九味书屋 > 短篇H文电子书 > 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 >

第133部分

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲-第133部分

小说: 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



什么叫忏悔悔过?念佛就是忏悔,不必在佛菩萨面前祷告,我过去做了什么什么坏事?什么什么错事?你要在那里祷告一遍,你又做了一遍,阿赖耶识心里头又落印象,又造一次了嘛!不要再造了,念佛就好了,所以过去所造一切罪业,不要去想它,想佛念佛,即自悔过,所以念佛就是悔过,不要再搞别的,这个道理很圆满;为什么呢?一切法都唯心所变,大乘佛法里决定不主张后悔,后悔是什么呢?悔一次就又造一次,再悔一次又造一次,这怎么得了,你何必要去造呢?你造阿弥陀佛多好,念念念阿弥陀佛,念念作阿弥陀佛,这个好啊,所有一切业障统统消除掉啦,这个法门妙不可言,这就是念佛灭罪,念佛消灾,念佛真是忏悔,实在讲知道的人不多啊,从今之后呢?为道作善,为道,就是自行化他,作善呢,帮助一切众生学佛,帮助够条件的同修弘法,这都是作善,这个人要发心出家,我们看看他确实因地很纯正,有这个条件,我们要帮助他, 看看他没有这个条件,他出家的时侯,会害这个佛门,害团体,那我们就劝他不必出家,劝他在家好好的修行,这都是作善,所以这个要有智慧观机,恰如其份,那么出家之后,当然以弘法利生为我们一生的事业,可是不见得人人有这个条件,没有这个条件的我就退下来,我做护持,我帮助他,我们这一个团体有一两个讲经说法的,就成功了,我们大家护持他帮助他;如果人人都想出来弘法利生,结果是一个都不能成功,为什么不能够成功呢? 那个弘扬佛法讲经说法,要有讲台练习的机会,每一个人都把他时间占去了,他没有时间,没有时间学习,没有时间练习;有条件的人不能成就,没有条件怎么练也练不出来,结果这个道场是一个都出不来,所以自己应该怎么个做法,心里要明白啊,明白就是觉而不迷,不能迷惑颠倒,讲台上讲经跟台下服务,功德完全相等相同,这是平等法,所以护持的人,对于讲经的同学不嫉妒,讲经的同学对于护持的同学绝不傲慢,绝不敢轻视;因为这种傲慢。嫉妒这是人之常情,这是大烦恼,没有法子避免的,真正明理心开意解,才能把这个烦恼伏住,我们看六祖坛经,五祖传法给六祖,寺庙的大众没有一个心服的啊!要想方法把衣钵抢回来,把慧能害死,嫉妒障碍,人之常情啊!我们生在这样一个时代当中,说实在的,大众在一块相处,没有嫉妒,那到那里去找,找不到啊!决定有嫉妒,决定有妨碍,但是这就是天天要讲经,天天说法,天天劝导,使他自己明了,觉悟,知道这个嫉妒障碍是堕地狱的,不要在这个道场住几年,到最后到地狱去了;如果我不讲清楚,不讲明白,将来你堕地狱,会埋怨我,那个时侯你为什么不给我讲清楚,搞得我现在这个样子,我今天统统讲清楚了,你将来纵然堕到地狱,你对我没有话说,说清楚了,你没有听没有做嘛!你不会怪我啦,我样样讲清楚,样样讲明白;甚至于我再三的讲啊!我们道场同修,发心护持的,对于发心讲经的人,把他看做自己的儿女,用这样心态去照顾他,发心讲经的人,对于护持的常住工作人员,看做父兄,要尊敬啊!这个团体才能够和睦,才能够成就,才是六和敬的僧团;为道作善,我们只有一个目标,本人求生西方世界,团体弘法利生,把念佛法门,把净土五经发扬光大,我们只有这一个目标,纵然在这一个道场里面烧饭,扫地抹桌子也是这一个目标,所以功德相同的,讲台上讲的是这个目标,所有功德仍也是同一个目标,同一个方向,这叫道场;如其不然这个地方就不叫做道场,这是诸位同修们要知道的,要记住的。