九味书屋 > 短篇H文电子书 > 菩萨道的修行 >

第4部分

菩萨道的修行-第4部分

小说: 菩萨道的修行 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



到一个没有人烟的地方,那不算出离心,因为即使你跑到那个地方去,你仍然面
临自己的痛苦。我们的苦可分两种,有外面的苦,也有内心的苦,尤其以内心的
苦最为严重。所以,行菩萨道首先要生起出离心。

    第二个是菩提心,菩提心就是利他,菩萨道就是一种利他道。前面讲佛教的
修行,第一个就是解脱道,就是从出离心开始的,解脱道就是以出离为主要目标,
菩萨道则以利他为主要目标。

    再下来要有空性见,空性见是一种能够把一切万事万物都体会透彻是空性的
知见。这种知见非常重要,有的人只有出离心和菩提心,有的人只有出离心,最
糟糕的是这二心一见都没有。一般痛苦的凡夫,已经痛苦不堪了,还不晓得要修
行,还不晓得要怎麽离开这个痛苦,绝大多数的凡夫都是这个样子,一再轮回,
痛苦一次再一次,不能够记取教训,知道喝酒不好还是照样喝,赌博不好还是照
样赌,发脾气不好还是照样发脾气,贪、嗔、痴、慢、疑明明晓得不好,於己於
人都不好,可是还是照样的轮回。一次又一次的,当下每一天每一秒都在轮回,
都在痛苦里面打转,还不肯离开,那就是连出离心都没有。如果能够记取教训,
在佛经里面有这种比喻:如果是一匹好马,骑士根本不必打它,只要鞭子一拿起
来,看到影子它就跑了,也就是说你只要受到一点挫折、一点压力就知道「喔!
我赶快记取教训,赶快学习离开痛苦。」这是第一等好马。第二等好马是鞭子一
打它,这马就会跑了,也就是大家受到一点鼓励、一点刺激,就能够跑。第一等
好马是看到鞭子的影子就跑了,第二等好马要鞭子打下去,第三等马是鞭子打下
去它还不知道要跑,还要用马蹬、马靴踢在马肚子上,很痛很痛,哀叫一声,它
才开始跑,这还算好;第四等马是你再怎样蹬它、戳它,它都不肯跑。这是出离
心。

    第三个是空性见,有的人单单只有出离心,如果只有出离心而没有菩提心、
没有空性见的话,这只是实践解脱道,这是阿罗汉的境界,只管自己好,不管世
间。但我们不能说南传佛教只有解脱道而没有菩萨道,我们只能说世间确实有一
批人他们只顾自己解决问题、痛苦,不管别人的问题、痛苦。另外一种是菩提心,
如果二者都有那就更好了;但如果缺少空性正见,有的时候会很痛苦的。因为修
行有难行道、苦行道,还有乐行道、易行道。易行道就是除了自己修持的力量以
外,还加上佛菩萨的加持力量、师父的加持力量。与此相关,有一个是乐行道,
一个是苦行道。苦行道就是修行起来很苦,日中一食,一天拜佛要拜一万拜,持
咒要持多少万遍,这样子的修行就是苦行道,真的是刻苦励己,严谨地约束自己;
有一种修行人是乐行道,看起来不像在修行,像古老师这样跳佛舞,这样唱歌,
其实很快乐,恭敬心会生起,单纯的心、真心会生起,能够戒定慧具足!可是她
却是在一个很快乐的情况之下修行,她跳佛舞身体可以健康,压力可以得到纾解,
可以得到戒定慧,这就是一种乐行道。所以,空性见就是透过这些万事万物了解
一切皆是空性的那种见解,当你在度众的时候,当你在自修的时候,就不会觉得
苦,你会晓得这一切都是空性,你不会执着:「我今天发了一个心要行菩萨道,
可是我今天必须要在学校读书,我该怎麽办?我今天要上课,我该怎麽办?我又
不能够去帮助人家。」你晓得空性见,晓得因缘的和合,机会的和合,菩萨道只
是发心随缘尽分而已,尽其所能的来做而已,三者具足的话,才是菩萨道的圆满,
也就是三者重叠的地方的这个境界。


