九味书屋 > 短篇H文电子书 > 神的主权 >

第22部分

神的主权-第22部分

小说: 神的主权 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




旨意!诚然,我们应当口唱心和地说--

 

“祂所祝福的祸患便是我们的益处,

不被祝福的益处便是祸患,

若是祂的美意,

凡看似极为错误的都是正确的。”

 

8。 神主权的教义能激发人高歌赞美

只能是这样。在创立世界之前、在基督里蒙拣选,如今承受天国和在祂里面享有一

切福气的为何是我,而我按照本性与周围不在意不敬虔的众人毫无差别;为何是我,

从前是化外人,是叛逆者,如今却蒙拣选得此奇异恩宠!啊!这事我不能测透,这

般恩典、这般慈爱,“过于人所能测度的”。虽想不明白,而我的心却仍能在赞美

和崇拜中感谢神,我要为神在过去向我所施的恩典感谢祂,也要为祂现今的作为满

怀感激。“你们要靠主常常喜乐” (腓立比书4:4),这话所强调的是什么?请注

意,它不是说“要靠救主喜乐”,而是说要“靠主喜乐”,因其为“主”,为各样

景况的主。我们需要提醒读者的是,当使徒保罗写下这些话的时候,他自己正在罗

马政府的手下作囚徒,他曾经历过漫长的苦难,无论地上的危险、海上的危险、饥

渴、鞭打和石击,他都经历过;他曾被教会内外的人所迫害:本应站在他那边的人

却拋弃了他,但他仍然写道:“你们要靠主常常喜乐!”他享有平安和喜乐的秘密

是什么?啊!这同一位使徒不是从前写过,“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的

人得益处,就是按祂旨意被召的人”吗?(罗马书8:28)但是从前他如何“晓得”,

现今我们又如何“晓得”万事都互相效力叫爱神的人得益处呢?答案是:因为万事

都在至高主权者的控制和掌管之下;因为祂向自己的儿女所怀的意念是慈爱;而“万

事”又都为祂所安排,为我们终极的益处效力。为此缘故,我们“凡事要奉我们主

耶稣基督的名常常感谢父神”(以弗所书5:20)。

 

“惧怕的圣徒必重新得勇力,

你们所怕的密云--

包藏着深厚的怜悯,

必将祝福倾泻在你们头上。”--考柏(William Cowper)

 

9。 神主权的教义保证善至终必胜恶

自从该隐谋杀亚伯那日起,善恶之间的交战就一直是困扰众圣徒的难题。在每一时

代,义人时常被恨恶、被逼迫,而与神作对的恶人似乎未受刑罚。主的子民,多半

而言在今世的物质上一直贫乏,而恶人却在其暂时的兴旺中如青树发达。当一个人

放眼望去,他所看到的是信徒受欺压,非信徒飞黄腾达,又注意到前者何其少,后

者何其多;当他看到义人似乎失败,罪的权势和恶人得胜时,当他听到战争的喧嚣、

伤者的哀号、居丧者的挽歌时,当他发现在地上的一切事情几乎都处在混乱、无序

和毁坏中时,他似乎感到撒但在争战中占了上风。但当一个人向上仰望,而不是看

周围时,信心的眼目便能看明在上的宝座,这宝座不受世界风暴的影响;这宝座被

“安定”,巍然屹立,上面坐着名为全能者的那位,祂“随己意行作万事”(以弗

所书1:11)。这就是我们的靠山--神正坐在宝座上。祂在掌权,既是全能,祂的

旨意便不能落空,因为“祂心志已定,谁能使祂转意呢?祂心里所愿的,就行出来”

(约伯记23:13)。尽管人的肉眼不能看见神的掌管,但对于信心却是真实的(这种

信心以确信安息在祂的话语之上,所以深信祂不可能失败)。以下的话语为我们的

弟兄盖伯林(A。 C。 Gaebelein)所写:

 

“神不会有失败。‘神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。祂说话岂不要

照着行呢?祂发言岂不要成就呢?’(民数记23:19) 神所说的一切都必成就。神

向祂所爱之民许下的诺言,即,基督要再来带领他们进入荣耀的应许必不落空。祂

必来到;亲自召聚他们到祂身边。各位先知论到地上万民的宣言也必不致落空。‘列

国啊,要近前来听!众民哪,要侧耳而听!地和其上所充满的,世界和其中一切所

出的,都应当听!因为耶和华向万国发忿恨,向他们的全军发烈怒,将他们灭尽,

交出他们受杀戮’(以赛亚书34:1…2)的那日也必不落空,即;‘眼目高傲的必降

为卑;性情狂傲的都必屈膝;惟独耶和华被尊崇’(以赛亚书2:11)。祂被彰显、

祂的荣耀覆盖诸天、祂的脚要再站立在这地上的日子必将来临。祂的国度必然立定,

关于末世所预言的事件都必发生。”

 

“在这黑暗和试炼的时代,记住有祂坐在那不能动摇的宝座上,并且祂所说所应许

的一切必不落空、必然作成,这是何等美好呢!‘你们要查考宣读耶和华的书。这

都无一缺少’(以赛亚书34:16)。在相信和蒙福的期望中;我们能够向往荣耀的时

刻,等候祂的话语和祂的旨意成全,即平安之王带来公义和平安的那天。在我们等

候那至上可颂之日的时期(就是祂给我们的应许成就之时),我们信靠祂,与祂相

交而行,每天都重新体验到,在我们一切所行的道上,祂都扶持和保守我们,始终

如一。”

 

