九味书屋 > 短篇H文电子书 > 阿毗达摩四十九讲 玛欣德尊者 >

第156部分

阿毗达摩四十九讲 玛欣德尊者-第156部分

小说: 阿毗达摩四十九讲 玛欣德尊者 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



Idaü me pu¤¤aü;àsavakkhayaüvahaü hotu。 
Idaü me pu¤¤aü;nibbànassa paccayo hotu。
Mama pu¤¤abhàga;sabbasattànaü bhàjemi;
Te sabbe me samaü,pu¤¤abhàgaü labhantu。

愿我此功德,导向诸漏尽!
愿我此功德,为证涅槃缘!
我此功德分,回向诸有情,
愿彼等一切,同得功德分!

Sàdhu! Sàdhu! Sàdhu!
萨度!萨度!萨度!



 
 

 上一页 目录 下一页
 
 
 

 上一页 目录 下一页
 
 
阿毗达摩第四十九讲:涅槃,证悟涅槃之道 
 

阿毗达摩第四十九讲:涅槃,证悟涅槃之道



第六期宝峰禅寺止观禅修营
阿毗达摩第四十九讲
涅槃,证悟涅槃之道
玛欣德尊者2009。06。14讲于江西佛学院



我们一起来礼敬佛陀。

Namo tassa bhagavato arahato sammàsambuddhassa。(三遍)
礼敬彼世尊、阿拉汉、正自觉者! (三遍)

各位大德、法师、居士、贤友们,晚上好!

昨天晚上我们结束了对缘起的学习。缘起就是诸因、诸缘而生起的意思。佛陀讲缘起主要是讲生命的起因、生命的来源、生命的集起。但是当佛陀在讲到,因为有了因、缘才会有果的生起之后,同时佛陀也讲了,因为什么样的原因而导致生命的超越、生死的出离、轮回的断尽,烦恼的根除。

所以我们在讲到缘起的原则的时候,佛陀就这样讲:

Imasmiü sati idaü hoti;
imassuppàdà idaü uppajjati。
Imasmiü asati idaü na hoti;
Imassa nirodhà idaü nirujjhati。

“此有故彼有,
此生故彼生。
此无故彼无,
此灭故彼灭。”

因为有了因,有了种种的缘,所以会有果的生起(因为因缘的生起,会有果的生起)。当这些因被灭尽的时候,那果自然就没有了(当因没有了,自然果也没有了)。所以,它们是一种因果的关系。

如何才能够得到生命的出离,能够得到生死的解脱呢?根据“此无故彼无,此灭故彼灭”的原则,我们如果是断除了导致轮回、导致生死之根,自然就不会再有轮回。

生死的根是什么?生死的根就是无明。由无明的无余、离贪、灭,则行灭;行灭则识灭;识灭则名色灭;名色灭则六处灭;六处灭则触灭;触灭则受灭;受灭则爱灭;爱灭则取灭;取灭则有灭;有灭则生灭;生灭则老、死、愁、悲、苦、忧、恼灭,如此,整个苦蕴灭。也就是说,如果一个禅修者断除了无明,他自然不会再去造作了行,就是不会造作,或者说那个时候已经不会有福行、非福行、不动行的造作了。由于没有了行,自然没有了识,就不会再结生,然后就没有名色,没有六处等等。如此整个生死就得到了解脱、得到了出离。

讲到生死的出离,也就是烦恼的断尽,这个就属于第四种究竟法,即涅槃。

我们在之前已经讲到了三种究竟法,即色法、心法、心所法。色法、心法、心所法都称为有为法,而涅槃属于无为法。

讲到涅槃,涅槃到底是什么意思呢?涅槃的巴利语叫做nibbàna,它源于动词nibbàti,意思是火被熄灭了或者消尽了。涅槃的梵语为nirvàõ;a,即nir再加vàõ;a。若从词源学的角度来解释,则是作为vàõ;a爱欲的,nir就是没有、无或者离,也就是在《长部》注里面从词源学来解释:Tato vànato nikkhantanti nibbànaü,“从彼爱欲中出离为涅槃”。所以由于已经出离了爱欲,出离了种种的爱欲之林,所以称为涅槃。

