九味书屋 > 短篇H文电子书 > 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 >

第132部分

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲-第132部分

小说: 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



弦话憬材兀蘖礁霭⑸蠼伲谝桓霭⑸蠼伲薜饺臀唬褪鞘∈攀叵颍桓霭⑸蠼伲诙霭⑸蠼僦荒苄奁吒鑫淮危醯氐狡叩兀司攀馊鑫淮危堑谌霭⑸蠼俨判蘼晕蛔釉酵暇驮侥研蓿憧吹谝桓霭⑸蠼偃淮危诙霭⑸蠼倨吒鑫淮危谌霭⑸蠼偃鑫淮危酵显侥眩飧鼍偷扔诹礁霭⑸蠼傩蘼耍氲谌⑸蠼伲飧銎肺豢烧娲罅耍哉飧龇挪疟皇饺酪磺兄罘鹪尢尽C挥斜日飧龈斓模挥斜日飧龈鹊钡模挥斜日飧龈菀椎模裁挥斜日飧龈馐ぃ簧猜煞穑允q益大师赞叹,称为心性之极致,持名之奇勋,勋是功勋,持名的功德不可思议,弥陀之大愿,这三个力量,使你一下就超到七地,这三个条件,只有第一个是自己,是自己真具足本性,为什么呢?你是用真心,来发愿持名,这个不能开玩笑,不是妄心,真心啊,所以他超越这么高这么快。所以念佛绝对不是儿戏, 要用真心,真心就是一心,清净心,平等心,就用这些;不能用妄心,所以念佛人不能虚妄分别,不可以搞是非人我,更不能搞贪嗔痴慢,那是不能往生的,这是蕅益大师给我们说出,这样殊胜成就的三个原因,另外两个原因, 是属于佛的,名号功德不可思议,弥陀本愿不可思议,弥陀的本愿就是这一愿,他发的这一愿,你生到西方极乐世界就作阿惟越致菩萨,愿文里头并没有说上上品才作阿惟越致菩萨,中下品没有份,不是这样的,他既然没有这个字样,凡圣同居土下下品往生也是作阿惟越致菩萨,所以西方世界是平等成佛,那个世界是平等世界,佛是用平等法来度一切不平等的众生,一切众生以平等法往生西方极乐世界平等成佛,这一点实实在在讲是尽虚空遍法界一切诸佛刹土里面没有的,这就是西方世界第一殊胜,是讲这个,我们再看底下一章,第十二章。

  “我作佛时。十方众生。闻我名号。系念我国。发菩提心。坚固不退。植众德本。至心回向。欲生极乐。无不遂者。”

