九味书屋 > 短篇H文电子书 > 神的主权 >

第6部分

神的主权-第6部分

小说: 神的主权 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




拜祂。

 

4。神管理众天使(包括善良和邪恶的)

天使乃是神的仆役、使者和军兵。他们总是倾听祂口中的话语;执行祂的命令。“神

差遣使者去灭耶路撒冷,刚要灭的时候,耶和华看见后悔,就不降这灾了。吩咐灭

城的天使说:‘够了,住手吧!’……耶和华吩咐使者,他就收刀入鞘。”(历代

志上21:15,27)我们还可以引用圣经中许多其它的经文证明;众天使都服从创造者

的旨意,遵行祂的命令--“彼得醒悟过来,说:‘我现在真知道主差遣祂的使者,

救我脱离希律的手’”(使徒行传12:11)。“主就是众先知被感之灵的神;差遣祂

的使者,将那必要快成的事指示祂仆人。”(启示录22:6)当主再来的时候也必然

如此:“人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从祂国里挑出来。”(马

太福音13:41)我们还读到:“祂要差遣使者,用号筒的大声,将祂的选民;从四方,

从天这边到天那边,都招聚了来”(马太福音24:31)。

 

对邪恶的天使情况亦不例外:它们也成就神主权的旨意。有一恶魔被神差遣去煽动

亚比米勒营中的叛乱(士师记9:23)。祂差遣另一位恶魔在亚哈的众先知口中作谎

言的灵--“现在耶和华使谎言的灵入了你这些先知的口,并且耶和华已经命定降

祸与你”(列王记上22:23)。主还差遣了另一位恶魔去搅扰扫罗--“耶和华的

灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他”(撒母耳记上16:14)。在新约中也

是这样:有一大群污鬼附在一个人身上,直到主斥责它们,它们才离开那人进入猪

群。

 

所以,我们从经上得以看明,众天使无论善恶都在神的控制之下,并且无论他们愿

不愿意,也都在遵行神的意旨。是的,撒但本身绝对伏在神的控制之下。撒但早在

伊甸园受审时,牠静听着那可怕的审判,一言不答。直到神允许牠以前,牠不能接

触约伯。同样,在牠“筛”彼得之前也必须征得主的同意。当主命令牠离去时--

“撒但退去吧”,我们就读到,“于是魔鬼离了耶稣”(马太福音4:11)。而且,

最终牠将被扔进早已为牠和牠的使者所预备的火湖里去。

 

无所不能的耶和华神作王。祂的管理行使在非生命的物质之上,行使在牲畜之上,

行使在人类之上,行使在邪恶和良善的天使之上,也行使在撒但本身之上。若非神

在永恒中预定,地球便不会旋转,星星不会放光;没有风暴,没有动物走动,没有

人的活动,没有天使当差,没有魔鬼的作为--浩大的宇宙里不能发生什么。这就

是信心的根基,这就是灵魂的锚,既确实又坚定。统治这世界的不是盲目的命运、

横行一世的丑恶、人或魔鬼,而是全能的耶和华,祂在按照自己的善旨和为了自己

永恒的荣耀统治着这个世界。

 

“在天被造的万代以先,


未来的悠长岁月和世界,


已在祂的意念中酝酿成形。


没有一只麻雀或一条小虫,


不能在祂的预旨当中找到,


祂又随己喜悦,废王立王。”--以撒瓦(Isaac Watts)

 



5。 神在行事上的主权

“因为万有都是本于祂,倚靠祂;归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!”

(罗马书11:36)

 

神已预定将要发生的一切吗?祂是否在从前就预定了现在发生的事呢?换句话说,

神如今在统管世界和其中的万人和万有吗?倘若神在统管世界,那么祂是依照一个

明确的旨意统管呢,还是毫无目标随意地统管?祂若在按着某个目的统管世界,那

么这目的是何时确立的?神是否在不断地改变祂的目的,每天都有新的目的呢?或

者,祂的目的是从起初就确立好了?神的行动是否与我们相似,根据情况的变化而

调整,或者祂的行动是祂永恒旨意的结果?若说神在人受造之前就确立了一个目的,

那这目的是否会按祂原先的计划得以实现呢?神现在是否正朝着那目的行事呢?圣

经上说什么?圣经说,神是“随己意行作万事的”那位(以弗所书1:11)。

 

有很多人愿意相信神预知一切,却不愿相信神预定一切。然而,不言而喻的是,如

果神预知万事;祂岂不也预定万事吗?神能预知将来的事岂不是因为祂已那样预定

吗?因为神的预知不是事件的起因,事件反而是祂永旨的体现。当神预定一件事时,

祂知道这事必发生!就现实本身而言,若非事情已被确定,否则谁也无从知道它们

会发生;若非神已预定,将来亦无一件事是确定的。我们可用耶稣基督被钉十字架

的事举例说明。关于这点,圣经的教导就象日月中天一样显明。主耶稣“被交与人”

不是因为神的预知而发生的,而是因为神的定旨(使徒行传2:23)。可见,神对未

来之事的预知是建立在祂的预旨之上。因此,如果神预知将来的一切,那是因为祂

从永恒就预定了万事;将来显明的万事都是祂从创世以来所安排的(使徒行传15:18),

这表明神有计划,祂并没有随便地开工。

 