那在经典里面呢,又这么样来定义,例如在《相应部·六处品》,当时有个遍行外道,他的名字叫食赡部果者,问具寿沙利子说:“贤友沙利子,所谓涅槃涅槃,贤友,什么才是涅槃呢?”沙利子尊者就回答说:“贤友,贪尽、嗔尽、痴尽,这称为涅槃。”也就是贪嗔痴的完全的灭尽、断尽,称为涅槃。

如果我们把涅槃来进行分类,那么涅槃只有一种,即无为的不死界为涅槃。

然而,如果依一个禅修者证得的涅槃来说,它又可以分为两种涅槃:

一种是有余涅槃界sa…upàdisesa nibbànadhàtu,烦恼的完全的寂灭,称为有余涅槃界;

还有另外一种是无余涅槃界anupàdisesa nibbànadhàtu,就是诸蕴的完全灭尽。

那有余涅槃和无余涅槃界,这两种讲到的余是什么意思呢?余就是upàdisesa,剩余的,这里的剩余就是还残存有这一堆五蕴、还残留有名色法。

当一个禅修者的烦恼完全被断尽了、断除了,这个时候由于烦恼被断除了,他不会再造作生死之因,然而由于过去生所造之业带来的果报仍然残存在现在,所以一个漏尽者,当他的烦恼已经被断除了、断尽了,过去生所造的五蕴身(这个果报身)还在,那个时候他还能体验到业生色,他还有业生色的生起、还有果报名法的生起,这个时候称为还有剩余的这一堆五蕴的身。但是由于烦恼已经被灭尽了,所以有余涅槃界是属于烦恼的灭尽,这里的涅槃是特指烦恼的断除、烦恼的灭。

当一位漏尽者的这一个色身、这一个五蕴身已经走到了尽头,也就是他年老、已经死了,这个时候,由于剩余的这一堆五蕴都已经完全的寂灭了、完全的灭尽了,这个时候,我们称这一位漏尽者,他是到达了无余涅槃界。

例如:我们以我们的佛陀为例子。当菩萨在Buddhagayà的菩提树下禅坐的时候,根据上座部的传统,在五月的月圆日那一天的凌晨即后夜时分,我们的菩萨证悟了阿拉汉道、果连同一切知智。这个时候,由于菩萨所生起的阿拉汉道智断除了一切的烦恼,从那一刹那开始,菩萨的烦恼完全被断除了,而又从那一刹那开始,我们的菩萨就称为佛陀Buddha。

因为什么我们的佛陀在那个时候他不能够称为无余依涅槃界呢?因为烦恼的断除,但是他还有这一堆五蕴身,还必须得支持他走他剩下的45年的路。在那一刻,由于生起的阿拉汉道智把所有的烦恼断除了,而与阿拉汉道智一起生起的是一切知智,由于只有正自觉的佛陀才能够有一切知智,从那一刻开始,我们的佛陀就叫做Sammàsambuddha(三藐三佛陀或者称为正自觉者),当菩萨证得了佛陀,那时他也称为阿拉汉,因为他的烦恼已经被断除了,所以他称为阿拉汉,也称为漏尽者。由于在过去生,在行菩萨道的时候所造的业,他在从Tusita天投生来,当时的令生业还使他必须得在他的最后一生活八十年,也就是我们的菩萨在35岁成了佛,然后剩下的45年,这45年期间,由于他还有这残留的五蕴身,这个称为有余。他那个时候由于烦恼断尽,烦恼断尽这是属于涅槃,但是还有残留的五蕴,所以这称为有余涅槃。

那等我们的佛陀在80岁那一年,他走到了生命和轮回的最终点,在Kusinàra的Sàla双树下面右侧而卧,根据上座部的传统,那一年也是阳历五月的月圆日,我们的佛陀就入般涅槃了。由于入般涅槃那个时候他的过去所造的果报身都已经灭尽了,也就是当我们的佛陀的死心生起的时候,他的业生色全部也灭尽了,他以前的果报心全部也灭尽了。因此,诸蕴的完全寂灭称为无余涅槃。

