九味书屋 > 短篇H文电子书 > 菩萨道的修行 >

第5部分

菩萨道的修行-第5部分

小说: 菩萨道的修行 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



要感谢他,为什麽?因为我们跟他很有缘,他会骂我,为什麽不骂别人?因为我
们两个人之间息息相关,我们不珍惜这个因缘怎麽行呢?我们要感激他,我们因
缘很好,他骂了我,消除了我的业障,因为我过去骂过他,现在必须让他骂回来,
这就是消除业障的最好机会,当下正念提起,智慧提起,「喔!受到痛苦了,我
受到委屈了,就是在消除我的业障。」你要感激他,你如果再反击回去的话,那
你永远不得解脱,因为你又加上了一个皮带,又把自己绑得愈来愈紧。

    《杂阿含·五百九十九经》记载,世尊在舍卫城时,於夜分中,来一天子问
世尊:「内结与外结,人为结缚结,瞿昙我问汝,谁当解此结?」他说:「世尊
啊!我们有多少的结啊!」心里有千千结。心里有没有千千结?有喔!我们把自
己和父母绑在一起,跟学问绑在一起,跟爱情绑在一起,跟社会绑在一起,跟
……绑在一起,绑得愈来愈紧,难怪「郁卒」嘛!会说「郁卒」的人绝对是没有
学佛的,即使是学佛也是学得不如法。学佛的人不应该有这种自我限制、自我设
限。这些千千结怎麽解呢?佛陀回答该天子说:「住戒有慧人,修习心与慧,有
勤智比丘,彼当解此结。」世尊用戒定慧三门来显示清净之道,可以得到心解脱
和慧解脱。我们只要利用内观的智慧观察这个世间,就可发现一切统统是在无常
变化之中,统统是自性空不可得,因此,可以得到空解脱。


一切皆空不是戏论

    「空」是暂时的存在,无量的存在,变化的存在,它并不是没有,而是无数
无量的存在,那种变化的存在,是一种虚幻的存在,一直变化的存在,那就是空,
所以佛教才讲「一切皆空」。桌子是不是空?当然是空,桌子有没有一直在改变?
有。问一问自己,你们是不是空的?你们也是空的,因为你们一直在改变;空是
不是也是空的?它也一直在改变。你怎麽样去体会?一切都是在变化之中,一切
都是自性不可得,也就是我们永远没有办法掌握某种东西,拥有某种东西,这是
办不到的事情。一切都会改变,再亲的人都会离开,再坏的人都会碰面,再坏的
苦我们都会碰到,但那些苦不是真的苦,它只是一个变化,一个情境,一个因缘
变化。因缘和合就有某种现象产生,好像堆积木一样。我们是人,那是因为积木
刚好堆成被称为「人」的相。但同样的积木,也可以把它堆成狗、猫、车,统统
可以。我们都是在玩堆积木游戏,生死轮回变过来变过去,其实都是一样的,都
是一切假相的结合,如果能够观无我的话就可以得到解脱。