底下说便持经戒,这就是读诵劝进,天天要念经,念经有两个目的,第一个目的,是戒定慧三学一次完成,这是读经不求解意,只是一句接一句的去念,叫妄想分别执着渗透不进来,就是把妄想执着给念掉,跟念佛号目标完全相同,为什么初学我们提倡念经呢?因为你念经一打妄想经就念错了, 马上就把妄想找出来,念佛号不容易,一面念佛号是一面打妄想,所以你的佛号不得力,先叫你先要念经,念到心地清净,念到功夫成片了,经可以不必念了,专念佛号,那个时候佛号是一念相应一念佛,所以这是过渡的接引,念经第二个目标,是依教修行,我们对于宇宙人生的想法看法做法,到底那个是善的那是恶的?经典上跟我们说出来了,经上讲那些是善法,劝我们要做,那些是恶法劝我们不能做,所以经念得很熟,一遇到事情你就会马上就能够判断,是善是恶,是善就做是恶就止,这就是修行的依靠,修行在那里,在起心动念之处,断一切恶,修一切善这叫修行,那你这个经教不熟,你依什么修行,依自己的妄想修行,这个靠不住啊!你以为是善的这是恶,你以为恶的这是善,你把是非善恶都搞颠倒啦,所以这个是依经典上教训,来修正我们见解思想行持,读经是两个目标啊,便持经戒,所以这是读诵大乘,劝进行者,这一句包括了三福里面末后的两句,命终不复更三恶道,这一句是这一愿的主旨,主要的宗旨就是这一句话,命终之后绝对不会再堕三恶道,这话怎么说法,必需要加以解释,为什么呢?前面说愿生我刹嘛,他到西方极乐世界,到西方极乐世界怎么会再堕三恶道呢,这是说通常一个罪业深重之人,必定堕恶道,因为他念佛,,他依照无量寿经的方法来修行,发愿求生净土,虽然造很重的罪业,实在讲要照观经上讲五逆十恶,这样重的罪,都不需要堕三恶道,就生西方极乐世界,前面第十八愿里面,后面讲唯除五逆,诽谤正法,那个主要的一句是在诽谤正法,你对于这个不相信嘛,那当然要堕,如果你对于这个法门深信不疑,再重的罪业都能往生,临终一念十念都能够往生,所以这个里面一定要在修学的过程当中,彻底了解明白,知道自己要怎样修法,这才是真正要紧之处。若不尔者,不取正觉,如果这一愿不能够圆满的话,阿弥陀佛是誓不成佛啦,他现在在西方世界成佛已经十劫了,可见得这一愿也兑现了,这是四十八愿里面第二十一愿悔过得生;那么在这个地方呢,我还有几句话要补充,往生西方极乐世界是两种方式,一种是积功累德,依教奉行的,一种是临命终时忏悔往生的,所以这一愿你要跟十八愿合起来看,里头也有临终忏悔往生的,因为什么呢?他有宿恶,闻名一个是临终时侯才闻名,一个是在平常在作恶业的时侯闻名,两种情形,平常造作很多恶业,现在听到阿弥陀佛,能够信受奉行,改过自新,这也是这一愿包括的;平常造作恶业没有机会闻到佛法,到临命终时遇到善知识劝导他,他才闻到,立刻就能够相信,就能够发愿求生,一心执持名号,也是悔过为道作善往生的,所以这个里面包括的境界非常之广,总而言之,一个人要天天都能够觉察到自己的过失,这叫觉悟,我们佛门叫开悟,今天一天都没有过失,这是愚昧是糊涂啊,怎么会没有过失呢?只有成了佛才没有过失,等觉菩萨每天都还有过失,我们怎么没有过失,知道过失是开悟,把过失改过来是修行是功夫,所以你要想有功夫,你当然知过才改,过失都不知道从那里改起,没得改啦!所以只有凡夫才没有过失,修行一定天天有过失,所以我在早晚课时侯提醒同修,早课是提醒自己,晚课是反省,我们这边晚课念无量寿经三十三章到三十七章,一面念依照经文,随文作观,依照这个经文检点自己的身心有没有犯过,有犯过要改正,希望明天不要再犯了,马上就能改这叫做修行,所以给各位说,念经念佛都不是修行,改过自新才叫修行,所以修行是从内心去做起,形式是其次,华严经上不重视形式,重视在内心,这是大乘法跟小乘法不一样, 小乘重视在形式,不重视内心,所以小乘人不能见性,不能明心见性,大乘人着重在内心,心地真正清净光明,断恶修善,我们今天就讲到此地。



  佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 第四十六卷(二次宣讲) B2…5…46

  请掀开经本第廿六页第二行, 我们看第十三章,也就是十三段。

  “我作佛时。国无妇女。若有女人。闻我名字。得清净信。发菩提心。厌患女身。愿生我国。命终即化男子。来我刹土。十方世界诸众生类。生我国者。皆于七宝池莲华中化生。若不尔者。不取正觉。”
  那么这一章里面,一共包括了三愿,就是第二十二国无女人愿,第二十三愿女转男愿。第二十四莲花化生愿,在这一品经里面,从第十八愿到廿四,都是说的闻名得益,而且得利益最为殊胜者,这是我们很明显能够看得出来,那么第一愿呢?经文里面只有一句‘我作佛时。国无妇女’,极乐世界没有女人,我们现在看这个有人画极乐世界的图,里面画有女人,这跟经不相符,那就不可靠,那么看到画的图里面,阿弥陀佛画的特别大,观音菩萨小一点,往生的人就画的更小了,这个跟经上也不相符;经上给我们讲的,凡是生到西方极乐世界的人,跟阿弥陀佛完全相同,面貌身材都一样,所以那个世界是平等世界,我们看到这个变相图里画的不平等,因此佛教给我们依法不依人,一定要以经典作依准,这个就正确了,那么为什么极乐世界没有妇女呢,这个我们想呢,一定是阿弥陀佛在修因的时侯,他曾经看到许许多多的世界,这世界有男生有女生,闹了许许多多不愉快的纠纷,大概就嗨,我这个国家不要女人,统统男生来,这就省掉很多的麻烦了,必定是这个道理;因为他这个是参观考察了许许多多的地方,这个世间实在讲是男女纠纷所造成的困扰,所造的业障,所造的果报,可以说是任何造作都不能够跟他相比,这事是事实,我们今天展开报纸,天天广播全世界的动乱,决定离不开男女关系,这个事情是大问题,很严重的问题,阿弥陀佛有智慧,如果西方极乐世界有男生有女生,西方极乐世界也不会安宁,也不会干净啦!这个事我们要知道,决对不是轻视妇女,这个要晓得的,在唐朝我们佛门的律宗,就是十大宗派,有一个专门修戒律的律宗,律宗的祖师,创立这个宗派的祖师,是道宣律师,他住在终南山,这个是佛门里面非常有名的一位大德,他曾经引经说,但是引这个经是那一部经他没有说明,我们就不知道他引的是什么经,他说经上有这样讲,十方世界有女人处即有地狱,那么他引经,道宣律师是个持戒很精严的人,决定不会妄语。那么经典在中国翻的多,当然大多数都流传下来了,还有少数经典散失了,失传,譬如我们这个无量寿经总共就有十二种的译本,流传到今天只有五种,七种失传了,那么唐朝那个时侯侯翻经还非常之盛,道宣跟玄奘大师是同时代的人,所以那时中国已经最兴盛的一个时代,他看到经上有那么一句话,那么现在是末法时代,末法时代就样样都颠倒了,有一些女众,出家的女众,对于我讲经,讲到这个末法事实真相,他们很反感,说我不应该贬低出家人,抬高在家人,她们很不服气,我也收到好几封信,也无可奈何

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的