所以,我们也可以把有余涅槃称为烦恼的灭尽kilesa…parinibbàna。而无余涅槃我们可以称为诸蕴的灭尽,即khandha…parinibbàna。

如果依一个禅修者在修观而证得涅槃,依证悟涅槃之门来说,涅槃又可以分为三种:

一种是空su¤¤ata。由于涅槃是贪、嗔、痴的空无、没有,所以称为空;

或者又称为无相animitta。由于涅槃毫无贪、嗔、痴之相,或者它毫无一切有为法之相,我们不能够说涅槃是有生相、有住相、有灭相,也不能够说它是有存在,所以涅槃为无相;

或者又称涅槃为无愿appaõ;ihita。由于涅槃完全没有贪、嗔、痴的渴望,也因为它毫无可爱之欲,所以也称为无愿。

如果一个禅修者在修无我随观的时候证悟涅槃,他证悟的是空涅槃;如果一位禅修者在观无常的时候证悟涅槃,他证悟的是无相涅槃,依无相门而证悟涅槃;如果一个禅修者在观苦的时候证悟涅槃,他是依无愿门而证悟涅槃的。这个我们等会再说。

讲到了涅槃之后,我们再接着来讲,到底要如何才能够证悟涅槃?证悟涅槃必须得通过一定的方法、一定的途径,这条途径到底是什么?

在《相应部·六处品》当中,当时那一位食赡部果者的遍行外道问沙利子尊者说:“贤友,哪些道路、行道能证悟该涅槃?因为之前说到了涅槃是贪的灭尽、嗔的灭尽、痴的灭尽,这称为涅槃。如果有了涅槃,到底用什么样的方法,怎么样修行才能证悟这种涅槃呢?”沙利子尊者回答说:“贤友,只有这八支圣道,也即是正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。贤友,这道路、这行道才能证悟涅槃。”这是在《相应部》第四相应的第314经和333经里面说到的。

对于这八支圣道,在《中部》第44经的《小智解经》里面,把这八支圣道又归纳为三聚,就是三法。这部经里面讲到:

“贤友维沙卡,并非八支圣道包摄三聚;贤友维沙卡,乃是三聚包摄八支圣道。贤友维沙卡,正语、正业、正命,这些法包摄于戒聚中;正精进、正念与正定,这些法包摄于定聚中;正见和正思维,这些法包摄于慧聚中。”

三聚,就是三类的修学方法、修行方法,并不是说八圣道包括了这三类的修学方法,而是三类的修学方法包括了八支圣道。在这八支圣道当中,其中的正见、正思维,还有正语、正业、正命、正精进、正念和正定,其中的正见和正思维属于哪一学?属于慧学;正语、正业、正命属于戒学;正精进、正念和正定属于定学。

因为八支圣道可以分为两种行道:一种是世间行道,一种是出世间行道、出世间的八圣道。

世间的八圣道:对于正见来说,就是要有业果智。它也包括了禅那的正见,包括了修观智的正见;正思维就是把心投入于修观或投入于禅修的所缘;正语、正业、正命,就是持戒,离不正当的语言和行为,还有离不正当的谋生方式;正精进就是致力于断除种种的不善,令不善不生而致力于培育诸善;正念就是把心念投入于身、受、心、法;正定就是培养四种禅那,或者如果把四种无色界定包括在第四禅里面,也就是培养八种定。这是属于世间的八圣道。

出世间的八圣道:正见就是如实地知见四圣谛;正思维就是把心投入于四圣谛或者把心投入于涅槃;而在圣道心里面,正语、正业、正命是同时具足的,在圣道心里面的精进心所属于正精进;念心所属于正念;而一境性心所属于正定。这个是属于出世间的圣道。

对于戒、定、慧这三学应当如何来修行呢?戒、定、慧三学,它是一种次第的关系。正如佛陀在《长部》第十六经《大般涅槃经》里面,很多次的重复地强调说:

“如是戒,如是定,如是慧,已遍修戒能获得定之大果报、大功德,已遍修定能获得慧之大果报、大功德,已遍修慧能使心完全地从诸漏中解脱,也就是欲漏、有

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的