  这个一段在整个愿文里面来说,承前启后,也可以把他看做,是前面从第十二愿到二十愿的总结,特别增强我们的信愿,十方众生,包括我们自己在内,闻我名号这是信解,系念我国是愿行,我们在前面曾经跟各位谈过,念佛的人很多,但是对于名号功德知道的人不多,要怎样才知道名号功德呢?这一本大乘无量寿经就是名号功德的注解,你把这一部经彻底明了了,你才知道名号功德不可思议,这样对于持名念佛往生不退成佛才真正有信心,所以信是从解当中来的,如果没有解这个就信了,这叫做迷信,为什么呢?对于事理完全不知道,我就相信了,这个信叫迷信,迷信里面附带条件,佛不妄语,我相信佛的人格,所以佛说话我相信,这样的信是有条件,这个不算迷,理事不知道,我相信佛的人格,佛叫我们不妄语,他一定不骗我们,这个信叫正信,正信是信佛,但是事理还没清楚,理事要搞清楚之后,那叫真信,比正信还要进一步,真的相信,如果在行持里面真正体验到这个境界,那是真正的真信,那证明了,那么由此可知,三福里面读诵大乘,你说多重要,不能够轻视,我念这一句阿弥陀佛就好了,何必还要读经,何必还要听讲,但是如果的不听经不听讲,你学那个老太婆老阿公那种方式,死心塌地念到底,他是正信,没有问题能成就,如果做不到,你还有怀疑,还有业障还会被外头境界动摇,那么换一句话说,非读诵大乘不可,所以不需要读诵大乘的,佛法里面讲只有两种人,一个是上上根人不需要,为什么呢?佛跟他一讲,他就大彻大悟了,一点问题都没有了;一种叫下愚,他不想理解,佛说的我相信绝对不怀疑,他不需要讲一些道理,那个太麻烦我不要,我就一句弥陀念到底了,这两种人决定成就,难在那里,难在那个半吊子,既不是上根又不是下愚,这种人难办了,所以佛四十九年苦口婆心都是为这种人,那个上智跟下愚好度啊!几句话就解决了,他就成就了,佛给我们讲千经万论都是为这种人说的,那么这就说明读诵大乘非常重要,你才真正体会到名号功德,唯有理事真正搞清楚搞明白了,死心塌地发愿念佛了,这就是系念我国,现在所讲的知识分子,知识分子如果不是把真相搞得清清楚楚明明白白,他很难相信很难接受啊,我自己本人就是半吊子,也就是所谓知识分子,我算是很幸运把这个事情搞清楚了,非常非常幸运,搞了三十多年才搞清楚,真不容易啊,还有许许多多人一生都没搞清楚, 很多,搞一生都没有把这个事实搞清楚,换一句话说对这个念佛半信半疑,那一生就很可惜,发菩提心坚固不退,一心一意就是求生净土,除求生净土之外,决定没有第二念,这才叫坚固不退;种植德本,这个德本是什么呢?就是一心念佛,一心念佛是万德之本,那个种植这是比喻,就是前面所讲的昼夜不断,一心念我昼夜不断,就是种植德本;至心回向,这些是真心,真诚之心,一个方向一个目标;欲生极乐,无不遂者,没有一个不满愿,真的一百人修一百个人往生,一千个人修一千个人往生,万修万人去,要用这样的心态来修行,才是万修万人去, 这个要搞清楚,如果不是这个心态念佛,就不能去,这个你可不能怪佛,佛在经上讲得清清楚楚,明明白白,你不能把他的意思曲解了。因此我们大家在一块共修,一定要明了,我们要成就自己,我们要成就大众,这就是无量功德,决定不可存一个念头,破坏自己,又破坏别人,你存这样的心,决定堕阿鼻地狱,这是个念佛道场,净宗道场,你到这儿来,来干什么呢?你是到这儿来成佛的,还是到这儿来准备堕地狱的,这个我们先要搞清楚;同修多了龙蛇混杂,真修的人多福报大,少数害群之马,还不会受大伤害;如果真修的人少,那问题就严重了,这种脆弱的道场,一定被你扰乱,被你破坏,这个罪过就无量无边啊!所以我跟我们道场同修们说,我们道场很小,有些时侯也有人想到我们这里来挂单,来住几天,住个两三天还可以,如果有地方可以方便一点,如果是住一个星期两个星期不可,万万不可,原因在那里呢?他在外面带了这些习气,时间久了,就会影响我们这一边,信心不坚固的这些同修,就会受他影响,信心坚定的同修不会受他影响,信心不坚固的就会受他影响,这绝对不是不慈悲,这是要保护我们的清净心,这个要知道。