5:22、历代志下24:24唱反调!因为既已赋予人“自由意志”;神就不得不(被

迫)让人自作抉择,走自己的路,祂不能干预他,不然人的道德责任便被废除!这

些都是当今所流行的信念,或者发现这些观点源自德国的神学家们并不使人吃惊;

但令人万分悲哀的是,它们竟然被许多的神学院所教导,回荡在许多教派的讲坛上

空,又为广大所谓的基督徒接受。

 

我们的时代最明目张胆的罪恶之一就是不敬畏神--不将当得的荣耀归给大而可畏

之神。人们按照他们堕落的观念臆测神的存在和属性,限制祂的能力和活动。人起

初是按照神的形像和样式被造,但今天却有人叫我们去相信按人的形像和样式制造

的假神。创造者被贬低为与受造物同等:祂的无所不知受到质疑,祂的无所不能不

再被人相信,祂绝对的主权被公然否定。人们声称自己才是命运的缔造者,也是命

运的抉择者;然而他们不知道自己的生命在天上君王的控制之下;他们不明白自己

没有力量去阻挡祂隐秘的旨意,就象虫不能反抗大象的践踏一样;他们不晓得“耶

和华在天上立定宝座;祂的权柄统管万有”(诗篇103:19)。

 

在前面的几页中,我们已大力鞭挞以上所提到的异教徒式的观点,并已努力引用圣

经证明神就是神,祂坐在宝座上。这与最近的辩论战迥然不同,近来的“事实”说

大权已从神的手中滑落,但确凿的证据是祂仍然活着并在掌权,正在使祂先时所预

言的事情一一发生(马太福音24:6…8),等等。肉体的意念敌对神,未曾重生的人

是反抗神统治的叛逆者;罪人无意去荣耀他的创造者,并且对祂所启示的旨意缺乏

敬意或毫无敬意,这一切被认为是理所当然;然而,在这些景象的后面,神在掌权

统治,实施祂永恒的旨意,不但如此,祂甚至借着抵挡祂的人成就祂的旨意。

 

人反叛神的呼声是何等急切!人没有能力和知识吗?但这又如何?难道神没有旨意、

能力或知识吗?假设人的意志与神的旨意冲突,那么会发生什么呢?请翻开真理的

圣经寻找答案,人们在示拿的平原万众一心,立志要建造一座塔,塔顶通天,但是

他们的计划有何结果呢?法老立志刚硬自己的心,不容耶和华的子民到旷野敬拜祂,

但这暴虐之君从来的悖逆有何结果呢?巴勒执意雇佣巴兰前去咒诅希伯来人,但这

有何用呢?迦南人立志定意竭力拦阻以色列人占据迦南地,但他们能持续多久呢?

扫罗立志要向大卫投掷标枪,但是标枪却插到墙上。约拿立志拒绝去向尼尼微人传

悔改赦罪的道,但这有何结果呢?尼布甲尼撒立志要毁灭三个希伯来人,但神也有

一个旨意,烈火不能伤害他们。希律立志要寻索杀害婴孩耶稣,如果不存在又活又

掌权的神,他邪恶的欲望就会实现;但他竟敢以自己弱小的意志去对抗全能者不可

抗拒的旨意,他的努力终究全归虚空。是的,作为读者的你,也有意志,当你在制

定计划时,没有向耶和华求教,所以你的计划被祂推翻!“人心多有计谋;惟有耶

和华的筹算才能立定。”(箴言19:21)

 

在启示录17:17有一句奇妙的话;它在宣告神不可抗拒的主权:“因为神使诸王同心

合意,遵行祂的旨意,把自己的国给那兽,直等到神的话都应验了”。任何一个预

言的应验都是神之主权的运作,这在宣言--祂所预旨的祂也必能作成;这是证据

--没有人能抵挡祂计划的实施,或者妨碍祂意旨的完成;这是事实--神驱使人

们去完成祂的预旨,按照祂的预定而行。如果神没有绝对的主权,那么神的预言将

毫无价值,因为在这样的情形下,祂根本无法保证祂所预言的事情会一定发生。

 

“因为神使诸王同心合意,遵行祂的旨意,把自己的国给那兽,直等到神的话都应

验了。”(启示录17:17)我们在此最好引用我们尊敬的朋友华尔特?斯克特先生对

这节经文所作的精辟阐述:“神在暗中作工,在当今所有政治的变革中,祂更在作

工。精明的政客和聪明的外交家不过是主手中的工具而已。在祂没有难成的事。自

我意志和筹划的动机会影响行为,但神在坚定地朝一个目的作工--就是为了彰显

祂儿子在天上、地下的荣耀。因此,君王和政客非但不能妨碍神的旨意,他们反而

在不知不觉地顺着神的旨意而行。神并非无足轻重,祂乃是藏在人类行为幕后的策

划者和全能主宰者。未来十王在关于巴比伦和兽的作为上--基督教会和世俗的权

柄--都是在神直接的控制之下,而且所行的一切都在成就祂的命令。”