外福报与内福报

    我们从「无障碍之家」回来就可以庆幸,我们实在太幸福了,我们的眼耳鼻
舌身意都还算很完整,没有斜嘴,没有智障,我们是一个暇满的人生。「暇」就
是空暇,有八种不暇,世间有很多很健康的人,很有钱的人,很有学问的人,他
们就是不肯学佛,有办法吗?没办法,这种人叫作不暇满啊!要听到佛法这麽有
智慧的人生哲学真是太难得了,佛法是一种生活的艺术,是一种生命的科学,它
对生命有这麽样彻底、完整的解析,可以给予我们生活如实、如此美的艺术;它
是生命的科学,也是生活的艺术。我们要「暇」,就是要排出一些时间,愿意来
听闻佛法。八不暇就是五官不完整,或者是没有佛法的地方,或者是有佛法但没
有空闲,生活很苦的那种。暇满的人生就是福报很大,福报有外福报、内福报,
外福报就是我们生存的空间。台湾实在是一个宝岛福地,有那麽多的大师在弘扬
正法,在教我们修行,将佛法一直住持下去,那就是外福报。我们台湾四、五十
年来没有战争,大家都是战後出生,没有经过逃难、战争的苦境,大家都是口含
金汤匙出生的,福报那麽大,大家长得那麽美、那麽漂亮,生活得那麽如意,一
点挫折都没有,可以说都是外福报。内福报是指我们本身所具足的,可以听闻佛
法。肯听闻佛法也要有听闻佛法的因缘,而且,还能够听闻正法,能够到元亨寺
来听到什麽才是真正的佛法,什麽才是真正的菩萨道,那就是内福报。有了暇满
人生,我们真的要好好珍惜,世间众生那麽多,能够出生为人的有几个?出生为
人的,能够出生在有佛法的地方的有几个?尤其能够出生在台湾这块宝岛,那麽
的国泰民安,那麽样的富裕,佛法那麽样的兴隆,大菩萨那麽样的多,我们还能
错失这个因缘吗?如果有人说:「没关系,我不要做坏事就好了。」能够这样子
吗?人身一失,什麽时候再得人身啊!很渺茫,那种机会很像到寿山山里抓一片
心想的叶子那麽样的难,你看寿山里面树叶有多少?几万片、几亿片,你说:「
我要找某一片。」那种机率有多少啊!暇满人生是非常珍贵的。诸位要好好观想,
静下心来好好反省,从小到大,有没有好好利用这暇满的人生?是不是还要这样
子自暴自弃下去?或者还是这样子的享福下去,这样子的浪费下去?我们用这种
出离心产生动力,动力产生以後就来求菩提。菩提心就是利他心,就是站在解脱
之上而得到的一种菩萨心肠。


愿菩提心和行菩提心

    菩提心,我们可以用愿菩提心和行菩提心来分类,愿菩提心就是发愿,下午
有一堂愿慧法师的「普贤十大愿王」,会做详尽的解析,此处不再赘述。怎麽发
这个愿?这个愿是境界无穷、时间无穷、对象无穷、空间无穷,一直到成佛的那
种大愿。菩提心要这麽样的发,毫无限制,unconditional,任何的条件都没有。
行菩提心是愿菩提心的实践,实际的做了。

    行菩提心里面有六度万行和四摄,大家以後如果有机缘会听到什麽叫六度?
什麽叫四摄?总之一句话,就是要排除「我」的执着,把「我」的执着减轻、减
半,慢慢减少,慢慢消融我见、我痴、我爱、我慢,透过菩萨道的修行来实践,
来达到「我」的完全开放。

    菩提心又有世俗的菩提心及胜义的菩提心。世俗的菩提心是指什麽呢?指的
是「我今天捐一点钱,我今天帮助一个人,我在广种福田」,这就是世俗菩提心。
我帮助你一件事情,暂时解决你的痛苦,并没有真正的把一个众生从苦海里面解
救出来,那是世俗的。我们可以再用一种方式来讲,就是一种外财的布施或是世
间福报的布施,或者是我们所说的一种有相的行菩提心,这是一种譬喻,我们总
是要执着某一个相,我是因为某一个动机、某一个因素而来行菩提心,那是世俗
的,顶多只能让我们得到人天的福报,不能够究竟解脱。一定要有「胜义的菩提
心」才能解脱,胜义的菩提心和世俗的菩提心只是一线之隔,非常微妙、很微细
的差异,差异的地方就是「世俗」是有相的,而「胜义」是无相的菩提心,或是
所谓三轮体空的修持。