百花丛里过片叶不沾身

    出离心就是解脱,但不是物理上、物质上的解脱,而是心解脱束缚,解脱痛
苦。
    在南传巴利经文里面有这麽一个譬喻,印度牛车和我们台湾牛车不一样,我
们台湾人比较聪明,各位看过牛车吗?我有一个侄儿他是在台北长大的,有一天
我的堂弟带他到南部白河乡下玩,他儿子回去以後就告诉他:「爸爸,你晓不晓
得,乡下人很厉害耶!他们连马路上都种满了青翠的草,绿草油油。」为什麽?
我们乡下的牛车走过都有两条车辙,可是中间左右都有草长得很漂亮,所以他说:
「乡下人比我们台北人还厉害耶!马路(牛车路)上都种草种得那麽好。」这就
是没有看过牛车啊!各位看过牛车喔!台湾的牛车很精巧,是前後两头牛在拉的,
我到印度看见他们的牛车不是前後拉而是并行的,犁田时一头牛就够了,他们却
用两头牛,而且还并行地拉。有一位修行人问:「这两头牛一头是白牛,一头是
黑牛,是黑牛限制了白牛?还是白牛限制了黑牛?」你们的答案是什麽?是白牛
使得黑牛不自由?还是黑牛使得白牛不自由?都不是。是绳子、皮带把它们绑在
一起使他们不自由啊!

    这譬喻是说我们有感官、有五根、五官,有外境,「色不迷人人自迷」是不
是?很多种情况,其实外境和我们自己是毫不相干的,「色不迷人人自迷」啊!
我们只是五根、五官在和外境接触之後,产生了认知的作用,这个作用在「我」
的作祟之下,硬要把它牵扯在一起,这使得我们不得自由。各位有没有这种经验?
有啊!朋友说了一句话,做了一个脸色,这本来是他的事情,跟我何干?你只要
用一个超然的态度、客观的态度、看戏的态度就可以化解於无形;两个本来无关
的,我们看到一个形象以後,听到一个声音以後,产生了一个认知的作用,就把
那个认知加上「我」的成分,把它染色之後,我们自己就放不下。别人的一言一
行,别人的一个表示都使得我们不得自由。人家说我们的好话,我们就感到得意;
人家说我们的坏话,我们也难过了半天,像慧律法师说的,要死的时候还在说:
「我的什麽人还欠我会钱。」这样怎麽不会轮回呢?因为你要回来讨钱啊!你如
果在死的时候还记得某一个同学骂我一句话,我还没有骂回来,那你也必定回来
报到,因为你要回来骂人啊!我们硬要把它扯上关系,你如果看过就看过,听过
就听过,一笑置之,「百花丛里过,片叶不沾身」啊!

    各位有没有这种境界,「百花丛里过」在花花绿绿的世界走过了,「片叶不
沾身」片叶都沾不到我的身。如果有空的话,我们可以到百货公司去训练我们的
出离心看够不够,看到美丽的衣服、漂亮的东西,我们看看会不会动心,如果会
动心的话就表示我们是自讨苦吃,我们把皮带给拉上,永远绑在一起。我们如果
能够看过去就算了而不执着,「啊!好棒喔!」「哇!好漂亮喔!」欣赏而不攀
缘的话,出离心就很重,就是已经尝到那种涅盘的境界、涅盘的味道了,已经尝
到那种自由解脱的法味了,那种风味真美啊!因为你不会朝思暮想,你不会牵肠
挂肚,你不会有所障碍。人家骂我,「哈!你念得嘴巴会 会累!」你就这麽看
待,不是用阿 Q的心态去看,而是要有智慧,看得很清楚,用佛陀空性的智慧来
观察这些都是假的,因为它们都是会变化的。我们要观无常,很深刻的观无常,
我自己无常,身心改变无常,周遭的环境一直在变化,好的也是无常,坏的也是
无常,如此我们就得到无相的解脱。