在过去古时侯的道场,每一个道场都有他的学风道风,就是他专修专学的,如果你跟他们这些人不是志同道合,决定不能够入他的道场,入他道场是破坏道场,说这里是念佛道场,你是个学禅的,学密的,你要搞进来,在这里又劝人学禅又劝人学密,这就不得了了;我们图书馆在前些年,那个时侯男众也有好几位,悟圆在此地,忏云法师他有一个徒弟,一英在此地,以后广定法师送了一个徒弟来,广定法师学密的,他把这个徒弟送来了,叫他来跟我学显教,他说你学显教学十年再回去学密,那么有这么多年青人来了,而且都相当优秀,所以馆长就发一个心,想这后面还有一些房子,我们就租个一两栋房子来,我们来办个小型的佛学院,来成就他们,那晓得广定法师这个徒弟一来之后,不到一个星期,劝大家念咒,劝大家参禅,这一下子把我们这里道场就搞乱了,我们很为难啊,大概这个护法龙天显了圣了,不到一个星期三个人统统走掉了,听说香港显明法师在那里办佛学院,他们偷偷的都报了名,馆长说我们办佛学院成就你,一英说馆长啊谢谢你不要办,我们明天走了,馆长就呆掉了,事先完全没有说,走的前一天才告诉馆长,说明天走了,馆长从这个地方是意冷心灰,再也不敢办学,再也不肯帮别人了,幸亏走了,要不走了我们这个道场就不像样了,正法道场诸佛护念,龙天保佑,你只要在这里起一个恶念,你想破坏道场,自然有护法神迁单,这是真的,护法神迁单,你在这里住不住,你住在这个地方混身不舒服,三个都走了,这个道场就恢复太平了,所以就是每一个道场有它独特的道风与学风。我们加入这个道场,一定是我们的目标相同,求生西方极乐世界,我们的志愿相同,弘扬净宗,劝人念佛,帮助人往生西方极乐世界, 同心同愿同德同行,这是和合僧团,这个很重要。我们中国古来的祖师大德,勉励出家人,一个出家人内修五德,外修六和,内是个人要修五德,这是自身的庄严,外面是跟大众相处,要修六和敬,这个僧团才叫福田僧,才有护法神保佑,诸佛菩萨护念,这样的道场非常之稀有,非常的难得,因为难得,所以黄念老就告诉我们,同修贵精不贵多,精是真正志同道合,两三个人五六个人不少啊!四个人在一起,就成为一个僧团,不少啊!不要多,绝对不可以要我们的见解思想愿望修行目标不相同的人, 决定不能共处;他修禅的他找几个参禅的同修,我们尽心尽力财供养,法供养布施给他,帮助他可以,但是决定不能在一起共修,帮他建立道场,那是很大的功德;他修密我们帮助他建密宗的道场,因为所有宗派都是佛说的,都是正法都不是邪法,我们彼此互相赞叹,互相帮助,可是修行那一定是几个人共同修学一个法们,决定不能够扰乱,就像一个学校,有许多科系,他都是一个学校的学生,科系不相同,你在这个科系念书,决定不可能舍弃这个科系,去听别的科系课程,这个不许可的,这个决定是扰乱,决定不能成就;你这个是学土木工程,他是学医生,你劝他,算了你不要学医,跟我学土木好啊,这成什么话,这就把学校搞乱啦!世间法尚且不许,何况佛法,所以佛法修学的要领,没有别的,不管你依那一部经依那一部论, 依那个宗派法门,要专要精这就对了,你才会有成就,这才是真正值得赞叹;那么这些都在植众德本,众是众多啊,那么这是总结这样的心态,行持来修西方净土,决定成就。

  底下这个后半段,这就讲业障,我们看看这个名号功德消业障的力量,在这里就可以看到,若有宿恶,这个宿恶是指我们这一生过去所造的,过去生中生生世世所造的,都是叫做宿恶,‘闻我名字。即自悔过。为道作善。便持经戒。愿生我刹’从这一段文我们就能够看到名号灭罪功德不可思议,清朝乾隆时侯,有一位慈云法师,慈云灌顶大师他的著作很多,都收在大藏经里头,他有一本观无量寿经的注解,叫做观经直指,这是慈云灌顶注的,我们民国初年也有一位慈云法师,这一幅对联就是印光大师送慈云法师的,这上款落的有名字,是不是那个慈云又来了,那不晓得,慈云灌顶大师在观经直指里面,明白的开示我们,所有一切经法,消灭不了的业障,这一句名号能消,名号功德不可思议啊!所以‘闻我名字。即自悔过’,注意那个即,换一句话说,什么叫忏悔悔过?念佛就是忏悔,不必在佛菩萨面前祷告,我过去做了什么什么坏事?什么什么错事?你要在那里

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的