九味书屋 > 短篇H文电子书 > 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 >

第113部分

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲-第113部分

小说: 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



作佛,我的智慧,我的光明,我所居住的国土,我所教授的名字,十方无量无边诸佛刹土的众生,都能听得到,这个愿很奇怪,这个愿确确实实一切诸佛在因地里面没有见到发这样愿,这个愿就殊胜了,弥陀的智慧、弥陀的光明,普闻十方,国土是西方极乐世界,教授名字,分人分法,他教授的方法是信愿持名,往生不退成佛,这是他教授的方法。教授的名字就是万德洪名,南无阿弥陀佛这六个字;实在讲,最殊胜的法门就是最简单的法门,虽然简单,他里面的含义之深广,连等觉菩萨都没有办法完全了解。信愿持名这六个字南无阿弥陀佛,是唯佛与佛方能究竟啊!只有佛果上,对于这个方法名号的功德才彻底明了,这个就是西方极乐世界第一殊胜,你要讲西方极乐世界的依正庄严,那世尊在其他经里面告诉我们,有比西方极乐世界更殊胜、更庄严的,不但有,而且很多,为什么说阿弥陀第一呢?阿弥陀真正的第一就是教授名字,这个是真正第一,他的方法这么简单、这么容易,而且是真实的成就,这确实第一,就这一个角度来看,十方一切诸佛没有的。所以这是令一切众生平等成佛的法门,成佛的方法,令一切众生依照这个法门平等成佛,因果都平等。

  “诸天人民及蜎蠕类。来生我国。悉作菩萨。”


  这也是阿弥陀第一,他发这个愿,他真做到了。这个地方,这一句经文非常非常重要,因为我们有的时候在经上看到西方极乐世界,还有人民、还有声闻,你看到会疑惑,西方极乐世界既然有天人;换一句话说,六道里面三恶道他没有啊!阿修罗道没有,至少西方极乐世界还有人道、还有天道、还有声闻,我们看这一句经就晓得没有,西方极乐世界统统是菩萨。所以他那个世界是一真法界,声闻、缘觉、六道决定没有,佛在经上有的时候也说有,我们这个经里面解释得很详细,佛说西方极乐世界人民、声闻有两个意思;第一个意思是你没有往生西方极乐世界以前的身份,像我们是人道去往生的,那佛说他是人,他没有来极乐世界以前他是人,人道嘛!天道来的,小乘发心求愿往生的是声闻,是这一个意思,到了西方极乐世界统统是菩萨,决定没有人天、声闻这种称呼。还有一个意思是从修行功夫上比照他方世界,像我们初生到西方极乐世界,我们见思烦恼都还没有断,所以从修行断证上来讲,等于他方世界的人天,如果我们见思烦恼断了,尘沙无明没有破,就等于他方世界的声闻,是这个意思。其实到西方极乐世界统统是菩萨,不但是菩萨,我在讲席当中常常跟诸位说,他是普贤菩萨,因为西方世界的大众,统统都是遵修普贤大士之德,与华严经上所讲的十大愿王导归极乐完全相应。所以彭际清居士称本经为中本华严,他有道理啊!这个话不是随便说的,无量寿经称为中本华严,那阿弥陀经就是小本华严,这是西方世界每一个人都是修十大愿王的,都修普贤大士之德。所以那个地方是普贤大士的世界。我们再看看华严经,佛在华严经上明白告诉我们,菩萨不修普贤行不能圆成佛道。所以菩萨最后要想成佛,一定要修普贤行,西方极乐世界每一个人都修普贤行,所以我们可以说,西方世界是普贤菩萨的法界。菩萨五十一个阶级,从初信位菩萨,那当然都是圆教,西方极乐世界圆顿大教,初信位、二信位、三信位、十信、十住、十回向、十地、等觉、妙觉统统是普贤菩萨,这个实在是非常之稀有难得啊!