10。 神主权的教义为心灵安排了一个安息之处

在此可谈的许多话已在以上的标题下作过暗示。坐在天上宝座的那位,掌管万国的

统治者,既预定也管理世界所有事件的那位,祂不但能力无限,祂的智慧和良善也

都是无限的。掌管万有的主是“在肉身显现”的那位(提摩太前书3:16)。啊!这

个主题是人的笔无法尽述的。神的荣耀不仅在于祂为至高,也在于祂虽至高却在爱

中降卑;担当罪人的重担;因为经上写着;“神在基督里,叫世人与自己和好”(哥

林多后书5:19);而且神的教会“是祂用自己血所买来的”(使徒行传20:28)。因

着这位君王亲自降卑,祂的国度得以建立。噢,奇异的十字架啊!祂借着十字架上

的受苦,不仅只是成为我们的归宿之主(祂原先就是),而更其是成为我们的心灵

之主。所以,我们不是心惊胆战地屈膝在至高主权者的面前,而是在敬慕的崇拜中

高呼:“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的”(启

示录5:12)。

 

有人邪恶地指控说,此教义是对神可怕的污蔑,向祂的子民解释是危险的。那么以

上的论述就是对此邪恶指控的驳斥;这一说明神真正的地位、维护祂的权柄、尊祂

的恩典为大、将一切的荣耀归于祂、使人毫无自夸余地的教义难道是 “可怕” 和

“危险”的吗?在危险时给予众信徒安全保障、在忧伤时给予他们安慰、在逆境中

使他们忍耐、激励他们随时赞美神的教义难道是“可怕”和“危险”的吗?使我们

确信善必胜恶、为我们的心灵提供安息之处(即指主权者本身的完美)的教义,难

道是“可怕”和“危险”的吗?不;说一千次--不!神主权这教义非但不“可怕”

和“危险”,反而是荣美的,是造就人的,对之正确的认识与理解,必使我们与摩

西一同欢呼:“耶和华啊!众神之中,谁能象祢?谁能象祢--至圣至荣!可颂可

畏!施行奇事。”(出埃及记15:11)

 

结束语

“哈利路亚!因为主我们的神,全能者,作王了。”

(启示录19:6)

 

在第二版的序言中,我们认识到有必要维护真理的平衡性,因为有两件事是无可争

辩的:神有主权,人有责任;在本书我们已尽力阐明前者,在其它的著作中也屡次

强调了后者。我们乐意承认,过于强调一方面而忽略另一方面是危险的;是啊,对

于二者的均衡,历史为我们积累了许多的教训。过于强调神的主权而不坚持人的责

任势必会倾向宿命论;相反,过于倾向坚持人的责任,而看不见神的主权就是高举

受造物,不尊荣创造者。

 

大凡所有教义的错谬在实质上都是:曲解真理,分裂真理,不平衡地坚持和教导真

理。举例说,只有一个肢体在不停地发育,而其它的肢体却毫不生长--就连世上

的绝顶美貌、最标致的脸蛋也将迅速变得丑陋和不堪入目,因为美丽主要是在于平

衡。神的话语也是这样:只有在诸多方面的智慧彰显在适当的平衡中时,祂的荣美

和福祉才能得以最完美的彰显。以前有太多的人在这里失败,结果致使神之真理的

一个方面深印在一个人的心里,或者他牢牢抓住这方面不放,排斥所有其它的方面,

于是神话语的某个部分极为受宠,这也常常成为某个教派的显著标志,但是传扬神

所有的旨意乃是神的每一位仆人的本份(使徒行传20:27)。

 

不错,在堕落的日子我们的结局已经显明,人在每一个方面受到高举,致使超人已

成为一个普遍的说法,因此特别强调神的至高性这荣耀的事实具有真正的必要性。

在这事实被明确否定的地方,更需要特别予以强调,然而即使在这方面,我们也需

要有许多的智慧,免得我们的热心没有“按着真知识”,所以“因地制宜地传讲”

这短语应当常常摆在神的仆人面前;因为实际情况是一处会众最需要的未必为另一

处会众所需要。如果我们蒙召到先前有阿民念传道者服事过的地方作工,那么神之

主权这被忽视的真理就当加以阐释;却要小心谨慎而行,以免给“婴孩”喂过多的

“干粮”。我们必须把基督在约翰福音16:12的训诲铭记在心:“我还有好些事要告

诉你们,但你们现在担当不了”。另一方面,如果我们蒙召去照管一个明显的加尔

文主义讲坛,我们就应该着重传扬人之责任的真理。真正讲道者需要传讲的不是他

的听众最喜好听的东西,而是他们最需要的,即,他们最不熟识的真理,或者是他

们在行事为人时最欠缺的。

 

实际运用我们以上所揭示的真理或者会使传道者在其宗派中背负背叛者的罪名;但

是,如果他获得主的赞许,这又有什么关系呢?他不是蒙召去顺从自己或人定的任

何规条,他的事奉是要顺服圣经,并且圣经真理的每一方面与真理的另一方面都是

相互平衡的,即如万事都存在着两面性,甚至就连神的属性也不例外;因为神不但

是“光”(约翰福音1:5),祂也是“爱”(约翰福音4:8),故此,圣经吩咐我们

去看神的恩慈和严厉 (罗马书11:22)。换言之,总是传讲真理的一方面而排斥另

一方面,这实在就是亵渎神的属性。

 

当神的儿子成为肉身时,祂以“奴仆的形像”来到这个世上(腓立比书2:7);然

而,在马槽里祂就是“主基督”(路加福音2:11)!“在神凡事都能”(马太福音

19:26),但神“不能背乎自己” (提摩太后书2:13)。圣经说,“你们各人的重

担要互相担当” (加拉太书6:2);然而,同一章又坚持说,“各人必担当自己的

担子”(加拉太书6:5)。圣经吩咐我们“不要为明天忧虑” (马太福音6:34),

但“人

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的