    三轮体空就是没有主体、没有对象、没有中间这个媒介。你现在安慰一个人,
你说爱语给人家,鼓励人家,如果心一直说「我是在安慰他」,那个时候就是有
相;如果你当时是以一种平等、同体、同理的方式来安慰他的话,就是胜义菩提
心。一定要记住三轮体空,记住那种「无相」,没有任何条件的。你怎麽观没有
任何条件呢?因为一切众生皆我父母啊!怎麽说一切众生皆我父母呢?你想想看,
我们有父母亲,父母亲有父母亲,再父母亲、父母亲……一直上去,这麽一推溯,
我们如果推到一百代,推到一千代,那时大家都是我们的亲戚朋友、我们的父母、
兄弟姊妹,就是很遥远的一个人,他也有他的父母亲,他父母亲的父母亲……可
能就和我们是同一根源了。我们如果说六道众生轮回的话,一只蟑螂我讨厌,我
不喜欢,我把它杀掉,搞不好就是杀掉我们多少世以前的父母亲,我们彼此之间
都有相关性,大家都是息息相关的,如果诸位没有出家,结了婚的话,你有儿女,
儿女的儿女再儿女……,你看喔,这样子轮回过来轮回过去,到最後大家都是一
家人,全部都是一家人,这些众生都是一家人啊!我们才会有这种说法,在西藏
密教里面有一个说法是「如母众生」,一定要这麽对待;你看到一切众生的时候,
都要把他当成自己的母亲一样,当成自己的父母亲一样,因为母亲比较慈悲,照
顾我们比较多,就以母亲来象徵,一定要有这种心。你要会观,一天花个几分钟
来观这个世界的众生都是如母一样,对我们有恩,对我们帮助那麽大,养育我们,
那就是这种智慧的加持,一种三轮体空的修行方式。


人无我法无我空无我

    胜义菩提心可以让我们产生空性的正见,诸位不要害怕空喔!因为空是最好
的,因为空是人生最大的一个目标,因为空是让我们解除痛苦,让我们成就佛道
的一个不可缺少的观念啊!空性正见有三个层次,第一个先确立「人无我」,我
们总是说「这是我」、「我在生病」、「我不高兴」、「我快乐嘛」,一个「我
」,一个「人」,一种I,一种Me,一种My,一种Mine,我们从无常这边来观,
从无我来观,从暇满人生来观,从如母众生来观,会发现那一个是真正的我呢?
肉体是我吗?感觉是我吗?思想是我吗?意愿是我吗?心识是我吗?都不是,因
为我们的心识一直在改变。到底那一个是我?不能讲那一个是我,也不能讲那一
个不是我,你讲是我、不是我统统都是妄见,统统都是不正确的错误见解,为什
麽?因为你执着「有」,因为一切都是在变化,一切都是因缘在造作,因缘在那
边改变现象,连我们人也是这个样子。

    第二个层次的空性正见是「法无我」,先打破我执,先打破对我牢不可破的
执着,因为这是轮回的来源,这是痛苦的来源,之後再打破那个「法执」。「法」
的意思就是万事万物,这些具体的、抽象的统统是「无我」,「我」就是常一主
宰、自性的意思。

    怎样达到人无我呢?要不住於相,所谓的我是在变化之中,不住於相才能达
到人无我,先从自己来观起,紧接着再观外境,就可以达到法无我;这第二个步
骤我们就能达到不住於心,心是一种观念,也就是你那个观念不要固执,不要有
一个成见,不要总是以为我想的是对的,总是要别人听我的话,自我主张非常的
强,这个就是唯物论,最可怕的唯物论。物质的唯物论还容易破,但是思想的唯
物论最难破了,牢不可破,因为我们总会保护自己,总会以为自己的想法对,我
的主张人家不采纳、人家不接受就发脾气,就骂人家以为人家不好。

    你要晓得一切都是因缘所生。你要不住於心,心在那里?佛教讲的心不是那
个看得到的心,如果是肉团心,那就简单多了,心脏科的医师可以帮我们修心修
得很好,脑科的医师可以帮我们清理得很乾净,把脑剖开来洗一洗。不是!心不
是在那个地方。我们有的时候有心,有的时候无心,有的人昏昏欲睡,不理你了,

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的