  所以今天在我们这个世界,魏源居士将普贤行愿品附在净土三经之后,成为净土四经,有道理。这是真知卓见啊!印光大师又将楞严经大势至菩萨圆通章附在四经的后面,变成净土五经,尤其是不可思议,他没有把这个东西附在净土四经后面,我们往往读楞严把大势至圆通章含糊笼统就念过去了,没有注意到他是好东西,没有留意,看不出他奇妙之处,他这样一附在后面,使我们对于这一章经就特别留意,这一留意才发现到他是净土宗的心经。般若心经是般若部的心经,六百卷大般若的精华,心经啊!大势至圆通章是净土宗的心经,不但是净土宗的心经,可以说是整个大藏经的心经,比般若心经超过太多太多了,这是印祖这样一拈出来,使我们体会到了,净宗经论得到了究竟圆满,还要不要再加呢?没得加的了,真的到此为止了。所以诸天人民及蜎蠕类,蜎蠕类是畜生,六道里面讲了三道,其余的三道不必说了,都包括在其中,来生我国,悉作菩萨。

  “我立誓愿。都胜无数诸佛国者。宁可得否。”


  他向他的老师,世间自在王佛是他的老师,他请教他的老师,我这个愿超过了一切诸佛,在因地里面所发的大愿;就是从欲令我作佛时一直到六道众生,生到他的国土统统作菩萨,十方世界一切诸佛,未曾发过这个愿,这样的愿能不能圆满呢?这是一个非常严肃的问题,佛家常说:佛氏门中,有愿必成,怕的是你没发这个愿啊!不是其他的诸佛做不到,是其他诸佛没有动这个念头,没有发这个愿。他发的这个愿是超过一切诸佛,愿是发了,怎样来达到?怎样来修学?这是非常大的问题,我们在这部经上说实实在在话,就是学阿弥陀佛,阿弥陀佛在那里呢?阿弥陀佛就在这部经上。我们只要发心认真地去学,佛就是经,经就是佛,佛就在我们面前,经本一展开阿弥陀佛就在面前,你不发心学,展开这个经典阿弥陀佛不在,没有感应。要学,学他的发心,学他发愿,学他的修行,这个问题提出来了,老师怎样回答他?怎样教他?我们留在下一次再研究讨论。



  佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经(二次宣讲)第三十九卷 B2…5…39

  请掀开经本第二十面倒数第四行,第二句

  “世间自在王佛。即为法藏而说经言。譬如大海一人斗量。经历劫数。尚可穷底。人有至心求道。精进不止。会当克果。何愿不得。”

  前面说过法藏比丘向佛请教,如何去修行才能够很快地证得无上菩提?唯有成佛之后才能真正帮助十方世界一切苦难的众生,使他无限的悲愿能够得到圆满。佛要遇到这样的学生,当然非常的珍惜,绝对不会让这个学生失望的。今天我们来看佛是怎样教导他?

  ‘世间自在王佛。即为法藏而说经言’,说经的时间长,当然不能把世间自在王所说的一切经详细地叙述,因为详细地细说比大藏经还要多。释迦牟尼佛为我们说经说了四十九年,世间自在王如来住世四十二劫,你想想看,他要说多少经?底下一个比喻,也就是肯定法藏比丘所发的大愿必定能够得到圆满,这是非常重要。他的愿前面说得很清楚,他要成佛,成佛要超过其他一切诸佛,这个是很不可思议的。

  第二个大愿望就是十方世界的六道众生,生到他这个国土统统都成菩萨,这个愿比成佛超越诸佛的愿还要难,还要细微,这个究竟能不能做得到呢?佛在此地给他说一个比喻说:‘譬如大海一人斗量’,一个人用斗来量这个海水,如果是历经劫数,这是讲无限长久的时间,他不断地在量,这个海水还是可以量得出来,尚可穷底,海水可以用斗量啊!这个比喻就是说,只要你真正有决心毅力,精进不懈决定可以成就。下面是正说:

  ‘人有至心求道。精进不止’,这一句里头最重要的就是至心,至心就是真心,我们今天求道,道业不能成就,不但道业不能成就,就是来听经,听了之后都不懂,往往把听的意思都错解了,这个确实是有,不但是有,而且是多数不是少数,原因在那里呢?没有至心啊!我们要问:至心两个字怎么个讲法?实在上说,夏莲居老居士会集这一品经文,品题上就用至心精进,就是经文上这个两句。至心是真诚之心,什么叫真诚心呢?有一个妄念这个心就不诚了,那当然更谈不上至了。所以一个妄念都没有了,这个心才叫做至心。一个妄念都没有的心来听经会开悟的,既使讲经的人没有开悟,听经的人会开悟,为什么呢?真诚心会开悟的。所以古人常说:会讲不如会听啊!会听很重要,这是佛教给他修行要用真心,也就是本经经题上所讲的,清净心、平等心、觉心,觉而不迷啊!要用这个心,这是至心,用这个心生活,你的生活就快乐了,真正是离苦得乐啊!我们今天生活为什么不快乐呢?为什么有那么多苦呢?心不清净、不平等、迷而不觉,所以生活才有痛苦。佛法教学的目的是教我们离苦得乐,苦从那里来呢?苦就是从不平等、不清净、迷惑颠倒而来的。快乐从那里来的呢?快乐就是清净、平等、觉而不迷。

  所以佛法的教学就是在破迷开悟,破迷开悟的目的就是教我们离苦得乐。现在就离苦,不是说将来啊!现在苦要离不开,将来的苦能离开,没有人相信啊!所以佛法学了马上就管用,立刻就见效,这个是真正佛法。

  我们学了佛,学这么久了,为什么还不见效呢?刚才讲了,你虽然学佛,你的心不诚,也就是你不是真心来学佛。所以你所得的效果不如预期的理想,精进是决定能成就,精进而且能够快速地成就,因为法藏比丘是希望他速成无上正等正觉,要速成那就精进。精是精纯,拣别它不是多、不是杂、不是乱,如果你学的太多、太杂、太乱,你想快速成就就不可能。所以佛法教学是教我们精纯地进步,一门深入,一门真正入进去了,其他无量无边的法门,一接触就贯通,就是触类旁通啊!可惜的是现代人不相信,认为修学一定要读很多很多的经论,这样才能真正透澈的理解佛法。殊不知这个观念是错误的观念,佛法绝对不是多闻可以得来的,佛法是从开悟得来的。怎么能开悟呢?是修定到一定的程度才能够明心见性,大彻大悟。在我们净土宗里面讲,理一心不乱,理一心不乱跟禅宗里面明心见性,教下的大开圆解是同一桩事。只是宗门教下用的名词不相同,境界是一样的,这才能够通达一切法门。过去、现在、未来,这一些菩萨祖师大德,没有一个不是从这一个途径成就的,这个诸位要知道。悟了以后叫悟后起修,那时候才博学多闻,没有开悟之前没有资格博学多闻,这个是清凉大师在华严经疏钞里面所讲的。没有开悟,烦恼没有断,多闻都变成了邪见,他老人家讲有解无行,解就是看的很多、听的很多,无行是烦恼没有断,没有修行,增长邪见啊!你所学的统统变成邪知邪见,这是真的,一点都不假。我们自己家里的这些人,展开经典、注解,叫他讲一段给我听听,讲的都是邪知邪见,为什么呢?用他自己意思来讲,把佛经讲成凡夫之经,佛知佛见变成凡夫之见,清凉大师讲的话没错啊!如果有行无解,真正修行不读这些经典,清凉大师说:那是增长无明,也不行,因此祖师大德这才教给我们一门深入。

  我读经就读一本,读一本我心里头有行又有解,我既不是邪见也不堕无明,无明邪见两边双破啊!这个好!所以初学叫你一门深入,读经的目的是修定,定的目的是开智慧,我们选择无量寿经,一切经里面最殊胜的经典,以这一部经能

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的