    不得解脱的原因第一个不得解脱的原因是因为「着相」,看到一个相,台湾
人说:「看一个影,生一个孩。」我们天天在看影子,结果我们都生了很多孩子,
生了多少烦恼啊!我们的眼耳鼻舌身意,我们这些感官一直在接触外境,稍微一
个影子,我们就牢牢记住!在我们的八识田中,不肯把它delete(消除)。我们
说读书读得不好,却对别人的闲言闲语记得很牢,跟我们无关的事情也记得很牢,
这是把无常当作常啊!所以,不得解脱。「无相」,相无定相,相是表相,你能
够看到这些表相,因为它是无常、变化。变化,所以没有一个定相,若能了悟相
的空性,我们就能从相上面得到解脱,好的、坏的我们都得到解脱,我们都能够
看得很清楚。

    第二个不得解脱的原因是不知道观苦,苦的来源是白牛黑牛中间那个皮带,
那皮带是你自己按上的,我们的大气压力已经够重,地心引力已经够大,我们还
要加上更多的压力,难怪我们经常会得病,经常会得癌症,没有智慧消除压力的
话,郁卒到最後一定得癌症;诸位可以去观察,那些得癌症的人都是因为受长期
的压力,都是不得解脱。我们观苦的话,就可以得到无愿的解脱。愿就是欲望,
苦就是欲望和现状的差距,为什麽一个每月赚两万块的人会很快乐,而一个月赚
十万块的人不见得会比一个月赚两万块的人快乐,因为欲望不一样啊!我们的欲
望那麽大,永远填不满,跟现状会有落差;我如果一个月生活费用只要一万块,
我一个月赚两万块,我很高兴耶!因为我可以存下一万块。

    谁为主宰欲望和现状之间的落差就是苦,我们能够知足常乐,就可以得到无
愿的解脱,不会那麽贪求,从那种贪求、无穷的欲望里面来解脱。达到无我就可
以得到空的解脱了。什麽叫作「我」?「我」的意思就是常一主宰。你观察一件
事情,有那一个能够「常」?能够「一」?能够「主」?能够「宰」?没有!「
我」的意思就是一种「自性」,自性的空不可得,自性就是自己满足而能够存在,
就是我可以独立存在,不用靠别人,我能够生存下去,那就是「我」,那就是「
自性」。诸位,如果只有你的话,你能够存在下去吗?不可以喔!你们是不是要
依靠兄弟姊妹、父母亲、社会、国家,乃至於空气、水分、阳光,种种那麽多的
东西,我们就是依存於这些有形、无形的因素之上,我们依存在上面,不得解脱,
为什麽不得解脱?就是我们自己又加上一个皮带,我们认为这应该是我的,我认
为我必须要有多少,这样子才会不得解脱,才会那麽样的痛苦。

    可是你一观察,世间那样事情能够独立存在呢?没有那一个人是独立存在的,
即使上帝也不能独立存在,如果没有这些子民、没有这些万物的话,会有上帝吗?
上帝的存在就是我们这些人想像出来的。总统没有我们这些小老百姓,他还要当
总统吗?能够当吗?也不能当啊!你到英国能够当总统吗?你本事再大到英国去
都不能当总统,因为英国没有总统,日本也没有总统。每一件事情都是依於其他
的、无数的因缘,很多很多无穷尽的条件,我们都是依存在这些上面,好的、坏
的、大的、小的,我们都依存在这些上面,我们这样子观察的话,就可以晓得,
哎呀!我们是这样子的渺小啊!我们就会珍惜每一个因缘啊!好的因缘会珍惜,
连恶因缘也会珍惜。恶的因缘像人家骂我,你要珍惜「为什麽人家会骂我?」你
要感谢他,为什麽?因为我们跟他很有缘,他会骂我,为什麽不骂别人?因为我
们两个人之间息息

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的