神创造了万物;信服圣经记载的人谁都不会怀疑这真理;因此;他们也绝不会说,创

造之工是偶然的作用。神首先定下目的,其次以创造的行动来达到那目的。所有的

真基督徒都愿意采纳诗人的赞美,说:“主耶和华啊,祢的作为何其多!万有都是

祢以智慧创造的。”赞同上述诗句的人当中,有谁会否认神在有目的地统管祂所创

造的世界呢?诚然,创造这个世界不是神对这世界最终的目的,神当然不会仅仅创

造世界,把人安置在其中,然后任由不可知的命运来支配他们;显而易见的是,在

神的意念中一定有一个或一些伟大的目标,它们与祂无限的完美相称,并且祂现在

统管世界就是为了完成这些目标--“耶和华的筹算永远立定,祂心中的思念万代

常存”(诗篇33:11)。

 

“你们要追念上古的事,因为我是神,并无别神;我是神,再没有能比我的。我从

起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:‘我的筹算必立定,凡我所喜悦的,

我必成就。’”(以赛亚书46:9…10)还有许多其它的经文可以用来证明,对于这个

世界和人类,神的筹算颇多,而且这些筹算都将千真万确地一一实现。只有当我们

持有这样的立场时,我们才能理智地看待圣经的预言。大能的神在预言中降卑,带

领我们进入祂永恒筹算的密室,向我们启示祂已计划未来去行的事。旧新约圣经成

百上千的预言不是预测可能将要发生的事,而是神给我们启示祂已预定必然要发生

和成就的事。

 

那么,这个世界和人类被造的主要目的是什么呢?他们被造的最大目的就是彰显神

的荣耀。“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段”(诗篇19:1);但神设计用来

彰显祂荣耀的主要途径是借着起初照祂的形像和样式而造的人。不过,伟大的造物

主是怎样通过人彰显祂的荣耀呢?在创造以先,神就预见了亚当的堕落和他的族类

最终的结局;因而祂不会构想让人留在无罪的状态下荣耀祂。据此圣经教导我们;基

督“按着神的定旨先见被交与人”,是为了作堕落之人的救主。基督救赎罪人决不

是神后来的计划或因应措施:这决不是神补救一场意外灾难的权宜之计。不,这是

神的永旨计划,所以,人在堕落时发现,怜悯和公义并行。

 

神从永恒就定下旨意,我们的世界应当是祂救赎失丧罪人时彰显祂丰盛的恩典和智

慧的场所:“为要借着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。这是

照神从万世以前;在我们主基督耶稣里所定的旨意”(以弗所书3:10…11)。为了实

现这荣美的计划,神从起初就在统管世界,并将继续统管到底。有人说得好,我们

永不能测透神掌管世界的护理,除非我们将之视作由千万零件组成的一台复杂机器,

所有的零件都为着一个荣美的目标而协调运转-为要借着教会彰显神百般的智慧,

此外的一切都隶属于这中心的目标。使徒保罗也意识到这基本的真理,他因圣灵的

感动而写下对此真理的领悟,“所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基

督耶稣里的救恩和永远的荣耀”(提摩太后书2:10)。接下来我们要思想神在掌管

这个世界时所行使的主权。

 

关于神对物质界的掌管,我们现在无须多谈。在前面的几章中,我们已经证明,非

生命的物质和所有非理性的受造物,都绝对地服从造物主的意旨。虽然我们坦率地

承认,物质界似乎在受自然律的支配,这些律在运行时偶尔相互冲突,然而圣经、

历史和经验都迫使我们认识到这一事实:神一旦喜悦,就取消这些律并在它们之外

行事。神在祝福和审判祂的造物时,祂可以叫太阳停留不动(约书亚记10:12…13),

星宿从它们的轨道为祂的子民争战(士师记5:20);祂可以按照祂自己无限的智慧

或降下或留住春雨秋雨;祂可以用瘟疫击打人,用健康祝福人;简而言之,作为拥

有绝对主权的神,祂不受任何自然律的捆绑或约束,反而在以自己看为美的方式掌

管物质世界。

 

但是,神是怎样治理人类的大家族呢?对于神治理人类的方式,圣经启示了什么?

神以何等程度和什么方式控制人类呢?我们要从两方面来回答这问题。我们先来思

考神对待义人的方式(义人是指祂的选民),再思考祂对待恶人的方式。

 

神对待义人的方式

 

1、神在祂自己的选民身上施予复苏的影响或力量

他们生来就没有属灵的生命,死在罪恶过犯之中;他们至大的需要就是属灵的生命,

因为“人若不重生,就不能见神的国”(约翰福音3:3);神赐重生引领我们出死

入生(约翰福音5:24)。祂使我们与祂自己的性情有份(彼得后书1:4)。祂救我

们脱离黑暗的权势,引领我们进入祂爱子的国度 (歌罗西书1:13)。显然,我们

本身没有能力作这事,因我们都是“软弱的”(罗马书5:6);因此经上说,“我

们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的”(以弗所书2:10)。

 

借着重生,我们得以与神的性情有份:神把属灵的新律、“种子”、新生命嵌入我

们的心,即我们是从圣灵生的;因为这新生命是从圣灵生的,所以是圣洁的。若不

与那在重生时所赐予的圣洁性情有份,任何人都完全不能萌发属灵的念头,形成一

个属灵的观念,拥有一个属灵的意念,明白属灵的事情,更不用说去从事属灵的事

工了。“人非圣洁,就不能见主”,然而属血气的人根本不渴慕圣洁,他对神所提

供的蒙恩之道也毫无兴趣。一个人会去为他不喜欢的东西祈求、追寻和奋斗吗?当

然不会!可见,如果一个人在“追寻”他生来所恨恶的事,如果他现在确实爱他曾

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的