九味书屋 > 短篇H文电子书 > 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 >

第114部分

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲-第114部分

小说: 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



一门深入,读经的目的是修定,定的目的是开智慧,我们选择无量寿经,一切经里面最殊胜的经典,以这一部经能够精进不止,就是此地所讲的会当克果,何愿不得。佛道一定能成就,特别是指这一部经,可以说是万修万人去啊!下面一段开示非常重要。

  “汝自思惟。修何方便。而能成就佛刹庄严。”


  佛不告诉他,反过来问他,你自己去想一想,要怎样去修才能够成就佛国土的庄严?

  “如所修行。汝自当知。清净佛国。汝应自摄。”

  这一段里面佛讲了三个自,佛道怎么成就呢?是你自悟、自修、自证,不是别人给你的啊!这三个自字都是直指人心,当人自性。所以这一段经文跟禅宗里面教学的仪式义趣完全相同。禅宗里面叫机锋啊!一切法不离自心,经上给我们讲是心是佛,是心作佛,所以一个真正学佛人,一定要发起至心,至心就是是佛至心,作佛至心,这是真心,真心里面一定含有圣果,花果同时啊!佛门用莲花表法,莲花就是花果同时,果是莲子,不像其他的花,先开花后结果,花果不同时,莲花是花果同时,所以佛门用这个来表法。因里面有果,果里面有因,所谓的是因彻果海,果彻因缘,因此只要你用真心去精进,真心精进,说实在话,永远保持了真诚,这个才叫精进啊!

  如果这个话我们听起来还是很难体会,我们用经题清净心、平等心,你能够永远保持心地清净不染、平等不杂这叫真清净。这个心里面一念染污了,什么染污呢?起了贪嗔痴慢染污了,心里面起了是非人我不平了,这就退转了,这就不是精进了,退转了。换一句话说,怎么样保持清净、平等、觉?清净平等觉是我们的真心,就是此地讲的至心,这个心是因,这个心也是果,因果都是一个心,真正保持而不失掉了,那就成佛了。


  佛跟我们凡夫不相同的就是佛的心是清净、平等、觉,我们凡夫为什么变成凡夫呢?凡夫的心是不清净、不平等、不觉,那就是凡夫了。所以你心一念清净、平等、觉就是一念佛啦!可惜就是一念成佛,第二念又退到凡夫位上来了,这马上就退转了,不能把佛老保持住。诸佛的本事他能够永远保持不会退下来,我们这个一念成佛了,第二念就退下来了,第三念就退得更多了,愈退愈不像话啦!大家能从这个地方体会,你才晓得经论当中常讲:一念相应,念念相应是什么意思?你就晓得了。

  这个经好讲,因为什么呢?我们的目标、方向、修行的方法统统在经题里面都显示出来了。所以你只要能精进保持,就是经上讲的何愿不得啦!可以满愿的啊!

  经文当中三个自,‘汝自思惟’。‘汝自当知’。‘汝应自摄’。这是佛教法藏的苦口婆心啊!这个意思非常地深广,古德为我们略说三个意思,第一是法藏过去生中善根非常深厚,所以学佛若没有过去生中深厚的善根,实在讲很难成就。一定是过去生中有非常深厚的善根,这一生又有殊胜的增上缘,像法藏所表现的高才永哲、与世超异,他所表现的无论在智慧、在德行、在用功都超过其他的同学,净佛国土这一桩事还用得着说吗?应当自己明了,他有善根、有智慧。换一句话说,不必佛说了。还用得着我说吗?这个事情你还不知道吗?这个经文就含有这个意思在。所以说你自己应当知道怎么个做法?这是真正学生善根成熟,一点他就通了。法藏确实是有这样的禀赋,有这样的天才,这是第一个意思。