 

与启示录17:17有紧密联系的就是呈现在我们面前的弥迦书4:11…12:“现在有许多

国的民聚集攻击你,说:愿锡安被玷污,愿我们亲眼见她遭报。他们却不知道耶和

华的意念,也不明白祂的筹划。祂聚集他们,好象把禾捆聚到禾场一样。”这又是

一句奇异的断言,出于神的默示。其中有三件事情值得特别注意:第一,有一天将

要来临,就是“许多国的民”将要“聚集攻击”以色列,目的明显是羞辱她;第二,

他们自己毫无察觉--因为他们“不明白”祂的筹划--因为他们被神“聚集”;

第三,神聚集这些“许多国的民”攻击以色列是要锡安的女子“打碎”他们(13节)

。这是宣告神绝对掌管万邦的另一个例子。神以祂的大能使用他们成全祂隐秘的筹

划和预旨,驱使人们去遵行祂的意旨,尽管他们在盲目和无意地遵从。

 

请再次回想,当主耶稣站在彼拉多面前的时候,祂所说的话是何等的惊人之语!谁

能描述那时的情景!有一位罗马的大官,也有一位耶和华的仆人站在他面前。彼拉

多说:“祢是哪里来的?”接着我们读到,“耶稣却不回答”。然后彼拉多对祂说:

“祢不对我说话吗?祢岂不知我有权柄释放祢,也有权柄把祢钉十字架吗?”(约

翰福音19:10)啊!那就是彼拉多所想到的。那也是许多人所想的。他所表达的仅仅

是人心普遍的认识,这颗心不将神放在眼里。但请听主耶稣修正彼拉多的话,也同

时否定了人们普遍的狂妄自夸: “若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我”

(约翰福音19:11)。这句宣言是何等精辟!人--即使他在当时最强大的帝国中

身居高位--却毫无权柄,除非有权柄从上头赐给他,不然他连行恶的权柄也没有;

也就是说,除非神赋予他权柄去促成祂的旨意,否则他便不能执行他邪恶的计划。

因为是神赐给彼拉多权柄去判祂爱子死刑的!这何等有力地驳斥了人们的诡辩和妄

测,他们说神除了允许罪恶之外,不能作什么!嗨,让我们回头去看耶和华神,向

堕落之后的人所说的第一句话,请听祂说:“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后

裔和女人的后裔也彼此为仇”(创世记3:15)!关涉到这奥秘的事上,仅仅对罪的

允许并不是圣经所启示的所有事实,正如加尔文精确地说过:“但是我们为祂的许

可要找出什么原因呢,难道不是因为祂的旨意本是如此吗?”

 

在本书的结束语这一章,我们要思考具有争议的两个难题。第一,如果神不仅预定

了祂的子民必得救,也预定了他们当行的善事(以弗所书2:10),那么我们还有什

么动力去追求实际的敬虔呢?第二,如果神已定下得救的人数,其余的人都是震怒

的器皿,也必将被毁灭,那么我们怎能被激励去向失丧的人传福音呢?让我们按照

所提出问题的顺序来逐一答复。

 

1。 神的主权与信徒在神恩典中的成长

如果神已经预定将要发生的所有事情,那么我们“在敬虔上操练自己”(提摩太前

书4:7)有何用处?如果神先前就预定了我们当行的善事 (以弗所书2:10),那么

我们为何应当留心行善呢?这仅仅是再一次提出人之责任与本份的问题。实际上;我

们只要回答:按神的吩咐去行便足够了。圣经不仅没有任何一处在灌输和鼓励使人

心冷漠的宿命论;圣经反而一再明确表明其不赞同我们满足目前成就的立场,因为

圣经给每一位信徒的吩咐是“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得

的奖赏”(腓立比书3:14)。这是使徒保罗的目标,也当是我们的目标。正确认识

和看待神的主权,非但不会阻碍基督徒品行的发展,反而更能促成它;正如罪人绝

望于从自身得任何的帮助,这是真归正的先决条件。同样,失去一切的自信就是信

徒在恩典里成长的第一要素,正如罪人既绝望从自身得助,就必然投靠在主权怜悯

的怀抱中,故此基督徒因意识到自己的脆弱就必然转向主求力量。“因我什么时候

软弱,什么时候就刚强了” (哥林多后书12:10);那就是说,在我们转向主求助

之前,我们必须意识到自己的软弱。在基督徒容许自满自足的意念时,在他想象仅

凭着意志的力量就能抵制试探时,在他对肉体还存有任何的信心时,那么他就如同

夸口的彼得(他说纵使所有的人离弃主,他却不会)一样,因此我们也会跌倒失败。

在基督以外我们不能作什么(约翰福音15:5),所以神的应许是:“疲乏的,祂赐

能力;软弱的,祂加力量。”(以赛亚书40:29)

 

放在我们眼前的问题具有实际而又重大的意义,我们深愿能简洁明了地说清楚我们


返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的