九味书屋 > 短篇H文电子书 > 十二篮 >

第17部分

十二篮-第17部分

小说: 十二篮 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



的光吃掉。所有的光,在更大的光里都要失去。每一次真在神面前有所看见的时候,就要觉得他从来没有看见过。这不是说他真的从来没有看见过;他从前也许看见过,但是,他得着更大的光的时候,他就不觉得他从前所看见的,他反而看见自己是一无所有的。

    丰富是从光照而来。光来照我们,我们就丰富了。可是,当我们蒙光照的时候,在我们这一边的感觉,不是加增,乃是剥夺。光一照亮,就把你已往的都打破了;光一照亮,就把你原有的都拆毁了。当我们真是在光底下的时候,我们承认在神前是加增的,但是,在我们这一边不那么觉得;在神面前是一回事,我们的感觉又是一回事。神一次给你,两次给你,三次又给你,你在那里若以为是加增,你就是没有看见,你在神面前真是看见的时候,你就觉得自己好像是才得救的人,好像是才起头的人。不是说你没有得救,是说你的感觉好像你还没有得救过,你觉得自己虚空,你觉得好像从来没有起头过。所以,丰富的人是在光底下感觉自己一无所有的人。

    我们的神是丰富的神,祂不愿意祂的儿女贫穷。祂所要的工作不是草木禾秸的工作,祂所用的器皿也不是木器瓦器。祂是丰富的神,所以祂就用丰富的器皿。神的丰富是深的,是厚的。神的丰富是『无处可容!』(玛三10)。祂的恩典都是无处可容!祂在我们身上作的事,都是无处可容的。神作的事不是那么勉强的,不是那么软弱的,不是那么一点儿的。哦,这一位丰富的神,祂能叫我们作丰富的人,祂一直给我们更多的。每一次祂给我们更多的时候,我们好像是第一次得着一样。这虽然奇怪,却是事实。但愿神怜悯我们,叫我们在祂面前真能看见光,真能够看见。骄傲的人是愚昧的人,骄傲的人都是贫穷的人。求神倒空我们,好叫我们进入祂的丰富。

第二辑 第五篇、主的服事

    读经:马可福音十章四十五节,路加福音二十二章二十六至二十七节,十二章三十七节。

    这三处圣经给我们看见,基督在从前怎样服事我们,在现在仍是怎样服事我们,在将来还要怎样服事我们。

    我们先看第一处的圣经:『因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价』。这一节圣经讲到人子来,对于任何人,祂都服事。无论什么人来到主的面前,主总是服事他们。饥饿的,主给他们吃;患病的,主给他们医治。无论何人,无论何时,无论何地,主总是服事人。主最高的服事,就是舍命作多人的赎价。祂是用祂的命服事人。多少时候,我们都是想,我们怎样怎样服事神。哪里知道,基督在十字架上,是用祂的命服事了我们。当我们还作罪人的时候,祂就服事了我们。

    我们再看第二处的圣经:『但你们不可这样;你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服事人的。是谁为大,是坐席的呢,是服事人的呢?不是坐席的大么?然而我在你们中间,如同服事人的』。马可是讲到基督怎样服事罪人,这里是讲到基督怎样服事门徒。祂说:『我在你们中间,如同服事人的』。我们要记得,主在我们中间是服事我们的。这是恩典!

    擘饼聚会中摆在我们面前的那饼,就是表明基督怎样服事我们。祂的身体是为着我们擘开的。救恩就是基督先服事我们,然后我们才服事基督。基督服事我们,不只祂在十字架上是如此,祂在我们中间也是如此。当我们有需要时,就当来到主面前,让祂服事我们。

    有一次,主散开了众人以后,独自上山去祷告。门徒在船上,因风不顺,摇橹甚苦。夜里四更天,是天顶黑,人顶爱睡的时候,就是在这个时候,主来帮助他们。他们以为是鬼怪,便害怕,喊叫起来。主却连忙对他们说:『是我』(可六45~51)。主可以对他们说:『是你们的主』,『是神的儿子』;但是祂没有这样说。祂说:『是我』。这是什么意思呢?假如有人叩门,里面的人问是谁,叩门的人答应说:『是我』,这人必定是里面的人所熟悉的,里面的人才能认识这『我』的声音。主来帮助门徒,是顶熟的顶亲爱的来帮助他们。既然如此,我们应当如何享受基督的服事呢?

    主可以不出丁税的银子,就是出的话,半块钱也就够了。但是,主顾念到彼得,所以就叫彼得往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,得到一块钱,够作祂和彼得的税银。主服事彼得,就预先为彼得预备好了(太十七24~27)。

    我们读四福音书,有没有看见主一步一步服事祂的门徒?也许你要希奇,以为只有基督徒是应当服事基督的,怎么基督还服事基督徒呢!主为什么服事基督徒呢?『是谁为大,是坐席的呢,是服事人的呢?不是坐席的大么』?这是人的眼光。我们的主却是『在你们中间,如同服事人的』。因为祂大的缘故,因为祂顶大的缘故,所以祂服事人。越大的,越能服事人;越小的,越不能服事人;顶小的,恐怕他连一个人都服事不来。主大,主无限的大,所以主能无限的服事人。

    主说:『我是世界的光』(约八12)。还有什么比光更能服事人呢?跟从这光的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。主说:『我就是生命的粮』(约六48)。还有什么比粮更能服事人呢?人若吃这粮,就必永远活着。主所作的一切,都是为着服事人。哈利路亚!我们有一位主,祂是服事我们的!当你有难处发生,当你毫无办法时,你就给主机会服事你。祂大,大到能在一切的事上服事你。