  第二个意思说摄取佛国。换句话就是我们想建立一个道场,极乐世界是一个大道场,他要建立个道场,每一尊佛有每一尊佛的愿望,不要说佛了,我们把范围缩小一点,我们今天在台湾,台湾有不少法师,很多法师建道场,个人依照个人自己理想去建,十方诸佛也是诸佛依照他理想建立他的佛国土,这是各随意愿啊!有些佛他取秽土,像地藏菩萨的愿,我不入地狱,谁入地狱啊!人家都不愿意到地狱去度众生,他偏偏要到地狱去度众生,到地狱要现地狱相,因为你不跟他现同样身就不能够度那一类众生。佛到我们人间要度人道,他要现人身,他要度天道他就现天身,他度畜生道他就现畜生身,随类化身。因此有些佛,在因地他取清净国土,有些佛取秽浊的国土,这是每个人意愿不相同。换句话说,你叫我怎么说法呢?你来问我,你叫我怎么说法呢?要照我的说法就不能随你的意啦!这是随你的意,我怎么能说呢?所以说此地这个话;汝自思惟,汝自当知,汝应自摄,有这一层意思在。

  第三层意思是说凡是净土都有报、有化。法身是本体、是理体,是没有形相的,从有形有相来讲;报身报土,化身化土,这是一定要菩萨自家本份去摄取。所以说,汝自当知,也是为应自份,这是古德讲的。这个所讲的自份就是禅家所谓‘法身向上之事’,这就是超越菩萨所修的范围了。这几句话的意思就显得非常之深、非常之广,不是凡夫所能体会的。法藏在此地,他老人家是示现,阿弥陀佛在西方极乐世界成佛,就跟释迦牟尼佛在我们这里示现成佛是一样的,他老人家久远劫就成佛了,不是十劫之前才成佛的,他在西方极乐世界,就跟释迦牟尼佛在我们这个世界示现成佛情形大致相同。不过我们这个地方国度是五浊恶世,他那个地方是五清国度,清净之极,他非常慈悲,他示现的装作不知道,因为装作不知道,佛才详细地来说法,如果他在此地一下就开悟了,那底下经文统统没有了,无量寿经就到此为止了。所以他还是装作一个凡夫,装作我们这个样子,佛讲什么我听不懂?

  “法藏白言。斯义宏深。非我境界。惟愿如来。应正遍知。广演诸佛无量妙刹。若我得闻。如是等法。思惟修习。誓满所愿。”

  这个就是装作听不懂,其实他那有不了解的呢?佛一点,他就彻底觉悟了,为了利益众生,同时还有一个很深的意思,因为这个法门真的是难信之法,假如他在此地这样一开悟,极乐世界就圆满了,我们对极乐世界真的是难相信啊!他们这样一表演,师徒这样一问一答,我们想想极乐世界是有点道理,非常符合我们现在所讲的科学的精神,不是凭空想像建造的。四十八愿也不是关起门来在家里发的,在底下这一段经文我们就看出来了,的确建立了清净的信心。法藏说这几句话,实在讲也是真的,‘斯义宏深’,这个意思太深了,深在什么地方呢?深在就是上从等觉菩萨下到地狱众生,到西方极乐世界是统统成菩萨、统统圆证三不退,换一句话说都入诸佛报土,这个不可思议,这是十方一切诸佛刹土里面没有这事情,所以不是普通菩萨能够知道的。‘非我境界。惟愿如来。应正遍知’,应正遍知,是如来十号里面的两个德号,此地省略,德号在前面曾经讲过,这是省略。

  ‘广演诸佛无量妙刹’,这是求佛为我说法,说什么法呢?说十方一切诸佛修因证果,建立刹土接引众生这些事,法藏都希望知道,知道给自己作一个参考,自己然后怎样来取舍?怎样来修学?底下这一句话很重要,说明自己求学的态度。


  ‘若我得闻’,如果我听到了佛给我说十方一切诸佛的妙刹,无量妙刹我知道了。‘如是等法’,就是指诸佛无量妙刹,我一定思惟,我一定修习,誓满所愿,这个誓满所愿就是他前面所讲的;他作佛的时候,智慧光明,所居国土,教授名字,皆闻十方,那就是他的本愿。十方世界六道众生生到他的国土,统统作菩萨,这是把他自己求学的目标、方向、态度,统统表明了,老师才乐意教他。

  “世间自在王佛知其高明。志愿深广。即为宣说二百一十亿诸佛刹土功德严净。广大圆满之相。应其心愿。悉现与之。说是法时。经千亿岁。”


  这个学生他要真学,老师就要真教,所以诸位同修要知道,世出世间的善知识,好老师教学的态度都是一样的,学生认真老师就认真,学生不认真老师也不认真。认不认真没用处,学生求学只有一分意念,老师教学就教一分,为什么?学生就满足了。教两分,那老师白费一分口舌,学生装不进去,学生要十分认真求学,老师讲九分对不起学生,所以真正善友决定不吝法,问题是在我们自己求学的态度,求学的态度最重要,就是依教奉行。老师教我们了,我们有没有做到,教你放下,有没有放下,没放下,下一次就不教了。所以真正一个求学的人,不容易遇道。

  我往年在台中求学的时候,老师就常常感叹学生不容易,他常说:学生找老师难,老师找学生更难。所以师资之道,可遇不可求啊!到那里去找?我以后在外面讲经,常常感觉到一个人非常孤独,总希望多有几个同学,作个助缘作个帮手嘛!所以每一次回到台中见李老师都劝他多教几个学生,我这个话前后至少给他讲过二十遍以上,每一次见到我都会提一提,劝他多教几个学生,最后有一次他就很不客气,他说这样好了,你替我找学生,我从此以后不敢再开口,为什么呢?我想我找不到学生,我到那里去找到一个傻瓜学生?百分之百的服从,老师教他怎么做他就怎么做!想一想找不到,现在学生不听话啊!表面听话,转过头来就不是那一套了。所以我才真正体会到李老师从前讲老师找学生难啊!太难了!学生表面看到老师讲的都点头,掉个头来,完全不是那么一回事,不容易!实在不容易。

  世间自在王有福啊!遇到一个阿弥陀佛这么好的学生,我想他老人家生生世世教化,这个学生是最听话的、最好的,真的是百分之百依教奉行的人。

  所以世间自在王佛知其高明,高是讲他的德行高,明是讲他的智慧大,真正有德行、真正聪明,教学是以德行为第一个项目,孔老夫子教学四科,他第一科就是德行。所以诸位晓得什么叫做教育?教育第一个就是品德的修养,这是列入最重要的一个科目。第二个是言语,我们古人常常有比喻说:舌头是一个人一生当中祸福之门。说话要谨慎小心啊!往往我们自己随便说话,说的人无心,听的人有意,言语当中得罪人,跟人家结下冤仇自己都不晓得,到后来报复之惨烈,不晓得这个祸根从那里生的?所以这个言语多重要啊!言语列在教学是第二个科目,这个是教育的大根大本。中国古时候教育从小就要学生应对,对长辈、对平辈、对晚辈,什么样的态度?什么样的言语?学这个东西。德行里面自身的身心的修养,人伦的关系,你才晓得做人,人与人的关系;父子关系、兄弟关系、朋友关系、君臣关系,这个要清楚啊!要明了,然后才能够跟人和睦相处,才有一生的幸福,家庭美满,社会的和谐,国家的富强,天下太平,教育的目的是如此。

  所以修身、齐家、治国、平天下,这是教育的目的啊!今天社会这么乱,社会怎么乱呢?家庭乱,家庭怎么乱?自身乱,本身没有受过教育。所以以德行列在第一位,你好学没有德行,老师不会教你的,老师如果教你,你将来能力强,在社会做的坏事更多,所以第一个是观察德行。

  法

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的