    还有一件事,就是主为门徒洗脚。在彼得看,这是『永不可』的一件事。但是,主洗了他们的脚,主服事了他们(约十三4~8)。

    末了,人捉拿主耶稣的时候,主问他们找谁,他们说,找拿撒勒人耶稣,祂就说:『我就是;你们若找我,就让这些人(编者按:指门徒)去吧』(约十八8)。主是何等的顾念门徒。从起头到末了,主都是服事他们。

    祂曾对父说:『你所赐给我的人,我没有失落一个』(约十八9)。哦!主是从头一天起一直到末了都服事我们。

    还有第三处的圣经:『主人来了,看见仆人儆醒,那仆人就有福了;我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们』。哦,这太恩典了!哪里有这样的事呢?但是,主说祂将来还要服事我们。我们一次欠主的债,作一个白受恩典的人;我们也是永远欠主的债,作一个永远享受恩典的人。

    我们不知道今天有几个人会享受基督的服事。多少时候,我们想错了,以为我们应当服事基督就是了。我们有没有要基督服事我们呢?有的弟兄说,他祷告太冷淡,他想自己要怎样作才会热心起来。在这时候,你要知道,基督在这件事上要服事你。有人想他不会读经,他就是打算明天应当怎样作。但是你要知道,基督在这件事上能服事你。

    神把基督赐给我们,就是要基督服事我们。从基督死在十字架,一直到永远,基督都是服事我们。这个虽然是我们所不能明白的,但是,我们享受好了。不要像彼得那样推辞,要像约翰那样靠着主的胸膛,让主作去。

第二辑 第六篇、大祭司的体恤

    读经:希伯来书四章十五至十六节。

    主耶稣在世曾经过各种各样的试探。祂吃苦的时候,也会感觉苦痛;祂被人误会的时候,也会觉得难过。祂经历过多少的苦难,祂遭遇了多少的逼迫。当祂遇着这种种的试探时,祂也会有与我们一样的感觉。所以祂能体恤我们的软弱。

    主是体恤人的软弱,但主从来不体恤罪。希伯来书四章十五节的『只是祂没有犯罪』,应当译作『除了罪之外』。主耶稣曾在凡事上受过试探,与我们一样,只是罪除外。祂从来没有说,我体恤你犯了罪,所以我饶恕你。祂乃是体恤人肉体的软弱。什么是肉体的软弱呢?就是我们魂的部分的软弱。这种的软弱,祂会体恤。我们有肉体的痛苦,我们的魂感觉难受,这种难受,主能体恤我们。

    『体恤』,换一个说法就是表同情。表同情的意思,就是祂感觉到你所感觉的。你有没有感觉过别人的感觉呢?你有没有对人表同情呢?许多时候,你可能对人有帮助,但是你对人没有同情心,你不觉得人的痛苦。你看见缺乏的人,你可能给他物质的帮助,却没有感觉过他生活的艰苦。你看见病人,你可能给他吃,给他穿,服事他,但你并不感觉他的痛苦。外面虽然好像有恩典,里面却可能没有同情,就是没有感觉到他的感觉。

    主是施恩典的主,主也是表同情的主。圣经对主有两个名称,一个是罪人的救主,一个是罪人的朋友(太十一19)。救主,是说祂救赎罪人;朋友,是表明祂与罪人有来往,罪人一切痛苦难当的感觉,祂也感觉着。感谢赞美神,主耶稣不只作罪人的救主,也作罪人的朋友!在这里,我们看见一点祂丰盛的荣耀。你有时遭遇艰难,你有时觉得孤单,许多的脸色使你难堪,许多的声调使你伤心,四围的光景,在你看来都是灰色;但是,你要知道,洪涛巨浪漫过你身的时候,主不只作你的救主,祂也作你的朋友!祂与你同样的感觉艰难,祂与你表同情,祂与你一同经过这一切的境遇。

    同情,是主在地上的特点。圣经中有多次记载主与人表同情。祂与病人表同情,就医治他们。祂与饥饿的人表同情,就变饼给五千人、四千人吃。祂听见那喊『大卫的子孙可怜我』的声音,就把瞎眼的医好。祂看见死者亲人的悲恸,就吩咐死人复活起来。哦,我们的心若开起来,就要看见主的同情倾倒在我们身上。祂未作罪人的救主,已先作了罪人的朋友。我们知道,我们的主到世上来,为的是来受死。若是我们,必定会想,我的使命是死,那么,我只要成全了命定的死,别的事就可以不必管了。但是,我们的主不然。十字架虽然早已摆在祂面前,但当祂的时候还没有到,祂向着死往前走的时候,对于祂所遇见的那些需要祂的人,祂都与他们表同情。哦,何等慈爱的主!

    一个人要与别人表同情,有三件事是不可少的:第一是经历。你要与人表同情,必须先有经历。你若是从来没有生过病,你就不能与病人表同情。从来没有牙痛过的,就不能与患牙痛的表同情;从来没有头痛过的,就不能感觉到头痛的苦况。你本身若未经历痛苦,你就不能与受苦者一同感觉,你就不能体恤他。所以,经历是必须有的,经历帮助你与人表同情。

    有一个姊妹说:『我有许多事很难得胜,许多事我失败了。后来我去请教许多比我好的信徒;但是,他们都不领会我的艰难。他们好像生来就是圣人一样,他们好像从来不觉得失败的苦恼』。这就是说,没有经历的人,是不会体恤别人的。我们的主,何以不从天上降下来成个大人,何以必须经过童女的怀胎,经历人的怀抱乳养,渐渐长大呢?祂在世上,何必经过三十多年的苦难呢?祂怎么不生在世上三天就被人钉死,成功祂救赎的事呢?哦,祂所以这样受诸般的限制,

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的